[教练风云] David Wilson讨论专帖~Everybody is a Star!

Jun 发表于 2010-2-27 01:56:57 | 显示全部楼层
其实现在的冰舞趋势还是很明显的,技术第一,技术最强的占优势,节目编排也集中在几个要求的 technical elements 上面。PCS 跟 TES 走。合乐、衔接、涵义之类的东西都靠边站。
pooool 发表于 2010-2-27 02:17:20 | 显示全部楼层
涵义,这个对成绩影响不是太大;ISU要的还是市场,普通观众哪管你是否文艺深刻是否微妙隽永
凤求凰 发表于 2010-2-27 02:20:28 | 显示全部楼层
主要是我现在看够了要么平淡无奇通篇平淡,要么杂技化复杂化但实在没啥内涵的冰舞了,难道这就是ISU想看到的冰舞情况?而且这次PCS也都打到顶了,真无法想象以后几年会是个什么样子。。。
Jun 发表于 2010-2-27 02:27:41 | 显示全部楼层
这个我觉得还是看做事的人,不能全怪规则。虽然裁判们有时的趣味跟我的显然分道扬镳,但是体育运动以技术挂帅也可以理解。问题是,明明有人可以做出又好看又高难又有内涵的节目,但是没人肯去找他们,那怪谁呢?大家的节目都集中在几个编舞那里,再厉害的人也被掏空了呀。明年的新鲜血液只能期待 Bourne 了。
Juca 发表于 2010-2-27 02:29:58 | 显示全部楼层
说实话我觉得既然是比赛那么技术决定一切是正常的,毕竟涵义这个东西无法量化,带进打分系统中的可操作性太小了;只是我想无论规则的导向如何,那些“无法忍受自己的节目难看”的人们还是会坚持自己的
凤求凰 发表于 2010-2-27 02:33:21 | 显示全部楼层
关键问题是,无法忍受自己的节目难看的人只是制造它的而不是执行它的……然后没人去找他们编节目。。。最后只能杯具了。。。
Jun 发表于 2010-2-27 02:33:34 | 显示全部楼层
好吧不说内涵,光说合乐,这总可以量化吧?现在在合乐上下工夫的有几个人呢?

好看的节目总还是有的,虽然名次不高,卡车司机也无所谓。
凤求凰 发表于 2010-2-27 02:38:15 | 显示全部楼层
合乐这个东西,怎么说呢……其实也未必可以量化,比如每个强拍都编个动作,做快了做慢了都无所谓,只要别都做在了弱拍上,观众也未必看得出来。。。。其实本身编的时候就只是为了编舞而编舞,谁还去考虑那么多啊。。。
Jun 发表于 2010-2-27 02:40:55 | 显示全部楼层
冰舞冰舞,一向是以舞蹈为中心的,合乐是最根本的要求之一。现在那么多假歌剧节目,模糊没有节奏的音乐,就是为了偷懒逃避合乐要求的典型结果。
凤求凰 发表于 2010-2-27 02:44:06 | 显示全部楼层
所以说啊,都已经提出了那么明确的要求了,照样还是有模糊的地带,而有些人总是想要走捷径的,最后就导致了节目越来越难看。。。。而且我真不觉得现在的冰舞是以舞蹈为中心了。。。很明显重头戏都放在了各式各样的把女伴摆弄成各种姿势的托举上。。。
gopatrick 发表于 2010-2-27 12:48:08 | 显示全部楼层
我还指望 Yuna 退休他可以略微脱身了呢。不做男单冰舞节目简直是太浪费了啊。

教授手上没冰舞选 ...
Jun 发表于 2010-2-27 01:27

这个不可能吧,国内青年的、成年的、老年的一大堆2、3、4线的选手,编舞打出来都是DW,我真不知道他时间是哪里来的。。。
Jun 发表于 2010-2-27 13:07:19 | 显示全部楼层
这个不可能吧,国内青年的、成年的、老年的一大堆2、3、4线的选手,编舞打出来都是DW,我真不知道他时间 ...
gopatrick 发表于 2010-2-26 23:48

