[一路同行] 世界冠军庞清、佟健27日11:15做客腾讯(附聊天纪录)

humimi 发表于 2008-3-26 19:32:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
庞清(庞清Qzone)、佟健,在中国花样滑冰队的双人滑组里面被大家称为老二,申雪、赵宏博是老大,张丹(张丹Qzone)、张昊是老三,这只冠军队伍中的老大和老二都已经取得了世界冠军。而庞清、佟健也是中国花样滑冰历史上第三个获得世界冠军的人。冬奥会的冠军是他们的梦想,也是他们下一步的目标。27日上午11:15分,庞清、佟健将带着他们的故事和我们一起分享。

wonderishere 发表于 2008-3-26 20:26:01 | 显示全部楼层
来抢一个位子
lz请说一下怎么收听/收看?
 楼主| humimi 发表于 2008-3-26 21:06:32 | 显示全部楼层
我也不知道,应该有聊天记录吧,我要去实习,应该看不了
http://2008.qq.com/a/20080326/000320.htm
pooool 发表于 2008-3-26 23:17:48 | 显示全部楼层
上不了QQ的人PIAO过,算是帮LZ顶吧
mocca 发表于 2008-3-27 00:02:54 | 显示全部楼层
为什么清JJ的Qzone里 昵称要叫 LV ?
brien 发表于 2008-3-27 18:44:00 | 显示全部楼层
是明天吗 大家都去支持他们
 楼主| humimi 发表于 2008-3-27 19:44:22 | 显示全部楼层

庞清/佟健做客腾讯体育 笑言嫉妒2008奥运会

http://sports.QQ.com  2008年03月27日12:35   腾讯体育

访谈实录
主持人杨阳:各位网友朋友们大家好!欢迎来到《奥运(搜吧)大讲堂》栏目,今天来到我们直播室的是花样滑冰双人滑的世界冠军庞清(庞清Qzone)和佟健。
庞清:网友大家好,我是庞清。
佟健:我是佟健,大家好。
主持人杨阳:现在很多网友都在上面说话了,是“庞佟的访谈吗”大家都已经着急了,现在是奥运热,冬季项目也被带动起来了,大家感觉怎么样,即将到来的夏季奥运会,我们先来一个憧憬吧。
佟健:我希望夏季奥运会,中国军团能实现金牌和奖牌再一次飞跃。
主持人杨阳:第一名?
佟健:咱们都是冬季项目,08年在北京举办,我觉得有点“嫉妒”,希望冬季项目奥运会能在中国举办。我们还是特别期待夏季奥运会的运动员,能在这次比赛当中取得好成绩。
庞清:也是天时地利人和,希望他们取得好成绩。
主持人杨阳:我觉得2010年的温哥华冬奥会,对二位非常重要,在都灵的时候,挺遗憾,幸运之神没有站在你们俩面前。2010年的目标是什么,肯定是冠军?
佟健:现在我们只有奥运金牌没有拿过,而且我们也知道,奥运金牌我们虽然很期待,这个东西只要是你去努力,去做,不管最终结果怎么样,都会感觉到这个过程很享受。如果现在拿了世界冠军以后,就退了,我总觉得是个遗憾,起码还有一个机会,现在身体也可以,技术可以,只是时间可能是两年以后。所以说我们坚持,希望能2010年的奥运会能有所突破。
主持人杨阳:像你说的,应该是一步一步地走,现在就是在那个经历当中。说到经历,今年的世锦赛,在前三名的上面,没有看到两个人的名字,对于喜欢滑冰的人来讲,挺遗憾的。
庞清:今年开赛之前,我们两个可能对规则没有研究透,对自己的希望有一些高。第一站比赛的时候有些失利,回来的时候不停地改动作,可能是训练的时间也是比较少,短节目没有换,裁判印象,对我们两个的短节目有比较大的反差,到短节目滑的时候跟自由感觉是两个人在滑,速度也没有起来。
