大家谈谈关00,01年长节目的艺术表现

李英俊 发表于 2006-11-10 13:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我觉得关00年的红色小提琴和黑天鹅之歌的艺术表现都不错,但是为什么艺术分都不高,尤其是01年的只有5个5.9,剩下的都是5.8。难道裁判是留下空间给后面出场的斯卢斯卡亚吗?可是当时她和关的艺术表现还不是一个层次的啊.大家觉得呢?

唐卡洛 发表于 2006-11-10 23:49:00 | 显示全部楼层

首先关的艺术表现力是绝对没有问题的!

但是花样滑冰毕竟是竞技运动,并非完全的艺术比赛.为体现同水平选手的竞技,前面选手即使发挥再好也是要给后面出场的同水平选手留下空间的.

如果关在00 01年的比赛是在小卡之后出场的话分数肯定会有提升的.

再者,关00 01年的音乐相对来说不是很大众化,分数偏低也是这原因吧!

楼主| 李英俊 发表于 2006-11-11 00:31:00 | 显示全部楼层
那后面的02,03年的音乐和以前96,97,98年的音乐难道就很普及吗,我觉得是和关当时的状态相关吧,5个5.9的确是低了点。但是后面的小卡娅也不高,只有两个5.9,还有好多5.7的。还是关强些!
唐卡洛 发表于 2006-11-12 15:53:00 | 显示全部楼层

6.0打分制度是有非常多的主观因素的,裁判为了给后面的选手留余地,会把前面出场选手的分数相对打低,以这个分数作为评判标准,来给后面的同级别选手打分,如果后面的选手发挥的没有前面的好,自然分数会低于之前出场的选手,00 01年的比赛正好映证了这些

其实我之前的用词不是很准确,不应该用普及来说明,我想更准确的应该用节目编排质量来说明吧!

关在 96 97 98年的节目编排质量可以准确的说,都是精品,那几年我想也是关节目编排质量最高的三年吧! 之后几年我个人觉得黑天鹅编排不错,但要低于这三年,而01SP EOE和 03 04年SP TFB的节目编排质量也非常高,我个人还非常喜欢05SP NATIONAL版本!

我想通过关这次来中国,很多问题都将得到解答!!!很多问题!!等待着!

PS:我个人理解6.0的打分体制(可能也包括当今打分体制)中的第二个分艺术印象分并非单独对艺术印象进行打分,而选手的整体完成情况,还有选手的技术状态都是至关重要的影响!!

楼主| 李英俊 发表于 2006-11-12 16:45:00 | 显示全部楼层

同意,的确,裁判的打分是按照one by one的方式,对比性的。但是说到这也有例外,比如92年的山口,98年的关,还有02年的B/S三位的自由滑裁判打分几乎已经封顶,山口的自由滑艺术表现分为8个5.9,1个5.8。关则是全部5.9,历史上可是最高的艺术表现分(如果拿出全美锦标赛的状态可能会有6.0),而B/S则是7个5.9,2个5.8,后面的选手包括S/P(四个5.9)都没有超过。所以说裁判几乎认同了他们的表演不会被后面的选手超过,即使是再完美无缺,结果证明是这样的。

楼主| 李英俊 发表于 2006-11-10 22:43:00 | 显示全部楼层

可能是对于关的表现,裁判还没于完全认可吧,因为之前的大奖赛关都输给小卡亚,所以裁判之前没有对关的节目达成一致,大家想想拉三和天使之歌,97-98赛季的得分,艺术分几乎是5.9的,因为当时关的状态很好,裁判都一致认可。