[话题讨论] 投票:你怀念6.0时代吗

午夜阳光 发表于 2008-4-19 00:06:35 | 显示全部楼层
我喜欢的s/z贯穿了这两个规则,而且都有完美的节目。不过明显是改制前要好一些

sudan 发表于 2008-4-20 09:14:45 | 显示全部楼层
无所谓,但我喜欢看艺术性强的,就如同我喜欢看完整的节目一样,花滑的特点就是艺术+技术,如果动作难度高却毫无观赏性那还不如看杂耍。而且我也不喜欢选手一味追求技术,把动作搞得无比惊险,让看的观众都提心吊胆(我每次看比赛时如果有选手摔倒都会眼睛瞬间瞪大,头脑一片空白)更不希望他们因此受伤。

wentworth 发表于 2008-4-20 09:39:08 | 显示全部楼层
现在的节目太千篇一律了,缺少个性

enderstar 发表于 2008-4-26 19:57:56 | 显示全部楼层
6.0时代给我的印象有两个:1、裁判完全决定选手的名次是所有体育项目里最奇怪的。2、丑闻颇多~

enderstar 发表于 2008-4-27 10:32:00 | 显示全部楼层
现在我们可以考虑满场举“4级”的牌子~呵呵~~~

valen16 发表于 2008-5-18 00:13:06 | 显示全部楼层

怀念,旧规则下经典的节目更多,不像现在的节目千篇一律

怀念,旧规则下经典的节目更多,不像现在的节目千篇一律

悠然ly 发表于 2008-6-11 11:45:54 | 显示全部楼层
很多经典都是在6.0的体制下诞生的。那个时代大批的作品都极具艺术表现力。不像现在提高了技术难度,动作是越来越花哨了。但是某种层面上却降低了艺术观赏性。纵观这几年能够将艺术表现力和技术动作融合得很好的选手确实不多。很多选手以为自己所谓的“技术”不错,结果节目编排得就像杂技表演一样,实在是无趣!另外,令人痛惜的就是在新体制下,一些老的优秀运动员无法适应。比如说关,就令人很痛惜。

Jun 发表于 2008-6-13 10:49:39 | 显示全部楼层
原帖由 悠然ly 于 2008-6-11 11:45 发表
很多经典都是在6.0的体制下诞生的。那个时代大批的作品都极具艺术表现力。不像现在提高了技术难度,动作是越来越花哨了。但是某种层面上却降低了艺术观赏性。纵观这几年能够将艺术表现力和技术动作融合得很好的选手确实不多。

先假设你对“艺术表现力”的定义是客观和广为接受的(实际上是有争议的,各人观点不同),还得考虑一下:6.0 时代存在多少年? (20? 30? 40?) Code of Points系统存在多少年?(4年) 不妨具体地算一算,6.0 年代里平均每年出多少“经典节目”,COP每年平均出多少“经典节目”,然后再比较。光比较总数公平吗?就好像,比较去五千年里世界大战多少次总数,比较过去一百年里有多少次战争,然后得出现代一百年人类进步战争少的结论。没啥可比性,好像。

此外,什么是艺术性,艺术性是否可以脱离技术的进步而单独存在,也是值得商讨的问题。取一个1972年的Peggy Flemming的节目,也可以很漂亮啊,用刃,线条,音乐性,姿态,等等,都很好看,很艺术啊,但是明摆着技术比现在低。我们是不是要回到那个时代,美而技术低呢?

很多现代冰迷忽略了一个事实,即使6.0的时代也不是铁板一块,虽然计算名次的方法大致稳定,但是具体的规则在多年之内有非常大的变化,这些变化在不停地修改和改变花样滑冰这项运动的走向,从figures到自由滑,从强调滑行技术到注重跳跃技术到全面的技术,在冰舞里,规则引导的变化,从舞厅舞挂帅到芭蕾与舞厅舞分庭抗礼,重视步法还是重视托举,重视节奏还是重视变化,等等等等。简单地比较6.0 和 COP,太片面了,太简单化了。

悠然ly 发表于 2008-6-19 13:12:09 | 显示全部楼层
楼上分析的很好.只是没理解我的意思.我想表达的是侧重技术提升的同时不要忽略了艺术修养,和表现力.现今的很多选手都存在这个问题.中国男单就是个很好的例子.

Jun 发表于 2008-6-19 20:04:23 | 显示全部楼层
这话本身虽然听上去没错,但是跟6.0和COP没有直接的联系。中国男单在过去很重视“艺术修养”和“表现力”么?是没有条件培养,没有群众基础,没有教练基础,又不是因为COP而忽视的。中国男单一直都是只有技术的,一直都没有很出色的成绩,在6.0和COP的裁判系统下都是一样的。

悠然ly 发表于 2008-6-19 23:03:33 | 显示全部楼层
花样滑冰不是单纯的竞技体育项目。是力与美的结合。两者缺一不可。我不排斥COP新规则。我只是偏好观赏性强的花样滑冰而已。

RachmaninovJinx 发表于 2008-6-20 13:33:45 | 显示全部楼层
我倒是喜欢6.0时代
我喜爱的明星和节目都是6.0时代的
反正各花入各眼,大家只要自己喜欢就行了

YangYangA 发表于 2008-6-21 20:53:34 | 显示全部楼层
相当怀念~~那个年代的经典更多一点吧
更像是表演~现在就不说啥了~~越看越不喜欢

Joanna·F 发表于 2008-7-1 23:06:16 | 显示全部楼层
新规则也许有点矫枉过正的感觉,导致现在的节目分数是越涨越高,耐看性却下降得很快
不过这也是一个前进的过程,最起码体育应该在一个相对更公平的环境下才能得到更大的发展
有利有弊吧

茹贝尔 发表于 2008-10-4 22:58:54 | 显示全部楼层
还是有点小怀念的