[话题讨论] 谈谈长短节目对表现力不同的要求

lrf 发表于 2003-5-24 23:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个话题我早就想讨论了,但是以前一直考虑的不是很成熟,今天才写出来。
大家有没有觉得花样滑冰的长短节目里面对艺术表现力的要求有细微的差别。我是看这几年斯卢斯卡亚和关颖珊的几次对抗得出的这个感觉。短节目由于时间较短,才2分多钟,它主要要求运动员要滑出一种意境,或者说,一种感觉,中间不一定要有太多的变化,但是某种意境的表达一定要到位。我觉得斯卢斯卡亚2001年短节目Culture和2002年的短节目小夜曲就很好的做到了这一点,把观众带到了一种别样的氛围之中,虽然没有具体在说一个什么样的故事,但是让人印象非常深刻。还有中国双人滑选手编排短节目也比较注意这一点,注重选择那种大气磅礴、可以充分体现我们滑行速度和抛跳捻转优势的音乐,使得观众的惊叹是一个接一个,我觉得短节目的艺术表现能达到这个效果,就已经够了。
但是长节目由于时间长,所以对表演的要求就不一样了,不能只表达一种意境,那样表达的再好也不会得高分。长节目强调表演的多层次性和故事性,中间一定要有丰富而自然的变化,像是在给观众讲述一个完整、有起伏的故事,这样的表达才算好。我认为斯卢斯卡亚和关颖珊表现力最大的差距就在这里,她们短节目的表现力按照我上面的标准我觉得是不分上下的,但是谈到长节目表演“说故事”的能力,斯卢斯卡亚明显不如关颖珊。她还是把短节目的那一套表演风格照搬到长节目里来,音乐编排的有变化,但是她不善于把握这种变化,把它们表现出来。
yagudin 发表于 2003-5-26 12:50:00 | 显示全部楼层
我还以为,只有中国才会受到不公平待遇
就象s/z世锦赛上的那套木兰,原本应该是冠军
可是因为裁判关系
但是居然没想到,俄罗斯运动员都会有这样的事发生
北美的两个国家太可恶了,特别是美国。
不是我瞎说,如果02冬奥会s/z抛四周成功的话,
公正的来说,s/p连亚军都拿不到,
s/p他们那套长节目技术难度,和表现力都不及s/z
yagudin 发表于 2003-5-26 12:56:00 | 显示全部楼层
你是说那段由舒伯特作曲的serenade马?
那套短节目我感觉上是小卡娅最经典的短节目了
鱼类 发表于 2003-5-26 13:03:00 | 显示全部楼层
以下是引用yagudin在2003-5-26 12:50:14的发言:
可是因为裁判关系

对于99年世锦赛双人滑冠军归属的问题,论坛里已经讨论过多次了,我只想说,第一,一场比赛的打分不只是有技术分,还有艺术分,两者的分数相同,特别是在自由滑里表现分占更多的考虑因素 ; 第二,一个好的自由滑里不仅仅有跳跃,捻转和抛跳,还有步法和旋转,显然申赵在后两项里的表现给了裁判评俄罗斯第一的理由。
frenchrabbit 发表于 2003-5-26 13:11:00 | 显示全部楼层
以下是引用yagudin在2003-5-26 12:50:14的发言:
可是因为裁判关系

你这种说法,恐怕论坛上很少有人会同意,99年的比赛没有什么争议,申赵99年在表演上和现在不在一个档次。02年奥运会,说过了SP和BS的表现在伯仲之间,技术上讲SP更完整,而BS有小失误。至于SZ,除了四周抛跳的失误,他们的三个托举完成的都不好,赵洪博在单跳后外点冰三周的落冰也不好,单人转又是老生常谈,排在第三是很正常的。如果SZ抛四周成功的话,这个问题没法假设,花样滑冰不是比一个动作,即使四周成功了,也要别的动作高质量的完成才行。
yagudin 发表于 2003-5-26 13:30:00 | 显示全部楼层
这点我承认,sz在99和02年的两套动作的
表现力像差很多,02明显进步了
sz99的那套的确完美无缺,但是表现力的确不怎么样
但是我觉得02年的sz的图兰多表现力绝对不会比sp差
suzanne 发表于 2003-5-26 13:30:00 | 显示全部楼层
我都说我比较偏心与B/S了。那最后一句话,我道歉!
还有一点,我不是不能接受SP获胜。既然,裁判已经判了BS获胜,再搞出这件事你觉得有意义吗?至于你说的关短节目排第一,对不起,我认为那次的第一应该是小卡亚。

附:21楼的那张帖子的最后一句不是我打的,我让同事帮我把帖子发了顺便关机,没想到她会加上这样一句。
sunshine 发表于 2003-5-26 14:57:00 | 显示全部楼层
问题是S/P的表现力真的很好吗?
suzanne 发表于 2003-5-26 15:30:00 | 显示全部楼层
当然不好了!
yagudin 发表于 2003-5-25 00:08:00 | 显示全部楼层
说得不错啊

斯路斯卡娅的02年的seranade真的是非常棒
很有感染力

S/Z的短节目我觉得一向都不错,特别是那个穿红色的衣服那套流浪者之歌
非常不错,感觉姚冰在编排能力方面的确不逊色于国外一些优秀教练。
煌煌 发表于 2003-5-25 00:18:00 | 显示全部楼层
我总觉得其他人的短节目编得都很一般,没什么特别,说优美嘛倒都还不错,但关的短节目好多都很经典啊,感觉上不是一般的短节目,也有起伏,象长节目一样,01年关的短节目虽然输给了小卡娅,但关的节目编排得一定比小卡娅要好,有很多起伏,有特别新颖,我还是觉得虽然关的一个跳跃不完美,但她的节目总体还是比小卡娅要好,表现也比她好。
 楼主| lrf 发表于 2003-5-25 00:23:00 | 显示全部楼层
我倒是认为2001年EOE和Culture都恰到好处的体现了关颖珊和斯卢斯卡亚不同的表演风格,这2个节目都算是典型的“关颖珊”和“斯卢斯卡亚”的节目。我并没有说短节目的表演不可以有故事性和起伏,而是因为短节目的时间短,要表达一个完整的故事很难,因此关键是要在一个点上集中的表现好,这样就够了。盲目的像长节目那样在短节目里追求故事性反而回适得其反。
煌煌 发表于 2003-5-25 00:45:00 | 显示全部楼层
97年的DOD好象故事性就很强啊,好象也是比较有深度的一个节目,关就表现得很好,真的让人感觉到了节目的精髓,我觉得那么深刻的节目小卡娅是没能力把它表现得好的。所以短节目有故事性有深度当然也是件好事,应该艺术分也会相应提高,当然可以演义得好的选手很少,所以很多人在短节目都用比较简单但表现自己风格的节目,只有关会用那么深刻的短节目。
Yvonne 发表于 2003-5-25 13:13:00 | 显示全部楼层
02冬奥会双人短节目里,二者的风格不同,也都选择了比较适合自己的音乐。s/p的节目有失误,但是艺术分还是高于b/s,我觉得b/s的表演是相当出色的,其中的原因会不会是因为s/p的节目带有一定的故事性呢?
sunshine 发表于 2003-5-25 13:40:00 | 显示全部楼层
但是B/S的故事情节也很强,S/P只是进行了一场冰上小丑的表演!其艺术性根本无法和B/S相比,根本不是一个档次上的.