[民间] [平湖秋月] ~ 申雪/赵宏博表演(07-08)

eric2000 发表于 2007-10-17 15:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
申赵日前在美国进行了一场表演,其中有和郎朗的合作“平湖秋月”,这首曲子是中国传统民乐的经典曲目,在郎朗去年发行的《黄河之子》中有收录,而“平湖秋月”也有很多种乐器演奏的版本,我个人最喜欢的是洞萧吹奏的,箫音传递出的那种空旷、宁静、哀伤是听其他任何一种乐器的演奏都体会不到的,若是要静心的话听它最合适不过了。

郎朗《平湖秋月》视频欣赏

关于“平湖秋月”:

平湖秋月是杭州西湖十景之一,景区位于白堤西端, 孤山南麓,濒临外西湖。其实,作为西湖十景之一, 南宋时平湖秋月并无固定景址,这从当时以及元,明两朝文人赋咏此景的诗词多从泛归舟夜湖,舟中赏月的角度抒写不难看出,如南宋孙锐诗中有“月冷寒泉凝不流, 棹歌何处泛舟”之句; 明洪瞻祖在诗中写道:“秋舸人登绝浪皱,仙山楼阁镜中尘。“留传千古的明万历年间的西湖十景木刻版画中,《平湖秋月》一图也仍以游客在湖船中举头望月为画面主体。

《平湖秋月》是广东音乐名家吕文成的代表作,曲调采用了浙江的民间音乐,又有广东音乐的风格,主旋律由高胡拉出,描绘了素月幽静的秋夜美景。

关于郎朗和《黄河之子》:

这是第一张全球发行的中国音乐专辑,郎朗以无与伦比的激情和技巧演绎了《黄河》钢琴协奏曲等最经典的中国曲目,加上DG公司的出色录音,值得每一个中国人拥有和珍藏。这是中国的音乐家在中国的土地上演奏中国的音乐,由世界上最好的唱片公司录制并在全球发行--郎朗的新唱片《黄河之子》圆了中国音乐人长久以来的一个梦想!

成名之后的郎朗肩负起了向全世界推广中国音乐的重任。郎朗近些年一直游说他所签约的DG公司录制中国钢琴作品的专辑(世界知名的古典唱片公司巨头DG总共签有四位中国演奏家,分别是大提琴的王健、小提琴的黄蒙拉、钢琴的朗郎、李云迪),并坚持要在全球范围内发行。《黄河之子》便是郎朗不懈努力的成果,这也是第一张在全球发行的纯中国音乐专辑。

《黄河之子》中的主打曲目《黄河协奏曲》是最能代表中国人精神的最强音,同时也是中国传统音乐与西方古典音乐结合的代表作。郎朗每谈到这部作品时都激动不已,这首作品真的激励了我们,重新给我们动力和自信。就好像把我们从噩梦中闹醒一样,它呼吁我们是时候重拾自己,再做一番大事了。这首作品对我别具意义。我每次弹奏《黄河协奏曲》时,总会感情激动,因为这是我的文化,而我真的为它感到十分骄傲。唱片中,郎朗和余隆指挥下的中国爱乐乐团合作演奏的《黄河协奏曲》堪称荡气回肠、震撼人心。

专辑中其他曲目的选择也都煞费苦心,为了尽可能地反映中国钢琴作品的全貌,收录的曲目涵盖了各个时期的创作,甚至体现了不同地区的地域特色:《牧童短笛》是第一首将中国传统旋律和西方对位技巧结合的钢琴作品,具有里程碑式的意义;新中国成立后,中国民间音乐素材结合西方作曲技巧,形成了崭新的创作风格,《草帽花舞》(选自《鱼美人》)、《翻身的日子》(郎朗2006年中央电视台春节晚会上演奏的曲目)就是这样的代表作;《春舞》充满了新疆风情、赵季平的《龟兹舞》是丝绸之路的最好写照、《望春风》则是台湾地区的名曲;在《春江花月夜》、《枫桥夜泊》等运用中国古典素材的作品中,郎朗的钢琴和中国传统乐器展开了有趣的跨界对话。

