[翻译] 承认以往过于依赖天赋,誓言今后将更加努力:10月IFS杂志Weir专页

Yvonne 发表于 2007-9-15 01:18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

作为一个出了名的"大嘴",或许Johnny Weir真到了该换教练的时候。他现在最需要的就是找一个能对他板起脸的人。

十多年来,Priscilla Hill都在他身边默默奉献,在这个孜孜不倦的女人的帮助下,他已经获得三次全美冠军。但在经历了两赛季的低迷状态后,为能在通往2010冬奥会的道路上再次崛起,Weir决定,他必须做出艰难的抉择。

首先,便是宣布聘用乌克兰人,因带出Viktor Petrenko和Oksana Baiul两位奥运冠军而名声大噪的Galina Zmievskaya为新教练。再有,便是搬出在特拉华州的家,来到新泽西州Wayne训练,生平第一次独自生活。但在这一切开始之前,Weir首先要做的便是忍痛和Hill说再见。

下坡路上

在去年的都灵冬奥会中,首次参加奥运会的Weir获得了不错的成绩,第五名。在短节目后,他的排位仅次于俄罗斯超级明星Evgeny Plushenko。

一个月后,在竞争并不十分激烈的卡尔加里世锦赛中,Weir的名次跌落到第七。2007年初,他又遭遇了职业生涯中最沉重的打击,输给了老对手Evan Lysacek,丢掉了全美冠军头衔。

为了能站在2010冬奥会的领奖台上,为了能重夺全美冠军,Weir把赌注下在了Zmievskaya身上,因为她正是那类他需要的严厉“监工”。Weir说:“我有点点怕她。她身上有一种旧苏联式的力量,感觉上帝的愤怒会降临到你身上一样。Galina十分强调一点,我需要有人督促,的确是这样。对着这样自己感觉敬畏或尊敬的人,我都不敢顶嘴了。这样比以前好多了。”

“Priscilla可以说出任何她想让我做的事,但我不一定会按她说的做。她不能让我做这做那,然而我知道这并不是她的分内事。但这几乎是我现在所需要的 – 去感受新的声音,新的压力。”

我想她一开始都不相信,对她来说这完全是遥远地方飞来的打击,”Weir回忆道。那次会面结束的时候,Weir,他的妈妈Patti和Hill都已经泪流满面。“我不能想象分别能进行得更好。”

学习阶段

Weir在看他节目和比赛的录象,以便更好地理解自己的优势和劣势所在。Weir说:“上赛季自由滑我没滑好过一次。我没有好好地训练,开始退回到过去的老习惯,没有正确处理节目的编排。我完全相信,凭我的天赋绝对能与那些顶尖选手抗衡,但天赋或许只起到30%的作用。

“一直以来我过于依赖天赋,人都变懒了,没有付出该付出的努力。我不想浪费自己的天赋,不想到了温哥华,滑完自由滑,心里却在想‘我都干了些什么?’与其让自己后悔,还不如扭转这一切。”

在即将到来的赛季中,Weir将参加中国杯和俄罗斯杯。在此之前,10月他将在日本参加一场季前赛,届时他将上演至少一套新节目。
Weir的新智囊团成员,包括了拉托维亚编舞Faye Kitrieva,国际滑联技术专家Petrenko。7月,Weir来访住在橘子郡的Kitarieva,并进行短节目的编排。

接着,他和好朋友,冰舞选手Denis Petukhov合作编排了自由滑节目,由Globus作曲的音乐。Globus第一张专辑收录了“Sarabande Suite”,也就是Weir与Petukhov、Gregory在ABC表演赛和春季COI巡演中共同表演的《坠落天使》的配乐。

恢复训练

为了克服新训练计划带来的困难,Weir说,他不得不重新使用过去的训练手段,即作为每天冰上训练的一部分,他每天都要把节目完整地滑一遍。他说:“这是我最不喜欢做的事之一,所以我以前都不这么练。那时跟Tatiana Tarasov训练,她让我进行‘极限训练’。类似于折返跑,你得在冰场往返滑行,并在冰场两端做跳跃,然后看看在一定时间内你能完成多少个跳跃。‘极限训练’真的让我变得很强,我的肺活量变得很强,我觉得自己准备得非常充分。”

但在新评分系统颁布后,各个技术要点都变得十分重要,Weir不再进行这种训练。Weir说:“旧规则下,你可以训练冲刺能力,并在比赛中顺利完成,因为在节目中你有时间可以喘息。但现在就像是在比马拉松,你不可能再去训练冲刺能力,因为你不可能在整个马拉松比赛过程中都保持冲刺状态。”

除了讨厌这方面的训练外,Weir如今明白了“过”一套节目的必要性。因为在正式比赛中,这能给选手的耐力提供缓冲余地,并提供其可以依靠的信心。”

回应质疑

Weir说,在过去的几个月里,人们一直在问是什么让他决定换教练。他说:“人总喜欢打听,即使有时他们会添油加醋。我不会对Priscilla不敬,不会泄露每一个我和她分手的原因。我和她合作取得过巨大成功,没发生过任何不好的事 – 你只能说我们朝着不同的方向成长。慢慢的,我长大了,可我的教练还是像对待小孩子那样对待我。过去的10年里,Priscilla几乎就是我的妈妈,我和她在一起的时间远远超过和我家人。”

