[话题讨论] 要是斯塔维斯基生活在中国就好了,啥事都没。

关闭 [复制链接]
yinyunxue 发表于 2008-2-5 14:15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天看到了关于两届奥运会羽毛球混双冠军张军酒后驾车被交管部门抽查到的新闻,最终的结果是由羽毛球队出面,和交管部门协调,考虑到张军现在是羽毛球队女双组的教练,任务非常重,再加上现在羽毛球队处于备战08奥运会的关键时刻,而羽毛球队又是我国体育代表团争金的绝对主力军,张军目前在队中的作用很重要,因此不出意外,张军顺利回队,未受任何处罚,羽毛球队的说法是:“队伍正处于备战奥运阶段,不希望受到这件事的影响。虽然现在没有就此召开专门会议,但我们会就此事进行教育,希望大家引以为戒。”
    再联想到著名乒乓球选手孔令辉由于酒后驾车导致撞车后,也基本未受任何处罚,最后的结果只是孔令辉公开道歉,乒乓球队出台政策禁止任何队员在08奥运会前驾车而已。
    因此,设想一下如果斯塔维斯基事件在中国发生,那么会产生什么不同的结果呢?我想最大的可能就是由冰雪中心、体育总局出面,再不成就由相关政府官员出面,对遇难者家属“晓之以利害”,“摆事实,讲道理”,甚至会以“不要因为你一家的原因而影响整个中国军团的备战计划”为由,将这件事情上升到“爱国主义”的角度,最终“迫使”遇难者家属接受有关方面的建议,拿到超出法律规定的赔偿(这个对于中国的世界冠军肯定不是问题,有国家包着呢),然后了事。检方和法院方面就更没有问题,打一声招呼后最多就多判罚金了事,反正关于交通肇事的认定和说法多着呢。保加利亚的调查结果认为是斯塔维斯基要负全责,那如果在中国,其调查结果可能就会变成只负一半的责任,反正只要交警部门出具证据并且遇难者家属也不提出反对即可。而对于运动员本身,恐怕最终也就是公开道歉,慰问遇难者家属,缴受罚金而已。绝对不可能因为这件事就影响他们参加世界锦标赛和奥运会,也就是说不可能影响他们乃至冰雪中心的夺金计划。因为对于体育总局来说,奥运夺金才是头等大事,其他一切都要让路。
    不知大家怎么看?
想见怀恋_100 发表于 2008-2-5 14:37:49 | 显示全部楼层
和谐中国,歌舞升平
1492征服天堂 发表于 2008-2-5 14:49:08 | 显示全部楼层
关键看情节是否严重。司机GG那是撞死了人,所以判决要严重些。可以说保加利亚人全面响应了“天子犯法与庶民同罪”这样的号召。同时也是杀一儆百,我想即使是保加利亚的国家领导人也难逃一惩。
 楼主| yinyunxue 发表于 2008-2-5 19:42:07 | 显示全部楼层
原帖由 1492征服天堂 于 2008-2-5 14:49 发表
关键看情节是否严重。司机GG那是撞死了人,所以判决要严重些。可以说保加利亚人全面响应了“天子犯法与庶民同罪”这样的号召。同时也是杀一儆百,我想即使是保加利亚的国家领导人也难逃一惩。

是的,但这也就是东欧剧变之后的保加利亚才是这样。如果是放到90年代以前的保加利亚,也就是保加利亚社会主义共和国时期,哪个报纸或者是媒体敢不经允许动到某个国家领导人或政府官员的头上,或者是哪个警察或检察官面对类似斯塔维斯基这样的国宝级人物敢不经上报私自做出调查或审判结果,恐怕他是不想好了,呵呵。
大饼 发表于 2008-2-5 20:00:40 | 显示全部楼层
原帖由 yinyunxue 于 2008-2-5 19:42 发表

是的,但这也就是东欧剧变之后的保加利亚才是这样。如果是放到90年代以前的保加利亚,也就是保加利亚社会主义共和国时期,哪个报纸或者是媒体敢不经允许动到某个国家领导人或政府官员的头上,或者是哪个警察或检察官面对类似斯塔维斯基这样的国宝级人物敢不经上报私自做出调查或审判结果,恐怕他是不想好了,呵呵。

那中国现在也不是90年代以前的中国了!
 楼主| yinyunxue 发表于 2008-2-5 20:06:02 | 显示全部楼层
原帖由 liuyili8841 于 2008-2-5 20:00 发表

那中国现在也不是90年代以前的中国了!

