返回列表 发新帖

[滑行基础] 求教:向后转3要点

楼主| sudan 发表于 2008-3-13 11:31:32 | 显示全部楼层
谢谢各位,我现在反复看视频,发现规律:
1.放稳重心,尤其注意用韧
2.先转体,要注意头部也要转哦
3.然后脚就过去了
不过,好像浮腿的位置也很重要的呦。现在一上冰就开始练转3,转的我晕头转向,不过还是有收获地
银色舞台 发表于 2008-3-13 19:34:16 | 显示全部楼层
都是废话。倒滑3字步有以下要领:
1 浮足在前,与滑脚成一条滑线。
2 在起步时,肩部要与用刃方向一致。肩部的动作与滑行用刃的方向一致(也叫不顺拐)动作才能协调。举个例子,左后内起3字步,在起步时,右肩在前,左肩在后。
3 转3时用冰刀后半段。
记住以上要领,只要多练习很快就能滑出倒滑3字步。然后就可以向双3字步进军了。
深圳bird 发表于 2008-3-13 21:42:14 | 显示全部楼层
先陆地上用扭脚转盘来练习(家乐福超市有卖的,50元一个.本来是用来给中年妇女减肥用的)

然后,到冰场上,扶着栏杆练

是要用靠后一点的刀REN(但没有用到脚后跟这么夸张)
 楼主| sudan 发表于 2008-3-14 23:46:54 | 显示全部楼层
多谢大家,扭脚转盘?这真的是第一次听说,原来大家提到过“先在地上练习”原来就是用那个呀,明天去超市看看。我还不知道这东西长什么样呢,呵呵到时问问
 楼主| sudan 发表于 2008-3-15 22:47:48 | 显示全部楼层
今天上冰感觉不错 ,一个师兄给我指导了一下动作,嘿嘿,真的能做双三了,还有捻转 ,爽歪歪。不过人家还是好意提示我要熟悉各种走韧,还有就是做动作时要注意膝盖的幅度,总之今天受益匪浅呀。
闪亮小魔女 发表于 2008-3-16 01:32:38 | 显示全部楼层
先转腰,再转脚,这就是转3的秘诀。。。。(偶可以是多次实验后终于成功的啊。。。)
wisby 发表于 2008-3-27 22:42:28 | 显示全部楼层
我也碰到了和楼主一样的问题,看了大家的讨论,决定明天就去试试。
后外转3确实比内的难得多了,我老是做成了结环 :(
 楼主| sudan 发表于 2008-4-8 20:24:42 | 显示全部楼层
ls能做节环耶
我现在转三还行,但有时仍然会忽略浮足的位置,一下就扭过去了全凭蛮力做起来特难看,而且也会不连贯,总之多练呗,我发现转3要是滑好的话就特能唬人,自己也特美
ybanana 发表于 2008-4-8 22:56:13 | 显示全部楼层
其实,转3(Three turns)=上身转(到位)+重心提升
1.转身前,上身的肩与胸的平面与滑行轨迹一致(直线转3的情况)或者相切(弧线转3的情况),动作到位的感觉是腰部扭得有些“疼”,眼睛朝转身后的方向+屈膝(重心低)
2.上身不变,膝盖伸直(重心提升),这时你会惊奇地发现,你的脚不自觉的转过来
3.上身不变,屈膝(重心低),继续滑行

转3练好了,脚是被动转的,不是我们初学时候的主动发力转脚。
另外,在第二步骤中的膝盖伸直,如果是正向变倒向,目的是“踩向“前脚掌;如果相反,目的就是”踩向“后脚掌。踩向前或后脚掌(而不是整个脚掌)是因为刀的局部与冰接触,可以划出小弧线,所以转3的转的地方是半径较小的弧
zizi 发表于 2008-4-9 01:06:56 | 显示全部楼层
正在努力练习ING。。。。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| sudan 发表于 2008-4-9 09:37:54 | 显示全部楼层
感觉大家好专业哦