[古典] [Meditation 沉思]~申雪/赵宏博自由滑(06-07) BS自由滑(01-02)

DSC 发表于 2007-4-12 06:27:15 | 显示全部楼层
丁/任也滑过沉思,其实他们的那套虽不能称之为经典,偶倒是觉得也还不错,可惜他们就是没法继续下去
pooool 发表于 2007-4-22 23:40:50 | 显示全部楼层
下到这个曲子不难,BAIDU上用"meditation"作关键词搜索,就能下到很多版本。有的版本速度偏慢,伴有和声,宗教气息比较浓;相比之下,我觉得BS用的版本速度还是比较快的。
fjn219 发表于 2007-4-22 23:52:08 | 显示全部楼层

回复 #17 pooool 的帖子

这首曲子一般比较标准的时长是4分50秒左右(申赵那个版本就差不多)。B/S那个版本稍快,节目最后他们又加了一点别的东西,个人感觉有些牵强...
 楼主| eric2000 发表于 2007-4-23 00:22:22 | 显示全部楼层
资料显示,BS用的是Nigel Kennedy的版本,但是哪一版就不清楚了。
frenchrabbit 发表于 2007-4-23 01:06:02 | 显示全部楼层
BS使用的版本貌似给BS作音乐的人在原有基础上作了大幅度的加工,加入了很多背景装饰音和鼓点,后期制作了很丰富的内容,给人感觉有点华丽哦。
Yvonne 发表于 2007-4-23 01:14:04 | 显示全部楼层
华丽而又梦幻,尤其螺旋线那段。

楼上的能否上传下你手头有的这段和B/S版本基本相同的《沉思》?
frenchrabbit 发表于 2007-5-3 01:16:18 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2007-4-23 01:14 发表
华丽而又梦幻,尤其螺旋线那段。

楼上的能否上传下你手头有的这段和B/S版本基本相同的《沉思》?

http://www.mediafire.com/?emojemjhifk

评分

yueguang + 10 + 1 热心解答

dudu1984712 发表于 2007-5-18 12:04:02 | 显示全部楼层
对了,问一下,除了BS和申赵,还有谁滑过沉思比较经典的~~~
lisa76 发表于 2007-5-18 12:58:15 | 显示全部楼层
原帖由 dudu1984712 于 2007-5-18 12:04 发表
对了,问一下,除了BS和申赵,还有谁滑过沉思比较经典的~~~

G/G90年职业赛http://www.youtube.com/watch?v=8JAfgjY7i9c&feature=PlayList&p=BFBB149D8D5B52AE&index=4

捷琳娜当时表演让我想到COC沉思小雪备受争议之表情语言,C5版本采取了近焦特写方式,N个回放镜头令人印象深刻,感觉一方面使肢体语言之表现(达)更加细腻(缠绵)温磬,另一方面又觉得雪笑颜如花仿佛过了些;等了将近半个月见到yueguang大侠上传ABC版本,多远焦整体处理技法感觉到更多朦胧意境美,伊人之笑不甚突出,但男女伴情绪语言之交流传达却不及C5版本看得真切动人,因此两个版本对比各有千秋,都作了清晰版收藏,可惜前些日子弄丢了C5版,希望哪位好心人再作次上传吧,谢谢!
sashatu 发表于 2007-10-31 16:16:39 | 显示全部楼层
呵呵我听过6分多钟的,像穆特6‘42的、马克西姆的6’00都挺长。长一点有感觉的说····
我的保留曲目啊~~~呵呵,我一般就5分多钟
这个曲子技术上不难,可以说很简单,几乎没有什么炫技可言,但是要拉好真的不容易···走题了
我觉得申赵的很不错,他们的水平能表达出那种感觉。

下面是对此曲的具体赏析,有助于对音乐的进一步理解,不感兴趣的就将它自动忽略吧。

《沉思》又名《泰伊思冥想曲》,我手上小提琴的谱子是D大调,4/4拍,乐曲用单三部曲式写成,ABA’式,前一段和后一段基本相似,略有变化。
    开始是两小节钢琴伴奏,分解和弦的织体贯穿着全曲,表现了泰伊思激动不安、委决不下的心情。接着,旋律在独奏小提琴上出现,它柔和、流畅、自由入歌,好像泰伊思不停地向阿塔那埃尔倾诉。
    她越说越激动,越拿不定主意,音乐强弱对比强烈,表现泰伊思听完阿塔埃尔的规劝之后,内心十分不安,充满这矛盾和犹豫不决。在这种不安的思绪达到高潮后,音调逐渐下行,引出在G弦上演奏的两句深沉的旋律。好似思想经过激烈斗争之后,暂时舒缓平静一下。但是,那种不安仍然骚扰着她的心。
    最后,问题解决,泰伊思投入了上帝的怀抱。音乐又回到原来的主题。不过,这时的主题性格已经变得十分安详、平静,象征着泰伊思的心境,预示着她的结局。
    接下去是乐曲的尾声,旋律上的几次上下行,表现着她的结局。它们是轻柔、虚幻的,但是显得十分动人,意境深远。整个乐曲都笼罩在虔诚的宗教氛围中。
    总的来说,这个曲子给人的感觉就是平静、祥和,中间略带激动。
    此曲有N多个版本,很多著名的小提琴家都曾演奏过。之所以有些版本较短,有些版本较长,是因为演奏者在处理AB段最后一、二小节,以及最后结尾部分时,由于感情的抒发,延长和停顿的时间不同,这些部分有很多长音,有些长达两小节,还要在原来节拍的基础上,根据演奏者自己感情的需要再延长。这就是不同版本间,一分钟多的差别之所在。

这篇长评是为了感谢某位版主,虽然我不知道他/她是谁,估计他/她也不知道我是谁,但是他/她很快会知道。到时候请看在我我这篇长评的分上(没有功劳,也有苦劳啊!),放我一马,饶恕我的出言不逊之罪。
enderstar 发表于 2008-12-14 16:00:07 | 显示全部楼层
我最近收了盘《普罗旺斯 浪漫之旅》的交响,意外的发现有这首歌的交响版~非常好。莫斯科交响乐团演奏,传上来分享:
thais 冥想曲
http://www.rayfile.com/files/050 ... -823c-0019d11a795f/
和sz的版本还是有差别的。
ybn107 发表于 2010-6-25 20:06:18 | 显示全部楼层
这不是《天鹅》吗
 楼主| eric2000 发表于 2010-6-25 20:59:33 | 显示全部楼层
天鹅与沉思还是差了比较多的
lucy00544 发表于 2010-7-5 16:33:00 | 显示全部楼层
申|赵的沉思曲

鱼类 发表于 2013-6-1 20:39:31 | 显示全部楼层
我国的双人滑组合于小雨金扬2013-14赛季也将滑“深思”

Nigel Kennedy演奏的“沉思”

马友友演奏的“沉思”