佟健:其实我挺懂了,可以跟网友解释一下。我们这个项目是这样的,在准备期的时候要做到很充分,一旦准备期做完了以后,进入赛期以后,就很难再改变节目。比如说大家编剧目,演出之前一次又一次对外改动,但一旦对外公演的时候,很少有时间或者是精力做一些改动。今年之前,我们对这两套节目充满信心,可以说之前拿了一个世界冠军,拿了一个世界亚军,今年我们希望多拿冠军。这个想法和实际还是有差距的,也就是有了这个想法以后,之前的准备工作有很多细致的地方没做到,没做好,比赛一来了以后,也验证了,出现很多问题以后就很难有时间改进。今年我们一共比了九个比赛,从十月份到三月份,这个比赛密度是非常大的,中间还有调整、时差等等。一旦出现问题,就很难有时间改变。感觉今年整个一直在改。
主持人杨阳:很乱。
佟健:对,有点乱,但还是在控制之中,确实没有时间把做的不到位的地方,非常充分地进行改动。在最后的世界锦标赛上有了这个结果。这个结果我们觉得能接受,为什么能接受呢?第一我们这两套节目都是滑出了自己的水平,两个三周跳,靠三周,所有的基本点都做的很好。唯一没做到的是什么呢?这次的技术定级,裁判员对庞清的单跳是非常严格的,也就是说我们做了三周跳,他也看到了这个三周跳,但他认为这个质量不好,就降级了。三周跳3分,认为做的不好,就只能算两周,两周的技术分是1分,就直接减掉了2分,他认为我可以算作四分,最后我们这个节目只得了零点几,短节目一个,自由滑两个,三个跳原来加起来是四分,但我们最后得了1.3分。
主持人杨阳:这是事先没有想到的。
佟健:对,没有想到的。出现这个问题之后,我们能接受,是为什么呢?第一我们滑的好,第二,我们现在发现这个问题,起码比奥运会的时候好。一旦奥运会出现了问题以后,我们这几年的等或者是期待就完蛋了。大家今年看到我们世锦赛总成绩的86分,大概还有十几分的提高能力,就是说如果她那三个跳都算的话。不算,我们感觉自己还可以不停地改,明年把工作做的更充分一些。
主持人杨阳:这次比赛之后就放假了,放假期间对于自己是不是也有一些想法?
庞清:肯定会有的,接下来我们会做一个总结,这段时间比较忙,我们还没有抽出这个时间。我估计也就是4月6、7号左右我们就会开一个会,做下一步训练的计划。
佟健:开会只是形式上的东西。
主持人杨阳:你们两个自己对于明年有没有特别的期望?像佟健说的,过去一年的期望很高,希望拿到很多冠军,在裁判心目中也一个很好的印象,接下来可能会更好。其实你们已经经历了很多,觉得自己已经很有经验了,但觉不觉得,去年这样的想法和经验,是不是也有一点点嫩了一点?
佟健:对,你说这个很对。
主持人杨阳:明年制定一个新的方案。
佟健:其实这个也学你。(笑)我一直在考虑,从拿了世界冠军以后,第一感觉上比较轻松了,另外对比赛和训练,感觉拿了冠军以后经验更多了,更丰富了,我已经知道怎么去拿好成绩了,只是不用像以前做的那么多就能拿好成绩,其实是不对的。咱们做这行,不像别的,一旦出名了以后,像广告,所有收入就全都稳定了,做比赛的专业队员,不踏踏实实的训练,这个成绩肯定是不可能取得的。
主持人杨阳:希望自己明年取得更多的冠军,还是希望把自己的技术水平提高到一定程度,不管它的名次怎么样?
佟健:名次还得要。
庞清:冠军还得拿。(笑)像你说的,先把技术稳定好,最好有一个新的突破。
佟健:还是踏踏实实的训练。
主持人杨阳:作为运动员这是最基本的。我们回顾一下,两个人从93年开始配对?
佟健:对。
主持人杨阳:其实挺早了,比申雪、赵宏博还要早?
佟健:晚,毕竟他们是老大。
主持人杨阳:其实还有一对,好像是八冬会,申雪、赵宏博还输给了他们。
佟健:对,很少人知道这个。
主持人杨阳:特别是98年之后,就听不到这一对的声音了,反而老二、老三起来了。那个时候你们的目标是什么?有没有想过全国冠军、世界冠军?
佟健:没想。
主持人杨阳:给我们讲讲当时的故事吧。
佟健:那时候太差了,包括水平,方方面面的。
主持人杨阳:那时候跟谁训练?
佟健:没有教练。包括你提到的刚才那一对,之前为什么能听到他们的声音,就是他们的竞技水平也很好,也取得了很好的成绩,那时候跟申雪、赵宏博差不多,他们是两个教练,不是姚滨教练。那个时候我们很差。
主持人杨阳:什么时候被姚滨教练选中的?
