[兔评专栏] 大卡娅99世锦赛FS分析(Otonal)

楼主| frenchrabbit 发表于 2008-6-1 08:15:04 | 显示全部楼层
第一,规则在对Step/Spiral Sequence的评价里,有Speed和Flow的要求,有Patten的要求,对于Spiral,还有非常明确的对Flexibility的要求,其中+1,+2,+3,分别是Good,Very Good,Excellent Flexibility And Body Line,所以我说身体姿态幅度是最重要的。相反,规则根本没有提到Edge Quality。
第二,对于一个技术动作来说,谁强谁弱,不是多数冰迷的表决(我相信如果表决的话,恐怕Cohen的得票还比关要多)。你可以认为关比Cohen好,但我相信裁判并不这么认为。
第三,不知道您自己是否滑冰,如果您自己滑冰,或者您调查调查你所认识的滑冰的人,腿举到140度、100度、80度对刃的控制能力是否一样。
第四,OK我说没有任何一个裁判,的确有些绝对,肯定有不给2以上的,但是估计也是凤毛麟角,如果你愿意,你可以去翻翻以往的记录,新规则最开始试用的时候,03-04,看看裁判给Cohen的Spiral是多少分。
最后,对于速度,这一点我非常不同意你的意见,有的选手对刃先天的控制非常好,倾角自然大,滑行自然省力,这种滑行也肯定是好的滑行。但是相对用刃较差的选手,靠肌肉的力量获得速度,同样也是速度,规则只对Speed有要求,而并没有说非要通过Excellent的Edge Quality来获得速度,如果一个选手有足够的体力,整场靠普通的Edge Quality获得高速度,他也一样要获得高分。抱歉,土飞机是形象的比喻腿成90度的燕式平衡,你理解的和我表述的不是一个东西。
最后,我再强调一点,说Cohen比关的Spiral好,除了身体姿态,还包括左右腿和前后刃均衡的能力,关的左腿不是差一点半点。
Jun 发表于 2008-6-1 09:06:15 | 显示全部楼层
我去查了一下ISU和USFSA的网站,没有找到关和Cohen同时比赛的裁判protocol。2005年的世界锦标赛是我能找到的唯一的一次二人同时在COP下竞争,但是ISU没有贴protocol。05年世锦赛也是关最后一次参加世界级别比赛,获得第四名而已。如上所述,02年奥运会之后其实她已经走下坡路,把节目内容砍无可砍,全凭稳定和综合能力取得so-so成绩。也如上所述,Cohen在05-06年的进步很大,远比03年时候强。所以,无法知道,在细则完善和成熟的情况下,裁判会如何比较两个人的最好的 spiral 的 GOE。

实际上关是属于COP之前的一代人,她并没有真正被COP裁判过。(05年的美国锦标赛中仍然沿用6.0制度。)
Juca 发表于 2008-6-1 09:30:56 | 显示全部楼层
我是真的觉得Cohen的燕式不怎么好看…就算她开的再大也不好看= =
(好象就是因为她的开度太大了——过犹不及吧……)
reasonforshe 发表于 2008-6-1 10:12:50 | 显示全部楼层
这楼严重歪掉了!

我是技术白痴,只能说说对燕式步的直观感受,说错了也不要紧,反正是感性认识,没那么多道理可言
女单选手的燕式步,最漂亮的当然是关颖珊!根本不值得怀疑。我认为,这个动作既然是“燕式平衡”,姿态固然重要,平衡也不可或缺。开度过小的燕式步肯定没有竞争力,看起来也不漂亮;但是像Cohen那样把腿举到头顶上就一定很美吗?抱歉我眼拙看不懂。裁判当然可以依据N条规则判定Cohen的燕式+2、+3,但是规则规定的是技术标准而不是美感。
这样吧,说得简单点,我看到关的燕式就立即想到了诸如“赏心悦目”“行云流水”之类的溢美之词;看到Cohen的燕式就立即迸发出一种赞叹:“哦,真是壮观”。这两种赞美的差异相信有审美能力的人都能看懂吧。

有人说Cohen的燕式过犹不及,我觉得这还不是最重要的,同样“过”得很多但是很美的也存在,马上我会提到。我之所以不稀饭Cohen的燕式还是因为她滑行起来刃的质量比关差远了。也许真要做到“行云流水”靠的不仅仅是速度,还有用刃吧。
Cohen的燕式真是彪悍,但是她就做不到把这种彪悍转化成足够的美感,这就是她的差距。因为我要说另一位同样非常彪悍的女选手,Lucinda Ruh,每一个看过她旋转的观众恐怕第一个想到的词就是“彪悍”吧,然后呢,从内心深处发出一种赞美:“真是美极了!”

