[冰舞技术] 请问大家,现在的冰舞和90年代的有什么区别?

snowingyang 发表于 2007-1-9 20:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们论坛里很多前辈都说看了90年代的冰舞,觉得现在的冰舞都是垃圾,为什么这么说呢?是因为现在的选手的水平下降了?脚底下的步伐太慢了或者不够干净?受到新规则的限制?还是编舞的问题?

我看过的90年代的冰舞包括98冬奥会前四名的FD,G/P的The feeling begins, Libertango, Frozen, You'll see,I'll always love you还有94冬奥会的FD,K/P看过的是昨天有个姐姐在月光宝盒里放的那些,K/O和A/P的也看过一些。现在的冰舞06冬奥会以后直到现在这个赛季也都看了。我觉得现在的冰舞和以前的差别好大啊,比如,现在每对都做同步捻转步,可是以前怎么就没有呢?我就不记得libertango和memorial里面有类似的动作,两个人分开,平行地做动作好像就没有,相反,以前经常出现的动作现在也不见了,比如memorial里面出现很多次,Platov抓住Grishuk的一只手或者肩膀,让Grishuk在中间快速地转,这种动作现在好像没有了?而且现在托举好多啊,还不停地摆pose,各个组合的造型还常常雷同,但是以前就没这么多的托举。以前的冰舞风格都差异很大,昨天看了K/P波尔卡的OD觉得滑得简直太可爱了,可为什么现在的冰舞都很千篇一律地追求大气磅礴的场面呢?感觉都差不多的。

现役的冰舞选手最喜欢D/S(Bul)了,我觉得他们是现在冰舞最出色的选手,好多人也这样觉得,那他们俩现在的状态和以前的前辈比又如何呢?和G/P我知道是肯定比不了的,那和A/P比呢?和B/K比呢?总不至于真是一批不如一批吧,要这样,他俩退了,D/L和法国D/S也退了,冰舞还有什么好看?

陆屿 发表于 2007-1-9 23:47:00 | 显示全部楼层

规则是部分原因。你会发现部分动作趋同,最忍受不了无休止的贝尔曼转,在女单中泛滥就罢了,再看女伴在男伴配合下做这动作的多是惨不忍看。

也有的会认为现在选手的滑行技术不如前了。

比较喜欢阿尼西娜/佩泽拉特(A/P),觉得他们的节目编排用心,而且总有新鲜感不断溢出。

我不支持“一代不如一代”的看法,相信还会有更好选手的出现,当然需要时势配合。目前的一些选手主要是整体观感稍逊,不过也不乏亮点。美国站的二三名也引起了我的注意,节目都挺不错的。

楼主| snowingyang 发表于 2007-1-10 17:21:00 | 显示全部楼层

谢谢陆屿

我也觉得即使现在的冰舞也还是很好看的,而且以后会有更好的选手出现。B/A觉得还好,也挺喜欢V/M的,特别是这个赛季OD的那套Tango。也不知道规则能不能向好的方向再改改...

想见怀恋_100 发表于 2007-1-10 22:34:00 | 显示全部楼层
Cop下的CD和6.0规则下的CD是一样的,两个时代高水平运动员相同舞种CD一比较就知优劣,现在冰舞的CD根本就没法看下去。
loooop 发表于 2007-1-10 23:11:00 | 显示全部楼层
冰舞要出成绩不容易,可能也是冰舞强手接不上茬的一个原因
 楼主| snowingyang 发表于 2007-1-10 23:38:00 | 显示全部楼层
哦,以前都没关注过CD的,每次下载视频也都只有OD,FD,我看了以前的OD觉得他们滑得很平稳,而且MS冰面都没有声音。可能是滑行技术的问题吧。
想见怀恋_100 发表于 2007-1-10 23:41:00 | 显示全部楼层

以前冰面没有滑行声音是因为技术条件的限制,冰下没有安装收音麦克风......

老一辈高水平选手的CD还是蛮有看头的,冰舞在Cop下忘了根本。

gtxys 发表于 2007-1-10 23:48:00 | 显示全部楼层
COP限制了编排,训练体制的改变限制了技术!但这对所有选手来说都是公平的,就好像俄罗斯的优秀教练很多流入北美,使得北美的选手也有机会得到“深造”,大家同样都有机会提高!出现冰舞的低潮期是必然的,也是正常的,但在公平公正公开的大前提下,总有选手值得我们去全情投入地青睐,比如说保加利亚的D/S!

Yvonne 发表于 2007-1-11 01:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2007-1-10 23:11:04的发言:
冰舞要出成绩不容易,可能也是冰舞强手接不上茬的一个原因

但是经历了俄罗斯N/K和D/S的“崛起”,我觉得冰舞是最容易出成绩的~~

楼主| snowingyang 发表于 2007-1-11 11:14:00 | 显示全部楼层
今年OD的Tango里,我最不喜欢俄罗斯D/S的那一套。N/K我是不怎么了解,他们俩“爆发”那两年我没怎么关注花滑,不过冬奥会上的Carmen真的很无聊!好在他们退役了,希望在保加利亚D/S没退役的日子里俄罗斯冰协不要太无耻...
牛奶河小猫 发表于 2007-1-22 00:50:00 | 显示全部楼层
其实俄罗斯的N/K也是很好的拉......不过奥运会的表现求稳,真的沉闷了些..以前的冰舞我没怎么留意,有看不过也不怎么懂,也看得不连贯,懵懂间就记得保加利亚的D/S....因为风格很特别。后来真正迷上冰舞是从N/K和美国的B/A开始的,现在嘛....保加利亚当然最喜欢了,其他还有很多对都挺有看头的.....
纳尼亚花蜜 发表于 2007-1-22 01:55:00 | 显示全部楼层

n/k那个不仅仅是沉闷的问题吧,他们所有的节目都一个模式,就是甜腻腻。我真没想到继打情骂俏版tosca之后,又来了支离破碎版carmen,而且同样的甜腻腻~~~~~

俄罗斯的d/s……上面是不是有人说他们还不如n/k?

dudu1984712 发表于 2007-1-22 02:51:00 | 显示全部楼层

说句找打的话,我觉得单论表演风度上,俄的DS都比NK强!

楼主| snowingyang 发表于 2007-1-22 03:00:00 | 显示全部楼层

今天在国外一个论坛,有个美国人的观点那叫一个标新立异:在她心目中,第一是DS(保),第二是DS(法),第三是DS(俄)。然后她认为DL是被严重高估的一对,他们最多是和BA争谁是第四,并且认为俄罗斯DS没有被高估。因为她说自己是律师,是professional arguer,所以写了很长一篇文章来支持她的观点,证明DL是如何被高估的。

我彻底无语。

留住最后的舞 发表于 2007-1-22 18:47:00 | 显示全部楼层
现在我觉得规则限制还是很严重,很多人说在现有规则下,最重要的是如何做4级托举和旋转,而不是编排,所以很多人在滑完全没有特色的东西。