[回味经典] 大家都来谈谈花样滑冰历史上的经典作品把!!!

yagudin 发表于 2003-6-3 21:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是在校大学生,酷爱看花样滑冰。平时课余时间就是不断回味以前的经典录像。
我98年长野冬奥会开始喜欢上花样滑冰。我平时比较喜欢看女单,男单,双人滑。
可能是因为感觉上冰舞没甚么难度技术动作,所以一般不喜欢看。

但是我感觉到我那么多日子反复的看以前的录像,感觉最爱看也是最百看不厌的还是一套冰舞的自由滑。那就是gp的长野冬奥会自由滑Memorial Requim,真的是太经典了。无论心情好坏,看那套自由滑真是一种美的享受。
冰舞方面td的宝莱罗舞曲也比较经典。个人还喜欢ap的那套铁面人和罗密欧与朱丽叶。ko的98年那套卡门也不错

女单方面,感觉上个人比较喜欢斯路斯卡娅02年的冬奥会短节目serenade和自由滑tosca。还有关颖珊和李平斯基98冬奥会的自由滑

男单比较喜欢亚古丁的02年的winter和铁面人。坎得罗罗98年的自由滑也很有特点(虽然我看他的节目不多)。

双人滑个人觉得bs的经典之作不少,比如城市之光,02年的冬奥会长短节目都不错。sz的图兰多也不错。

我看花样滑冰比较晚,看的比赛也不多。还是到了这里看到了以前不少的比赛。所以一时之间也就像到了这些。相信大家都有自己喜欢的经典作品,特别是对98年以前的比赛比我了解得多了。在这里就算抛砖引玉,希望大家谈谈各自的喜欢作品把。这样我也好有机会去别的地方下来欣赏一番。谢谢!!!

小河石子 发表于 2003-6-4 10:08:00 | 显示全部楼层
LULU的拉二,梁祝,望春风,末代皇帝
冰上飞 发表于 2003-6-4 10:46:00 | 显示全部楼层
女单方面,LULU的节目95年之后的都是经典!呵呵,巴尤尔的黑天鹅,也很棒!
小关呢,我喜欢Lyra Anglica、拉三,她的Romanza我觉得也很好,EOE,DOD,都不错。
男单方面,亚古丁的铁面人、winter
双人方面,B/S的沉思很不错,不过我觉得他们最经典的是城市之光!
S/Z的图兰朵很棒!
冰舞方面,G/P的所有节目我都很喜欢,太博爱了!
guotongjin 发表于 2003-6-4 11:50:00 | 显示全部楼层
我想,可能很多人的经历都和我差不多,就是在零星的看过一些比赛后,在98年长野冬奥会终于过了一把瘾,看到了并深深地喜欢上了花样滑冰。那是我对花样滑冰认识的最开始。我始终认为,那一年的冰舞和女单是经典中的经典,这两个项目的前5名的节目都让我爱得无以复加。
    先说女单吧,喜爱的节目排序为:露露、关、利平斯基、小卡娅、大卡娅。我个人觉得,尽管:露露、关、小卡娅的节目有技术失误,而且露露的失误还比较大,但它确实应该是经典。
    冰舞的排序为:g/p  k/o b/b a/p l/a。爱死了g/p,是他们让我彻底地爱上了花样滑冰。
    双人滑和男单没有看到,所以不知道。
    但从98年以后,给我留下深刻印象的节目就少了,没有一套节目能超过98年的印象。我想,一定是最初的印象太深刻了。尤其是冰舞,尽管也有让我在看的时候感觉很美的,但它们都像过眼云烟一样,看了,就忘了。
 楼主| yagudin 发表于 2003-6-4 12:59:00 | 显示全部楼层
你是不是98年长野冬奥会之后经常看cctv5的体育欣赏阿。
那里放的顺序就是gp,lulu,ko,关颖珊,ap,李平斯基
当时cctv5还是比较仁慈的,一有空就回放他们的比赛录像。我每次必看。太好看了
当时我也觉得长野冬奥会的女单和冰舞是很经典的,竞争很激烈,选手发挥普遍比较不错,女单的前五名和冰舞的前三名都是实力相当。很好看。
相比之下,男单和双人滑就不是那么竞争激烈了。
当时的男单其实也是高手如云,亚古丁,库里克,埃德里奇,斯托伊克,砍德罗罗都很强,当时自由滑选手普遍发挥不好。所以竞争不那么激烈。
双人滑那届比赛感觉不怎么样,bs失误那么多都能拿到银牌,还是名气大一点吧。

