[综合] [原创]中国花样滑冰教练技术世界一流

矿工 发表于 2006-12-2 12:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国花样滑冰教练技术世界一流,他(她)能教出世界一流的跳跃动作,中国运动员在国际比赛中的优势就是跳跃质量高,如果动作成功率不高,那就失去优势,反之~~~

为什么中国女运动员没有跳三周半或四周的?

Penny 发表于 2006-12-2 15:37:00 | 显示全部楼层
LZ太绝对了吧?而且有点以偏盖全。中国的教练也就老姚在世界上排得上号而已。而且我们都没有什么出色的编舞教练,还得请外教来编排节目。
tobyid 发表于 2006-12-2 12:46:00 | 显示全部楼层

这和队员的自身素质也很有关系啊,再说我国的技术已经不是那么领先了,至少单人上!

花样滑冰还是个小众的运动啊!

eric2000 发表于 2006-12-2 15:56:00 | 显示全部楼层
技术不能只看跳跃,中国选手在旋转、步法上太弱,就象Penny所说的,中国选手可圈可点的那几套节目都来自于国外编排,靠4周跳打天下?我看行不通,强调这样的“技术优势”不应该是中国花滑运动发展的大方向。

clear00 发表于 2006-12-2 17:15:00 | 显示全部楼层
中国花样滑冰的普及实在是弱了点,而且花滑和其他体育运动又不同,不仅仅是技术,还融入了其他很多元素~
乐此不疲 发表于 2006-12-2 17:39:00 | 显示全部楼层
可能是我孤陋寡闻,中国花滑的教练就知道姚斌。
鲜橙太多 发表于 2006-12-2 20:35:00 | 显示全部楼层

这个问题~~

现在好像很缺好教练的嘛~~

龙清天下 发表于 2006-12-2 18:04:00 | 显示全部楼层
曾经陈露的教练很厉害的
乐此不疲 发表于 2006-12-2 18:32:00 | 显示全部楼层
以下是引用龙清天下在2006-12-2 18:04:25的发言:
曾经陈露的教练很厉害的

只在视频上看到过她教练的模样。

xianannan 发表于 2006-12-2 19:13:00 | 显示全部楼层
李明珠是吧,当年她跟lulu因为奖金的问题闹别扭差点把lulu给废了,记得以前一位"恩师"说的话"老师废学生此乃天经地义万古常存之恒理"
zixin107 发表于 2006-12-2 19:53:00 | 显示全部楼层
中国教练也就老姚还不错,不管怎么说已经带出了两对世界冠军了,第三对也快了~~
mimei 发表于 2006-12-2 21:05:00 | 显示全部楼层
记得98年带LULU的那个男教练也不错,好象是从男队请过来的,后来到日本了?
太阳峡谷 发表于 2006-12-2 21:21:00 | 显示全部楼层
新规则出台后,跳跃再也不是技术方面唯一的优势了。中国的教练在跳跃方面的确自创了一套非常扎实的基础训练方法,前几代队员的确也是靠跳跃的优势先在技术方面闯出知名度。但跳跃教得再好,还有运动员自身的问题,每个选手的身体素质不同,接受能力也不同,对训练的热情更是不同,一个跳要达到几千次量的积累才能达到高度和远度,一个好的技术教练再配上一个素质高的选手的机率并不高,这也造成了教练的技术发挥不出来,最后领择出路,导致人才流失的情况。李明珠继陈露之后这么多年了才又培养了一颗新星--张圆圆,但还不知道能不能坚持成为最终的师徒。好的教练不一定非得在某项技术领域领先,但一定是非常具有洞察力的教练,像李明珠也不是跳跃方面的专家,但她非常宝贵的一点就是每次露露比赛完后都要问其它的人露露有哪些地方还需要改进,中国缺的是这种有心的、耐得住性子的教练,只有这样的教练才能使技术在运动员身上得到最大限度的全面发挥。我们现在在新规则的考验下,似乎没有保留住以前跳跃的优势,失去了以往的难度和稳定性,在旋转、步法以及所有的节目内容分中的项目也都没有太大的突破与创新,倒是日本选手,尤其是男单,在这么短的时间内全面超越中国,我们应该好好地反思一下。
clear00 发表于 2006-12-2 21:41:00 | 显示全部楼层
现在李明珠是张圆圆的教练吧,上次看视频时感觉很和蔼的样子呢,呵呵,期待张圆圆~
xianannan 发表于 2006-12-3 12:37:00 | 显示全部楼层

陈露与李明珠分手真相:

陈露说:“说我因为钱和李老师分手,或者说我翅膀硬了不要教练,这样说对我的人格是一种极大的侮辱。要真是为了钱,我在95年获世界冠军后,可以风光风光地急流勇退去参加职业队,可以轻松
地挣很多钱。但那时我坚持不退役,目的就是为了奥运会。”
  据透露,在国家体委派李明珠带陈露在美国和加拿大训练的几年间,李明珠业余时间就在洛杉矶的冰场兼职,教美国小孩儿学花样滑 冰,但开始的两年没有耽误陈露上课。陈露说:“李老师也不容易,她毕竟自己有家庭,丈夫孩子都来了美国,要在这里生活下去,她业余教课我可以理解。但从96年开始,她业余兼职开始占用我的训练时间,因此就没有足够的精力放在我身上。那时我每天应该上四堂课,而她有时只给我上一堂,而占用那三堂课的时间教美国小孩儿。由于训练不系统,长期下去,我在奥运会上就不会有好结果。”
  不能正常上课,陈露非常着急,而在外国训练又只有她们俩人。没办法,陈露就在电话里向父母哭诉。陈喜勤夫妇为此自费去了一趟 美国,看到陈露和30多个美国小孩放在一起练滑冰,她的正常训练确实没法保证。回来后,他们把情况向有关部门做了汇报,后来国家体委派人去考察,也认为这样下去陈露的前程就毁了,这才把陈露从美国领了回来。后来李明珠发传真给国家体委,自己也不干了。
回忆过去,陈露非常感伤,以至潸然泪下:“我和李老师在一起,风风雨雨走过很多年,取得了世界冠军这样的成绩,相当不容易,我从心里感谢李老师。但后来情况确实变了,我们的关系越来越僵,如果不换教练,我就没有希望,这几年就白白浪费了。因为我之所以不退役还在坚持练,就是为了在长野奥运会上拿到好成绩,这是我多年的理想和奋斗目标。那时很多朋友劝我:‘你干嘛呀,都把你整这样了,你还在这硬挺什么呀,干脆出国深造或在国内上学,干点别的不一样吗?’但我觉得我还有这个能力,而且等这么长时间就是为了奥运会,说什么我也得去参加!”陈喜勤说:“陈露和李明珠分手确实不是因为经济问题。因为奖金问题国家是有政策的,体委早有明文规定,获奖后奖金的50%归运动员和其他有功人员,所以不存在陈露与李明珠争奖金的问题。”

李明珠是不是有点十分非常过分啊,真不知道她怎么想的