不仅足够彪悍而且“真是美极了!”,这才是Ruh成为“旋转女王”的原因。因此旋转成为Ruh的签名档。
至于燕式步这个标签,我情愿贴在关颖珊身上,不仅因为她是我的偶像,她的燕式真是美极了!

另外,
我相信如果表决的话,恐怕Cohen的得票还比关要多

这句话我严重不同意,过去在别处看过一个亚古丁迷和关迷搞的“谁得到的起立鼓掌最多”的投票还靠谱些。这个如果说Cohen票数超过关,我第一个不相信。
hehe,没有恶意哈。
汤昊 发表于 2008-6-1 11:40:37 | 显示全部楼层
原帖由 reasonforshe 于 2008-6-1 10:12 发表
这楼严重歪掉了!

我是技术白痴,只能说说对燕式步的直观感受,说错了也不要紧,反正是感性认识,没那么多道理可言
女单选手的燕式步,最漂亮的当然是关颖珊!根本不值得怀疑。我认为,这个动作既然是“燕式平衡”,姿态固然重要,平衡也不可或缺。开度过小的燕式步肯定没有竞争力,看起来也不漂亮;但是像Cohen那样把腿举到头顶上就一定很美吗?抱歉我眼拙看不懂。裁判当然可以依据N条规则判定Cohen的燕式+2、+3,但是规则规定的是技术标准而不是美感。
这样吧,说得简单点,我看到关的燕式就立即想到了诸如“赏心悦目”“行云流水”之类的溢美之词;看到Cohen的燕式就立即迸发出一种赞叹:“哦,真是壮观”。这两种赞美的差异相信有审美能力的人都能看懂吧。

有人说Cohen的燕式过犹不及,我觉得这还不是最重要的,同样“过”得很多但是很美的也存在,马上我会提到。我之所以不稀饭Cohen的燕式还是因为她滑行起来刃的质量比关差远了。也许真要做到“行云流水”靠的不仅仅是速度,还有用刃吧。
Cohen的燕式真是彪悍,但是她就做不到把这种彪悍转化成足够的美感,这就是她的差距。因为我要说另一位同样非常彪悍的女选手,Lucinda Ruh,每一个看过她旋转的观众恐怕第一个想到的词就是“彪悍”吧,然后呢,从内心深处发出一种赞美:“真是美极了!”

不仅足够彪悍而且“真是美极了!”,这才是Ruh成为“旋转女王”的原因。因此旋转成为Ruh的签名档。
至于燕式步这个标签,我情愿贴在关颖珊身上,不仅因为她是我的偶像,她的燕式真是美极了!

另外,
这句话我严重不同意,过去在别处看过一个亚古丁迷和关迷搞的“谁得到的起立鼓掌最多”的投票还靠谱些。这个如果说Cohen票数超过关,我第一个不相信。
hehe,没有恶意哈。

我觉得COHEN的燕式非常美,而关除了那个变刃以外,其他我是没有任何感觉了.你最多说变刃燕式是她的标签.补充一句,每个人对美的观点不同,所以别计较这点.
还有不管谁得票多,你最后举的例子最多说明美国冰迷心中她们的总体地位,和燕式谁好没关吧?
HEHE,没有恶意哈.
Leverkusen 发表于 2008-6-1 11:47:13 | 显示全部楼层
尽管Yuko Kawaguchi是双人滑选手,但是我觉得她的Spiral 开角让人非常舒服,而且姿态很好。
marlin 发表于 2008-6-1 11:51:58 | 显示全部楼层
为什么每次老女单的帖都要歪成酱紫 。。。Maria啊。。。

