[讨论] Jeff Buttle讨论专贴(艺术赏析篇)

冰上飞 发表于 2007-3-17 12:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
Jeff Buttle讨论专贴(时讯篇)
http://www.chinaice.org/thread-6568-1-2.html

前段时间因为工作的关系,实在没有时间,当然也没有什么兴致写赏析。让诸多朋友期待了很久。最近写了几篇博文,突然觉得写作感觉有点回归的迹象,因此在大赛来临之际为我们家jeff buttle盖个小洋楼。写写jeff出道几年来的好节目。

末代皇帝

其实,曾经很长一段时间我都与这套节目处于平行线状态,一来,是觉得这是jeff早期的节目,应该会比较稚嫩与粗糙,二来,时代久远的关系,也确实是我手头上没有这套节目的视频。偶然的某天,听到鱼头大力推荐,因此对这套节目产生了点兴趣,便从youtube上搜来看看,只是粗粗的一瞥,便觉得是一套不可多得的好节目,小小年纪,能够有这样的艺术表现力,能够把音乐滑的这么深入骨髓,实在是惊为天人。

首先,从音乐以及剪辑来讲:一说到末代皇帝,我想很多人会立即想起陈露95年的那段华丽的宫廷舞蹈。而jeff的音乐却选择有点阴郁气质的提琴(听音色我觉得是小提琴)与钢琴的搭配。整套节目从音乐的整体风格上看,采用了非常流畅的一段式编排。我曾经说过一段式的节目其实是最难编排的,因为音乐本身没有什么大的变化,这就要求你一定要细心感知音乐的内在东西。当然,在音乐剪辑这方面讲,不难发现剪刀的巧妙。在中间还是采用了一些拼接,而且最后那段钢琴颤音明显是经过处理了的。

服装我就不多说了,多少有点简单的设计,却很符合音乐的风格、表演所需要的气质。好了,现在开始说节目……

当然,应该强调的是因为文化差异的问题,我觉得jeff并不是在为我们讲述故事,而是通过自己的肢体语言来表现整个音乐的内涵和情绪。

几个简单的钢琴音符想起,jeff轻轻的站在那里,张望着远方。仿佛一种历史宿命的压抑马上就要压倒他的肩头,又仿佛是身居宫墙之内,向往墙外的生活。我觉得这种感觉,jeff是抓的非常准的,而且从那个时候他的表情里,还透露出了一种童真,一种好奇。jeff轻轻转身,扬起头,仿佛看到太阳,又仿佛看到帝国缓缓落下的大旗……继而低头,仿佛是想逃避,一股历史的潮流让他开始随波逐流。

在轻轻缓缓的音乐中,他开始加速滑行,他回望了一眼刚才站立的地方,感觉到自己已经身不由己的卷入了历史的洪流之中,对命运的抗争开始了。他的跳跃动作安排的并不难,一个3filp-3toe,然而与音乐配合的效果非常好。之后,钢琴节奏变得凝重而急剧,他在这种情绪的音乐中完成了3axel。这个跳跃与音乐配合的非常好,钢琴声清亮的一滑,他高高跃起,仿佛是要跳出宫闱,可是他发现他没有成功,接着一个旋子接转……提琴的声音想起,我一直觉得钢琴是用来表现环境、氛围最好的乐器,而提琴,尤其是小提琴和大提琴是表现心理最好的乐器。这一段提琴是他自己的声音,是他自己要表达的。我非常喜欢他旋转结束后,那几个滑行以及手臂欲开却合的动作,他准确的表现出提琴的优柔,也表现出了自己的矛盾心境。

在提琴声中,他作了一个直线步法。我一直认为直线步法是非常难编排的,一来,直线步要很好的与音乐相结合,另一方面,要能够适时的表达主体。而步伐最容易表现的便是人矛盾的心境,而提琴正好能够表现出他的矛盾心境。所以这段步伐是段带呼吸、有情绪、有血有肉的步法。一直到3lutz的跳跃,这段表演是刻画心理的感情线。接着转入了钢琴的旋律。

我觉得这段钢琴旋律非常抓人,而jeff做了更加抓人的换足转,我觉得这是jeff整套动作中最美的动作,他的手臂就像是要抓住什么,又仿佛是要抛开什么。在简简单单的音符当中,jeff却表达了很多,这是安静的音乐,是在进行了一系列的自我表达之后的空白,钢琴声的清清凉凉仿佛是在表现没有人对他的表达做出回应,就如同是一个人在暴怒之后,发现他的一腔热情无人在意一般,这让他内心更加陷入深深的矛盾之中。旋转是这样的一个技术动作,如果编排的不好,情绪不对,音乐不和,你就是一个独自旋转的陀螺,如果情绪准确,音乐相合,你就是抓人心脾的漩涡。现在的冰坛上太多的陀螺,太少的漩涡……

钢琴在继续,而情绪发生了一点点小小的波澜,他做了一个燕式,这个燕式,我想主要表达的是他飞向自由的情节。紧接着他做了一个非常快速的旋转,这是一个无论从姿势到力度都非常好的旋转,和音乐配合的也非常好。

