[我看花滑] 我看花样滑冰之对友论花滑

锦瑟 发表于 2007-3-31 23:31:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看花样滑冰之对友论花滑
    前言:这是我前年写的,也是“花样滑冰系列文章”的一篇。其实没什么寓意,不过搏大家一笑耳。重点嘛,自然是本人关于“八卦”的看法喽(现在看来本人真是太单纯了==‖)。现在知道申雪和赵宏博的婚讯,忍不住又把它从箱底翻出来了。

“又回家啦?”丫头一脸无奈地看我收拾书包,“你今天晚上可是九点才下课,到家还不得快十点!”

“没办法,你也知道我喜欢花样滑冰,宿舍里又没电视,不回家怎么看啊。”我塞着明天用的课本,一脸的无所谓。

“行了吧你,有电视你也不能看到一点来钟吧?真是的,下周就考试了也不帮我温课。”丫头把书往床上一扔,“搞不懂,你干吗喜欢这么个冷门项目,要不是我那儿多少有些冰雪运动基础,我连它名字都未必知道。”

丫头是我身边少数知道花样滑冰的朋友之一。不过因为高考的关系,她对这片领域的记忆停留在了盐湖城冬奥会,现在在外求学,更没有“进修”的机会了。加上从事这个项目的华裔面孔又少,谈起花滑她叫得出的运动员就四个:陈露、关颖珊、申雪、赵宏博。“姚家将”中的其他成员还是听我宣传才记住名字的。虽然如此,我还是很欣慰,大有知音之感。

“好好好,我的笔记给你总行了吧?”我看看表,时间还早,决定好好抚慰一下我这个“郁闷中”的室友。

“你只是因为我不帮你温书生气,还是,”我戏谑地一抬眉毛,“因为自己背井离乡无家可归而感到孤独?”

丫头白了我一眼:“算你善解人意。你们这些家伙也太过分了,原先还好,一星期一星期住;后来嫌学校不方便,三天两头的住;现在可好,退宿的、谈恋爱的、打工的不见人影,连你也天天回家看起电视来了!人家看NBA、欧洲杯的回家,你起哪门子的哄?”

面对“连珠炮”只能智取不可强攻。我撇撇嘴,也无奈起来:“萝卜白菜,各有一爱嘛。我你还不知道,专喜欢那旁门左道的东西,什么纪录片、配音、老电影之类的,旁人看来全不是咱们这年纪会喜欢的。体育节目也不例外,越冷门越关注。总之一句话,哪凉快哪待着去。”

丫头“噗哧”一声乐了:“真邪门,我拿你这爱好一点办法也没有。可去年这时候也没见你这么频繁地往家跑啊,几时添的这毛病?”

“去年课多,想回家也回不成。现在晚上不是选修课嘛,好对付,要不我哪有这胆子。不因个人喜好耽误功课是我的原则,”我说着又玩起了深沉,“人哪,只有做完了必须做的事,才能做自己想做的……”

“打住打住!上次你一句‘人活着就是为了含辛茹苦。’害得我一连几天都怀疑你神经不正常,以后可别说这么严肃的话了,我听着瘆人。”丫头笑骂了几句,忽然想起什么似的问我:“申雪\赵宏博的新节目怎么样啊?我看网上的帖子了,可还是想听你说说。”

“你说《宋氏王朝》?老实说,我的感觉是细腻有余力度不足。不过《月光》真不错,我举双手赞成他们用到冬奥会。技术方面你就别细问了,我是蛤蟆跳井——不懂。”

“拜托,你不是喜欢花样滑冰吗,连基本技术动作都不懂你喜欢什么啊?去年你就这么说,怎么一点长进都没有?”丫头一脸“I服了YOU”的神情。

“我也不知道为什么,就是喜欢。在我看来,一个比赛节目就是一段彩色无声电影,而好的花样滑冰运动员就像演技高超的默片演员,不仅完成比赛,还能让观众理解自己要表达的内容。和通过配音听电影一样,这对于我是一种享受。”

“能让你这样的‘白纸’沉迷于其中,不是好演员肯定不行,还有别的理由吗?”

“再问我就没词儿了,”我两手一摊,“喜欢就是喜欢,哪来那么多理由?”

丫头一歪脑袋:“你的词儿比谁都新鲜。我第一次听人把花样滑冰运动员和电影演员往一块儿比的,还是默片演员!”

“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”我笑着回敬她一句。

“不过想想不奇怪哦,他们本来就是‘用肢体语言在冰上讲故事’。尤其是双人滑,总讲爱情故事,而且八卦也不少……”

“打住,”这回轮到我了,“别提这种郁闷的事。现在差不多每个体育项目都有八卦,你单提他们做什么?”

“干吗呀,瞧你的眉毛都快挑到脑门去了!我说的又不是什么犯忌的话,你紧张个什么劲儿?”

我改把眉毛拧成“W”型:“好像你也认为绯闻是事实?”

“我觉得他们不可能不‘日久生情’。”丫头半开玩笑的说,“一起训练那么久,足够把友情变成爱情了吧?”

