返回列表 发新帖

[讨论] 能介绍一下92年冬奥会冰舞冠军Klimova / Ponomarenko吗

关闭 [复制链接]
alexes 发表于 2003-7-25 16:10:00 | 显示全部楼层
谢谢Figuresk8er!!!我还有几个问题想请教一下。
最近看了一个资料,规定舞中的金色华尔兹GOLDEN WALTZ  (我最喜欢的规定舞了),是由K/P和他们当时的教练Natalia Dubova发明的,在87年Moscow Cup上首次表演。86-87赛季的创编舞的舞蹈风格和音乐要求是Viennese Waltz (OSP),是不是K/P的创编舞太出色了,后来被ISU定为规定舞呢?
还有从71-72赛季到89-90赛季创编舞好象是不是同一套动作要滑两遍呢?因为看过一个89年的创编舞视频,就是同样的动作在2分钟内滑了两遍。另外,OSP是什么意思?
figuresk8er 发表于 2003-8-2 19:31:00 | 显示全部楼层
98年以后我认为比较全面的选手有K/O和A/P,可惜由于Anjelika有伤他们99年后就退役了。A/P的Romeo&Juliet, MITIM, Carmina Burana, Beethoven's Last Night, Time to Say Goodbye我都很喜欢,但是02年的Non Merci我认为与他们以前的节目无法相比。K/O和A/P表演时富有激情,有时Krylova的面目表情可能有些夸张,但是并不影响他们整体的表演效果,大多数时候都为他们的节目增添一份色彩。我认为99年世界锦标赛是近几年最精彩的一次比赛。
我非常认同你的观点,现在大多数冰舞选手年龄都偏大,我认为只有Belbin&Agosto发展的潜力比较大,可惜由于Tanith是加拿大国籍他们没能参加2002年奥运会。美国以前也有一对非常有潜力的年轻选手Jamie Silverstein&Justin Pekarek, 2000年他们由于个人原因放弃滑冰,听说今年他们又与不同的选手组合参加全美比赛,但是水平远不如以前。
选材方面也不如以前。前苏联非常重视双人项目,大多数优秀选手都参加双人滑和冰舞。那里有些教练像包办婚姻一样把他们认为适合对方的选手组合起来,G/G不就是这样组合起来的吗?而且那时很多选手在年轻时就能拿奖牌或取得很好的名次,我认为和组合选手有很大的关系。Klimova虽然比Ponomarenko小6岁,但是两人组合起来后很快就能出成绩。我相信有许多选手由于没有找到好的同伴致使被埋没,可能这里也有机遇的问题。前苏联的训练体制非常适合选拔好选手组合,这可能也是它们的双人滑和冰舞选手如此强大的一个原因。
我并不喜欢现在冰舞风格发展的趋势,加入更多双人滑式的动作,而少了冰舞原有的特色。我记得Pasha Grishuk以前把冰舞比作精心制作的晚餐,精心制作的晚餐需要耐心等待才能品出其味道,而用微波炉做的饭虽然能更快品尝到,但是细细品味都会更喜欢精心制作的晚餐。这正如冰舞,需要耐心等待、仔细体味才能够欣赏,很多人由于不去耐心领会而无法欣赏冰舞。
我最喜欢冰舞的一处是它复杂的步法和舞步,现在选手无论脚下还是上身的姿势的变换都无法与以前的选手相比。
alexes 发表于 2003-8-2 21:46:00 | 显示全部楼层
我也是更喜欢冰舞中的舞步变换,不知道所谓的CoP评分的方式将给冰舞带来什么影响,反正个人看99年以来ISU为冰舞进行的一系列改革没有达到真正的效果,反而使很多选手忽略了最基本的东西,而裁判似乎也更多的鼓励选手在托举的变换、直线步法的创新和同步性,而真正要求两个人默契配合的舞步变换反到不够重视。脚下动作不好的话,上半部分的表现就更难了。
现在很多选手的基本功是比较差的,但是是不是所有的选手对基本技术都给以足够的重视呢?
至少从今年的规定舞看,大家滑得都非常紧张,完全没有华尔兹的那种轻快灵巧,外松内紧的感觉,包括基本技术比较好的L/A也滑得不够理想。
前一段看Platov的采访中他也提到了,如果现在的选手都加强了基本功的训练,冰舞水平可以提高一大块。我想这也就是他上赛季带C/S的时候,加强他们基本技术上训练的目的,国外不少冰迷也提到了C/S这一年来在技术上确实进步了不少。但是C/S毕竟不是青少年选手,改进起来比较费劲,往往顾的了技术就忘了表演,想者表演就顾不上技术,比赛中有些手忙脚乱的,这也许是他们在世锦赛上放弃了《魔戒》节目的原因吧。
从年龄上看Belbin&Agosto确实非常有潜质,如果在基本技术上能加以完善,风格再成熟一些,倒是3以后冠军的有力争夺者。
现在最让我伤心的是俄罗斯的冰舞水平,虽然不是太欣赏L/A,但他们好歹还是在前苏联体系下培养出来的,基本技术上还是很规范的。他们退役以后N/K应该是俄罗斯第1位置的选手了,但个人觉得N/K未来发展潜力不是特别有希望,因为Navka年龄偏大,而且他们的创编舞和自由舞的舞步变化还是相对少了一些,也许有可能争夺世锦赛冠军,但现在前4名之间差距更小,相对来说保加利亚的D/S更全面一点。而新秀方面今年青少年世锦赛冠军Oksana DOMNINA / Maxim SHABALIN,在世锦赛上没有什么光彩,基本技术上也一般。至于Svetlana KULIKOVA / Vitali NOVIKOV,没有看过他们的节目,还不好说,但形象气质上和以往俄罗斯选手差不少。
非常同意你关于前苏联的训练体制的意见。最近看了一个Baryshnikov老的资料片,他谈到要成为一个舞蹈方面的大师,谁是你的老师,谁教你,谁是你的搭档,谁你周围跳舞都非常重要,你会在这样的环境中“不得不”成为你想成为的人。我想花样滑冰也是如此,前苏联体制下,优秀的教练,很多可以有很多可以挑选的人才组合在一起,成为合适的搭档,国内比赛强大的竞争压力,造就了很多优秀的双人滑话冰舞组合。目前俄罗斯在双人滑和冰舞实力的下降和前苏联训练体系的瓦解不无相关。反过来,北美这几年双人滑和冰舞水平都呈先上升也和一些俄罗斯优秀的教练,甚至运动员到北美训练工作有一定的关系。

