[讨论] 求助:看weir都灵之天鹅,学认跳跃

qijiajia945 发表于 2007-1-24 13:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

weir都灵冬运会之天鹅 http://www.podlook.com/item/568989

我到现在除了Axel,还是搞不清楚其他的几个跳跃,

希望借Weir的这个节目,请前辈们指点一下,学认跳跃,谢谢了~

1-阿克谢尔跳(Axel) 也称一周半跳跃.

2-路卜跳(Loop也称后外结环跳或后外跳

3-点冰路卜跳(Toe loop也称后外点冰跳。它与路卜跳不同在于起跳时有点冰动作。

4-沙霍夫跳(Salchow也称后内结环跳

5-菲力浦跳(Flip) 也称点冰沙霍夫跳或后内点冰跳。它与沙霍夫跳的不同在于有点冰动作。

6-路兹跳(Lutz) 也称勾手跳。

7-沃里跳(Walley)不点冰内刃路兹跳。

8-点冰沃里跳(Toe wallay) 也称内勾手跳,其动作与沃里跳完全相同,只是在起跳时辅以点冰动作。

PS:不是說是5种跳躍嗎,怎麽這麽多啊?

楼主| qijiajia945 发表于 2007-1-24 13:05:00 | 显示全部楼层

比如説:

第一跳:是Axel(我認識);

第二跳:是聯跳,不確定了就。。。[em44]期待...

无涯子 发表于 2007-1-24 13:21:00 | 显示全部楼层
第二跳是3lz-3t,第三跳是3f,weir是左撇子,刚开始学认跳跃还是找个右撇子好些.
红红火火 发表于 2007-1-24 14:31:00 | 显示全部楼层

1-阿克谢尔跳(Axel) 也称一周半跳跃.

2-路卜跳(Loop也称后外结环跳

3-点冰路卜跳(Toe loop也称后外点冰跳

4-沙霍夫跳(Salchow也称后内结环跳

5-菲力浦跳(Flip) 也称后内点冰跳。

6-路兹跳(Lutz) 也称勾手跳。

就这6种,别的你不要去管了!

还有那些乱七八糟的别名,也不要去管了!

就记这些!

红红火火 发表于 2007-1-24 14:37:00 | 显示全部楼层

weir都灵冬运会之天鹅

第一个是三周半跳跃. 分值7.5分

第二个是勾手三周连后外点冰三周.分值10分

第三个是后内点冰三周.分值5.5分

红红火火 发表于 2007-1-24 14:42:00 | 显示全部楼层

第二个是第二跳是勾手三周连后外点冰三周.分值10分

这个分值够低的,看来weir的跳跃是弱项,要知道女的都能做分值10分的连跳呢!

安藤美姬能做分值11分的连跳!

安藤美姬

无涯子 发表于 2007-1-24 15:09:00 | 显示全部楼层

无语....

请LS仁兄再看遍视频,仔细....

另,安藤做的3lutz-3loop分值11.

楼主| qijiajia945 发表于 2007-1-24 15:15:00 | 显示全部楼层
以下是引用红红火火在2007-1-24 14:37:04的发言:

第一个是三周半跳跃. 分值7.5分 -->1-阿克谢尔跳(Axel)

第二个是第二跳是后内点冰三周连后外点冰三周.分值9.5分 -->5-菲力浦跳(Flip)X3 + 3-点冰路卜跳(Toe loop也称后外点冰跳X3

第三个是勾手三周.分值6分 -->6-路兹跳(Lutz)X3

上面那个朋友无涯子解答是错误的.

如果用看用刃的方式来学习,那么象"后内点冰" "后外点冰"比较容易理解.可是,选手们大都用刃不清晰,或者是我看不清,或者是還有左撇子 =_=...[em03]

本来还想问,什么跳是什么脚起跳,什么脚点冰,什么部分用力…

Yvonne 发表于 2007-1-24 18:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用红红火火在2007-1-24 14:37:04的发言:

第一个是三周半跳跃. 分值7.5分

第二个是第二跳是后内点冰三周连后外点冰三周.分值9.5分

第三个是勾手三周.分值6分

上面那个朋友无涯子解答是错误的.

