[讨论] 大家谈ZZ的艺术表现

Penny 发表于 2008-3-8 11:17:55 | 显示全部楼层
神话不是外教编排的?为什么啊?SZ退役后原本给他们用来编排的费用不是可以给老二、老三了吗?裁判和观众都是很务实的,如果几年内你都没有进步或者给你机会上位你没有能力上的话,他们就会转向寻找新的favor了。所以说中国双人要抓紧啊。
午夜阳光 发表于 2008-3-10 17:29:28 | 显示全部楼层
始终觉得dmm的表现与乐曲有点脱节。
而且始终没看出来z/z的滑行到底非常出色在哪里。
一直不理解为什么会有人说难度级别不同的不要放在一起笔。那我还看比赛干什么。只看难度动作就好了
还是提高表现力吧。看着舒服
无限怀念s/z
白色外壳 发表于 2008-3-10 18:22:19 | 显示全部楼层
因为在z/z身上寄予了我们太大的希望和奥运金牌的情结,所以大家言辞可能有点过激,但是相信没有谁是怀着恶意的。我想主要不是年龄的问题,这和自身的艺术熏陶、教育、节目的编排、个人的意识、教练的水平以及选择节目的自主空间都有关系,而后面几个问题某种程度上更容易入手。中国有那么丰富、震撼人心的音乐历史,陈露也曾有过非常有艺术感的手臂、身体姿态控制和设计,这些都是可以学习和研究的。s/z不也在北京舞蹈学院学习过吗?只要加强意识,肯定比现在好。至于表演风格的形成以及更好的表演,只能看他们的悟性和造化了!
Yvonne 发表于 2008-3-10 20:05:54 | 显示全部楼层
G/G 94年“月光”开场,一前一后并排。简简单单一个造型,但艺术气质展露无疑。

而Z/Z......往冰上那么一站,怎么看怎么感觉不对。反正就是和“艺术家”搭不上边,倒像是街头卖艺的......(不要pia我,我只是说了自己的感受)
yinyunxue 发表于 2008-3-10 21:53:58 | 显示全部楼层
原帖由 午夜阳光 于 2008-3-10 17:29 发表
始终觉得dmm的表现与乐曲有点脱节。
而且始终没看出来z/z的滑行到底非常出色在哪里。
一直不理解为什么会有人说难度级别不同的不要放在一起笔。那我还看比赛干什么。只看难度动作就好了
还是提高表现力吧。看着舒服
无限怀念s/z

动作难度不在同一个级别,严格意义上说是技术水平不在同一个级别的运动员的确不能放在一起笔,决定一套动作节目内容分的最重要因素就是滑行速度、滑行技术和动作力度,只要这几个方面做好了,那么音乐表达、艺术编排等小分绝对不会低。因为这毕竟是体育比赛,而不是舞美比赛。裁判打分会首先在你的技术难度、动作规格、滑行速度、滑行技术等方面给你一个定位,然后才谈得上其他方面。
最好的例子就是日本的太田奈,她的艺术表现力是公认的好吧,身体姿势,对音乐的感觉都是超一流的,但那又怎么样。全日本比赛以那样的低难度和那么慢的滑行速度,结果她的节目内容分在国内都上不了6,这说明了什么?还有维特,在94年奥运会时,她的艺术表现力简直是超凡脱俗,令人惊绝,但她的艺术分甚至还在当时并不是很成熟的陈露之下,这说明了什么?没有了一定级别的技术难度、一定规格的动作质量和良好的滑行速度,艺术表现力等于零。
至于你说看不出二张的滑行到底出色在哪里?呵呵,他们的滑行技术已经稳定在了8分(只要动作基本成功,不发生四大洲那样的事故的话),这还用说吗?
zheng 发表于 2008-3-10 22:01:23 | 显示全部楼层
GG的动人在于情,月光的每一个动作诠释的都是他们美丽的爱情故事;SZ的动人也在于一份情,沉思的一颦一笑,是相儒以沫后的美丽的彩虹."从懵懂少年到花滑名将","从风雨与共的战友到执子之手,携手以老的终身伴侣",他们把自己的奋斗,自己的爱情,以至于自己的人生融入于花样滑冰...所以我想ZZ他们需要的也是这样一份刻骨铭心的经历吧~祝福他们!
飞天神猪 发表于 2008-3-12 21:05:33 | 显示全部楼层
太田确实是好例子,在没有受伤倒下前,在可以做全5种三周跳的时候,自由滑可以上6个三周的时候,裁判对她岂止仅是看好,甚至都有些偏爱了。

今年技术下滑到只有2种三周(3TOE和3Salchow)了,还摔了一个3Toe,只完成了3个三周跳,即使是在日本如此水的全国赛上,太田的分数也是很低的,名字已经退得惨不忍睹了。
艺术表现力必须建立在好的技术水准之上,我同意这句话。
不妨举个例子,让刘艳和太田比一场,我肯定刘艳只要Clean,肯定就能赢而且艺术分不会比太田低多少。
东方水月 发表于 2008-3-13 17:02:31 | 显示全部楼层
这种问题再讨论下去实在没什么意义,我们只能等待丹MM的开窍,等待一个好的音乐与编排!
午夜阳光 发表于 2008-3-23 13:37:43 | 显示全部楼层

