[碎碎念] 最终定了!

网网狗 发表于 2008-5-29 20:02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
高考写作文是要保险些还是放胆些?(作文不错,想拉开差距,怎么办?)

最后一周数学怎么办?(数学不错,但没有十足的自信。而且这个水平的文科数学竞争必须145以上)

英语(草珊瑚姐姐),我有除作文外满分的实力,但总是不能每次做到满意,总是有细节欠缺。最后一周如何完善,精益求精?

先谢谢大家了~

大家费心了!
fjn219 发表于 2008-5-29 20:28:05 | 显示全部楼层
作文保守一些吧......尽量不要从立意,主题上别出心裁,这样风险很大。
在立意保守的前提下可以尽可能写的深刻一点,文采好一点。

数学......把原来测验的时候做错的题目翻出来再看看,考试时如果遇到,要确保把这部分分数拿到。

英语......就我个人的感觉,当时最后三天我一直在看单词

评分

网网狗 + 5 + 1 热心解答
边城往事 + 5 + 1 热心解答

franzlfan 发表于 2008-5-29 21:09:46 | 显示全部楼层
原来只剩一周多了,时间过得好快,楼主DD高考加油~~

虽然我不是文科数学的,不过个人认为,如果你已经程度很好了,平时测验什么的都有你说的那个分数的话,就把心态放平稳吧,不要再做新题什么的了,主要是考前休息好把精神养好,不要劳神~~

我语文英语都不好,这两方面就没资格建议了,希望其他的朋友们多补充~~

最后预祝楼主DD金榜题名,加油!!

评分

丽丽熊 发表于 2008-5-29 21:32:02 | 显示全部楼层
狗狗DD要加油哦,大家等你的好消息。

按你说的那个测验水平,只要正常发挥肯定很好的,所以不要给自己太大压力了,这几天也别想太多,吃好睡好休息好,养足精神最重要!

加油哦^_^

评分

roserose 发表于 2008-5-29 21:39:19 | 显示全部楼层
加油啊~~楼主是考北大?
“数学......把原来测验的时候做错的题目翻出来再看看,考试时如果遇到,要确保把这部分分数拿到。”这个很有道理,至于英语也是这样的,有些题其实平时就做过,如果再错会把肠子悔青的。
最重要是全力以赴以及心无杂念~~定力~~

评分

pooool 发表于 2008-5-30 03:58:10 | 显示全部楼层
对LZ已经完全只有崇拜的份儿

我的教训是:考试时不要想自己预备要拿几分,千万千万不要想着“我要完美!”,特别是在写作文的时候,不要想阅卷老师的标准,只要文章不偏题,想好了再下笔。

我数学很差,但复习错题确实是个不错的方法,7成可能你会碰到以前错过的题。

英语嘛,没什么好复习的,经常拼错的单词再看两眼,也可以买几份CHINA DAILY看看,关于EARTHQUAKE的内容没准写作文时能派上用场。

总的来说,要放松。保持心情舒畅,可以把经典的FS节目拿出来看看。

没有人的高考是完美的,把你知道的确定正确的写到卷子上就可以了。
frenchrabbit 发表于 2008-5-30 08:29:34 | 显示全部楼层
小弟弟实力这么强,最后几天看看书,巩固一下基础就好了。
算起来离我高考已经N年了,现在可能和我那时候大不相同了,有几点我自己的教训提醒一下小弟弟,其实考试和比赛是一样的,对于尖子学生来说,其实考的是你的心态,而不是你的知识水平。所以,一方面对自己要有信心,另一方面,一定要做好困难的准备,尤其是要把自己在平时考试和测验中遇不到的困难都想到,这样如果出了情况,你才能从容应对。在你考试的过程当中,不管遇到什么困难,不要去想考试的结果,只是把你能做的题都做到最好,就OK了。
小弟弟一定会顺顺利利的考到北大的,加油吧!
飞天神猪 发表于 2008-5-30 10:50:08 | 显示全部楼层
一看楼主的文科数学平均都在145分以上,肯定是考北京大学的,我跟圈圈一样只有重复对你的崇敬,当年我在高中三年流了多少眼泪,做了多少噩梦,承受了多少次打击,高考文科数学才考了100分。
你真的已经很好了!