“丫头!”这次我脸彻底耷拉下来了,“枉我认你是知音,连你也相信那些八卦?人家本人都反驳过好几次了!”

“哎呀,你是不是把对演艺圈八卦消息的反感也带进体育界里了?真是的,对这些东西没必要认真,消遣时看两眼,不想看扔一边。”丫头随手把桌上的一份《假日100》塞进抽屉里,“你也可怜可怜人家记者,这么个冷门项目本来可写的话题就不多,普及程度不够,运动员生活又简单,写点绯闻也是没办法的事,没准还能提高一下花样滑冰的知名度呢。”

“我看是提高报纸的知名度吧,”我叹了口气,“要是能提高花滑的知名度,早就该有效果了,结果还不是不冷不热?”

这世上永远能引起世人关注的就两种消息,一种是关于爱的,一种是关于死的。可惜人这一辈子只能死一次,再地位显赫的大人物其死讯也就有半个月的新闻性,然后地球该怎么转还怎么转。前者就不同了,尤其是爱情主题的,男女主角是谁、感情进展怎样等等等等永远有戏可挖,绝对能做到可持续发展。结果呢,不知是娱乐了传媒还是消遣了观众。

“社会大环境如此,谁也没办法,”丫头好像看出了我的想法,“你就别较真了。不过我倒想知道你是怎么看待这种事的。”

“我就把他们看作是一同工作了十几年、关系很好的同事,仅此而已。当然我不要求别人也和我一样啦。”我抬起头,“其实八卦也是我把他们比作电影演员的一个理由:电影演员同行结合的不多,因演戏弄假成真的就更少了,他们也是。”

“我倒!你还真是经典,每次和你聊天都有新发现。”丫头像看外星人似的瞪我,然后小脸一扬,“少不代表没有嘛,未来谁也很难说啊。”

“这我不反对,话说得太满没必要。再说人家要是成心不想让别人知道呢,毕竟‘爱多大声,有情人才懂分寸’。其实媒体关于绯闻说来说去无非也就这么点意思,谁也不敢明目张胆地把这点意思变成不好意思,看多了真挺没意思的。”

“我都快被你的‘意思’绕晕了!那你是什么意思?”丫头一张脸“比苦瓜还苦”。
我忍着笑,一本正经地说:“静观其变而已,没别的意思。”

“你成心消遣我啊?”丫头起身做势要敲我脑壳,我赶紧讨饶:“好姐姐,莫打、莫打、在下错了便是,不需如此大动干戈。”

“你当我真动手啊?我知道你看我郁闷成心逗我,不用紧张。”

我满脸陪笑:“我可不敢得罪好姐姐,否则谁和我聊花样滑冰?”

“嘿嘿,我有本钱了。不过,你也真够可以的,咱们八个住在一起这么久了,你怎么一个‘同志’都没培养出来,到现在还是只有我一个?”

“大概与星座有关吧,本人是尊重个人选择的瓶子,不是喜欢领导别人的狮子。虽然在不遗余力地宿舍里宣传花样滑冰,但是上不上道由她们决定,毕竟每个人都有自己的世界。”我懒懒地说,“反正没人欣赏经典不是因为它贬值了,而是因为观众的欣赏水平不够。”

“虽然一年来你花样滑冰方面的知识没提高,骂人不带脏字的本事倒是见长。”丫头取笑我,我俩一同笑起来。

“什么事这么好笑?让我也笑笑!”推门而入的是下课回来的宿舍长。

“没什么,几句闲话罢了。你今儿怎么有空回来?”我语带促狭地问“难得一见”的宿舍长。

宿舍长也不恼,笑嘻嘻地说:“想大家了,回来看看。这几天没情况吧?”

“情况倒是……”我话音未落,丫头接过来:“有她也不知道,她又不住。”

“什么?连你也回家!不行不行,这样宿舍里人就太少了,怎么也得维持在四个人的水平!”

“现在不是特别时期么?我回家是有原因的,宿舍长同志,您大人有大量,就别计较了哈。”

“那不行啊,要是老师问到我头上‘你们宿舍的人又都哪里去了?’我怎么说啊?拜托,这两天风声紧,你忍耐一下……”

“该拜托的人是我才对!宿舍长啊,用不用我拿日历来提醒你‘在逃’多少天啊?你也该住一晚了吧。”我看看表,时间差不多了,准备“闪人”。

“这个……你到底有什么大事非回家不可?”宿舍长仍旧不死心。

“她要回去看花样滑冰。”丫头嚼着饼干在上铺接话。

“什么兵?麻烦你说清楚点儿,咱们专业和军事没关系,我不懂军事名词。”

一句话噎得丫头半天上不来气儿,赶紧抄起水杯狂灌。我没照镜子,不过脸肯定绿了。

“我说宿舍长啊,”我皮笑肉不笑地朝她走了两步,“如果老师问我为什么回家,您就说我减肥去了,行——吗——?”

