[话题讨论] 关于俄罗斯花样滑冰为什么强大

xueyinghu2002 发表于 2007-3-17 00:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
花样滑冰在俄罗斯是国技 地位相当于中国乒乓球 而且苏联时期 举国体制培养出一大匹技术艺术均极为突出选手 尤其是冰舞和双人 他们夺取了自1964年以来冬奥会所有双人滑金牌 冰舞则只有84 02两次旁落 而92 94 98 06 他们夺取了除女单所有花滑金牌 俄罗斯运动员从小经受芭蕾训练 以及民族特有对艺术领悟力 使俄罗斯选手艺术表现力极其出色 而美国尽管单人很突出 但还是无法与俄罗斯抗衡
流浪的葵花子 发表于 2007-3-17 00:35:18 | 显示全部楼层
这个是设问句?
楼主自己不是找到原因了吗?
 楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-3-17 00:38:36 | 显示全部楼层
我只是想和大家讨论一下还有什么其他因素 以及美俄花样滑冰总体比较
tranejoan 发表于 2007-3-17 01:12:19 | 显示全部楼层
我觉得以前的苏联/俄罗斯因为物质比较贫乏,只有运动突出的生活才比较安定,所以有天分的运动员都比较刻苦耐劳,专心一志地朝自己的目标前进,也没有其他东西去分散注意力...

相反美国的运动员除了运动以外还有很多其他可以发展的兴趣/事业,父母不愿意自己的孩子有太大压力,加上不需要以此养活家庭,所以比较难能像俄罗斯运动员一样那么push自己 (当然美国的艺术表现力一向比较粗矿也是个很重要的原因,可是现在的裁判制度也没像从前那么注重艺术感了)

不过我觉得现在的俄罗斯开始有点像美国了...可能也是为什么年轻一代的花滑选手没有以前那么突出吧?
figuresk8er 发表于 2007-3-17 09:58:36 | 显示全部楼层
其实94年Baiul也算是前苏联体制下培养出来的人了
冰上飞 发表于 2007-3-17 10:17:17 | 显示全部楼层
不过现在看来俄罗斯的花样滑冰除了冰舞因为冰邪的关系还在支撑,其他项目已经日落西山,风景不再了!
青の愛 发表于 2007-3-17 10:50:04 | 显示全部楼层
十年河東~二十年河西 如今的俄羅斯花樣滑冰的整體實力已經是昨日黃花,威風不在了. 爲什麽會這樣,只有他們國家自己才知道,  以後還會崛起嗎, 也只有他們國家自己才知道...
滑冰的海豚 发表于 2007-3-17 11:08:21 | 显示全部楼层
但是女单又怎么解释呢?俄罗斯女单的实力一直都很弱。
 楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-3-17 11:57:38 | 显示全部楼层
也许俄罗斯优秀女选手都去冰舞和双人了
陆屿 发表于 2007-3-17 12:00:59 | 显示全部楼层
原帖由 xueyinghu2002 于 2007-3-17 11:57 发表
也许俄罗斯优秀女选手都去冰舞和双人了

能力强的女选手通常不会委身练冰舞和双人的,你总不会让那么“优秀”的托特XX娜来练女单吧,不知道要白死多少女单选手。
离恨恰如春草 发表于 2007-3-17 12:07:06 | 显示全部楼层
原帖由 陆屿 于 2007-3-17 12:00 发表

能力强的女选手通常不会委身练冰舞和双人的,你总不会让托特XX娜来练女单吧。

1原来还真的是练女单的……[em65]
冰上飞 发表于 2007-3-17 12:11:53 | 显示全部楼层
楼上的,发了一个空贴哦!

T巫婆原本就是练女单的,但是我觉得她还是适合双人这个项目的,感觉1的身材,动作的绷紧、力度MS是不错的,当然这需要抛却她个人RP的因素啦,客观的讲,她是一个条件不错的女伴儿。

其实俄罗斯的女单并不是说很弱,两个卡娅都是不错的女单选手,baiul也是原苏联体制下的运动员,所以不能说他们弱哦。

只是相比美国和日本的女单选手,俄罗斯女单个性不够!当然这个个性是说表现音乐能力的个性拉!
陆屿 发表于 2007-3-17 12:12:55 | 显示全部楼层
俺是说再回来,楼上俩的动作太快,还没改 完咧。晕死设100权限,我遭到了QS。
 楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-3-17 12:31:30 | 显示全部楼层
格尔蒂娃好象拿过世锦赛女单亚军 那也就太神了
Yvonne 发表于 2007-3-17 15:48:54 | 显示全部楼层
原帖由 xueyinghu2002 于 2007-3-17 12:31 发表
格尔蒂娃好象拿过世锦赛女单亚军  那也就太神了

没有吧~~要么你说的是职业锦标赛,那或许有可能。

Gordeeva三周里好象只能完成toe,然后还有2axel,flip或lutz什么的都只能完成2周。

不过看现在她SOI的一些节目,虽然跳跃难度很低,但脚下步伐什么的却很复杂,滑行也很流畅,这应该也是得益于CCCP的训练体制。

另外8一句,据说G/G组合到后期,Gordeeva的滑行技术比Grinkov还好,Grinkov都有点跟不上她。道听途说,真实性多少我也不知道。

说实在话,前苏联或俄罗斯的双人和冰舞的确没得说,单人就弱很多了。起码前苏联/俄罗斯的女单和男单我不是很喜欢,特别是女单,我还是哈美国的。