我不是考北京大学的水平,所以也提不上建议。

我觉得作文不要标新立异,根据老师说的如何拿高分的策略,照样子去做就可以了。高考作文不是征文比赛,不需要让自己与众不同,这并不是选拔文学天才的测试。
拿分,是最重要的。

数学,我觉得在最后一周就不要为了最后2,3分高难度而纠结了。
考北大,清华并不一定需要150分满分才能进。
填空,选择题每一题都有4分,而且都有几题难度不小,算起来不比后面的大题简单。
把知识点梳理一遍,看到哪里还有不足的地方,重点练一下。还有一周时间,建议在前半周,卡卡时间,做两套模拟题,保证状态。
后半周就把过去做错的题目重点梳理一下,不要重复出错。
不然就追悔莫及了。

英语我觉得还是有不少考试技巧的,因为中国高考选择题众多。

我好久不关注高考了,就以我自己01年参加高考的经验来说:
我个人觉得英语的听力是最关键的,也是跟一个人当时的临场心理状态最紧密相连的。最后一周,可以适当多做听力模拟题,不要太难,跟高考水平相当即可。熟悉语音非常重要,因为毕竟国内不是国外,生活环境是用英语的。题目做错了,要深刻研究我为什么听不出来,结合听力原文,发现自己是这样的单词发音不熟悉,还是拼写不会,还是原文和题目中的同义词组,词句替代不熟悉,还是节奏没有掌握好。个人感觉听力是个最有意外情况发生的部分,出题点首先是不平均的,有时候答案会连续出来,甚至答案出来会颠倒,所以一定要同时把一个部分的题目全部抢时间都阅读下来,防止不按常理出牌事件的发生。纪录的时候最好不要书写完整单词,符号,简写值得推荐,因为来不及的,一切都千万写卷子上,结束后有时间誊答题纸的。数字,价钱和时间的听写要特别注意,多练练。如“10T11AM”,“23P19PM”等符号对答题很有帮助。听数字时,听到Thousand,Million,Billion的时候马上打逗号,要暂时忘记中国人读数字的习惯。
听力如果上一题听不出来,马上忘掉,进入后面的题目,保持住心态是关键。

最后一周,对于笔试,语法我觉得只要复习一下过去的错题即可,把不清楚的词义辨析搞搞清楚,阅读理解只要复习考试策略,考什么你也不知道,不要再背词汇大纲了,越背心里越慌。作文,中译英要靠积累的。考试时审题很重要,多读题没有坏处。我考雅思的时候,作文大部分人都在那次考试里翻船了,因为审题错误,写反了。

就像兔子说的那样,尤其对你来说,不要想着完美,允许自己出现失误,平和地面对意外的发生,积极参加下一门考试。
你的实力远比我当年强,相信自己的水准,你已经准备得非常好了。

考前最后两天,把书什么都抛掉,想干啥就干啥,好好玩玩,好好吃一吃,好好睡一睡,把生物钟按高考的时间模式调整过来,最后一晚不要因为睡得浅而感到紧张,正常的!大家都一样,你的老师当年也紧张的!我中考,高考,研究生考试,雅思考试前夜都只是迷迷糊糊。

期待楼主金榜提名的好消息,不要忘记来年华跟大家一起分享你的成功!
真挚地祝福!

评分

pooool + 5 + 1 细节真BH,一看就是考E文的牛人

Leverkusen 发表于 2008-5-30 11:55:29 | 显示全部楼层
就我的经验来说,最后一周不要指望可以通过复习继续提高水平,我认为应该注意以下三点:

1.制定详细的应试策略,例如,如果作文题目是自己有心得的,那自然可以酣畅淋漓的发挥一番,如果题目不合自己的路数,那就不能冒险,要按程序按套路出牌。数学方面,可以先做立体几何题目,毕竟都是白送分的,有助于稳定情绪,对于有难度的解析几个综合题,一定要留到最后完成。对于英语来说,最后一周可以系统的了解一下英语文章的一般写作规律,英语的格式套路远不如汉语灵活,如果了解了英语文章的写作规律,会对做完形和阅读很有帮助。

2.一定要回复先前透支的体力,至少要提前一周进入晚上9:00睡觉,早上7:00起床的状态,不然高考前夜你会因为紧张和不适应睡不着觉,大大影响考试时的体力。就我的经验来说,如果晚上没有睡好觉,第二天会犯一些莫名其妙的错误。