“行、行、行,我、我知道了,你不用替我想理由,我随机应变好了……”

我悻悻地离开了宿舍,留下还在上铺狂笑的丫头和懊恼的宿舍长。

评分

鱼类 + 1 haha

Yvonne 发表于 2007-4-1 02:18:38 | 显示全部楼层
去年COR期间,MSN上我和某同学的谈话:

某同学:你很喜欢的那个是不是叫WILLER JONNY?
我:恩,是他,Johnny Weir。
某同学:我刚在电视上看到了。(注:她无意中看了第二天SP的重播)
我:觉得怎么样?
某同学:反正我就觉得人不停地打开又缩成一团。
我:(无语中......)

这个同学是头一次看花滑。是不是新规则对选手姿势变换要求太高了?使得它给新人的第一印象没有别的,只是“不停地打开又缩成一团”。
franzlfan 发表于 2007-4-1 05:56:58 | 显示全部楼层
我把花滑视频放给朋友们看,他们总是看得昏昏欲睡,伤心啊……
浆心巧克力 发表于 2007-4-1 09:52:49 | 显示全部楼层
我把花滑的视频拷到MP4里,有时候看看,同学看见就两句话“真高雅.....”“你怎么天天看哦”不过长期看下去就有效果了,至少在寝室里,要是C5放花滑,电视基本上就归偶鸟~~~
dudu1984712 发表于 2007-4-1 10:06:33 | 显示全部楼层
我这个小喇叭整天广播,不过貌似效果不是很大,同寝的姐姐们现在也多少懂些了,不过也就是给她们看就看,不给也绝不会去找的那种~~~
antony1986jl 发表于 2007-4-1 16:51:36 | 显示全部楼层
我今年刚买的mp4,然后就在偶们班网罗了三个从来不看花样滑冰的同学上了贼船
其实我都没动员他们,是他们自己非要来看这个,又因为我这里面除了花滑什么视频也没有!所以……
以后要是强拉入伙,估计还会有很多人……
无涯女 发表于 2007-4-1 19:02:04 | 显示全部楼层
[quote][/quote]大概与星座有关吧,本人是尊重个人选择的瓶子,不是喜欢领导别人的狮子
人家就是狮子,结果还不是被具有所谓尊重个人选择的瓶子特性的摩羯拉入花滑阵营~~
不过还好拉,喜欢舞蹈的都会比较喜欢看花滑的,而且帅哥那么多,还是值得期待的
marlin 发表于 2007-4-1 19:11:16 | 显示全部楼层
最容易的就是拿男单拖女士们上贼船.........熟女给看小熊,不哈就换小普;稍小点的或再大点的都给看ABT或Kulik;高中左右的女生最好办,前有阳光大嘴,后有美人水仙,不怕她冒红心~~~;喜欢BH的给她放罗罗,喜欢温柔的给她放小蓝;稀饭阳刚又不想看退役的,还有小猪小雷在~~~~~~~杀之必中~~~~~~!!O--yeah~~

我怎么觉得我可以考虑去婚介所工作....

评分

tranejoan + 1 经典!! 笑死了...
gtxys + 1 经典!!!

楼主| 锦瑟 发表于 2007-4-1 20:01:02 | 显示全部楼层
大家都是强人,小女无限佩服中…… 可叹学校地处偏远、鱼龙混杂,本人没有也不敢有任何高科技设备,仅凭一张嘴,如何道得出花样滑冰的美妙?[em65]
离恨恰如春草 发表于 2007-4-1 21:33:41 | 显示全部楼层
我拿本本去做案例,总是给她们放花样滑冰,可惜她们除了知道申雪赵宏博以外还是不知道别人……[em65]
tranejoan 发表于 2007-4-1 22:48:50 | 显示全部楼层
我嘛, 就先给朋友看04年前的Plush, 然后转Kulik(他的baseball cap被我在考试期间发到所有朋友的inbox里, 搞的大部分人在考试后跟我说考试时满脑子都是Kulik的倩影... ) 基本上就能把大部分女性朋友搞定

然后喜欢童话故事的就G/G (能不告诉后来发生的悲剧就不说, 反正她们都是用我的电脑看视频), 喜欢被感动得喷泪的就Ilia和Katia的Casi Un Bolero...给我gay的朋友就Weir, 喜欢邻家大哥哥努力奋斗的就Buttle, 搞时装的就Lambiel...男孩子就还是04年的Plush或Yags或Kulik (基本上他们都比较佩服俄罗斯人, 不知道为什么), 然后喜欢法国的 (还有喜欢贵族型的) 就当然是Joubert啦!

可是最可恨的是他们都是外国人, 不能来这论坛灌水...grr...
蓝色猫咪 发表于 2007-4-2 17:59:23 | 显示全部楼层
偶还是新新花粉~ 就先凑合着, 等真滴对这项运动了解后才在朋友堆里发扬光大~~
东方水月 发表于 2007-4-2 18:09:20 | 显示全部楼层
我嘛!因为一篇作文有关于花样滑冰的写的很好,获了奖,首先网络了老师,其次收了一帮同学的心,美呀!