[话题讨论] 关于CCTV5花样滑冰解说员,陈滢的讨论~

enderstar 发表于 2010-7-31 12:55:25 | 显示全部楼层
非常赞同,解说员关于那些比较内行的东西点到就够了,说得太多也无益,
我认为C5在转播大奖赛分站赛的 ...
沙拉菠萝 发表于 2010-7-19 12:04

这一点,貌似CJJ已经在做出改变了。比如冬奥会的CD,前几位运动员的时候CJJ都会同步解说,虽然因为规定舞台专业所以解说的一般,但我觉得这种方法可取的。到后面一流选手比赛的时候还是不要同步解说为好。

评分

liuyuqi1982 + 5 + 1 同感OG的CD图形解说,第一次听~~~

红苹果 发表于 2010-7-31 14:25:01 | 显示全部楼层
回复 94# gf1984

解说员怎么会没有好坏呢?!有些解说员错字一大片,而且对自己解说的项目一点专业都没有,如果这也没有好坏,那解说员满大街都是了。
花样男子 发表于 2010-7-31 16:22:44 | 显示全部楼层
回复 97# 红苹果

解说员应该是没有好与坏,只有水平高低的分别
半岛 发表于 2010-7-31 16:28:15 | 显示全部楼层
回复 92# TeenのsTeven

萨维琴科/索尔科维没有结束
TeenのsTeven 发表于 2010-7-31 19:32:33 | 显示全部楼层
回复  TeenのsTeven
萨维琴科/索尔科维没有结束
半岛 发表于 2010-7-31 16:28

我所录制的CCTV版本,陈滢确实是在音乐最后一个音之后才开始解说的。有可能是因为电脑硬件的配置或视频文件的版本不同导致的轻微的影音不同步。
小若 发表于 2010-7-31 22:38:04 | 显示全部楼层
其实我觉得现在看CCTV实在不喜欢主持人可以直接关掉声音的,CJJ很好的在于节目中她不说话所以一个人看比赛的时候我没有压力,不知道CJJ说的啥.但是CCTV直播的时候家人都在看所以没有办法只能听CJJ在那里侃.不管旁边是没人还是杨老师她都是哪个节奏侃侃侃.........
CJJ真的很优秀但是我只希望她以后杨老师在旁边的时候能让杨老师多说几句.
最后SS的问题我确实觉得CJJ做的不大妥帖,如果SS最后出场SZ在前面失误NBC主持人这样说年华早就骂翻天了.CJJ应该明白这样尖酸刻薄的对待SS确实有点过分.人家SS混了这么这么多年也不容易这么充满敌意的解说实在过分了点.LP一结束马上就说 中国队的机会来了 未免太那啥了吧.ZZ失误的时候不也说ZZ尽力了吗?为什么CJJ不能用对待ZZ的宽容理解之心对待SS呢?
最后我觉得一个现场评论人员 第一职业操守是应该给予观众准确客观公平公正的报道,而不是带有强烈倾向的以为的现场评论
  PS 我的记忆是SS LP结束以后CJJ才说的

评分

温哥华 + 5 + 1 我很赞同
沙拉菠萝 + 5 + 1 我很赞同

liuyuqi1982 发表于 2010-7-31 22:47:32 | 显示全部楼层
说什么都不重要,都过去了,还是那句,姐姐是人不是神!
enderstar 发表于 2010-7-31 22:49:45 | 显示全部楼层
91楼的,能不能别扯那些有的没得了?最基本的常识:电视台切什么画面全是导播在切换,与陈滢有神马关系?电视台的现场声音也是导播在控制,导播不给你开话筒,陈滢再怎么“干扰俄罗斯选手”你也听不到。

评分

liuyuqi1982 + 3 正解!

歌剧魅影 发表于 2010-7-31 23:01:38 | 显示全部楼层
其实我觉得陈滢同志在解说不管是体操还是花滑这种打分项目时都有很明显的个人倾向。当然,这种现象几乎每个主持人都会有,毕竟是各为其主嘛
但还是希望,在解说双人滑时候(其他3项基本客观,虽然也存在倾向,但尺度能接受),能尽可能的公正客观些。对外国选手,尤其是我们的劲敌尽量跟ZZ PT平衡一些。总不能因为双人滑是我国的优势项目就把捧和踩划得那么清楚吧
我一个以前不怎么不看花滑的TX看了今年都灵冬奥会双人滑的录象和加拿大冬奥会的直播,对解说的全部印象都停留在陈滢同志的“TM滑的真紧啊,缩脖子啊”KS SS失误后“中国队的机会来了,SZ PT一定要抓住机会啊!!!”这些了,确实太聒噪了吧。
对她的技术讲解不发表意见,本人也不是神马技术达人,只希望她能多一点自己的原创就行了。
marvinshao 发表于 2010-7-31 23:30:25 | 显示全部楼层
其实我觉得陈滢同志在解说不管是体操还是花滑这种打分项目时都有很明显的个人倾向。当然,这种现象几乎每个 ...
歌剧魅影 发表于 2010-7-31 23:01