可是中国还是社会主义国家,而且在苏联解体之后,还当仁不让地成为了社会主义阵营的领军国家,国体、政体均未变化,可保加利亚社会主义共和国已经去掉了“社会主义”一词,成为了保加利亚共和国,成为了地地道道的资本主义国家,这种天翻地覆的变化能和中国一样吗?呵呵。
大饼 发表于 2008-2-5 20:21:38 | 显示全部楼层
原帖由 yinyunxue 于 2008-2-5 20:06 发表

可是中国还是社会主义国家,而且在苏联解体之后,还当仁不让地成为了社会主义阵营的领军国家,国体、政体均未变化,可保加利亚社会主义共和国已经去掉了“社会主义”一词,成为了保加利亚共和国,成为了地地道道的资本主义国家,这种天翻地覆的变化能和中国一样吗?呵呵。

拜托!人家张军和孔令辉同学只是酒后驾车而已,跟司机GG把人撞成植物人是一个性质吗?
再说了,国家乒乓球队都下命08奥运前全队都不许驾车了,两位也都出来道歉了,全国人民也知道了,该鄙视的也都鄙视了,就是一般的人酒后驾车,受的惩罚到这儿也差不多了了吧。按LZ的意思是要把这二位拉到大牢里关个十年八年,向世界展示中国律法之严明和平等?再说也没哪条法规规定酒后驾车了就不许工作了了吧?
不过人家小猴子犯了事,倒是惩罚的比较严重,但也就是罚款和禁赛一年而已,并且还是考虑到人家是织田信长的直系后代以及日本当时的具体情况!
 楼主| yinyunxue 发表于 2008-2-5 21:01:58 | 显示全部楼层
原帖由 liuyili8841 于 2008-2-5 20:21 发表

拜托!人家张军和孔令辉同学只是酒后驾车而已,跟司机GG把人撞成植物人是一个性质吗?
再说了,国家乒乓球队都下命08奥运前全队都不许驾车了,两位也都出来道歉了,全国人民也知道了,该鄙视的也都鄙视了,就是一般的人酒后驾车,受的惩罚到这儿也差不多了了吧。按LZ的意思是要把这二位拉到大牢里关个十年八年,向世界展示中国律法之严明和平等?再说也没哪条法规规定酒后驾车了就不许工作了了吧?
不过人家小猴子犯了事,倒是惩罚的比较严重,但也就是罚款和禁赛一年而已,并且还是考虑到人家是织田信长的直系后代以及日本当时的具体情况!

张军确实只是酒后驾车,但依法也应该拘留,但他却未受任何处罚地就在第一时间归队,这完全与法律规定相违背,这难道不说他受到了名人效应的眷顾吗?
孔令辉可不仅仅是酒后驾车那么简单,他是酒后驾车导致了撞车,也就是说引起了交通事故,并且他是主要责任人,从理论上说孔令辉是犯了交通肇事罪,你认为这仅仅是拘留就可以了事的吗?况且他连拘留也没有,几乎没受到任何处罚。
特别是乒乓球队的那个规定,就是08年奥运会之前不许开车也太搞笑了。这个规定不是针对全队的,而只是针对队员的,教练员和工作人员仍然可以开车,拜托,孔令辉的身份可是女队教练啊,是教练出的事故,怎么惩罚到运动员身上了?还有,08奥运前不许开车,那08奥运后就允许了?难道08奥运后乒乓球队队员开车就不存在交通隐患了?这种规定简直就是敷衍塞责。谁违反纪律、法规谁负责,怎么能一下在打倒一大片呢?而且这种规定只在08奥运前有效,本身什么目的我想大家都清楚。
我的意思就是,如果类似斯塔维斯基这样的国宝级人物在中国出现了这种事的话,那么案件的调查、审理和最终的结局恐怕要比在保加利亚轻得多,我上面的帖子说了,到时冰雪中心、体育总局大不了再上几个相关的政府官员将这件事上升到“爱国主义”的高度对遇难者家属“晓之以利害”、“摆事实、讲道理”就得了,绝对不会因为这个原因就影响他们在世锦赛和奥运会上的“夺金”任务的。因为在中国,奥运会、世锦赛夺金牌可不仅仅是斯塔维斯基这样的运动员自己的事,它关乎着很多人的政治仕途和前程呢,怎么能随随便便地就被影响了呢?呵呵。
还有普通人如果遇到了孔令辉这样的酒后驾车导致撞车的事会怎么样呢?呵呵,的确,他不需要道歉,也不会被人鄙视,因为他的名气不够,除了他的亲戚和当事者外,其他人根本就不知道,也不想知道。但是他会面临怎样的结局呢?首先罚钱,视钱交的多少决定拘留的时间,如果一点关系都没有,钱又给不了多少,呵呵,那就等着坐牢吧,时间不长,半年到一年吧。我们这儿就是这样判的。也就是说,在中国,像斯塔维斯基这样的事件有着很多不同的解决办法,但前提是看你的地位、名气、有没有钱,有没有政治关系,是否牵涉到其他有权者的仕途和前程,根据这些条件的不同,那么你所面临的结局和所要承担的责任是完全不同的。我只是这个意思而已,呵呵。
Yvonne 发表于 2008-2-5 21:42:17 | 显示全部楼层
如果Stavisky是中国人,那大家是希望他受到法律应有的制裁呢,还是逍遥法外,继续制造美丽,为国“争光”呢?
yueguang 发表于 2008-2-5 21:51:16 | 显示全部楼层
本论坛宗旨是讨论花样滑冰,其他主题如果有兴趣,朋友们可以私下里讨论~本贴暂时关闭!