[单人技术] 请问3字跳,起跳时左脚是用刀齿发力吗?

深圳bird 发表于 2006-11-17 23:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问3字跳,起跳时左脚是用刀齿发力吗?它落地时是不是右脚刀齿先着地,再过度到全脚掌着地?
isabelle 发表于 2006-11-17 23:42:00 | 显示全部楼层

我感觉起跳的时候应该是,左腿先向下弯曲(这样才能更有力的蹬出去,欲进则退),右腿向上向前带(好象主要是由小腿带动),带的同时左脚自然就由前外刃过渡到刀齿,过渡的同时用力向上蹬,就跳出去啦~起跳的轨迹,应该是一个清晰的越来越深的外弧线,尽头是一个刀齿印子.落的时候是刀齿先着地,然后再过渡到后外刃.

isabelle 发表于 2006-11-23 20:27:00 | 显示全部楼层

估计你就是外弧线没走好,或者说是起跳前力量和重心没有过度好,跳的时候虽然是外弧线,但是别太向外偏,右腿向上带,就不容易打滑,再检查一下你的左外刃是不是太圆了该磨了,单脚内弧线看着简单其实很难控制,没办法就得多练,手位和姿势就照跟我学练就可以,照着你选好的大弧线滑,刚开始可能会转不过来,向前伸直的右腿也可以控制方向,先速度慢点,然后再加大蹬冰力度,没速度弧线也起不来.看不见你滑只能估计着说了,再不成你就问问你们那教练吧.滑冰光靠自己容易练走型,我4个弧线练了一个暑假呢,现在次次都得练,跟压步一样,很重要的基本功.加油吧

楼主| 深圳bird 发表于 2006-11-23 20:07:00 | 显示全部楼层

我也是这样练的,

但刚扫完冰,还有水的时候

左脚还没有蹬到齿就打滑了,是不是左外曲线不过关.

另外,请问左内曲线是怎么练习的?我是按CCTV5的教学片来练的,只能滑出一个比较小的圈,正确的练法是不是肩膀还有讲究的?

楼主| 深圳bird 发表于 2006-12-5 18:36:00 | 显示全部楼层
谢谢isabelle
isabelle 发表于 2006-12-5 18:48:00 | 显示全部楼层

不客~

Penny 发表于 2006-12-6 13:28:00 | 显示全部楼层
请问楼上的都是请了教练教的吗?
新冰上狂飙 发表于 2006-12-7 01:42:00 | 显示全部楼层

3字跳是先由右脚的后外刃,换左脚的前外刃出脚,双手和右脚同时象后摆,左腿膝关节下蹲,然后,双手和右脚由后向前摆,同时左脚向上蹬冰,最后由刀齿离冰,然后用右脚的刀齿先落冰,过度到刀刃,双手向两侧打开,左脚向侧后放打开,做落冰的动作。做3字跳,最主要是有在跳的时候,要移动中心,才能跳的又高又远,你们就慢慢体会吧。

楼主| 深圳bird 发表于 2006-12-8 09:06:00 | 显示全部楼层

"最主要是有在跳的时候,要移动中心"

是指起跳的时候,要移动重心,还是在空中滞空的时候,要移动重心?

我请教练,可我感觉冰场有镜子更好.

isabelle我按你说的去练了,现在前可以走大圈了.但我不知道是怎么练成的:D

不象练跳,有一个顿悟的瞬间.

练曲线这种基本功,好象是渐悟的一个漫长的过程.

可能我比较笨.

isabelle 发表于 2006-12-8 19:23:00 | 显示全部楼层

对,我也找了教练练的,我也希望能有镜子,方便啊,不过估计冰场是出于安全考虑,

没错,跳有顿悟,曲线这种基本功就只有练了,压步,曲线,要次次不停的练 ,我的滑行压步什么的,也是在不知不觉中进步,但是只要停几次不练,马上就能看出来,其实滑冰有时候也是很枯燥的,

至于重心,3字我记得是跳的过程中转过来的,3字的用力要用在蹿上去那一瞬间,重心在最高点之前就转过来,只要别落冰前还没过来就好:),对3字的重心还真是比较模糊,学到了勾手才体会到什么叫起跳落冰不同圆,不换对重心只有屁股开花

[em30]