NBC在06OLYS时的解说员Dick Button 和 Sandra Bezic对T/M的FS评价也是很Critical,不过评价的还是很客观的!
TeenのsTeven 发表于 2010-8-1 02:43:58 | 显示全部楼层
我一个以前不怎么不看花滑的TX看了今年都灵冬奥会双人滑的录象和加拿大冬奥会的直播,对解说的全部印象都停留在陈滢同志的“TM滑的真紧啊,缩脖子啊”KS SS失误后“中国队的机会来了,SZ PT一定要抓住机会啊!!!”这些了,确实太聒噪了吧。
歌剧魅影 发表于 2010-7-31 23:01

我很佩服你的这位TX,虽然平时不看花样滑,但是对于录播和直播时CJJ的解说词记得如此深刻。2006年都灵的解说中CJJ解说中确实有类似“TM滑的真紧啊,缩脖子啊”的话,其原话是“这套自由滑,他们可以说是滑得非常的谨慎。”“这个抛跳做得还是很稳,但是要从回放中看她这个女伴空中的姿态有些缩脖子。”但是在温哥华冬奥会的时候,估计是直播心情紧张的原因,这位TX的记忆就出现了错误。CJJ在KS的比赛后的解说词有“他们滑完以后我最想说的是庞清佟健一定要加油,一定要把握好这个机会。”其中没有提过任何与“SZ”相关的内容。在SS的比赛后的解说词有“中国队的机会来了。”

评分

liuyuqi1982 + 5 + 1 个别人揪住姐姐一两句没完没了,晕!

gf1984 发表于 2010-8-1 03:00:18 | 显示全部楼层
话说,陈jj开围脖了,喜欢讨论的童鞋不妨给陈JJ的围脖加点人气。
围脖地址: http://t.sina.com.cn/1230236265
TeenのsTeven 发表于 2010-8-1 03:11:06 | 显示全部楼层
最后SS的问题我确实觉得CJJ做的不大妥帖,如果SS最后出场SZ在前面失误NBC主持人这样说年华早就骂翻天了.CJJ应该明白这样尖酸刻薄的对待SS确实有点过分.人家SS混了这么这么多年也不容易这么充满敌意的解说实在过分了点.LP一结束马上就说 中国队的机会来了 未免太那啥了吧.ZZ失误的时候不也说ZZ尽力了吗?为什么CJJ不能用对待ZZ的宽容理解之心对待SS呢?
最后我觉得一个现场评论人员 第一职业操守是应该给予观众准确客观公平公正的报道,而不是带有强烈倾向的以为的现场评论
小若 发表于 2010-7-31 22:38

你既然已经多次地在不同的场合提出了这个问题,那我还是来谈一谈你所谓的SS比赛后CJJ评论:

第一。你所说的“如果SS最后出场SZ在前面失误NBC主持人这样说年华早就骂翻天了”,这个类比属于错误类比。错误的方面在于主客体内容混淆。想去掉这个错误类比的逻辑错误,需要如下的两条的假设之一成立,一,如果SS是美国运动员,那么你所做的美国国家电视台(NBC)的类比假设具有说服性。二,如果NBC是德国国家电视台,那么如上类比假设具有说服性。

第二,CJJ的工作只是在直播时为CCTV购买的电视信号加入本台的解说评论而已,其受众对象是收看CCTV节目的观众,并不是所在比赛中上场的选手。你所谓的“这样尖酸刻薄对待SS确实有点过分”是没有逻辑基础的。如果改成“对待SS的粉丝确实有点过分”,这样起码在逻辑上建立了陈述对象正确的逻辑基础。

第三,你所谓的“人家SS混了这么这么多年也不容易这么充满敌意的解说实在过分了点”,是将两个不相关的内容强加了因果关系。没有证据证明“混了这么这么多年也不容易”是解说员“充满敌意的解说实在过分了点”的充分条件。

第四,“ZZ失误的时候不也说ZZ尽力了吗?为什么CJJ不能用对待ZZ的宽容理解之心对待SS呢?”这又是一个错误类比,逻辑漏洞在于只注意了两者之间的相同点,而忽略了两者之间的不同点。

评分

锦瑟 + 5 + 1 我很赞同
liuyuqi1982 + 1 大家都混得不容易!
gf1984 + 5 + 1 精辟!
CSD + 5 + 2 + 1 very well-said
红苹果 + 5 确实说的很好。
sunshine + 2 + 1 我很赞同

红苹果 发表于 2010-8-1 06:42:45 | 显示全部楼层
其实我觉得现在看CCTV实在不喜欢主持人可以直接关掉声音的,CJJ很好的在于节目中她不说话所以一个人看比赛的 ...
小若 发表于 2010-7-31 22:38

如果你非常喜欢SS的话,那我可以理解。但是陈莹的解说没有问题,你不用在鸡蛋里挑骨头。在观看比赛的时候,我们或多或少都会带上一丝丝的情绪,她在最后一组的解说很理性,很客观,很感人肺腑。

另外,我想说如果你去解说的话,不管动作是否完成的漂亮,一定会把ss捧上天的。
liuyuqi1982 发表于 2010-8-1 14:23:24 | 显示全部楼层
退一万步说,没有争议就没有进步,陈姐姐低调什么都不说或者天天和谐高调,估计批评的人更多!
尺度这玩意增之一分太过,减之一分太薄,众口难调!
如果你和陈姐姐换位置,你能解说成什么样子???