好可怕呀!可是这么多人里面没有一个 Jeff Buttle。

不过好像还没有 Zhulin 那么恐怖,有人说他一年要给 Ice Age 做70-80 个节目,有那么夸张么?不是人。
enderstar 发表于 2010-3-3 21:28:27 | 显示全部楼层
DW确实在冰舞上面的作品不算多,从2006年的DL才开始涉足冰舞的编排。但是就是给DL编排的两三套节目,不仅成就了DL,也让他的才华进一步发挥出来了。我也是从DL和DW合作的05-06赛季开始喜欢上DL和DW的。
我个人的一点粗浅的感觉是,DW在细节的雕琢、精妙的穿插、隐形的伏笔这几方面是最高明、最好的。有时候,一套空洞的节目和一套丰满的节目就差在这三个方面上。看似简单,但是要做的浑然天成或是天衣无缝是非常非常难得。
现在的冰舞节目就是被几个大牌的教练把持着。Zueva的所有作品(上个和这个奥运周期内),我觉得最好的还是给BA\VM\DW编排的冰舞节目。感觉姨妈在这三对选手上面下的功夫确实不小。但是,或许姨妈的生意太红火,虽然编出来的冰舞节目普遍质量不错,可是几乎每一个作品都欠那么一点点。我还有一个感觉就是,姨妈的节目程式化的痕迹太重,感觉虽是不同的节目,却能看到很多熟悉的影子。不知道是不是我的错觉。
姑妈的节目个人看来总体没有姨妈的感觉好,或许是我不太喜欢姑妈的编排风格。冬菇的节目都比较粗线条。DS保的节目也仅有七宗罪和自由探戈感觉各方面都做得不错。至于BA,今年的FD才见了起色,但是远远没有挖掘出BA所有的能量。
另外,每年都有一些成绩不是最好或者不是很好的冰舞节目能够吸引人的眼球。这些节目的编排或许不是特别的出名,但是每一套节目都有自己的特色或者优点。如果加以完善、打造,其中的很多节目都能够提高一个层次,迈入经典的大门。
PS:DL这几年也开始编排冰舞节目了,今年给DS法的FD就很有新意。情感方面做得比较足。看好DL做编排,希望今后能多出好节目。
wapu 发表于 2010-3-5 10:20:30 | 显示全部楼层
2009~2010赛季DW有哪些作品?2010~2011有有哪些预定了DW?
 楼主| 青鸟jerry 发表于 2010-4-8 21:44:45 | 显示全部楼层
Worlds期间CBC演播室~Pj Kwong对David Wilson做的采访,难得有这么一长段听他侃侃而谈的机会,有聊到他与不少选手合作的趣闻,譬如The Way We Were其实是D/D的教练Annie Barabé的主意,而且之前在Jess还和Jr时期的前任搭档Samuel Tetrault合作时,DW就曾经用过这曲子作为他们的表演节目...blahblah诸如此类的鲜见信息,其中相当一段篇幅是关于Jeff的,可以看得出他们之间千里马与伯乐一般的惺惺相惜,当然大叔对Jeff一向是不吝溢美之词的^_^

Pj_Kwong_chats_with_David_Wilson_xvid.avi (154.41MB)

115  QQ  NAMI  RAYFILE

评分

Wilwarin + 5 + 1 嫩终于出现了。。。。。
丽丽熊 + 10 + 2 + 1 感谢发布视频
Annie + 1 + 1 DW大叔~~~
凡男森 + 5 + 1 + 1 感谢发布视频
pooool + 1 + 1 大叔的娘娘腔啊,哈哈~~
凤求凰 + 8 + 1 + 1 感谢发布视频
西溪 + 5 + 1 3Q
CSD + 5 + 1 + 1 MUA~~~
Jeremazing + 5 + 1 + 1 @ @眼巴巴地求全文翻译……
enderstar + 5 + 1 + 1 好久不见啊啊啊啊,我掐……