返回列表 发新帖

[话题讨论] 部分各届冬奥会与世锦赛各个项目的比赛成绩:

mingyue13 发表于 2003-5-9 18:45:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexapple在2003-5-4 2:36:27的发言:
哦!她终于赢过关颖珊一次!!真是不容易!谢谢你的回复!很感谢!
我觉得斯鲁斯卡娅应该取得更好的成绩!包括在2002年的盐湖城!我想这次她没有参加世锦赛不光是因为母亲的身体!!!
在华盛顿她几乎没有任何可能赢美国人!!!
 楼主| 心潮澎湃 发表于 2003-5-10 23:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用mingyue13在2003-5-9 18:45:55的发言:
[quote]以下是引用alexapple在2003-5-4 2:36:27的发言:
哦!她终于赢过关颖珊一次!!真是不容易!谢谢你的回复!很感谢!
我觉得斯鲁斯卡娅应该取得更好的成绩!包括在2002年的盐湖城!我想这次她没有参加世锦赛不光是因为母亲的身体!!!
在华盛顿她几乎没有任何可能赢美国人!!!
[/quote]

我想主要还是她母亲病的原因,我觉的她还是很有高尚的体育精神的,无论在那里比赛对手都是一样的,那这么说她还不参加盐湖城奥运会了呢?  作为一个出色的运动员无论在哪个国家无论对手有多强都会以顽强的意志去拼,这才是运动员的体育精神呢?
最爱关颖珊 发表于 2003-5-11 19:44:00 | 显示全部楼层
同意心潮澎湃的说法! mingyue13 ,你这么说就有失公平了吧?小卡娅要是真是表现得比关颖珊好,要是她的表演真是无懈可击,那裁判怎么可能不把金牌给她呢?她每次败给关颖珊我想是没有一次是裁判不公的吧?
mingyue13 发表于 2003-5-13 20:21:00 | 显示全部楼层
即使没有关颖珊还有别的美国运动员。。。。。斯卡娅想拿冠军除非美国运动员全部失误!如果大家都发挥水平的话那冠军肯定不会是她的。
mingyue13 发表于 2003-5-15 17:17:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexes在2003-5-14 9:13:58的发言:
[quote]以下是引用lrf在2003-5-14 9:08:02的发言:
过去的事情已经过去了,斯卢斯卡亚自己都说不会再想这些东西了,她说她的任务就是好好滑冰,裁判的工作就是根据她们的表现打分,仅此而已,没必要总是纠缠于那些分数。

这才是运动员和教练应该具有的心态,不要总为这些事情斤斤计较,更多的应该放眼未来,如何提高自己。如果老觉得自己受到不公平的待遇,总强调客观原因或裁判,反而无法提高自己。

[/quote]是啊,您说的一点都没错,作为运动员本身能够做到以我为中心是一个很高的境界!要达到这一层面是很难的,但是您说的好轻松啊!
   如果大多数人都能做得到,那么竞技体育还会有现在这样的魅力吗?竞技体育的水平还会不断的提高吗??
alexes 发表于 2003-5-15 18:39:00 | 显示全部楼层
对于比赛结果,已经是不可能更改的东西,所以总考虑这些客观因素,对自己不会有帮助,对竞技体育水平提高也没有什么帮助。
可以看看那些优秀的运动员,他们有失败的,伤心失望或者批评裁判都是正常的的,运动员毕竟都很看重成绩。但失败以后总抱怨裁判或者对客观因素斤斤计较的运动员,没有谁成绩有什么提高的。
体育运动的魅力在于能不断超越自我,这才是竞技体育的提高的原因。
mingyue13 发表于 2003-5-15 18:53:00 | 显示全部楼层
谢谢您承认了成绩的重要性!
alexes 发表于 2003-5-15 19:19:00 | 显示全部楼层
我想你一开始没有看明白我的意思:[B]真正优秀运动员的是不会总为已经过去的比赛结果抱怨[/B]的,他们考虑的是未来的发展,如何改进自己。
至于成绩,应该来说大家都很看重,但毕竟冠军只有一个,奖牌也只有3块,那么多人是不可能都拿冠军的,我常想起Todd,他98年一块奥运会奖牌也没有,但是在2001-2002年比赛中他仍然在不断挑战自己,从技术到节目的风格都有很多变化,尽管年龄因素使技术上没有能提高,但是他在比赛中的仍然尝试4周跳。虽然2002年奥运会他最终只是第6,但他体现了体育运动的精神——不断超越自我。还有斯托伊科,本来大家都以为他会退役,但是他最近还是决定继续参加业余比赛,对于他来说,想获得世锦赛奖牌恐怕已经不可能了,他为的是什么?

