[观战日记] 全国锦标赛现场纪实

sample_yao 发表于 2006-12-28 23:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

得知全国锦标赛还有最后一天的比赛可以去看,于是开始在单位上班时就一直犹豫不决。没有任何准备,没有相机,DV,没有戴帽子手套,不认识比赛馆的位置,下班了再去会赌车,等等等等。。。

下午4点20,毅然翘班,打车奔向世纪星。上了车奔往亦庄,司机如我所想,不认识世纪星的具体位置。查114又竟然没有注册。。。只好在给立羽同学发短信请她帮忙查电话。。好在立羽同学迅速查到电话,使我顺利到达场馆。50块通票本来可以看4天的比赛,现在只剩下1天,越想越觉得亏。于是天真地想好了门口一定有黄牛倒票, 花15-20块买张进去看,但是下了车发现无黄牛~~~!!哭死。进场的时候四处踅摸卖票的,还问了赛场门口的保安要不要票(后来这叫一个后悔,因为我去问的时候就发现很多人直接走进去也没事儿),原来躲在一个玻璃屋子里。。于是我凑过去和卖票的MM搭话,想问问能不能打个折便宜卖给我,被断然拒绝。我哭。后来想一定要试试能不能直接走进去不花门票钱,于是在那个保安的视线内消失了5分钟后,冲着赛场直接走进去,心里那叫一个忐忑~但是没有受到任何阻拦。。。

进来以后我就想啊,原来看花滑是不用买票地!

冰舞的第一组水平挺低的,只有第二对(男选手姓索)给我印象深刻,觉得那个女生表演欲很强,感觉很不错~最后他们得了第三。第二组一出来练习感觉立刻就不一样了,滑行速度很快~~第一个上场的就是于/王,这也是中国冰舞里我唯一认识的。他们在联合旋转的时候出现了明显的失误,我便开始妄想昨天帖子里面说的那对渴望全国冠军的选手可能会有机会了。。。。黄/郑出来以后我觉得感情交流很到位,女生的表情很细腻,对此印象深刻,但是他们也在最后的同步撵转(还是步伐?记不清了)上出了一点小差错。好在最后还是以PCS的优势赢了于/王。我倒是想提一句FD跳flamenco版Adagio的那一对(最后排第四的那对)的那个男生,真的实在是相当的帅。。不过于也很漂亮,尤其是头发上系的那个带子。双人开始前,冰舞的前几名都已经换好衣服了,就在楼上的饭厅兼休息厅里溜达,没有人冲过去要签名和留影。

双人的第一组水平挺低的,让我对全国锦标赛这个字眼有点失望,于是我跑下去等待P/T的入场了。P进来的时候,我突然觉得她好瘦啊~~~真的实在是太瘦了。。。他们的LP已经很熟悉,只是连跳改成了1A+1A,单条改成了2T。两个抛跳都很高很飘落地很稳,拖举和旋转也保持了应有的水平,但是撵转和螺旋线未表现最好的状态,双人成绩没有什么悬念,比完了以后要颁奖的时候,我去休息室暖和暖和时候,看到了S/Z,姚老师还有任主任。我以为会有很多人跑去签名留影,但是大家都相当的平静,S/Z就在那里和别人聊着天,没有热情的冰迷扑上去合影留念,于是,我也不好意思扑上去(虽然很想,但没有设备。。。)颁奖时候,我们都进去看,S/Z和姚老师就在我旁边,姚还在给三对颁完奖以后用搞怪的大茬子味儿说:“升国旗,奏国歌儿” 还自己起调哼了头一句,把S/Z还有边上的观众都逗坏了。

后来有个媒体记者在场边采访PT来着,我就跑下去,没想到保安措施相当差,我走进场地边上都没人拦我,于是我走到PT身边听他怎么回答记者,并近距离观察了一下他们。他们那时候刚领完奖还没穿外套(我觉得那个记者挺不人道的,拉着他们问了10分钟才放过他们,然后他们才穿上大衣)PQ实在是在是太瘦了。但是,虽然妆很淡,也很艳丽。TJ同学的头发下边齐齐的,象刚剪过。金牌质地特差,象是路边5毛钱买的那种。我光注意观察了,他们回答记者的话记不全了,好像有这些;提到亚东会的时候--“...我们已经是世界锦标赛冠军了...我们肯定不会再把眼光放在亚洲冠军上了...我们的目标只有一个,那就是奥运会冠军...",提到现在的状态--"...我们参加这次比赛只是为了热身并且恢复状态...我们已经很久没有合练了,对整套的动作已经有点生疏了,之前的两周我们一直在熟悉全套动作,这次国家队同意我们来参赛我们也非常感激",谈到PQ的身体状态--"还可以,尽量恢复,我们停止训练到现在还没滑过一套全部动作",谈到后面的计划--"我们准备恢复一些难度动作的训练"

