[兔评专栏] Virtue&Moir 2007年世锦赛FD分析

pooool 发表于 2007-4-19 22:51:42 | 显示全部楼层
我还想问些问题:

就TESSA和SCOTT在这次FD中的表现而言,谁的能力更强一些?是不是TESSA没有失误就算她更强?之前听风铃说,现在的冰舞缺乏有能力的女伴,她说像俄DS的女伴冬妮娜,配不上这次WORLDS冰舞前6名中任何一名男伴,只是俄罗斯现在找不出更好的女伴。那其它几对女伴实力怎样?当然,娃JJ的能力我想肯定应该是目前最强的吧,我想听兔子对MARIE-FRANCE、TANITH BELBIN、法DS的女伴、TESSA VIRTUE,以及MERYL DAVIS的评价。

另外,记得兔子好象说过一对双人滑能达到什么样的高度可以说取决于男伴的水平。冰舞项目是不是也有这个特点?想听兔子讲讲冰舞项目中男伴的作用,以及对本次WORLDS前7名男伴的评价。
离恨恰如春草 发表于 2007-4-19 23:20:52 | 显示全部楼层
介个介个,娃姐姐也不一定算是现在最强的女伴吧……
陆屿 发表于 2007-4-19 23:25:21 | 显示全部楼层
双人滑能达到什么样的高度可以说取决于男伴的水平

这是大实话。。。乌克兰VM的M要不是有所进步,哪能跻身前五。。。今后他们的排名基本上就取决于莫罗了。。。
pooool 发表于 2007-4-19 23:29:28 | 显示全部楼层
原帖由 离恨恰如春草 于 2007-4-19 23:20 发表
介个介个,娃姐姐也不一定算是现在最强的女伴吧……

这个,我觉得能力和技术发挥要区分来看。不过我也是小白,这得听高人指点
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-4-20 00:54:07 | 显示全部楼层
从我个人的角度来看,Virtue和Moir在技术能力上是很均衡的,是Very well matched,都很出色,谈不上谁更强,在表演方面,各有优缺点,Virtue对音乐的理解不如Moir,但是Moir那张可爱得哇哇脸多多少少会影响到他的表演气质,显得不够成熟,因为他实在是太可爱了(这个是我的一家之言,不作准)。
对于俄罗斯的DS,我个人认为他们也是比较均衡的一对,是Well matched,Dominina的身体线条和舞蹈感觉很好,滑行用刃也不错,唯一欠缺的是她的表演欲望,她的表演欲望没有Shablin强烈,对音乐的理解和表达也不如Shablin到位,所以有的时候会把观众的注意力吸引到男伴的身上,而无论作为冰舞还是双人滑,在表演中作红花的始终应该是女伴。其他几对一流选手的女伴其实都是很出色的,都在一个水平线上,如果非要比较高下的话,综合来说,Denkova和Belbin是最好的,Delobel的技术能力很强,但是表演要逊色于其他女伴,曾经一度限制法国DS的一直是他们俩之间的情感交流,他们的技术早就已经达到世界非常高的水平了。Dubreil在技术能力上相对要逊色一些。Davis现在还很年轻,在我个人的角度来看,她是个不错的女伴。要说最近几年最出色的女伴,其实是俄罗斯的Navak,我知道很多人不喜欢她,我私下也管它叫老妖精,不过不能否认的是她的能力真的是非常的强,而且身体线条,舞蹈感觉非常的出色,够得上一个冰舞女王的级别。
冰舞和双人滑不同,冰舞要求男女伴要非常的均衡,任何一方偏弱都会影响整体的实力,而不象双人滑女伴弱一点关系不大。能力不够均衡的组合,比如以色列的CS,女伴偏弱使这对组合始终突破不了瓶颈。这次世锦赛前7名的男伴,Moir和White还太小,和其他5位不在一个档次上,White和Moir比要差一些。其他那5位都是一个水平线上的,我个人最欣赏的是司机GG,司机GG的表演是放得最开的,动作幅度非常大,但是他有一个致命的缺欠,就是个子太矮了,身体线条不够好,对于冰舞来说,这是无法弥补的遗憾。他们5个人我真的很难分出高下来,Shonlfelder在表演上略差,但是他的技术最好,Lauzon和Shablin还有Ben各方面都很均衡,表演上我个人倾向于司机GG和Shablin。这几个男伴都要好比Kostmarov细腻。
离恨恰如春草 发表于 2007-4-20 01:00:12 | 显示全部楼层
现在的冰舞男伴还是最喜欢司机GG,女伴倒是都觉得稍显一般了。。。。。

