[话题讨论] 花样滑冰的悲哀

guotongjin 发表于 2003-4-7 17:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天,我看了花样滑冰的所有历史(世锦赛)的成绩表。我深深地悲哀了。
因为我发现,选手要想成为冠军,是如此的不易,却又如此的容易。
说不易,是因为当一个或一对选手刚出现时,不管他(她)们发挥多好,只要有比他(她)们成名早的同场竞技,新手们很能取胜,除非别人有重大失误,在双人滑和冰舞中,更是如此。
说容易,是因为当选手站在颠峰后,别人就不能轻易打败你了。
在世锦赛的历史成绩表上,我看到很多选手(特别是双人滑和冰舞),始终笼罩在别人的阴影下,而后来,他(她)们又成了别人的阴影。
alexes 发表于 2003-4-7 22:13:00 | 显示全部楼层
花样滑冰是很需要长期的积累的,尤其在艺术表现力上,年轻的运动员因为阅历和对生活的感悟等因素,必然表演能力需要有个提高的过程。象Plushenko那样天才的选手,他98年世锦赛的表现能力和现在是没有办法比的。
冰舞和双人滑也更体现了要求两个运动员长期默契的配合,艺术上的不断积累,不要说S/Z96年的节目,就是99年的《木兰》和今年的〈图兰多〉的表演谁好谁差不必评述了。
即使是G/G那样少有的选手,他们88年奥运会的节目和94年奥运会节目在艺术表现上也不是一个层次的。还有象G/P94年和98年奥运会自由舞的在艺术表现上也不是同一档次的。
这是每一个花样滑冰运动员必然要走的道路,也是花样滑冰运动的特殊魅力。
yueguang 发表于 2003-4-9 22:52:00 | 显示全部楼层
非常同意alexes 的说法!!你很酷!!
 楼主| guotongjin 发表于 2003-4-24 16:10:00 | 显示全部楼层
之所以会有花样滑冰的悲哀,是因为g/p和k/o的竞争和世锦赛的成绩表给了我这种感觉。
97.98的世锦赛和98冬奥会,g/p和k/o的节目都很出色,特别是冬奥会,真是冰舞的经典啊!g/p表演时,没有一次掌声,我想,观众一定和我一样,被深深震撼了,虽然k/o也很出色,但对他们的第二,我想,大家基本上心服口服。
但96年的世锦赛呢?我个人更喜欢k/o的节目,而其,格里丘克的头饰还掉在了冰面上,但9名裁判仍给了他们第一。而那时,g/p已经很有名了,而k/o,我觉得他们吃亏在刚出道不久。
大家仔细看一下《冰魂》,上面也有这种说法,因为刚出道的g/g虽然比另一对老选手滑得好,但他们还是输了。
lrf 发表于 2003-4-24 16:30:00 | 显示全部楼层
96年格丽丘克的头饰掉在冰面上,裁判在技术分里是扣了她们分的,我觉得那次还是G&P占优的,只不过我当时就觉得K&O的潜力非常大,如果G&P停滞不前的话,很有可能在1-2年内超过G&P。不过G&P后来及时的改变风格,保持住了荣誉。
这种看似“排资论辈”的现象是由花样滑冰的自身特点所决定的,它首先是一个打分项目,是靠裁判的主观判断来打分的。而且对比其他的打分项目如体操跳水等,花样滑冰里由一个很重要的部分-表演分,是根本无法量化的。任何一位新人刚出道的时候或多或少都会受到一点不公正的待遇,但是只要你努力,你总会有成功的一天,而且当“新人”变成“老将”以后,在和下一代的新人对抗中又会从这种印象分中得到补偿,说起来,也是另一种形式的公平吧。
alexes 发表于 2003-4-24 17:03:00 | 显示全部楼层
冰舞和双人滑都需要选手长期的默契配合,96年的时候O/K才配合了一年,和配合了7年的G/P在技术上不在一个档次。Grishuk的头饰掉下了,裁判一般会扣0.1分,在G/P的技术分里已经扣除了,而艺术表现全是5.9,如果没有这个问题,那次比赛一定会出6.0的。
如果说97年的自由舞G/P排在O/K前面,有很多人觉得O/K更好一点,我觉得还有点道理,因为那一年是O/K自由舞确实不错,两个人配合的很好,动作舒展,激情,至于风格就是萝卜白菜了,裁判有自己的观点。
曾经有人在国外站点上问过,为什么G/P有失误的情况下技术分还那么高,有人这样说,在电视中和现场的感觉是不一样的,在现场可以明显感觉到,G/P的速度是当时任何选手都比不上的,而且用刃的规范和深度也是当时选手中最好的。
如果比较一下就会发现,现在很多选手在做某些动作,往往不是在滑行中完成的,而且他们需要在比赛中先加速,然后在做动作,而G/P在93年以后的很多比赛中的动作,很少有停在一个地方的,多数动作都是在高速中完成的。
这次北京的四大洲比赛,我去现场看了,看冰舞的时候,也对选手的在比赛中的速度比较了一下,确实B/K的速度比其他选手快多了。这不是一年两年就能练成的,需要长期配合和积累。
另外,我觉得刚出道时候的G/G的艺术表现力和后来的G/G不在一个档次上。
 楼主| guotongjin 发表于 2003-4-25 16:48:00 | 显示全部楼层
alexes,你是学什么专业的,音乐?是吗?
我看过你哪篇《关于冰舞的记忆》,写得真的很好,什么时候才能看到续集?同时,希望你们能经常为我们这些新手介绍一些专业方面的知识,免得我们老是外行看热闹。
alexes 发表于 2003-4-25 17:26:00 | 显示全部楼层
不好意思,这里有不少人是学音乐的,但我不是。
看花样滑冰和音乐舞蹈都是业余爱好,我喜欢的东西太杂了一点.....
其实,我对花样滑冰技术上的东西也不是特别清楚,也是反复看录象带和与大家交流才提高自己。冰舞技术上的东西要求实在是太复杂了,上次去国外网站下载了个冰舞裁判培训手册,全英文的东西看得我直头疼。
关于冰舞的方面的文章,如果我有时间精力还是会写的,不过也希望懂行的多帮忙啊!
朱雀 发表于 2003-6-10 12:39:00 | 显示全部楼层
alex下载的手册还有么? 我也想要看.
alexes 发表于 2003-6-10 22:51:00 | 显示全部楼层
在USSFA上找的,不过好象是2001年版的,下赛季花样滑冰规则可能有很多变化。