Weir又笑着说:“要和妈妈断绝关系是多么难的一件事。”

尽管Weir害怕最坏的情况会发生,毕竟在花滑界有过这样的先例,原本被人看好的师生最终反目,但Weir说,Hill却是与之截然相反。“她说,她永远都会在那儿帮我,帮我弄节目,算分数,帮我练跳跃,哪怕只是给我精神上的支持。我原来以为她会因为这件事而苦恼,告诉我有一扇门,但情况完全不是这样。Priscilla大半生都在帮我,对此我永远心存感激。我并不是说Galina更好,她只是和Priscilla不同,而现在我需要的是改变。

心理素质变得更强,这也是Weir需要改变的部分。“因为我已下定决心要刻苦训练,所以关于个人生活或是恋爱的事我真的不在乎。我不在乎过完全单身的生活,我不需要有人来扰乱我的心扉。我的机会已经越来越少,我不想成在奥运会上做失败者。我要做的就是让自己更强。很多俄罗斯人都被批评过于严苛,但现在我觉得,如果你想成为奥运冠军,你必须得这么做。光光‘想要’是不够的。”

评分

gtxys + 1 + 1 这是本年度他说过的最清醒的话
鱼类 + 1

纱缪 发表于 2007-9-15 02:10:09 | 显示全部楼层
看的有点感动 Johnny要加油了,希望你能说到做到
Cathy_Y 发表于 2007-9-15 02:36:41 | 显示全部楼层
感动ing~
小孩知道上进了~好事呀~~~
不过,又要不过一句... 希望他真的会不只是说说而已.......= =实际行动啊~~~
哎...我这叫什么心态啊...............= =[em65]
ice_skating 发表于 2007-9-15 05:43:46 | 显示全部楼层
怎么少了这一段:

……但在这一切开始之前,Weir首先要做的便是忍痛和Hill说再见。
“我想她一开始都不相信,对她来说这完全是遥远地方飞来的打击,”Weir回忆道。那次会面结束的时候,Weir,他的妈妈Patti和Hill都已经泪流满面。“我不能想象分别能进行得更好。”

照片好cute,眉目含情的样子。
plantclean 发表于 2007-9-15 11:28:48 | 显示全部楼层
那就好了,WEIR
 楼主| Yvonne 发表于 2007-9-15 18:42:25 | 显示全部楼层
Kathleen Bangs写的文章都这风格,让你看了心潮澎湃,对Weir的前途产生无限幻想。我就是担心他今年的LP成品会是个什么样。
gtxys 发表于 2007-9-15 19:41:08 | 显示全部楼层
从保姆变成了继母,相信会有一些质的改变,但是如果真的想要飞跃,还得靠他自己,毕竟训练是自己的事情,没人帮得了他,也没人可以帮忙分担什么,一切外来的力量都只能是辅助,自己抱着拼命的态度,才能得到真正的“重生”!
能进入世界前十的选手,甚至能在世界比赛上有名次的选手,没有一个是缺乏天赋的,名次的高低只有很少一部分是靠天赋和机遇,大部分都是靠运动员自身的努力!自己不用功,天赋就会成为拖累!
johnnyangel 发表于 2007-9-15 19:47:08 | 显示全部楼层
大少加油啊!
Cathy_Y 发表于 2007-9-15 20:26:31 | 显示全部楼层
再按一抓~消失.............
 楼主| Yvonne 发表于 2007-9-21 22:20:37 | 显示全部楼层
03年达拉斯,Weir在全美锦标赛上狂摔退赛后,他对自己的滑冰事业做出了一系列重大调整:改换训练地,改换俱乐部,改换编舞(聘请了Tarasova)。仅仅一年,他便获得了巨大成功,取得了04全美冠军,04世锦赛第5的骄人战绩。

希望这次改变也能带他走出低谷,重回世界一流选手行列。
丽丽熊 发表于 2007-9-21 22:39:45 | 显示全部楼层
我希望他说到做到!一颗坚强的心才是他目前最需要也最欠缺的!
Wilwarin 发表于 2007-9-22 00:55:52 | 显示全部楼层
要是大少做到了,那就
出几套漂亮的节目吧
糖羽毛笔 发表于 2007-9-22 18:36:32 | 显示全部楼层
我也祈祷一下,希望Johnny会更棒!!
jiejie 发表于 2007-9-27 18:46:46 | 显示全部楼层
少说多做,少参加商业活动,多练习才能有好成绩.(不过,就他那花钱如流水的"德行",不参加商业活动,难,看过一篇报道,他在俄罗斯比赛完,购物一天就花了1万5美金,买LV包包,皮围脖,牛崽裤......
apple12425 发表于 2007-10-3 22:55:12 | 显示全部楼层

回复 #1 Yvonne 的帖子

相信weir一定能行的,加油加油!!!