mingyue13 发表于 2003-5-15 21:52:00 | 显示全部楼层
我并没有误解您的意思,只是觉得我们应该比较客观的看待除运动员本身之外的其他因素,包括裁判因素甚至是政治因素,不能夸大它的影响也不能无视它给运动员造成的伤害!您所提到的优秀的运动员他们的确精神可嘉,但是难道他们非要在受到不公正待遇的时候才取得好成绩吗?我想如果公平竞争的机制更加完善的话会有更多的优秀运动员涌现出来的。如果裁判因素真的不那么重要的话,那为什么还要更改裁判打分的制度呢?
alexes 发表于 2003-5-15 22:00:00 | 显示全部楼层
任何比赛都会有裁判问题的,没有任何比赛是绝对公平的,裁判问题谁都会遇到,而且不会有任何制度是完美的,不是不可以抱怨裁判,但是如果明明是自己有问题,总抱怨裁判的运动员会有提高吗?所以作为运动员和教练最重要还是做好自己的工作,提高自己的水平。
alexapple 发表于 2003-5-16 12:33:00 | 显示全部楼层
以下是引用mingyue13在2003-5-15 21:52:14的发言:
我并没有误解您的意思,只是觉得我们应该比较客观的看待除运动员本身之外的其他因素,包括裁判因素甚至是政治因素,不能夸大它的影响也不能无视它给运动员造成的伤害!您所提到的优秀的运动员他们的确精神可嘉,但是难道他们非要在受到不公正待遇的时候才取得好成绩吗?我想如果公平竞争的机制更加完善的话会有更多的优秀运动员涌现出来的。如果裁判因素真的不那么重要的话,那为什么还要更改裁判打分的制度呢?

说的好!!
lrf 发表于 2003-5-16 15:11:00 | 显示全部楼层
我对这个问题是这样看的,裁判也是人,他也可能犯错误,而且我不否认有时候裁判会出于政治原因或者其他因素打偏分。运动员对此确实没必要老是忍气吞声,觉得受了委屈大可以讲出来。但是一个人看问题要全面,不能说输了就把所有的责任都推到裁判身上去。斯卢斯卡亚如果奥运会自由滑3flip不出现那个失误,我想裁判怎么也不会把冠军给休斯。所以,失败也有自己的责任。而且,就算是受了再大的委屈,只要你选择继续从事这项运动,那么,就不要过了1年2年之后,总是一而再再而三的像个怨妇一样老是提起这件事。人的一生都是要往前看的,正如斯卢斯卡亚所说的,过去的就让它过去吧。
yiyi0380 发表于 2003-5-16 17:55:00 | 显示全部楼层
我记得有位体操教练说过(不好意思,我忘了他是谁了。),得的分数没有自己想的高,先别怨裁判什么的,得好好想想自己还有哪儿做得不够好,哪儿还得改进,才是最要紧的。
在依靠裁判评分的运动里,每一个运动员都可能遇到裁判打偏分的事,那是客观存在的,既然来参赛就应该明白这点。运动员老是想着裁判针对自己,压自己的分,实在是没什么好处,不说别的,单是心理压力就增加了不少。