佟健:93年被他们选中的,作为他的下一阶段训练队员。申雪、赵宏博是91年,我们是93年,虽然我们离的时间比较近,但年龄阶段大概是四五年。
主持人杨阳:觉得你们俩在97年以后对自己有了一个很大的转变,是因为成绩上了一个台阶,还是因为其他原因?
庞清:我想主要是因为有一个训练的环境,然后有教练,有比较系统的一个团体,我们才能努力,因为前一段一直都是比较迷茫的。
佟健:98年,到了北京以后,那个时候在哈尔滨。
庞清:那时候在哈尔滨,没有教练。
主持人杨阳:95年成立国家队的时候,一起来北京训练的话,会不会成绩比现在拿的还多?
佟健:应该出成绩比较早,这是肯定的。越早能在这样的环境下,这样的训练条件下训练,有很多可学的东西,你就有目标了。你刚才也问我,就是说那个时候有没有想过拿世界冠军,那个时候我们第一想的是能进全国前三名,然后拿全国冠军。拿全国冠军,我感觉就已经很满足了。到了98年以后,因为水平提高的非常快,这个目标也就随着往上涨,以前拿全国冠军,然后拿亚洲锦标赛冠军,再拿大学生冠军、四大洲冠军,接下来就比较顺了,98年之后不是很顺利,自己干,“野范儿”,那时候纯业余,虽然在专业队训练,专业队队员,但训练方式纯业余。
主持人杨阳:这样说起来的话,姚滨对你们的帮助很大,评价一下他。
佟健:其实我们俩挺“怨”他的,93年就把我们俩选中了,98年才跟着训。但跟着他学,还是学到了很多东西。
主持人杨阳:之前跟申雪、赵宏博同时期的那一对…
佟健:我们得说一下,不然网友不知道,执教另外一对的是峦波,就是跟姚滨配对的,他们分开以后,带了各自的队员。
主持人杨阳:姚老师的队员就上来四,峦老师的队员就慢慢下去了,肯定在姚老师身上有跟别人不一样的地方。
佟健:你是对明白了,跟你一块的,不是所有人都能拿冠军,专业运动员,只有一两个才能拿冠军,这跟自己的身体,以及你的想法,方方面面都有关系,这个太复杂了。
主持人杨阳:我们还是说一下你们两个人吧。2002年的时候你们参加了奥运会,是第一次,感觉怎么样?或者说目标是什么?那个时候我觉得花样滑冰队的目标跟我们一样,都是冠军。你们俩呢?
庞清:我们那时候属于刚起步冲刺,就想进前八。
佟健:那时候目标就是为了让中国队拿分,拿团体分,因为进入前八名,就可以积分,没有想拿金牌,没有这个实力。
主持人杨阳:但之后你们就取得了很多世界冠军。特别是06年的时候,之前申雪、赵宏博是最大希望,但受伤了,我觉得你们两个那个时候的任务更重了,我们每天见面,好像大家也没什么交谈,也没什么表情,每天都是木木的,是不是他们受伤了,对于你们的压力也更大了呢?
佟健:也有一些压力,也说不出来深什么压力,但就是不一样,有时候也可以用压力来解释,那个时候可能感觉压力特别大。但我觉得也不完全是压力,像长大了一样,以前是在父母的关照下,那个时候也是有老大在前面,自己尽力,比好赛就可以了。突然让你完成这个任务的时候,就感觉好像我应该怎么怎么样。
主持人杨阳:有这个责任了。
佟健:对。
主持人杨阳:庞清呢?当时的感觉跟佟健一样吗?