3.考前的心态一定要调整好,不要去想分数,那个是结果,结果90%是由过程决定的,你要考虑的是过程,考虑结果只会让自己浮躁,从我的经验看,考前要进入一种,无我相,无人相,无众生相的状态,摒除一切杂念,全神贯注。

最后,祝君能够享受高考的过程,获得对得起自己三年辛苦奋斗的成绩。

评分

roserose + 1 无我相,无人相,无众生相~又见签名‘-_-

ferrerol 发表于 2008-5-30 12:10:44 | 显示全部楼层
要不是看到这个帖子,我还真没意识到今年的高考已经临近,可能因为离自己已经很远了吧。
关于作文的问题,从实用主义的角度说,还是不要过于标新立异了,毕竟风险太大,可以在细节方面展示自己的实力。
数学的话,最后几天可以选择一些难度不大的题来随便练练手,做以前的错题也是个不错的办法,关键是保持住那种做题的感觉和状态吧。文科数学应该不会太难,基础部分一定要抓住,不要犯低级错误。前面有朋友说到选择题,我当年因为粗心做错过一道被数学老师称为“班里数学最差的同学都不会错”的题,白白损失了5分。
英语,我当初属于基本功很不扎实的类型,成绩波动比较大。最后阶段好像也没啥好做的了,单词太多也没法看,建议还是稍微做一点点题来保持感觉吧。

LZ弟弟真的实力很强大,所以一定要对自己有信心,高考考场上只要发挥出正常水平应该就是很好的成绩了。兔哥说的要做好困难的准备这一点,我也同意。至于备考前这几天,除了适当复习做题保持状态,应该主要就是放松了,调整好作息时间,充满信心地走上考场吧!祝你成功!
marlin 发表于 2008-5-30 12:24:14 | 显示全部楼层
顺便说一下下,一定要注意休息,及时调整作息~~~另外,如果高考前一天晚上太兴奋太紧张怎么也睡不着,也不要太担心,那是很正常的表现.
米人是完美的,高考也米有过满分,不要太苛求~~~
(当年做数学选择题看着D写了C白丢5分的人....RP的路过 )
mirror0208 发表于 2008-5-30 14:00:23 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2008-5-30 03:58 发表

我的教训是:考试时不要想自己预备要拿几分,千万千万不要想着“我要完美!”

这句很在理,之前的模拟不管你考的多好,或者多差,那都是过去的事了
千万不要老想着自己能考多少分,要考多少分,应该考多少分
不然你做题的时候,就会无形中给自己很打的压力
我高考考文综的时候,就是给自己定的选择错3个以内的目标的,可是事与愿违。。。
所以,说来说去,还是心态最重要
离恨恰如春草 发表于 2008-5-30 14:29:12 | 显示全部楼层
高考作文还是不要标新立异,因为阅卷老师不同,你摸不准他会怎么改,只要你语句通顺立意清楚就OK了

数学方面,一周时间指望大提高是不可能的,最重要的是考试时候的心态,我当年考数学的时候就是考试的时候心态很平稳,虽然题简单,但是也没有去藐视它,才拿到了满分。但是如果遇到特别难的题也不要太慌张,高考很多人水平差不多的时候拼的就是谁的心理素质好。

英语方面,我觉得保持语感很重要,多阅读多听力。单词这个东西,适当背背吧。

文综,没考过,不清楚。

评分

ferrerol + 5 好强大的数学成绩啊,崇拜。。
pooool + 5 + 1 BS数学满分滴伦

大饼 发表于 2008-5-30 14:42:06 | 显示全部楼层
妈呀,又是一个考北大的……某高考成绩一般的我就不给你出主意了,免得到时候害了你
不过还是想唠叨几句非试卷方面的问题,关于压力,我觉得顺其自然就好了,有的时候一味地给自己暗示什么的对心理素质并不是很好的人反而会起到反效果,所以如果感到紧张或者害怕那就让它吧,积累多了,哭出来或者发泄了,可能反而会好很多。
以上只是个人观点,仅供参考,如果你的心理素质不错就直接无视它吧……
wenwenyin 发表于 2008-5-30 16:39:13 | 显示全部楼层
高考~~太遥远了~~~也不知道现在的形势~~
不过看的出来网网狗学习是很好的,所以不要紧张相信自己就可以了,心态应该是最重要的。加油!!