本帖被以下淘专辑推荐:

kimnara714 发表于 2007-10-17 15:44:41 | 显示全部楼层
哎……SZ用了这么中国的音乐做表演啊……我已经开始YY了,衣服要是水墨风格的飘逸型就好了~~~
johnnyangel 发表于 2007-10-17 16:02:15 | 显示全部楼层
哇!!
我超喜欢这首曲子!!!
去年练这首曲子的时候还在想会不会有选手用它当伴奏呢!
fjn219 发表于 2007-10-17 17:45:57 | 显示全部楼层
申雪/赵宏博《平湖秋月》节目欣赏

2011 AOI shanghai S/S 《平湖秋月》
sunshine 发表于 2007-10-17 21:52:59 | 显示全部楼层
S/Z在现在表演中融入中国传统音乐是一个向世界展示中国文化的好机会。他们现在不用顾忌裁判的因素,完全可以多使用一些中国音乐进行表演。 从某种意义上讲,也可以为具有中国色彩的节目早日在国际赛场上被肯定做一些铺垫。

听到这段旋律,让我回想起了大学的时候。有一次去一位同学家。她给我们弹了这首曲子,但是曲谱有些不一样。我记得当时我自己被这段旋律陶醉了。 郎朗的版本显得过于平静,相比之下我还是更喜欢我同学演奏的版本。
ylsempras 发表于 2007-10-17 22:08:19 | 显示全部楼层
偶觉得郎朗的起伏和音色变化挺合适…………………………这个曲子的基调是平静的,不太合适过多的对比……………………“平湖”嘛……………………
franzlfan 发表于 2007-10-17 22:38:29 | 显示全部楼层
也可以考虑用《夕阳箫鼓》(也就是“春江花月夜”~钢琴版的也很好听)

评分

lisa76 + 1 + 1 恩偶也粉期待~~

飞月流愁 发表于 2007-10-18 11:12:46 | 显示全部楼层
前几天在我们学校琴房的时候看到有人练平湖秋月来着,还想着要不要去复印一下谱子练一下
其实春舞也很好听的。

最近听的一些中国曲子总让我觉的特别好听,让我在想是不是要多弹点中国曲子,不要老局限在肖邦啊这些人身上……
johnnyangel 发表于 2007-10-18 16:31:45 | 显示全部楼层
原帖由 飞月流愁 于 2007-10-18 11:12 发表
最近听的一些中国曲子总让我觉的特别好听,让我在想是不是要多弹点中国曲子,不要老局限在肖邦啊这些人身上……

嗯,嗯!同意!
Nancy.Sue 发表于 2007-10-20 15:32:35 | 显示全部楼层
期待视频中......
pooool 发表于 2007-10-20 18:13:00 | 显示全部楼层
在下《黄河之子》这个钢琴专辑
snowingyang 发表于 2007-10-20 20:46:41 | 显示全部楼层
听这个曲子让我想到我最爱的一部中篇小说,沈从文的《边城》。

前些日子家里搬家,翻出来N多废书废杂志,其中有一本上初中时被学校强迫订的杂志,有一期的封面上竟然是“谢晋导演与小钢琴家郎朗”,那时他才14岁,我觉得好惊奇哦,原来他早就很被看好了。
owenwen868 发表于 2007-12-12 20:42:05 | 显示全部楼层
不知道自己有没有这个机会去看snzh的表演视频
现在真的好想念他们啊
离恨恰如春草 发表于 2007-12-13 10:50:46 | 显示全部楼层
原帖由 snowingyang 于 2007-10-20 20:46 发表
听这个曲子让我想到我最爱的一部中篇小说,沈从文的《边城》。

前些日子家里搬家,翻出来N多废书废杂志,其中有一本上初中时被学校强迫订的杂志,有一期的封面上竟然是“谢晋导演与小钢琴家郎朗”,那时他才14岁,我觉得好惊奇哦,原来他早就很被看好了。

我小时候还练琴的时候他就很有名了,我爸老拿他爸当初怎么教育他来刺激我,所以导致我从小就特讨厌郎朗他爸。。。。。。。。
loooop 发表于 2007-12-13 22:00:00 | 显示全部楼层
LS的BH劲足够郎朗他爹滴择媳标准