相反的,盐湖城冬奥会的女单冰舞和98年的男单,双人滑如出一辙。不精彩,不激烈。相反男单和双人滑有点98年的女单冰舞的感觉。竞争比较激烈。

大家是否这样觉得呢?
guotongjin 发表于 2003-6-4 13:26:00 | 显示全部楼层
是啊,所以觉得那时的cctv体育频道里是不是有喜欢花样滑冰的人啊。
风铃 发表于 2003-6-4 17:51:00 | 显示全部楼层
98年之后,嗯,其实我很喜欢阿尼西娜&培泽拉特的time to say goodbye,还有K&O99年的表演也好。
 楼主| yagudin 发表于 2003-6-4 18:55:00 | 显示全部楼层
虽然我最喜欢的可能是gp
但是我也很喜欢ap阿
我觉得因为他们有自己的特色
他们的那套铁面人真的是太经典了。
听说那次他们没有拿冠军,输给ko了是吗?
如果真的是这样的话,我觉得有点冤枉阿[em23]
风铃 发表于 2003-6-5 09:10:00 | 显示全部楼层
不冤枉啊,有什么冤枉的,你如果看过就明白了。K&O的技术是比他们要好,虽然节目编得不知所云,而A&P的铁面人通俗易懂,比较大气,但是技术上确实不如K&O。
 楼主| yagudin 发表于 2003-6-5 09:19:00 | 显示全部楼层
可能是我对音乐比较挑剔拉,hehe
我觉得铁面人的音乐真的是太好听了
至于ap和ko的技术我也只是听别人说,仁者见仁,智者见智吗
毕竟我对冰舞的技术不是很熟悉,对于水平接近的选手也不是很看得出来谁的技术更好一些,就象我看ap,gp,ko冬奥会的都很出色,因为里面没有三周跳这种硬指标吗。
但是话又说回来,裁判是肯定能觉察到细微的技术的。
那我想作为裁判绝不能像我一样,只听音乐毫不好听,或者只凭主观印象分
不然有失公平。
 楼主| yagudin 发表于 2003-6-5 09:43:00 | 显示全部楼层
就等着哪一位以后能去cctv5做编辑了,为花样滑冰开拓中国领域
真希望自己能去阿,每天都可以看以前的比赛录像,多爽阿
 楼主| yagudin 发表于 2003-6-5 09:47:00 | 显示全部楼层
不过大家如果看过gp98冬奥会的那套自由滑和欧锦赛的子由滑
大家是否有这样的感觉,那就是gp在长野压力还是很大的,不是很放的开
从滑行速度和某些动作幅度就能感觉倒明显是求稳,不要有任何闪失。
虽然他们这样的心理可以理解,但是那次他们的确比较玄阿
因为ko那次拼劲十足,自由滑的确很敢放手一搏,
如果不是gp多年来的不败纪录和裁判们的影响分,自由滑比赛结果估计就不那么好说了
lrf 发表于 2003-6-5 09:57:00 | 显示全部楼层
98年奥运会G&P和K&O自由滑差距是很明显的,先不说我的看法,你看裁判打分就知道了,9位裁判全都给G&P第1,而K&O只是8个第2和1个第3。而且G&P是先于K&O出场的,这说明了什么?并且,给G&P表演6。0的裁判分别来自她们主要对手所在国:法国和意大利,这都证明G&P那次的胜利是实至名归的。还有,姚滨解说的时候说什么G&P和K&O这几年竞争很激烈,K&O虽然从来没赢过,但很多次和G&P只差一个裁判。但是我看了这么多G&P和K&O之间的比赛,除了普拉托夫仅有的那2次失误外,其他基本上都是G&P9:0或者8:1获胜。她们唯一接近的一次是奥运会的创编舞,G&P5:4获胜。
风铃 发表于 2003-6-5 11:26:00 | 显示全部楼层
首先,滑行速度上并没有什么不同,第二,他们的动作幅度并没有什么问题,这跟转播的关系很大,象我们看过三个镜头的,就知道了,他们用刃之好,其他选手根本没法比,他们跟欧锦赛相比,改了几个动作,事实上我觉得改了更好,更符合整首曲子的那种哀痛、压抑的情境。
 楼主| yagudin 发表于 2003-6-5 11:53:00 | 显示全部楼层
可能是把,不过我觉得同样一场比赛摄像机的取位好坏相差也听大的

对了,常常有人提到用刃好怀,我想我可能也能够明白一些。
上次不是有人贴了三张照片分别是比较斯鲁斯卡娅,关颖珊,沙沙的燕式平衡的吗
那个人就提到了说斯鲁斯卡娅虽然开度不大,但是用刃好
我也看了那张照片,感觉上是不是因为斯鲁斯卡娅用的冰刀的两侧
沙沙是用冰刀的中间部分
我不知道是不是这就是用刃的差别,希望如果有知道得话能够说一下。