要不我们真的表决一次算了,省得老争论……

要是纯从观众角度出发,我个人觉得关的燕式比Cohen的要有韵味的多,Flexibility和美观从来都是两回事。当然,Cohen在柔韧好的运动员里面已经算做的很漂亮的了。。。
汤昊 发表于 2008-6-1 11:56:43 | 显示全部楼层
原帖由 Jun 于 2008-6-1 09:06 发表
我去查了一下ISU和USFSA的网站,没有找到关和Cohen同时比赛的裁判protocol。2005年的世界锦标赛是我能找到的唯一的一次二人同时在COP下竞争,但是ISU没有贴protocol。05年世锦赛也是关最后一次参加世界级别比赛,获得第四名而已。如上所述,02年奥运会之后其实她已经走下坡路,把节目内容砍无可砍,全凭稳定和综合能力取得so-so成绩。也如上所述,Cohen在05-06年的进步很大,远比03年时候强。所以,无法知道,在细则完善和成熟的情况下,裁判会如何比较两个人的最好的 spiral 的 GOE。

实际上关是属于COP之前的一代人,她并没有真正被COP裁判过。(05年的美国锦标赛中仍然沿用6.0制度。)

我看过那次自由滑的细则,关是2级,加了0.86,11名裁判(少一位)中有7位给了关加2,还有四位给了加1;SASHA11位裁判全部给加2,3级,最后总共加了2分.
reasonforshe 发表于 2008-6-1 11:59:41 | 显示全部楼层

回复 52# 的帖子

坐Marlin的shafa,六一快乐哈

就是就是,表决一下得了,我觉得关的燕式和音乐配合得天衣无缝

评分

marlin + 1 六一快乐~~~

reasonforshe 发表于 2008-6-1 12:04:20 | 显示全部楼层
同意Marlin的意见,本来技术标准和美感就是不一样的,我是技术小白,我只管谁的动作美
ferrerol 发表于 2008-6-1 12:07:29 | 显示全部楼层
原帖由 reasonforshe 于 2008-6-1 10:12 发表
hehe,没有恶意哈。

请你认真看看兔子的原帖,他比较的是关颖珊和Sasha燕式这一个动作的质量,跟“谁得到的起立鼓掌最多”有何直接关系?谁说过Sasha在这方面超过关了?别说你了,我还不相信呢。而且,还是自家粉丝搞的投票。。那改天我用玉米的投票来证明李宇春是中国最好的女歌手如何?
说到最喜欢谁的燕式步,我当然把这票投给Sasha。我不会看用刃质量,只知道她能把两个方向、两条腿、不同姿态的燕式都完成得非常漂亮。而关颖珊给我的感觉是只有那个变刃燕式让人惊叹,其他地方只是average的水平,当然变刃燕式这个动作就足够经典了。
柯钦 发表于 2008-6-1 12:12:31 | 显示全部楼层
楼歪了!!!!
要讨论关和COHEN的燕式请另外开贴!这里要说的是大卡99年的长节目!大家要说就说这个吧!好不容易有一个大卡的帖子还把楼盖歪了!赶紧正过来!!!

评分

marlin + 1 苦笑...MOMO...

reasonforshe 发表于 2008-6-1 12:13:39 | 显示全部楼层
没见过关的燕式步的请到这里来!
自己看吧,98年worldpro表演节目east of eden:
http://tieba.baidu.com/%B9%D8%D3 ... 0fec8e0fa3f1d9d2afa

这个节目除了四个跳跃就剩下燕式,希望你不要说“没有任何感觉”
汤昊 发表于 2008-6-1 12:18:34 | 显示全部楼层
原帖由 reasonforshe 于 2008-6-1 12:04 发表

你拿05世锦赛的Cohen来踩关我实在不敢苟同,是个人都知道关05年水平下滑得很厉害
不过关的鼎盛时期也没有cop,所以裁判到底会给她加几分谁都不知道

同意Marlin的意见,本来技术标准和美感就是不一样的,我是技术小白,我只管谁的动作美

我什么时候拿这个说事的啊.是JUN她不知道这次细则,我告诉她而已.还有MARIA,对不起了.你作为我最爱的女单选手,却..想当年大卡娅家族就三个人
reasonforshe 发表于 2008-6-1 12:28:07 | 显示全部楼层

回复 59# 的帖子

对不起,是我刚才太激动了
那个帖子已经改过来了

评分

汤昊 + 1 momo,别吵了.那个挺美的.