返回列表 发新帖

[单人技术] 关于当今女选手勾手跳的一点点感想

冰上飞 发表于 2007-3-27 23:25:28 | 显示全部楼层
精彩的讲解啊!

其实说起来,毛的3toe技术估计也是因为要做连跳,造成的吧。

另外,我觉得小雪做2toe也有点toe-axel的问题。
adria 发表于 2007-3-28 00:54:11 | 显示全部楼层
说老实话,我从来没见过mao跳3t单跳...
mao应该是近点冰吧...
ferrerol 发表于 2007-3-28 23:41:05 | 显示全部楼层
我觉得Kimmie的3-3第二跳也是非常典型的提前转体,从来没见过她把3toe作为单跳来做,总之看着觉得很别扭。
Yvonne 发表于 2007-3-29 00:25:14 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2007-3-27 17:42 发表
一般来说,大部分的女孩Lutz都是有问题的,大部分的男孩flip也是有问题的。

前面半句很理解,后面半句是为什么呢?

为什么对部分男选手来说lutz要比flip简单?(虽然这样的情况的确经常有,但还是不明白为什么会这样。)
LittleRock 发表于 2007-3-29 16:59:21 | 显示全部楼层
lip的问题在女子里面也很很常见了,荒川、miki、sokolova………………
dudu1984712 发表于 2007-3-29 17:33:01 | 显示全部楼层
看LuLu的节目,勾手总要看很多遍,特别喜欢那个非常明显的外轫起跳动作~~
 楼主| 妞妞真好 发表于 2007-3-30 09:34:05 | 显示全部楼层
以前看花样滑冰,lutz会看得仔细一点,其它的几个跳跃就看得比较模糊,在这里向论坛里的朋友请教一下:toe axel和lip是不是toe loop ,axel和flip,loop的 综合呢?
frenchrabbit 发表于 2007-3-30 15:15:23 | 显示全部楼层
to 唐卡洛:
从个人习惯的角度说,习惯了单足起跳的选手如果让他双足起,肯定会不习惯的。但是从跳跃本身来说,左后内和右后外是同一滑行弧线,所以理论上说是可以借到力的,因为用力方向是一致的。
to Yvone:
对于力量好的选手,flip本身的起跳方式是比较别扭的,很不好用力,非常容易转到内刃上。而勾手跳弧线是不同于flip的,它要求有足够的力量才能保持住外刃的滑行弧线。因为男选手的力量都很好,所以他们的勾手都是没有问题的,而内点都控制不好,力量好的女选手也是这样的。而一般的女孩力量都不够好,所以勾手的刃都吃不住。这也是为什么很多勾手好的女选手内点都不好的原因。
难度的设定是针对普遍的规律来的,勾手之所以难,是难在不同的转体轨迹上,勾手是唯一一个counter 转体的跳跃,但是一旦习惯了之后难度也就没有了,而内点是所有正常转体轨迹里面起跳方式最别扭的,所以从某种意义上讲,内点其实并不比勾手简单。
to 妞妞真好:
toe axel和lip都是对错误的一种叫法,toe axel是外点的错误,lip是内点的错误,前者是因为起跳之前提前转体,感觉上就象以点冰方式起跳的axel一样,后者是因为lutz和flip起跳和点冰都是同足,用刃刚好相反,flip去掉f正好和lutz的首字母一样,而lutz加上f和flip的瘦首字母一样,刚好可以形象的描述出这种错误的原因。所以把内刃起跳的lutz叫flutz,把外刃起跳的flip叫做lip。但是flutz不等于flip,lip也不等于lutz,转体的弧线轨迹是不同的。

评分

Yvonne + 1 + 1 感谢解答
妞妞真好 + 1 太强了!!
marlin + 1 强啊...

楼主| 妞妞真好 发表于 2007-3-31 09:31:49 | 显示全部楼层
谢谢frenchrabbit精彩详尽的回答!!
isabelle 发表于 2007-3-31 19:39:15 | 显示全部楼层
个人感觉,S起跳的时候,如果右腿扫到冰是借不到力的,S起跳右腿起一个向上带力的作用,我记得那会我也问过教练到底扫不扫,教练说,是一种借于扫和不扫之间的感觉,实际操作起来,就看个人习惯了,觉得扫冰更厉害的选手都是偷周做的比较好的,不过这种偷周和存周不一样,属于不偷白不偷,LOOP,S,跳一周的时候基本都能偷个30%甚至更多,S起跳的时候内刃都走了快半周了才起跳,看起来也跟AXEL似的.
  而且 FR说的对,LUTZ要一直保持外刃还得起跳确实需要力气,FLIP转3后重心基本已经过来了,点冰起跳都很顺势,而LUTZ又得拧又得拽的,还得换重心,的确是费劲

评分

鱼类 + 1

isabelle 发表于 2007-4-1 10:31:01 | 显示全部楼层
frenchrabbit,麻烦能不告诉我有那些选手是LIP跳的比较明显的?因为我比较费解FLIP偷周后能跳出AXEL的感觉,FLIP起跳的时候右腿点冰然后往回拉,拉到起跳的时候左腿已经盘上了,和TOE LOOP,以及S不同,那俩都是起跳后拧周的瞬间盘,而且有向前跨的动作所以很象AXEL,所以我很想看看,谢谢!!
shenshen 发表于 2007-4-1 10:44:32 | 显示全部楼层
isabelle,FR说的是外点偷周会变成TOE AXEL,不是内点,看错啦:P
isabelle 发表于 2007-4-1 10:53:05 | 显示全部楼层
谢谢SHENSHEN~~~FR不好意思我看错了.....
frenchrabbit 发表于 2007-4-1 11:15:22 | 显示全部楼层
原帖由 isabelle 于 2007-4-1 10:31 发表
frenchrabbit,麻烦能不告诉我有那些选手是LIP跳的比较明显的?

在我个人的角度看来,索科洛娃是Lip最严重的女选手,Liashenko,荒川,安腾等勾手相对较好的选手都有Lip的现象。
BTW,你实践经验很丰富啊,以后有机会向你请教!