虽然现在冰舞水平下降了,但我还是更喜欢看冰舞一些,不仅仅因为这个项目很优美,而是因为冰舞最能体现音乐的内涵,也最值得回味,就象你说的需要用心静静的体会。

figuresk8er 发表于 2003-8-4 20:32:00 | 显示全部楼层
我认为COP是花样滑冰的悲哀,我痛恨ISU那些人。
北美选手双人滑和冰舞一直处于劣势的另一个原因是选手经常换partner,组合没有长久性。选手在重新组合后一切从零开始,这也可能是选手年龄偏大的原因之一吧。
现在没有像K/P那样能持续在世界最高水平很长时间, B/K和L/A时间长一些。更多选手都是刚突破前5就会由于年龄偏大开始考虑退役,professional冰舞选手也不如以前了。
我最喜欢看的是双人滑。以前第二喜欢冰舞,现在更喜欢女单,我一直希望冰舞水平能上升,可是有了COP后可能更会下滑... 没有了6.0了,再也不会有T/D的Bolero得一串6.0的时刻了。
BTW,Baryshnikov是舞蹈大师吗?

alexes 发表于 2003-8-4 21:17:00 | 显示全部楼层
我也很不喜欢COP,当然ISU使用这样的评分系统,选手就必须适应,没有办法,但从长远发展,是否会导致选手过分倾向技术难度,而导致花样滑冰艺术表现水准的下降呢?
我可不希望看到Geobel那样只会跳,不会表现音乐的选手得高分。
而且以后比赛中没有6.0了,实在让人很伤心..........
90年代的那些世锦赛冠军现在也基本上不参加职业比赛和表演了,他们多数都先后成为教练和编排教练。记得以前看一个关于Zhulin的采访,他就说希望将来能在纽约建立一个花样滑冰训练中心,用前苏联很多好的经验和方法来培养运动员。
K/P现在也基本上不参加表演了吧,他们好象也是做了教练。

还有,好象在Dean最近的采访中提到T/D94年的创编舞(伦巴)被指定为新的规定舞了,figuresk8ter,你看过这个节目吗?

关于Mikhail Baryshnikov,他是20世纪男子芭蕾舞方面为数不多的几位大师级的男演员,不仅仅是古典芭蕾舞方面有很深的造诣,现代舞方面也是非常突出的。有人评价他一生当中有两次“叛逃”,第一次是74年离开前苏联定居西方发展,第二次是放弃芭蕾舞而改跳现代舞。他的表演往往能使很多原来对芭蕾舞不感兴趣的人,开始接受舞蹈,另外他还拍过几部与芭蕾舞有关的电影。下面有一些介绍。
http://www.kennedy-center.org/programs/specialevents/honors/history/honoree/baryshnikov.html

