[巅峰对决] 关于94年奥运会女子单人滑之争

frenchrabbit 发表于 2007-4-28 21:56:15 | 显示全部楼层
楼上的在做什么系统工程啊,把这么老的帖子都给弄出来了
顺风 发表于 2007-4-28 22:57:01 | 显示全部楼层
无聊啊

到处逛逛

无意中就看到这个帖子

再拿出来供大家讨论讨论啊

frenchrabbit对94年的那场比赛有何高见?
frenchrabbit 发表于 2007-4-28 23:20:53 | 显示全部楼层
如果是我的话,我会把克里根排在第一位,Bauil排在第二,陈露排在第三。但是我可以理解和接受把Bauil排在第一位的裁判,因为这个比赛的确是两者皆可的结果。
从技术动作情况来看,Bauil完成了5个三周跳,每种一个,其中内点有非常轻微的双足,应该处理成搭冰,难度承认。克里根也完成了5个三周跳,其中包含一个3T-3T的连跳,但是少了内点,也就是说克里根只完成了4种三周跳。综合来讲,克里根的跳跃难度和质量略高。
其他方面,Bauil的滑行、用刃,身体姿态线条、动作的幅度、力度、对音乐的理解和表达,整体的表演都要比克里根要好。而自由滑又是表演分在前者在前,所以把Bauil排在第一位也没什么问题。
另外,当时裁判更看重选手整体的滑行能力和5种3周的齐全,对于33连跳并没有像现在这么看重。所以从不同的角度会得出不同的结论。
冰上飞 发表于 2007-4-29 01:25:39 | 显示全部楼层
同意兔子的观点。

而且我也被吓了一跳,怎么Irf又发贴子了,从国外回来了?一看,又是一个考古帖。

如果我是裁判,我会毫不犹豫的把第一给lulu,呵呵,当然个人因素在里面啦,如果以技术动作来看,Lulu应该是完成最好的,两个3lutz,3filp虽然手扶冰,可是是在节目的最后完成的。当然,因为我对风之谷的音乐很熟悉,我觉得Lulu表演的非常好。

至于巴尤尔,我无心说她什么,只是觉得她是一个天才,一个冰上的舞者。不过,那次的自由滑,在表演上,我会用拼凑、凌乱这样的字眼来形容。

克里根吗,我看过她那次的表现,温吞水……典型的美国快餐风格节目,而且她柔韧一般,划起来有点像瘦瘦的男孩子的感觉,头型配的更像。
DSC 发表于 2007-4-29 20:09:23 | 显示全部楼层
这个问题在别的帖子也讨论过,偶从以前到现在都是这么认为:Kerrigan应当是第一,因为不去管萝卜青菜的表演风格的话,Kerrigan不仅只是在跳跃完成状况,她的旋转、燕式都优于Baiul;而Baiul的滑行及姿态虽好过Kerrigan,可她这套长节目衔接却不够突出,而且还出现太多的双足滑冰及停下来摆pose的地方,就连ISU自己都把这套自由滑当作编排不佳的案件来研究。
yueguang 发表于 2007-4-29 22:20:18 | 显示全部楼层
旋转方面,BAIUL应该比NANCY的好~~尤其是姿态~
随说美国女单燕式突出,可我觉得NANCY的燕式也一般般~~~

只是那次BAIUL的LP实在太乱,太吵了~~跟她的SP和EX比,实在平庸~~
DSC 发表于 2007-4-29 22:53:00 | 显示全部楼层
Baiul的旋转姿态是比较美,可她三组旋转中只有一组组合旋转,且三次旋转中有两次不足圈(此处Kerrigan的没问题,因此就当晚比赛而言应该算Kerrigan比较好),按当时规则这里是要扣分的,可从她的技术分看来我看不出来她有被扣到分;

再说燕式吧,跟后来的美国女选手比Kerrigan的当然是一般了,不过在那时她的燕式算是相当不错了,比起Baiul的仅只抬高浮腿就算是燕式要好多了。
yueguang 发表于 2007-4-29 23:00:10 | 显示全部楼层
哦,我到是没注意这些,只是从直观上觉得BAIUL的旋转从姿态到质量比NANCY的更好看~~