还有,M小正太虽然是一张超级可爱的娃娃脸,但是有的时候还是很能感觉到他的深情滴~~~~
snowingyang 发表于 2007-4-20 03:51:04 | 显示全部楼层
我问个小白的问题啊,大人莫见怪。冰舞选手会不会出现像女单那种小的时候特别天才但长大了就废掉的情况?还是一般冰舞选手都是普遍越磨越成熟,只是各对选手提高的速度有区别?换句话说,是不是冰舞选手较少有越练越回去的?谢谢:)
alexes 发表于 2007-4-20 09:40:39 | 显示全部楼层
原帖由 snowingyang 于 2007-4-20 03:51 发表
我问个小白的问题啊,大人莫见怪。冰舞选手会不会出现像女单那种小的时候特别天才但长大了就废掉的情况?还是一般冰舞选手都是普遍越磨越成熟,只是各对选手提高的速度有区别?换句话说,是不是冰舞选手较少有越练越回去的?谢谢:)

一般冰舞选手都是需要多年的积累的
不过这个话题又让我想起Jamie Silverstein,技术能力其实是很不错的,最喜欢她对音乐的感觉和与同伴的交流.如果不是因为饮食紊乱,她现在应该是非常好的冰舞女选手,虽然05-06赛季回来过,但位置已经不可能达到很高了,还是没有继续下去,真是让人感伤啊
pooool 发表于 2007-4-20 15:10:08 | 显示全部楼层
对了,既然ALEXES提起来,好象SO组合今年都米有参加全美?是不是还是拆档了?

NAVKA的表演,其实是还好啦,就是NK的风格太浮躁
loooop 发表于 2007-4-20 16:53:36 | 显示全部楼层
原帖由 snowingyang 于 2007-4-20 03:51 发表

这个问题额也很关心~~~期待高人解答~~~
wxyz1234533 发表于 2007-4-20 22:45:34 | 显示全部楼层
冰舞选手这情形应该不常见吧
因为会女单选手长大后滑行会变差
通常是因为身材变了(发胖或长高)
导致在重心变了~
而在jumps上失败
冰舞没有jumps在节目里
应该不会有长大了就废掉的情况
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-4-20 23:01:15 | 显示全部楼层
楼上说的很好,Alexes在上面也说了,冰舞一般会越练越好,长身体主要影响的是跳跃,所以冰舞一般不会有忽然很差的状况出现。
pooool 发表于 2007-4-20 23:42:52 | 显示全部楼层
冰舞选手如果不幸受伤的话,一般伤在什么地方?

我只知道像教练大人伤过膝盖;KRYLOVA伤了脖子不得不退出业余赛场;SILVERSTEIN是得了厌食症;AGASTO这个赛季退出GPF好象是因为伤了HIP(还是腹股沟?)......
fjn219 发表于 2007-4-20 23:46:35 | 显示全部楼层

回复 #24 pooool 的帖子

navka的“轻浮”是她的独门绝技
fjn219 发表于 2007-4-21 10:10:51 | 显示全部楼层
原帖由 离恨恰如春草 于 2007-4-20 01:00 发表
现在的冰舞男伴还是最喜欢司机GG,女伴倒是都觉得稍显一般了。。。。。

还有,M小正太虽然是一张超级可爱的娃娃脸,但是有的时候还是很能感觉到他的深情滴~~~~

加拿大盛产小正太.....