男单的时候有个人进来了,说实话,我第一眼看上去就觉得像是Eric同学,只不过不敢认,然后他与一个MM通过电话对上暗号并坐在了一起,那MM是小李子的超级忠实FANS,小李子滑的时候她一直站在最前排拍手叫好,然后小李子下场以后迟迟没离开场边,这MM还关切地跑去最前排观望小李子,无视场上的运动员,后来吴家亮比的不错,但成绩出来的时候比小李子低很多,这MM的表情立刻多云转晴,欢欣鼓舞。。呵呵,都被我观察到了。另,我为何觉得这个仿佛是Eric的人不一般呢,因为他刚来了坐下以后还曾经被小李子一个口哨叫到后面去攀谈了一下,一副和小李子很熟的样子.....

一定要说几个人,第一组出场的有一个叫什么宇的。做了两次贝尔曼,相当的到位和柔韧。。都是从camel spin变到camel抱腿再变到贝尔曼的,和当年小普同学的动作一样。。。看着就已经很中性了,不过这位同学后来有做了类似于layback的spin,姿势那是相当的女式。。

plantclean 发表于 2006-12-29 00:05:00 | 显示全部楼层

^_^,谢谢楼主了,很有趣的说,楼主说话很幽默呢,羡慕你可以看比赛,我这里广州,太远了

loooop 发表于 2006-12-29 00:16:00 | 显示全部楼层
这比赛挺"队内测试"的,有记者会去不错了.
warrior 发表于 2006-12-29 00:25:00 | 显示全部楼层

SOHU

http://sports.sohu.com/20061228/n247324757.shtml

北京时间12月28日晚,“波司登杯”全国花样滑冰锦标赛在北京世纪星俱乐部全部结束。世锦赛冠军庞清/佟健以绝对的优势夺得双人滑金牌,李成江和刘艳分获男女单人滑第一,黄欣彤/郑汛夺得冰舞冠军.

由于庞清在9月份被查出患有肾炎,此次全国锦标赛是庞清/佟健除了11月中国大奖赛之外的第二次正式亮相。庞清的病情仍旧没有痊愈,加之刚刚更换了新的冰鞋,所以庞清/佟健这次在比赛中并没有使出全力,他们把两个三周跳的难度降低为两周跳。尽管如此,老二还是以压倒性的优势胜出。赛后,佟健表示他们接下来的时间会在动作的难度上以及一些细节方面下功夫,相信亚冬会上会有不错的表现。

另一位带病参赛的选手,老将李成江今晚也有出色的发挥。一曲《十面埋伏》被李成江演绎得跌宕起伏,旋转、跳跃、接续步……很少有人会相信这个在冰面上舞动着的精灵,在上场前还需要喷治哮喘的喷雾。尽管有一个三周跳在完成时变成了一周半,但瑕不掩瑜,李成江凭借自由滑的优异从短节目的第三跃居冠军位置,徐铭获得总成绩第二,吴家亮列第三。

最晚产生的女子单人滑金牌则被22岁的刘艳摘得。刘艳是都灵冬奥会(冬奥会新闻,冬奥会说吧)女单的第11名,但是本赛季发挥不佳。所参加的国际滑联中国大奖赛以及俄罗斯大奖赛中都仅仅名列第十位。她的主管教练孙指导认为,由于这个赛季的准备期相比以往短了很多,造成新的自由滑节目《宋氏王朝》掌握得不够熟练,所以在比赛中失误较多。不过,孙指导相信,只要刘艳能够熬过这一关,她的成绩还能提升。也许,这个全国冠军是一个不错的开始。16岁的小将徐冰姝名列第二,方丹第三。