说NANCY的燕式一般般的确是跟后来的美国女单比的~~但我也知道就当时的情况来说,NANCY的燕式也算是很好的~~当时的解说汗大叔还对她的燕式赞不绝口~~
ferrerol 发表于 2007-4-30 01:20:05 | 显示全部楼层
原帖由 yueguang 于 2007-4-29 22:20 发表
旋转方面,BAIUL应该比NANCY的好~~尤其是姿态~
随说美国女单燕式突出,可我觉得NANCY的燕式也一般般~~~

只是那次BAIUL的LP实在太乱,太吵了~~跟她的SP和EX比,实在平庸~~

Baiul的旋转姿态和柔韧性方面应该要强于克里根,但她的LP旋转和步法这方面的编排都非常非常地偷工减料,除了跳跃和滑行之外基本上都在摆pose。
yueguang 发表于 2007-4-30 09:17:05 | 显示全部楼层
原帖由 ferrerol 于 2007-4-30 01:20 发表

Baiul的旋转姿态和柔韧性方面应该要强于克里根,但她的LP旋转和步法这方面的编排都非常非常地偷工减料,除了跳跃和滑行之外基本上都在摆pose。

这个要看当时裁判的评判重点了~~旧规则下裁判的评判本来就对衔接及编排的重视不够,而且BAIUL的表演风格及节目又独树一帜,摆POSE恰恰又成为她表演的一个特点,因此裁判最终判她是冠军也是可以理解的~但用现在的人们的眼光看,NANCY的LP应该要比BAIUL的好,冠军也理应是NANCY的~~
扭曲的机器 发表于 2007-5-2 00:12:29 | 显示全部楼层
原帖由 yueguang 于 2007-4-30 09:17 发表

这个要看当时裁判的评判重点了~~旧规则下裁判的评判本来就对衔接及编排的重视不够,而且BAIUL的表演风格及节目又独树一帜,摆POSE恰恰又成为她表演的一个特点,因此裁判最终判她是冠军也是可以理解的~但用现在的人们的眼光看,NANCY的LP应该要比BAIUL的好,冠军也理应是NANCY的~~

错误!旧规则下裁判的评判对衔接及编排根本不是重视不够,而是非常重要。旧规则下重视不够的应该是对技术动作的客观细分的评判。衔接和编排本来就是决定艺术分的重要因素,在旧规则下艺术分在前者决定名次,你还要说旧规则不重视衔接和编排吗?请你不要再误导别人对旧规则的认识了!

巴尤尔和克里根当时的争议,恰恰来自于对于打分角度的争议,只能说裁判当时是按了另外一种角度来打分,就像03年world如果把冠军给索科洛娃也是可以接受的,但是裁判用了另一种打分的角度,因为当时是在北美,同理94oly裁判的这种打分角度也和比赛在欧洲不无关系,这才是旧规则的问题,裁判可以用不同的打分角度来控制不同的比赛,问题不是处在旧规则不重视衔接和编排上,你这种说法根本是错误的,请你认识到这一点!
yueguang 发表于 2007-5-2 00:31:12 | 显示全部楼层
原帖由 冰上飞 于 2007-4-29 01:25 发表

如果我是裁判,我会毫不犹豫的把第一给lulu

我觉得那次露露很可惜,短节目月光的表演已经很细腻了,只是在连跳上出点问题,影响了短节目的成绩~
扭曲的机器 发表于 2007-5-2 00:37:20 | 显示全部楼层
原帖由 yueguang 于 2007-5-2 00:31 发表

我觉得那次露露很可惜,短节目月光的表演已经很细腻了,只是在连跳上出点问题,影响了短节目的成绩~

你熟悉lulu吗?陈露的短节目甚少能有优势的。
fjn219 发表于 2007-5-2 00:39:29 | 显示全部楼层
原帖由 扭曲的机器 于 2007-5-2 00:37 发表

你熟悉lulu吗?陈露的短节目甚少能有优势的。

如果sp不出问题,也不至于落到很靠后啊
扭曲的机器 发表于 2007-5-2 00:42:20 | 显示全部楼层
很靠后倒也谈不上,即使短节目不出问题,按最后的情况,铜牌也是最好的结果了。