Yvonne 发表于 2003-8-14 16:24:00 | 显示全部楼层
alexes,你说的这位芭蕾舞男演员是不是因为到其他国家去,所以苏联认定他叛国,销毁了他所有的录象?这位男演员还是努里耶夫??搞不清楚了~~
alexes 发表于 2003-8-14 17:52:00 | 显示全部楼层
前苏联时期,他(74年在加拿大演出后留下,后去美国)和努里耶夫(61年在巴黎演出后留在西方)还有马卡罗娃(70年在英国演出后留下)先后离开前苏联,留在西方工作,过去都定为“叛逃”,销毁不少他们电影资料,但也有少部分幸存下来,我买过一张DVD,叫The Glory Of The Kirov,里面就有他们在基洛夫芭蕾舞团时期的一点影音资料。
figuresk8er 发表于 2003-8-14 19:01:00 | 显示全部楼层
是不是Golden Skate上Christopher Dean的采访?
我看过T/D 1994年的OD Rhumba, 奥运会得了2个或是3个6.0, 我认为没有84年的Paso Doble好.
BTW, OSP是Original Set Pattern, Original Dance就是Original Set Pattern Dance的简称(或是现在改名了???)。我前几天看1984年奥运会,OD节目前电视上打出的就是Original Set Pattern Dance. 我也不知道当时在想什么,居然打错了!
判逃是defect???
alexes 发表于 2003-8-14 19:23:00 | 显示全部楼层
谢谢Figuresk8ter,这么说OSP实际上就是过去对OD的简称了,80年代的创编舞看来不仅是一套动作滑两遍,而且图案两遍好象也得一样。
我是看Golden Skate上Christopher Dean的采访,还有另一个Dean的网上回答冰迷问题的记录,都提到关于他们94年Rhumba要被定为新的规定舞,B/A做的示范表演。
defect大概就应该翻译为“判逃”,这过去在前苏联是非常严重的政治问题,不过前苏联解体前后好象对这些芭蕾舞演员当年的“判逃”,已经不那么看了,现在官方说法都是说他们“在西方工作和定居”,马卡罗娃90年代初回俄罗斯的时候还受到相当热烈的欢迎呢。今年系列大奖赛总决赛时候,前苏联的奥运会双人滑冠军(名字我忘了,后来算是“判逃”吧)回到圣彼得堡时候也是受到隆重接待。
figuresk8er 发表于 2003-8-14 19:32:00 | 显示全部楼层
是the Protopopovs吗? USSR的1964年和1968年奥运会冠军,他们后来“判逃”到瑞士。
他们的Moonlight Sonata和Meditation都相当著名。
alexes 发表于 2003-8-15 07:23:00 | 显示全部楼层
对,我查了一下,是他们,Lyudmila Belousova(67)和Oleg Protopopov(70)夫妇。
今年年初,在迁居瑞士24年后,重返故乡St.Petersburg 。Protopopov 和妻子Belousova从1948年开始合作,1979年他们定居瑞士,24年后重新回到St.Petersburg ,被邀请参加大奖赛总决赛的表演。
Yvonne 发表于 2003-8-19 00:27:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexes在2003-8-14 17:52:04的发言:
前苏联时期,他(74年在加拿大演出后留下,后去美国)和努里耶夫(61年在巴黎演出后留在西方)还有马卡罗娃(70年在英国演出后留下)先后离开前苏联,留在西方工作,过去都定为“叛逃”,销毁不少他们电影资料,但也有少部分幸存下来,我买过一张DVD,叫TheGloryOfTheKirov,里面就有他们在基洛夫芭蕾舞团时期的一点影音资料。

不知道这样的光碟哪里有卖啊?市场上容易找吗?
自从看了上海有线音乐台古典驿站对俄罗斯芭蕾舞的介绍,和欧建平的讲座,我一直对这个感兴趣。

alexes 发表于 2003-8-19 01:04:00 | 显示全部楼层
The Glory Of The Kirov还是我两年前买的了,现在市面上不一定有了,不过也没准什么时候D商一高兴就重新出了。
目前市场上有一种硬纸盒的D9的DVD,雅韵出的,有一些芭蕾舞的东西,其中的《吉赛尔》和《罗米欧与朱丽叶》很不错,还有一些现代芭蕾舞的。
最爱关颖珊 发表于 2003-8-20 00:30:00 | 显示全部楼层
不知道这样的光碟哪里有卖啊?市场上容易找吗?
自从看了上海有线音乐台古典驿站对俄罗斯芭蕾舞的介绍,和欧建平的讲座,我一直对这个感兴趣。

嗯,我记得中国唱片总公司也有出芭蕾舞的光盘,我几个星期前到莲花池逛书市的时候看到的,不过当时只有卖《天鹅湖》和《睡美人》,我问她还有没有别的,她说有但是没有拿来,真是郁闷死我了~~对了,欧建平这个月24号在北京保利剧院也有芭蕾舞讲座哦,我已经买好票了~~
Yvonne 发表于 2003-8-20 00:39:00 | 显示全部楼层
好羡慕你啊~~
这位欧老师挺能言善道的,对芭蕾舞真的是痴迷!!