冰舞的桂冠则被黄欣彤/郑汛夺得。

中国花样滑冰队总教练姚滨认为,通过此次比赛可以反映出,男单的整体水平有了明显提高。队员和队员之间的差距不像以往那么巨大,很多队员的水平都是在伯仲之间,李成江、杨志学成功完成了四周跳,大多数队员都能够熟练的掌握三周半。但是相比男单,这次比赛女单的选手发挥得不慎理想。刘艳虽然拿了冠军,但是自由滑比赛中,好几个熟练的动作都失误了,包括徐冰姝在内,她们都没有把自己最好的水平展现出现。姚滨认为,这也许和她们前一段时间赛事比较频繁有关。

本届“波司登杯”全国花样滑冰锦标赛总共有来自全国10支代表队的65名运动员参加,是国内最高规格的花样滑冰比赛。(

warrior 发表于 2006-12-29 00:27:00 | 显示全部楼层

SINA

请那位能帮忙上贴SINA的几篇报导,我完全无法访问SINA。只看到大标题有几篇刘艳,Shen 和 Lichen jiang's 采访。

eric2000 发表于 2006-12-29 09:54:00 | 显示全部楼层
声明,不是我,阿拉在上海,虽然是每年外出观赛,但全国锦标赛我就不大老远奔京城了。[em23]

做贝尔曼的男孩叫关宇航,那个你喜欢的冰舞MM叫叶丹丹,传说中某领导人的孙女,在新加坡长大,现和索斌代表香港参赛,会说中文,因为长期在东北训练,所以是带东北味儿的。
 楼主| sample_yao 发表于 2006-12-29 10:05:00 | 显示全部楼层

那个你喜欢的冰舞MM叫叶丹丹,传说中某领导人的孙女,在新加坡长大,现和索斌代表香港参赛,会说中文,因为长期在东北训练,所以是带东北味儿的。

可是我记得她名字是两个字的.忘了拿秩序册了....but I remember they were representing Jiangsu Province Sports Bureau

warrior 发表于 2006-12-29 10:56:00 | 显示全部楼层
在哪里可以查到成绩?
天空很希腊 发表于 2006-12-29 10:57:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2006-12-29 9:54:17的发言:
声明,不是我,阿拉在上海,虽然是每年外出观赛,但全国锦标赛我就不大老远奔京城了。[em23]

做贝尔曼的男孩叫关宇航,那个你喜欢的冰舞MM叫叶丹丹,传说中某领导人的孙女,在新加坡长大,现和索斌代表香港参赛,会说中文,因为长期在东北训练,所以是带东北味儿的。

某领导人的孙女,真的吗?有个问题搞不懂?他们会说中文应该是理所应当的吧?难道这也值得称道吗?搞不明白现在的人们!???实在搞不懂!!他们不是中国人?

离恨恰如春草 发表于 2006-12-29 12:01:00 | 显示全部楼层
应该是索斌和叶丹丹吧。十运的时候是有相关报道的。
清香百合 发表于 2006-12-30 11:01:00 | 显示全部楼层
那个你喜欢的冰舞MM叫叶丹丹,传说中某领导人的孙女,在新加坡长大,现和索斌代表香港参赛,会说中文,因为长期在东北训练,所以是带东北味儿的。

现在叶丹丹已经不滑了,索斌跟刘露搭档

eric2000 发表于 2006-12-30 11:07:00 | 显示全部楼层

刘璐是十运会那个小MM吧,那岂不是把吴楠拆档了。

peipei_fay 发表于 2006-12-30 18:00:00 | 显示全部楼层

羡慕lz啊

楼主| sample_yao 发表于 2006-12-30 23:01:00 | 显示全部楼层

对对对,我记得是两个字么。。这个叫刘露的小朋友相当有表现欲望~~整个FD的过程中让我印象非常深刻。

ferrari 发表于 2006-12-30 23:20:00 | 显示全部楼层

看看人日本全国比赛,再看看咱们自己的比赛,真挺让人寒心的。花滑队为国家争得的荣誉比破男足多多了,结果那帮男足的挣着天文数字的工资,有一帮死忠球迷天涯海角地追着,一个个水平不咋地还都跟大爷似的。而花滑运动员教练员比他们辛苦多了,却落了个一穷二白,冷冷清清。最可恶的就是CCTV5,一有足球转播,花滑就得让道。NND,什么世道?国家要再这么对花滑置之不理,恐怕再过5年10年这个项目真的要后继无人了。