庞清:没有,真不一样。12月份比赛的时候,我们两个出现了一些摩擦,那个矛盾挺严重的,之后下来那段练习,对我俩来说是比较关键的,是一个冲刺,也是宏博哥受伤以后,看到了他们拼搏精神和不服输的拼搏,我们训练的精力就大大地提升了不少。所以在那一个月的训练当中,我觉得我们经历投入很大。
主持人杨阳:矛盾也化解了。
庞清:全化解了,我觉得那也是我们在那届奥运会当中滑的最好的。
主持人杨阳:大家也这样认为。
佟健:关键时刻特殊的事情出现了,我们不想因为我们个人的得失去影响最后整体的实力。
主持人杨阳:很有大将风范。
佟健:像我们教练讲的要有觉悟。在这次比赛当中,出现了这样那样的事情,最后的结果,不是很满意,甚至有点遗憾。
主持人杨阳:说白了,奥运会和我们平时的比赛不一样。可能对我们来讲不一样,但其实就是一场比赛。就像刚才说的,我在比赛当中完成我最好的水平,结果怎么样,咱们也控制不了。
佟健:奥运会金牌虽然是很神圣的,大家都想去拿它,但没拿到奥运会冠军的人,甚至没拿到奖牌的人,不一定说他们就不是能拿金牌的人。
主持人杨阳:事实是一个月之后就反应了。看到佟健有特别激烈的反应。
佟健:还是要证明自己,不能说我认为我有这个实力,还要印证自己,当时比赛结果出来以后,就印证了我们。
主持人杨阳:第一跳,庞清还是有一个失误的,所以也没有想到最后的结果。
庞清:没有想,打分的时候,就已经没抱任何希望了。
佟健:我当时写了一个博客,说最难忘,最幸福的时刻就是这个。比完赛,我们两个拥抱,比赛我们努力地去完成了,有很多难度动作,压力大了时候或者是紧张的时候,越想做好的时候就越容易出现失误。紧张的时候可能难度动作做不到位,比如说三周,一紧张做成两周,当时庞清做的很好,所有的难度动作,我们都未加思索地按照训练地水平发挥出来了。虽然出现了失误,但我们已经尽力了,没有什么可遗憾的了。
主持人杨阳:这是中国花样滑冰史上的第三个记录。这么多年的配合,两位互相评价一下。庞清先说一下佟健,短道速滑特别羡慕花样滑冰运动员的身材,我们没有办法。会不会跟你说,别多吃了,我都举不动了。
庞清:可能是我身高的原因,刚开始练习的时候,我就是这样,他刚开始也是举不起来,但后来练了,慢慢就举起来了。
佟健:别看我表面是这样,实际上是很有肌肉的。
主持人杨阳:可以秀一下。(笑)
佟健:算了。(笑)当时看到我很瘦很高,现在也是很瘦很高,惟一变化的是内在的变化。
主持人杨阳:还有其他不好的地方吗?不要跟我们说好的地方,大家都知道了。
庞清:不好的地方是,一到屋里就开始玩儿电游,我叫他也没反应,要叫好几遍。
佟健:我也是Q神,QQ号码有好几个,我觉得这个挺好的。一开始觉得这个东西,年轻人特别喜欢,现在我发现我家里人,包括我父母,他们都特喜欢。
主持人杨阳:因为你无论在哪儿…
佟健:对,这是最快捷,最方便的聊天方式。这也是跟咱们的社会发展有关系,大家都有电脑,不像以前只能去网吧,而且网吧很少,现在网吧很多,很多人都在家里面上网。我觉得这个东西以后就跟电话一样。
主持人杨阳:比电话还要方便。
佟健:也就是说,你不一定只有一个号码,只要你有这个QQ号码,在哪儿都可以联系。
主持人杨阳:现在说一下庞清的缺点。(笑)
佟健:缺点就是太愿意买一些没用的东西,她的优点跟她的缺点其实是一样的,优点就是对时尚的东西特别在意,比如说今年流行什么衣服,什么颜色,什么配饰,这是我们俩特别喜欢的。我们俩经常参加一些时装发布会,颁奖典礼,因为这个跟我们花样滑冰非常贴近,就像开幕式、闭幕式和冰上表演,一定要对时尚的东西有想法。这是她的优点,正因为有这个优点,也是她的缺点,所以要经常去买,去逛,所以一进她的宿舍…
庞清:都说“你这是屋吗,太可怕了。”(笑)
佟健:爆一个料,我们有一次给她收拾家,她的手提包有六十多个。
庞清:夸张(笑)
佟健:你要承认这一点,原来比这个还多。还有她的鞋,她经常说没有鞋,那次我们收拾一下,大概发现有七八十双,包括凉鞋、高跟鞋、靴子,全都加起来还都这么多。
庞清:有时候买鞋,当时买觉得挺好看,买完了以后,回来可能又觉得穿着不舒服。
佟健:经常说没有鞋穿。
主持人杨阳:我也有这种强烈的感觉。(笑)
佟健:有点共性。(笑)
主持人杨阳:其实女孩子都是这样,喜欢包、鞋。
佟健:包括她的QQ空间,颜色、背景、音乐,最近这段时间还好一点,因为比较忙,前段时间一弄空间就是三四个小时。
主持人杨阳:正是因为有这样的忠实用户,所以我们QQ才这么强大。(笑)
佟健:其实你们挺厉害的,经常有人问,比如说怎么升级。
网友:下赛季会换编舞吗?建议在节目风格上有所变化,给裁判耳目一新的感觉。
佟健:这个说的太专业了。今年的编排还是有变化的,也希望在明年的选择音乐和编排上有新的东西,这是我们希望的。明年第一步重要的还是在技术上解决,在这次世锦赛表现出来的东西,一定要有一个全新的变化。第二,要在编排上有新的尝试,在风格和音乐选择、服装上都要有新的变化。
主持人杨阳:这个需要跟教练、编排舞蹈的人员商量,两个人有没有一些想法,说新的动作会什么样?