是你自己搞错了,无涯子是对的。

Weir的天鹅跳跃顺序:3axel,3lutz-3toe,3flip。

第二个是3lutz-3toe,而不是你说的3flip-3toe!!!

Weir的lutz是很标准的。所以不要和我说他有严重的flutz,所以你便看成了3flip。

Weir比较擅长的跳有3axel和3lutz(他在训练时完成过4toe-3toe-2loop,现据说已完成过4salchow)。flip应该算他的弱项了,好几次比赛都完成得不好。他在都灵冬奥会SP中完成的3axel质量非常高,就当时3axel这个跳跃来说,得到的加分仅次于Plushenko。

当今男子冰坛能在比赛中稳定完成四周的选手并不多。我承认3lutze-3toe难度不高,但真的像某些人说的,连女选手都不如吗?我不觉得。Weir在短节目用这样的跳跃搭配我觉得非常合理。就是凭这样的跳跃难度他在冬奥会SP还能拿第二。

当今世界女子冰坛,大家拼的是谁年纪小,谁体重轻,谁跳跃周数多。而对Weir这样12岁才学滑冰,后天严重不足的选手来说,在这方面拼不起。且我觉得这和男女无关。我觉得强上四周对他来说百害一利。影响比赛成绩还增加伤病几率。

在新规则尚未实施时,Weir能在一套自由滑中完成3axel-3toe,3lutz-3toe两个连跳,一个3axel单跳,及其他各类三周跳。我觉得这对一名男选手来已经很不错了(要是有人要拿他和Plushenko,还有现在的Joubert比,那我也无话可说).至于最近比赛出现的“1axel,2loop”漫天飞现象,只能说是他的大少本色在作怪。

另外要研究跳跃拿他的“天鹅”做范本有什么意义?短节目总共才3个(连)跳。不如把他05年全美的自由滑拿出来看看,里面只有一个连跳3axel-3toe,其余都是单跳,适合菜鸟级冰迷学习。大版本我已上传至FTP。

ice_skating 发表于 2007-1-25 07:21:00 | 显示全部楼层

现在国际滑联的比赛都在www.isu.org网站上有分数细表,pdf文件,想看哪次比赛哪个选手的第几个动作和得分都行。当然你要是喜欢Weir,可以看我总结的Weir动作列表,基本准确。

http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=424&ID=6554&page=2

另外,Walley不算跳,只算一种步法。

楼主| qijiajia945 发表于 2007-1-25 13:48:00 | 显示全部楼层

菜鸟级冰迷 说的就是偶呢~~

虽然我喜欢花样滑冰的时间很长了,但是直到最近这1年、半年的,偶才开始仔细研究动作名称

纳尼亚花蜜 发表于 2007-1-25 16:07:00 | 显示全部楼层

因为weir的loop比较弱,所以他做连跳都是连3t,当然比miki的分值低。

话说回来,他fs里面的连跳也太少了些。

weir的跳跃是顺时针方向的,和一般选手相反。看起来可能会有点别扭。不过分辨跳跃不一定要只看用刃的,看起跳前的准备动作就可以分辨了,另外起跳姿势,以及运动员使用了哪只脚,都可以顺利分辨。

西溪 发表于 2010-3-23 13:30:41 | 显示全部楼层
小威的Loop确实比较弱,感觉很紧,轴还不太正
最喜欢威少的Axel,美的哇~~~~~
audrey0106 发表于 2010-3-23 14:31:23 | 显示全部楼层
我喜歡他以前的跳躍,尤其是04賽季的,那個輕靈的勁兒啊~~~彷彿仙子下凡來呢~
为了娇妮 发表于 2010-3-25 07:23:20 | 显示全部楼层
大家都好专业啊
我是个彻底冰滑菜鸟
单纯喜欢weir而已
老实说,看了半天,还是有很多动作不明白是怎么回事