[我看花滑] [原创]花样滑冰的历练

kiss瞬间 发表于 2006-12-17 11:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天晚上有幸看到了CCTV-5直播的花滑大奖赛的女单比赛,仅仅看了后三个出场的选手

应当讲我看花滑首看的艺术感,也就是以前的艺术表现力,技术动作是锦上添花。

第一个就是韩国天才选手金妍儿,我是今年第一次看到她滑。确实作为一名那么年轻的选手能有这样的表现已很不错。艺术感还仍需要磨练,诠释音乐还可以尽善尽美。短时间内取得这样的成绩未必是一件好事。但是想在世锦赛和奥运会上取得冠军暂时还没有那样的水准。而且年轻选手发挥很不稳定,需要时间。

相对的,日本后两位出场的选手,由于年轻的原因,发挥的不稳定,失误过多

先是安藤美姬,几个三周全都跳空,完成的几个也稍有暇疵,技术上的失误造成了艺术感上的严重不足。今年的几站比赛看过,可是昨天的发挥严重失常。

最后一位是浅田真央,摔了两次。艺术感虽然相对来讲没有太大的影响,可是和金妍儿的差不多,仍需要锻炼。最后是输在了技术分上。

所以这么看来,我觉得年轻选手的确是需要几年的磨练才能在花滑上发挥的更加稳定,象老选手斯鲁斯卡亚、荒川静香,成名很早。但真正让人感觉最美的时刻还是她们花滑生涯的最后那段时间。拿申雪和赵宏博来说,现在看他们年轻时的比赛,虽然技术动作都很完美,但艺术感确实是不足,那时的评分还有艺术表现力的打分。真正开始成熟是在03年世锦赛上再次演绎“图兰朵”,当时是他们还没滑完,现场的观众已经起立鼓掌了!第二年的“胡桃夹子”,在世锦赛上由于短节目的失误最终未能夺冠。但是那套自由滑堪称经典。艺术表现相当的出色。那时的他们真正的成熟了。现在看他们这次的自由滑,我们不得不说,艺术感确实是需要时间的磨练。对日本还是韩国的年轻选手,不仅仅是女单还有男单都需要慢慢的磨练才够。

最后不得不说,我们的男单和女单,已经远远落后日本了。男单永远仅仅是靠难度,而且难度发挥的还不稳定,而且就李成江一个人滑了?年轻的水平真的很差,女单出了一许斌姝,太年轻,而且相对日韩选手,似乎缺少那么一种天份。而刘艳等选手,我觉得应该到国外培训,请国外的教练来编排,完善。

丽丽熊 发表于 2006-12-17 14:11:00 | 显示全部楼层
以下是引用warrior在2006-12-17 12:58:18的发言:
斯鲁斯卡亚那种也叫艺术?她拿个 夜总会disco 音乐也想去拿奥运金牌?

你不喜欢小卡,但是也不用贬低她!按你这种说法,那些裁判和全世界的冰迷都瞎眼了????

她只是喜欢用比较热烈的音乐!不可否认,她把这些音乐诠释的很好!

而且她的努力和坚持是值得尊敬的!

—————————————————————————————————————————————————————

至于楼主说的,表现力这个东西是需要天分,加上时间的打磨的!16岁想表现出26岁的成熟,你说可能嘛??

你可以去看看yuna.、mao和miki两年前的表演,再比较她们现在的表现,就知道什么是进步了!

我们只能对未来拭目以待!

warrior 发表于 2006-12-17 12:58:00 | 显示全部楼层
斯鲁斯卡亚那种也叫艺术?她拿个 夜总会disco 音乐也想去拿奥运金牌?

salaj 发表于 2006-12-17 21:53:00 | 显示全部楼层
我個人也喜歡熱鬧一點的音樂(笑)
躍動性感強的音樂跳起來會給人比較開心的感覺,雖然優雅的音樂也很好,但是就連古典樂我也喜歡比較有節奏性的。
要是哪個人有種滑《豪勇七蛟龍》我一定給他拍拍手XD

至於說到藝術,真的是靠年齡來磨練啊(遠望)
其實現在男單的退役期限因為過度的難度而造成了他們早早退役的狀況我覺得是很可惜的,因為有些東西不到年齡、沒有歷練是無法體會、了解的吧?
羅羅當初退役的時候.....幾歲來著?總之退役時的年齡還比亞古丁退役年齡大的,那種屬於成年男子的豪氣就是他以前沒有的,也因此他的豪情玫瑰比他以前的任何一個節目都讓人喜歡。
亞古丁的鐵面人以及WINTER,也是經歷過了很多很多的事情才淬練出來的。
不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。這話固然老梗,卻很有道理呢。(茶)

提外一下的是,我會很希望小普重滑尼金斯基啊,就算是表演也好,我想看現在的他去表現尼金斯基。因為現在的他跟以前的他已經有很大的不同,經過了這麼多的事情,我認為他對這個節目會有不同的體現吧?

雖然男單靠的是難度,但是有藝術跟內涵的節目更好啊......
brien 发表于 2006-12-17 23:08:00 | 显示全部楼层
偶也觉得艺术表现力是要靠时间来累积的哦
我爱花滑 发表于 2006-12-19 00:04:00 | 显示全部楼层
是啊,毕竟不象体操,只做动作,多小都行。花滑多的是艺术和故事。
牛奶河小猫 发表于 2006-12-23 03:24:00 | 显示全部楼层
强烈要求花滑更注重艺术性和故事的内涵!!毕竟是艺术类的运动!如果没有艺术感,那还不如看速滑算了!!
唐卡洛 发表于 2006-12-23 15:29:00 | 显示全部楼层

小卡除了02SP外没发现哪艺术了!

她要是艺术的话关的节目是什么?

楼主| kiss瞬间 发表于 2006-12-25 11:33:00 | 显示全部楼层
艺术感不仅仅是表现出普通优缓音乐的美,在现在大多数的选手都采用了一种优美的音乐。而能表现出艺术感的还在于对各种音乐诠释的优劣。象俄罗斯的选手,他们就不局限于音乐的选择。普鲁申科对各种音乐都演绎的很好,斯鲁斯卡亚也是。我想或者大家的艺术感观也有所不同,因此也有所不同的理解。
想见怀恋_100 发表于 2006-12-25 11:36:00 | 显示全部楼层
以下是引用kiss瞬间在2006-12-25 11:33:39的发言:
象俄罗斯的选手,他们就不局限于音乐的选择。普鲁申科对各种音乐都演绎的很好,斯鲁斯卡亚也是。我想或者大家的艺术感观也有所不同,因此也有所不同的理解。

同意LZ的后一句,对第一句和第二句保留自己的观点。

jik288 发表于 2006-12-25 12:12:00 | 显示全部楼层