关最完美得一套动作!

最爱关颖珊 发表于 2003-6-25 16:32:00 | 显示全部楼层
只是因为在北美,所以才会这样!

不好意思,我并不太同意你的观点,当然因为比赛地点是在加拿大,关颖珊多多少少占了些优势,但是我认为如果说小关取胜只是因为这个的话那就有些片面了。
    我们可以看看孟子他老人家是怎么说的,他认为作战取胜需要“天时地利人和”搬到滑冰比赛里也可以分析一下。首先说天时,天时的本意是指天气,时令以及政治形势,滑冰比赛里面天气和时令的因素当然无从谈起,那我们来说政治形势,我个人认为可以理解成两人在赛前的夺冠呼声还有名气等等,夺冠呼声来说,关颖珊在96世锦赛前和陈露交过两次手,一次是Skate America一次是大奖赛总决赛,这两次关颖珊都取得了胜利,尤其是大奖赛,她从短节目第四升到长节目第一,而陈露则正好相反,而且三甲未入,这个结果使裁判的心理产生一些微妙的变化,所以夺冠呼声方面恐怕关颖珊稍盛一筹。名气来说,陈露作为卫冕冠军当然资历更老一些,不过关颖珊当时也是风头正劲,她在95世锦赛的出色表现就已经引起了很多人的注意,在96年又连夺全美冠军和大奖赛总决赛冠军,当时的资历虽然没法和陈露比但是她进步非常快,在裁判心中也留下比较好的印象。还有一点人力不可改变的因素就出场顺序,很多人也说是由于关颖珊出场在后,所以裁判给陈露的分数有所保留,这点我同意,但是我觉得这不是太重要的原因。出场顺序这个问题不可以片面地说在后面出场好或是在前面出场好,后面出场的选手如果表现很好的话自然会得到裁判的高分,但同时如果前面出场的选手表现得很完美的话,后面出场的选手压力也会很大,96世锦赛的状况正是如此,在陈露完美无缺的表演之后关颖珊的心理压力之大可想而知,这个时候想要发挥自己平时的水平恐怕都不容易,可是关颖珊那时的表现可以说是超水平发挥了,就凭这一点我就觉得关颖珊实在不简单。想想看如果把关颖珊和陈露的位置对调,陈露是否还能发挥那么好?这个我们谁也不敢说。所以综合来看,在天时方面关颖珊是略占上风,但优势不明显。
     下一个问题是地利,前面已经说了,由于比赛地点在北美,裁判会偏袒关颖珊也是难免的,所以在地利方面关颖珊是占绝对优势的。
     但是不要忘了,孟子他老人家说“天时不如地利,地利不如人和”最重要的还是人和,也就是选手个人的表现。从技术水平来讲,关颖珊比陈露多一个三周跳,这恐怕也是她取胜的主要原因,虽然陈露比关多一个2axel,而且连跳难度比关高,但是她毕竟少跳一个三周,从难度的规格来讲就差一点了,完成质量来讲,前面冰上飞也已经说过,关的跳跃存在一些问题,这个我也承认,但这毕竟是自由滑,裁判对细节并不太注意,如果按照这种一个一个跳狠扣地话,利平斯基98年的长节目恐怕也经不起仔细推敲,可是为什么她技术得分那么高呢?最主要的原因还是难度!关颖珊的技术分比陈露高也是这个道理,如果说大家还要说陈露和关颖珊的跳跃是同等水平的话,那我们来看旋转和步法,这个不用我多说吧,自然是关颖珊占上风。所以综合来看关颖珊在技术方面比陈露占优。接着是艺术,这个是我们多次讨论的话题了,我个人认为关颖珊那次的表现应该是达到她当时的顶峰了,但是陈露的表演的确更胜一筹!我也认为非常完美,但是在裁判眼里恐怕就不是这么回事了,我觉得陈露的表演是属于完美无缺,无论任何裁判都应该给高分,事实也是这样,她的分数也很高了。而关颖珊的表演属于不一定能得到所有人的认可但是恰好符合裁判的口味~这就比较要命了!人家裁判就喜欢这样的表演,你有什么办法呢?但是我觉得某些裁判的打分就是有问题,比如说那个给关6。0,给陈露和大卡娅5。8的日本裁判,不知道他是怎么想的。综合人和这点来看,我认为她们两个是基本打成平手。
    我觉得如果单纯从表现来看陈露比关颖珊好,但是如果说谁会赢,那我会说关颖珊赢,因为她占了“天时”和“地利”两点,在“人和”方面也不弱。所以我觉得你说关颖珊赢“只是因为在北美比赛”这点太片面。如果你非要这么认为的话,我只能说你小看了关颖珊也同样小看了陈露。
冰上飞 发表于 2003-6-25 16:41:00 | 显示全部楼层
最爱的说法已经是很全面了,而且每一个因素都考虑到了,我觉得很信服!当然历史不能改变,或许没有两人的出色发挥,我们就少了那么多好的谈资。我也会针对艺术舞美这一块为大家分析一些经典的节目,以后看花样滑冰就更能看出门到了!
最爱关颖珊 发表于 2003-6-27 16:48:00 | 显示全部楼层
是啊,关于96年陈露VS关颖珊这个话题我记得在我们论坛创立之初就开始讨论了,现在都已经一年多了,这个话题仍然很热门嘛~其实我觉得把一些老话题时不时拿出来讨论一下也不错,因为每次都会有新的看法和见解出现。
    冰上飞,那么我就对你的分析拭目以待喽~
冰上飞 发表于 2003-6-27 17:29:00 | 显示全部楼层
呵呵,已经写好了,给你地址!
http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=307&ID=1019
http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=307&ID=1016

