CCTV专访小关

frost1 发表于 2007-1-30 14:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

CCTV.com消息(世界周刊):

内容速览:关颖珊,世界花样滑冰界的一朵奇葩。她曾五次登上世界冠军宝座,九次问鼎全美冠军,七次获得世界最佳滑冰运动员称号。因伤黯然退出冬奥会后,25岁的关颖珊进入丹佛大学,开始一名普通大学生的生活。直到去年11月,她再度引起美国乃至世界媒体的关注。

当音乐响起,一个精灵般的女子舞动在冰面上,从“红色小提琴”到“拉赫马尼诺夫狂想曲”;从“辛德勒名单”到德彪西的“月光”,她那如音乐般行云流水的表演令人沉醉,人们称她为“冰蝴蝶”。关颖珊,世界花样滑冰界的一朵奇葩。她曾五次登上世界冠军宝座,九次问鼎全美冠军,七次获得世界最佳滑冰运动员称号。然而,她留在冰坛最后的身影,却透出无奈与忧伤。

关颖珊:我并不愿意退出比赛,但是我不能抗拒我的感觉。

因伤黯然退出冬奥会后,25岁的关颖珊进入丹佛大学,开始一名普通大学生的生活。直到去年11月,她再度引起美国乃至世界媒体的关注。

美国国务卿 赖斯:现在,女士们先生们,我荣幸地向你们介绍我们第一位公共外交大使,世界花样滑冰冠军,丹佛大学学生关颖珊。

关颖珊:谢谢赖斯国务卿。我非常荣幸地接受这个任命。作为一名运动员,我一直为自己能够代表美国而感到骄傲。现在 在这个岗位上代表美国,对我来说尤为特别。

1月17号,作为第一位美国公共外交大使,关颖珊来到中国,《世界周刊》对她进行了专访。

康辉:首先感谢你接受我们采访,我们也知道在中国有很多关颖珊的冰迷,我首先要替所有关心关颖珊的人来问候一下你的身体状况。去年2月退出都灵冬奥会以后作了一个手术,而且一直在做物理治疗,现在恢复得怎么样?

关颖珊:康复进行得不错。去年8月我动了手术,之后一直在作复健,增强腿部力量。同时我也在上学。

康辉:我想你的身体恢复得不错对于冰迷来说是个很好的消息,但我想他们更希望知道的是你还要多久才会回到冰场上,这种可能性现在看起来有多大?

关颖珊:重要的是我要恢复健康。在我的腿部力量加强,冰上感觉恢复之前,我还不能做出任何决定。这是个缓慢的过程,我在一步步来。之后我会决定是否还继续比赛。

康辉:你的运动生涯经历了很多辉煌。但是没有拿到奥运会金牌是不是也是你之前运动生涯当中最大的一个遗憾?

关颖珊:我一直不愿带着遗憾生活。我的父母从小教导我要往前看,不要回头。不要老想着过去,要往前冲。奥运金牌梦没有成真是件不幸的事,但我又很幸运,我有这么长的一个运动生涯,而且获得了成功。

关颖珊:我希望当我离开花样滑冰界后,人们不是因为奖牌或是那些比赛记得我,而是因为我的精神。因为我觉得最好的运动员是能够面对失败,继续前进,具有竞技精神和热爱体育的。

康辉:现在你在丹佛大学读书。一个超级明星的大学生活和其他同学比起来有什么不一样的地方吗?

关颖珊:我在丹佛大学没有受到任何特殊待遇。就像这次,因为到中国来,我错过了两星期的课程,但我和我的教授们都就此作了沟通,以确保我能跟上其他同学的进度。回去后,我要准备论文,这将是最重要的事情。

康辉:这可能就是你和其他同学最大的不同,他们不会因为这样事务性的工作来影响学习。

关颖珊:我感觉自己是一个普通学生,只是在做一些额外的工作。我的朋友有时会奇怪地看着我说,嗯,你看起来像关颖珊,但在冰场上,你又是一个不一样的关颖珊。其实我还是我。

康辉:你成为美国国务院选择的第一位公共外交大使,有什么背后的故事吗?

关颖珊:去年4月胡锦涛主席访问美国时,我有幸参加了白宫欢迎宴会,见到了胡锦涛主席和布什总统。当时我和赖斯国务卿及两位领导人同桌。在宴会结束前,我和赖斯国务卿谈到,如果国务院需要我提供协助,我很愿意出力。关系就是从那时开始的,之后渐渐发展。

康辉:我们知道赖斯国务卿和你是丹佛的校友。这一点是不是也帮助她更多的更深刻地了解和认识了你。

关颖珊:赖斯国务卿曾经就读于丹佛大学。她以前也练过滑冰。所以我们有一些共同的兴趣。在宴会上,我告诉她我正在考虑去丹佛大学就读,她听了后很兴奋,我们谈了很多。

康辉:赖斯说过,公共外交大使是个很重要而且很有价值的角色,你怎么理解这个“重要”和“有价值

olychamp 发表于 2007-2-13 09:45:00 | 显示全部楼层
小关从政倒是个不错的选择,挺有女外交官风范的。我也觉得水均益访问会提点有意思的问题。康辉会英文吗?
修尘 发表于 2007-2-16 22:37:00 | 显示全部楼层

小关从政,之前就有想像过的.

这期节目播了吗?没看到,要去找下载.

夏之乐音 发表于 2007-2-18 18:57:00 | 显示全部楼层

关在回答美国在国际中的形象时,还是显出了些许生嫩,有点不自然,不过相信她会越来越好的.一切都重新开始.

悠悠蓝 发表于 2007-2-20 00:08:00 | 显示全部楼层
俺没看到,可惜
牛奶河小猫 发表于 2007-1-30 16:56:00 | 显示全部楼层
唉........无奈的转变.....
Penny 发表于 2007-1-30 21:21:00 | 显示全部楼层
是啊,不过也很好嘛,只要她喜欢。
edwardsliu 发表于 2007-2-10 21:48:00 | 显示全部楼层

我觉得康辉不是很会与这位运动员沟通,双方都不是很放松,感觉不是很好。

violayan 发表于 2007-2-11 10:25:00 | 显示全部楼层
康辉嫩了点,还是新闻播报员的风格。
Yvonne 发表于 2007-2-11 10:48:00 | 显示全部楼层

应该叫水均益来采访关

流浪的葵花子 发表于 2007-2-27 15:33:53 | 显示全部楼层
看样子,康辉是不会英文的
而且现场气氛好尴尬,好紧张,非常不友好。。。