庞清:我们两个比完赛以后就一直在想,真的挺头痛的,到现在也没选好。
主持人杨阳:教练会征求你们自己的意见吗?
佟健:会,表现一个音乐,或者是表现一个舞蹈,要特感兴趣,同时怕选错了。因为每年的流行趋势又不一样,我们希望多看一看国外的最新舞蹈,他们对流行趋势的预测,然后再安排音乐风格、编排的趋向。
主持人杨阳:今年获奖的是德国的那队训练,去年感觉还很一般,为什么提高这么快呢?
佟健:可能也有我们的原因。第一可能是他水平提高了,第二可能是我们没有他们提高的快,也就是说我们给他们这个机会了。我觉得还是多从自己身上找原因,看一下他们近几年的变化。
主持人杨阳:觉得战胜他们应该是没有问题的。
佟健:大家可能感觉差距比较大,他们第一,我们第五,其实把动作做好了,借鉴他们的长处,我们不怕去学,承认他有很多地方值得我们回来好好想一想,最重要的是少一点希望,多一点实实在在的训练,这是最重要的。
主持人杨阳:庞清觉得呢,在自己的方面,三周被人看成两周,有信心解决吗?
庞清:有信心,跟教练也讨论过,下周针对我要有一套方案。
佟健:这是必须要解决的。
主持人杨阳:平时两个人训练的时候会不会有相互督促的地方?
庞清:比完赛以后,我们教练就赖他,说他没有教好我,我说“我让他看了,他看完我不会跳了”。(笑)
佟健:比如说我有劲想多练一练,她没劲了,她也知道我想多练一会儿,就鼓励鼓励,再练一会儿。现在会更积极一些,以前因为一点小事可能会吵架,现在比原来好的多。
主持人杨阳:今年的目标是什么?世界冠军?
佟健:不可能每年都拿,但在关键的时候一定要有好的表现。
主持人杨阳:衷心地祝福二位,在明年能够实现自己心中的愿望。
佟健:谢谢广大网友。
庞清:谢谢。
主持人杨阳:谢谢二位,谢谢各位网友。
Fleur 发表于 2008-3-27 21:37:11 | 显示全部楼层
看起来两人心情还是很不错呀~
希望他们能一直保持这样乐观的心态,新赛季一定要加油
再汗一个清姐姐的包和鞋子…… Orz……
kimnara714 发表于 2008-3-28 13:02:07 | 显示全部楼层
看来PT心态很好,知道要从自身找原因,还要去学SS的方法,恩~~~~相当期待他们下个赛季了~~

另外从以前就觉得他们两个很艺术家的气质,果然都会注意流行时尚,我想就ZZ一定不会讨论这方面的东东~~~~
丽丽熊 发表于 2008-3-28 14:38:50 | 显示全部楼层
心态真好!
嗯,有这么好的心态,下赛季一定会有更好的表现的
crazyraul7 发表于 2008-3-28 15:40:31 | 显示全部楼层
雷或雨我也傲然经过~潇潇洒洒向美梦高飞~~~
红木梳子 发表于 2008-3-28 19:21:52 | 显示全部楼层
两人加油啊~
心态好是成功的第一步。
飞天神猪 发表于 2008-3-29 11:03:50 | 显示全部楼层
不知道当年栾波教练带的那对当年可以跟申雪赵宏博竞争的选手是谁,论坛里有人知道吗?
午夜阳光 发表于 2008-3-29 13:45:03 | 显示全部楼层
觉得自己不像女孩子。我就不喜欢逛街买衣服。包不坏了不买新的
wonderishere 发表于 2008-3-29 14:47:26 | 显示全部楼层
原帖由 飞天神猪 于 2008-3-29 11:03 发表
不知道当年栾波教练带的那对当年可以跟申雪赵宏博竞争的选手是谁,论坛里有人知道吗?

这种事情还是少说两句比较好