[话题讨论] 关于上刀钉子的问题(后附补鞋篇)

Penny 发表于 2007-5-18 09:22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的新鞋第一次上钉子后左脚是后跟偏内侧的,但右脚是后跟偏外侧的。开始滑觉得还可以。但昨天(第二次)去滑时感觉很不好,原来很强的右脚外刃压不好了,一滑就偏刀内刃去了,而且刀托的后跟已经偏到鞋后跟外面约1mm远了。回家后我就冒险把后跟2颗成对角线钉的钉子卸了下来,刀的位置调整到后跟偏内点的位置(只能改到中间位置了),在最后一排上了2颗钉子(成一条线而非对角线)。由于原来后跟左上方的洞有点偏了不好上钉了就空着了。我所使用的钉子是前端小号,后跟中号,没有使用大号。

请问:这样改动对吗?后跟的钉子是否牢靠?是否应该成对角线或是再补一颗使其成对角线?空着的洞是否需要用什么材料填补,对鞋是否有损害?
vanice 发表于 2007-5-18 10:46:02 | 显示全部楼层
我有些经验,不过听别人说的。

洞要用冰鞋的皮来补,当然你也可以用旧的鞋子的皮。

至于上刀,最好找专业人士。
isabelle 发表于 2007-5-18 13:26:00 | 显示全部楼层
还可以用木棍,软木塞子那种,不过修补不当的话似乎对刀的牢固性不太好,上刀最好找懂的,上好2,3个钉子,要试滑然后找感觉,再不断的移位调整,最后完全固定,这样可以避免补洞.
建议PENNY到冰场找专业教练或者工程部的人~~~
闪亮小魔女 发表于 2007-5-18 23:42:10 | 显示全部楼层
我看不到你的图......[em66]
闪亮小魔女 发表于 2007-5-18 23:47:51 | 显示全部楼层
空的洞你可以找碎皮料(要硬的)或者木头(最好成绩是竹子)塞满,然后敲紧
至于你的调刀,我看不到图,所以不好说.....以后我建议你请有经验的人来帮你装刀......
 楼主| Penny 发表于 2007-5-19 11:27:25 | 显示全部楼层
由于头一天改了冰刀的位置,导致有2个洞位置很近,以后会合并在一起使钉子松掉,还有一个洞重复使用了,虽然当时觉得很牢固,但叔叔说以后会松的,劝我现在先补洞重新上刀,不要等松了再补。昨天下午3点多去浦东机场接人,到最后吃完饭,把人送到宾馆才回去。到宿舍已经11点多了。边看《百万朵玫瑰》边补我的冰鞋了。谁料越干越起劲,至到把9个洞都补好已经凌晨2点半了。  不知道上钉子后牢靠不牢靠,不过感觉我可是使劲塞使劲压了的。

后跟右下方有2个洞是紧挨着的,很容易合并掉,所以一定要补。原来我把洞先灌进502胶水,结果小皮条插到一半就进不去了,因为502是瞬间粘合的还没等全插下去就干了。只能先插好修平后再滴502,让它顺着缝隙流进去洞里。看我的手艺还不错吧!   

后来网上遇到花样王子叔叔了,我把照片给他看了,告诉他我的制作过程,他说补得还不错呢!   以后谁要补冰鞋就找我了~~下周再麻烦吴帮重上一次。叔叔说原则就是前后都要对齐中缝,掌握好就能自己上刀了,而且上之前先在钉子上抹点肥皂这样容易拧下去。叔叔还说大不了就再邮寄回去他帮拿到鞋厂修补。谢谢叔叔了~~