关于z/z表现力的一点小感受

不是特别资深的冰迷,说几点感受 1.在我看来,技术很重要,但是是一个用来表达感情的形式。是情感的物质载体。如同我们看电影,可能很多人不知道这一块用了长镜头,那加了转场效果,这用了什么手法,可是好电影能打动很多人,就是因为它传递了一种情感。所以还是要加强艺术表现。用内在影响外在。如果有深刻的感情,动作看上去也好一些。比如说03的图兰多 2.确定风格很重要。z/z好像还没有特别明确的风格。s/z是很大气,古典,磅礴的感觉,激荡人心。即使是沉思,也在安静中有一种魄力。p/t是内敛安静甚至是静默的风格。但是z/z的风格是什么?我觉得风格这个东西好像一个标志,你一出来就知道是你,是个印象问题。在这个基础上创新,会有更多的认可。就像唱和声的,很多技巧比歌唱家的好,但是歌唱家正是有特色才让大家记住。所以寻找一下最适合的风格 3.稳定很重要。我觉得s/z能得到裁判的认可是因为他们的表现很稳定,尤其是后来。裁判每次看他们的比赛就差不多都给很高的分。因为确实有这种实力,每次都很好。好一次坏一次,心里多没底阿 4.提高艺术表现。去学学舞蹈吧,这个多少对线条有帮助。多听听音乐,当然是古典。里面有丰富得情感。表现音乐很多时候是穿越时间与空间的交流,去体会音乐有好处。看一些艺术资料,赏析好的作品。当然这是个漫长的过程。量变促进质变。 5.找个好音乐。神话的剪辑好奇怪啊,中间那段和前后都不挨着。没看过电影的听着就莫名奇妙的。而且z/z的艺术能力驾驭这种风格变化也难了点。不如找个完整的音乐,像沉思。不要滑爱情主题了,交流太少,直线步那一点我都要疯了,各滑各的……找个节奏明确,力度大的音乐,有金属质感的。适合他们这种粗线条,直来直去的风格,而且恰好需要冷的表情和处理。内因是决定因素,所以z/z还是要加油阿
wshkw 发表于 2008-3-23 18:53:07 | 显示全部楼层
老觉得他们滑得象烈士就义一样, 别PIA我.
飞天神猪 发表于 2008-3-23 20:02:03 | 显示全部楼层
这么多年看中国体育听到最多的一句话就是“我们跟对手拼了”。
这句话在别的项目里是合适的,但用在花样滑冰上可不着调了。
怒目圆瞪地怎么能滑出好节目,花样滑冰该软的地方就是要软下来,该媚的时候一定要媚。
似乎张丹张昊上赛场前还总有些拼个“你死我活”的感觉,就注意动作完成了,张丹连手臂中间有个关节都忘了。
其实我也觉得几次比赛张丹张昊是滑得有些英雄就义的意味。

PS:这大概也是解放军代表队艺术类体育项目都不行的一个原因吧。
艺术体操,花样游泳,花样滑冰解放军代表队都不行,甚至根本就不搞。
ylsempras 发表于 2008-3-23 20:20:00 | 显示全部楼层

冒死说几句被痛扁的话(关于双人滑zz)

冒死说几句被痛扁的话。首先我不是花滑行家,没资格具体评论08世锦赛双人滑的技术与结果,只是看了世锦赛视频。我想说,zz的艺术表现力真应该好好提高一下了!花滑是最美丽最具观赏性的运动,我认为冰场上的女人就应该是最优雅的典范。可是zz的表演真的有美感上的缺失(请各位凭着客观的心态),整个动作的感觉都是硬硬的,就像没有韧带一样,脸上的表情也是呆呆的。他们欣赏过古典音乐吗?学过舞蹈、形体吗?试图用肢体语言细腻地表达过音乐吗?

还有选曲问题,竟选择了“神话”——古今中外那么多经典的优秀音乐作品不选为什么选上这首?记得2002盐湖城奥运会双人滑金牌争执后的投票杨家声投反对票的原因之一就是加拿大人的“音乐、动作”过于简单——被世人传唱十数载的经典电影音乐“爱情故事”尚且被认为“简单”(是中国人自己说的),何况不被欧美人理解的中国的“神话”呢?中国人吃“艺术表现力”的亏够多了,既然技术上有实力夺冠,为什么不着重提高艺术表现力而进一步堵住裁判的嘴呢?

还有,我相信他们以后的路很长,有众多机会拿冠军,但冠军就要有冠军的范儿,希望张丹把一些小动作收起来(比如表演开始前摸鼻子等)。

我觉得冰场就是舞台,花滑运动员就应该是艺术家。

我的话也许不受听,但却是一个花蜜的心里话。
wqqenya 发表于 2008-3-23 20:35:30 | 显示全部楼层
原帖由 飞天神猪 于 2008-3-23 20:02 发表
这么多年看中国体育听到最多的一句话就是“我们跟对手拼了”。
这句话在别的项目里是合适的,但用在花样滑冰上可不着调了。
怒目圆瞪地怎么能滑出好节目,花样滑冰该软的地方就是要软下来,该媚的时候一定要媚。
似乎张丹张昊上赛场前还总有些拼个“你死我活”的感觉,就注意动作完成了,张丹连手臂中间有个关节都忘了。
其实我也觉得几次比赛张丹张昊是滑得有些英雄就义的意味。

PS:这大概也是解放军代表队艺术类体育项目都不行的一个原因吧。
艺术体操,花样游泳,花样滑冰解放军代表队都不行,甚至根本就不搞。

这让我想起 关在采访中描述她02年奥运之前的状态了 整个人都是那种要拼命的感觉 说着还把五官皱在一起 作狰狞状
ylsempras 发表于 2008-3-23 20:36:09 | 显示全部楼层
回楼上,中国人的想法确实有时候比较左……
1米88 发表于 2008-3-23 20:39:03 | 显示全部楼层
大家对于zz现在的处境都比较着急