立羽 发表于 2003-6-27 23:33:00 | 显示全部楼层
那些需要裁判打分的体育项目,例如体操、滑冰、跳水……总是存在着个人的争议,仁者见仁吧。
orange 发表于 2003-7-6 16:42:00 | 显示全部楼层
两人都是这么优秀的选手,又是我们所热爱、崇拜的偶像。96年的相遇,成熟典雅的露,稚气未脱的关,给观众呈现了一场精彩炫目的对决,并延续至今……冠军是属于小关,也或许冠军应该给予露露,但无论颁给了谁,我们都爱她们,非常非常。奖牌的颜色并没有让露露身上的光环褪去一分,相反她留下了被我们称之为“经典”的拉二。我们也认识了小关,这个作为露露的竞争对手出场并赢得一切的小女孩,也许我们可以说这个冠军的成色不够纯,但不能否认关的实力和勇气。她们是注定要相遇的,而我们是最幸福的。因为我们都爱她们,非常非常……
唐卡洛 发表于 2003-7-7 22:18:00 | 显示全部楼层
不!
我认为还是拉2好于SALOME
就技术而言当天也只能说是伯仲之间的!
关虽然多了个后外点三,但陈露多了个两周半!
直观重要的是,陈露的两个连跳一个是勾手三接2 一个是后内点接二!
可以手真好两人折中!

但关的ROMANZA从各个方面来说都是好中的好!
暗花 发表于 2003-7-8 15:48:00 | 显示全部楼层
我觉得楼主根本没看过几个花样滑冰的比赛,根本不懂什么叫好什么叫不好,估计你是全世界唯一一个说九六年节目是关最完美的节目的吧。你看没看过关96年以后的自由滑节目啊?随便拿出一个也比这个强。
orange 发表于 2003-7-9 20:52:00 | 显示全部楼层
RV也比SALOME强吗?!虽然我不同意SALOME是关最完美的自由滑,但它至少可以称得上是一套完美的节目。
 楼主| 天空很希腊 发表于 2003-7-9 20:52:00 | 显示全部楼层
以下是引用暗花在2003-7-8 15:48:20的发言:
我觉得楼主根本没看过几个花样滑冰的比赛,根本不懂什么叫好什么叫不好,估计你是全世界唯一一个说九六年节目是关最完美的节目的吧。你看没看过关96年以后的自由滑节目啊?随便拿出一个也比这个强。

对不起!我的确是个"门外汉",就技术规范而言,我不懂得还很多,还希望这为博学多才的朋友多多指教才是!
关于谁好谁坏,只是一个仁者见仁,智者见智的问题,本来我的初衷就不是拿她们两作比较,我只是觉得关的"SALOME"是我个人心中觉得最出色的,但也就仅此而已了!!你喜不喜欢,与我无关,这就好象你喜欢吃萝卜,并不代表要所有人都喜欢萝卜呀!!
最爱关颖珊 发表于 2003-7-10 13:33:00 | 显示全部楼层
以下是引用暗花在2003-7-8 15:48:20的发言:

呵呵,个人的欣赏角度不同不必要争论嘛~天空很希腊认为Salome好你认为关的其他节目好这是很正常的,你不必要说这种伤人的话吧?再说认为Salome好的也大有人在呢!你怎么能够妄下断言呢?
 楼主| 天空很希腊 发表于 2003-9-21 23:48:00 | 显示全部楼层
所以我说嘛,96年那套动作还是比较完美的啦!
之所以关会连续输给利平斯基,我认为不单单是技术层面上的问题那么简单,关不够坚强的(也可以说是不够坚定,成熟)的心理状态是她的致命弱点,如果说98年输给利平斯基还是因为技术难度问题的话,那么02年奥运会只得一面铜牌就是关意志和心理不够坚强的最好例证,对奥运会金牌的渴望使她的心理越来越脆弱;现在的关既没有超出其他运动员一大节的技术难度优势,也欠缺象小卡娅那样朝气蓬勃,舍我其谁的气慨,更没有象科恩那些小女孩那样的年龄资本,所以我个人认为关还想超越自我,再创造96,97,98那几年那样的完美表演,已经非常困难,就更别说2006年都灵的金牌了!不过我个人还是希望她能够继续努力,奉献给我们更多优秀的节目,也相信通过她自己坚持不懈的奋斗,一定能够实现自己的梦想!忠心的祝愿她!!
gtxys 发表于 2003-9-22 12:51:00 | 显示全部楼层
06年的都灵,Kwan能否拿牌我都表示怀疑!现在她只要尽自己最大的努力去滑,将表现力发挥得淋漓尽致,让观众得到最大的艺术享受,就是最好的!她已经相当辉煌了,God很公平,不可能什么都属于一个人,G/G夺得了两块奥运金牌,但是格林科夫不幸英年早逝了......我宁愿看到每个选手都活着,不得金牌又有什么关系呢!
Aaronwest 发表于 2003-9-18 18:58:00 | 显示全部楼层
拉2可以说是LULU表现最好的了,可是每个人的欣赏角度都不同,就像拿关的燕式平衡和小卡娅的旋转比一样,是没有结果的。两套动作是没有很明确的可比性的,至少个人是这么认为。
LULU在96年的表现力,就我看来,确实在小关之上,而表现力则是小关最出色的地方,技术并不是十分出色的小关在当时能赢得冠军,确实比较幸运,但是并不能说明她的整套动作就比LULU的好,两个人各有特色,可能换一披裁判,结果就变了~~
这个问题大家好象争论了很久了,其实并没有太大的意义,自己喜欢就可以了,至于打分的公正性,就不是我们这些旁观者能管得了的了~~
个人意见~~
最爱关颖珊 发表于 2003-9-19 19:45:00 | 显示全部楼层
我觉得关于小关的技术水平到底怎么样应该分不同的时期来说,在96年那个时候,小关应该是处于从技术型选手转型为艺术型选手的过渡期,当时的她为了成为裁判们希望的“Lady”而不是“Girl”做了很大的努力,选择了很有挑战性的Salome,但是当时的转型还不够完全,骨子里其实还是技术型的,她的技术在当时应该是属于蛮不错的了,能够完成3toe-3toe,稳定性也很好,所以那个时候小关的技术在女子选手里面应该算最强了,其实当时的小卡娅跳跃能力也很强,不过她很不稳定,在世锦赛的自由滑里面一次是3LUTZ摔倒还有一次是在做3LUTZ-2TOE的时候落冰不稳,虽然技术难度高但综合来讲她当时的技术不及关颖珊。至于陈露我们已经说过很多次,她在世锦赛自由滑的难度和关颖珊相差无几,但是从整个赛季的表现来讲,她的技术水平和稳定程度是比不上关颖珊的。
  所以说当时关颖珊的技术还是很占优势的,在当时是非常出色的,我个人认为不是你所说的“技术并不是十分出色的小关在当时能赢得冠军,确实比较幸运”这种情况。