在旋转中,旋律开始变得渐渐硬朗,他做了一段非常漂亮的圆形步,表现出他在惊涛骇浪中进行最后一次搏斗。音乐急转直下,钢琴的颤音响起,他捂住了耳朵,仿佛他不在听从命运的安排,最后他的定格位置正好看着节目一开始他站立的位置。我想这也是一处耐人寻味的编排吧。

jeff的滑行一直都是为人称道的,用刃的准确以及动作的张力都是他的优点,我总结他的舞蹈动作就是:他的动作是会呼吸的。这个比方其实不难理解,因为他的动作有自己独特的节奏,一开一合有着非常独到的呼吸感。

以下是看这段视频的在线地址哦
http://www.youtube.com/watch?v=9LbOMKoeFxg

评分

wxyz1234533 + 1 我很赞同
loooop + 1 满地打滚找电脑看视频中~~~
离恨恰如春草 + 1
想见怀恋_100 + 1 + 1 老师的酸菜我支持~~ 努力,希望有生之 ...
Annieca + 1 我也好喜欢这个节目~赞~!
鱼类 + 1 写得很赞啊!

青鸟jerry 发表于 2007-3-17 12:16:19 | 显示全部楼层

如愿坐到SF~

第一次看Jeff的节目就是02年Worlds的SP,当时对花滑没什么具体概念,也不太关注除女单和双人之外的项目...可以说是Jeff让我真正开始了解花滑

这个节目第一观感就是很轻盈,音乐自然是很喜欢了,这种层层递进的旋律构架一向是我的最爱;那时就觉得Jeff有很好的乐感,使他能轻易的用简单的肢体表达出非一般的感觉,体现出与其年龄不相符的成熟,尽管现在这方面依然很出色,但当时初次亮相的惊艳感还是更让人印象深刻~

总之LZ这么多溢美之词,还没看过的筒子一定是不能错过的了

评分

2k79463 + 1

楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-17 12:17:55 | 显示全部楼层
楼上的,这样地基不稳哦,多写点,莫灌水!

接下来的急天,我会把他的节目写完哦!

希望大家支持大嘴!
离恨恰如春草 发表于 2007-3-17 12:19:32 | 显示全部楼层
SF被抢走了……

嗯,那个阅读权限,不得不说,肥老师,你太XX鸟……
teletubby 发表于 2007-3-17 12:42:54 | 显示全部楼层
前几天欣赏的《末代皇帝》,感动啊。以前总觉得jeff是个小正太……
青鸟jerry 发表于 2007-3-17 12:44:41 | 显示全部楼层
原帖由 冰上飞 于 2007-3-17 12:17 发表
楼上的,这样地基不稳哦,多写点,莫灌水!

接下来的急天,我会把他的节目写完哦!

希望大家支持大嘴!

偶还不是因为抢SF心切嘛...占个好位子看文也舒服,本来就是打算抢完再码字的~

其实说到这里,我觉得Miki上赛季的Forbidden Colors像是Jeff这个节目的姐妹篇,同样是坂本龙一的曲子,同样出自DW的妙手编排,抛却技术上的差异,其实在编排手法和情绪表达上是有很多相似之处~
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-17 12:49:49 | 显示全部楼层
原帖由 青鸟jerry 于 2007-3-17 12:44 发表

偶还不是因为抢SF心切嘛...占个好位子看文也舒服,本来就是打算抢完再码字的~

其实说到这里,我觉得Miki上赛季的Forbidden Colors像是Jeff这个节目的姐妹篇,同样是坂本龙一的曲子,同样出自DW的妙手编排,抛 ...

有机会多写点,哈哈,闭关这么久,貌似错过了不少好节目!

DW的编排真的好细腻哦!
流浪的葵花子 发表于 2007-3-17 13:59:48 | 显示全部楼层
哎呀
原来是我最喜欢的男单短节目!!
离恨恰如春草 发表于 2007-3-17 14:02:01 | 显示全部楼层
眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了……

纯属因为题目有感而发,各位请无视……

另外,我不相信楼上的审美,所以他说的这句肯定是假的,over……
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-17 14:08:42 | 显示全部楼层
原帖由 流浪的葵花子 于 2007-3-17 13:59 发表
哎呀
原来是我最喜欢的男单短节目!!

尽敢在我的楼里灌水!
小样!多你这样的几个,楼会塌的!
figuresk8er 发表于 2007-3-17 14:14:11 | 显示全部楼层
赞一个! 虽然还没有来得及看肥老师的文章 嘿嘿
看了之后再在这个帖子加内容吧
还是蛮喜欢他的节目的,虽然有些人对他的跳跃有意见...
离恨恰如春草 发表于 2007-3-17 14:16:39 | 显示全部楼层
我觉得还好,他的风格算是蛮特别,现在的所谓Jumper特别多,就缺他这样一个dancer,而且人长得又帅又阳光,不愧老正太之名啊~~~~
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-17 14:23:35 | 显示全部楼层
老正太是什么意思?

下一篇我就写Armenian selections。

真的也是一套好节目哦!
warrior 发表于 2007-3-17 15:02:26 | 显示全部楼层
看了这个视频,怎么觉得他 02 年的水平比现在还高? 换句话说,就是没什么太大进步,跳跃还后退了不少。
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-17 16:43:35 | 显示全部楼层
楼上的,人家有伤哦。

其实当时他已经20岁了,技术已经比较固定了。况且他还在读书,技术上,尤其是跳跃上有点问题也是难免的。

不过,他的旋转和直线步这几年作的都非常好。