[兔评专栏] 2008年世锦赛SS&ZZ节目分析——定级篇

wenwenyin 发表于 2008-5-7 01:29:15 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2008-5-7 01:22 发表
刚知道ZZ的LP居然基础分就比SS少了5分,除非SS的单跳完成得非常非常差(摔倒加降组),不然真是很难赢他们的。节目、PCS首先就已经处于劣势了。

是因为跳成1A-3T还有那个步法才一级吧.
2A-3T跳成了基础分是多少呢?
PCS肯定是会比SS少的.
pooool 发表于 2008-5-7 01:36:29 | 显示全部楼层
1A-3T不是问题的全部。ZZ的2A-3T不可能永远CLEAN,SS也不见得永远完成不好3S。别忘了DD以后有可能拿出SBS 3LZ,那到时候是不是ZZ只有靠做更加BT的难度才能取胜呢?通往金牌的路显然不是指向提高个别跳跃动作的难度。
wenwenyin 发表于 2008-5-7 01:55:22 | 显示全部楼层
是啊,所以说还有那个分数很低的步伐啊,基础分在这一项上比SS少了1.3分.
还有ZZ应该加强体能训练了,燕式和最后的托举完成的质量现在都很受影响.
alexes 发表于 2008-5-8 00:09:22 | 显示全部楼层
原帖由 风铃 于 2008-5-1 21:36 发表
要真能这样练才好,现在绝大部分选手都应该送回去练图形。我期待中国的教练和运动员们,静下心来,认真总结和学习,利用一切可以利用的资源,发挥创造力

歪一下楼,现在绝大部分冰舞选手都该回去多练CD
wenwenyin 发表于 2008-6-21 03:42:07 | 显示全部楼层
又看了一下俄罗斯站还有大奖赛总决赛的打分细则,那站ZZ和KS的步伐都给的是3级,而世锦赛就都降成一级了,这样来一下分数可就差大了,一套里面基础分差1.3分。两套节目下来就差了2.6分了。要是继续这样,10年可是两套都要做这个步伐的。这个问题怎么办?
Penny 发表于 2008-6-26 16:45:35 | 显示全部楼层
关于基本功的问题,我从我教练那里听来,至于现在是什么情况就不太清楚了。我教练ymm属于80年代-90年代初的冰舞运动员,她以前练过花样轮滑、后来女单(据说当时2周半和2周的lutz都是很拿手的),最后被挑去练冰舞了。她说当年的训练包括体能、舞蹈、冰上基本功,教练对她们要求也很严格,但她们当时学动作不像我们现在学那么细,学新动作时我经常问她重心是放前脚掌还是脚跟,她说以前她们学的时候教练都不说的,靠自己去想em92] ,可以看出中国教练员对基本功的细致程度还不重视,只要用刃对了就算过关,也没想到再深入细微些给学员指点,让她们更容易更快掌握动作要领,做得更规范些。想起以前杜波娃老太来指导中国指导冰舞的时候说,中国冰舞有不少不规范的地方,有的动作甚至都是错误的。
我认为我们的教练更应该送出去学习,尤其是基层教练,他们是给孩子打基础的重要环节。如果我们的花样教练能像韩国短道速滑教练那样,基层都是顶级教练的话,我们的高手们也就不必为基本功苦恼了。