[我看花滑] 舞美专栏2  自由滑赏析

kevin1234 发表于 2003-12-30 12:35:00 | 显示全部楼层
冰上飞 你是长春人吗
最爱关颖珊 发表于 2003-12-30 15:56:00 | 显示全部楼层
据我所知,冰上飞是山东人,是淄博吧?
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-12-30 19:33:00 | 显示全部楼层
最爱说对了,我是山东人,但是我比较特殊的是,我是广东出生的,我老爹又是新疆人,所以我的名字叫……
山东喜欢花样滑冰的朋友,多联系呀!
不过好象山东没有冰场,比较郁闷!
kevin1234 发表于 2003-12-30 20:36:00 | 显示全部楼层
呵呵 我看冰上飞的照片还以为是在长春呢
我是长春人 长春这两年冰上运动开展的也不象以前那么好了 我爸爸跟我说他上小学和初中的时候 学校都有冰上课 学校都自己浇冰场  而我从小学到上大学都没有享受过
只有有的时候去“格林梦”的冰场 当然如果五环体育馆有比赛 我当然不会放过 S/Z没出名之前我在长春的冰上中心看过他们训练 HOHO 那时候他们训练条件真是太艰苦了。。SIGH。
吉林大学和东北师范大学都没有象样的室内冰场 深度郁闷啊
还是哈尔滨更好些 尤其是哈工大那个大冰场 羡慕ING。。
城市浪荡子 发表于 2004-1-1 17:34:00 | 显示全部楼层
我是长春工程学院的
我们冰上课就是在冰上基地上的 当然是在中午没有专业队训练的时候才能上的
格林梦也经常去 不过确实太小太拥挤了点
gtxys 发表于 2004-1-1 21:35:00 | 显示全部楼层
呜呜……东三省的同志们就是幸福,还有冰上课!
我们原先本来还有冰上课,但是这几年北京暖冬,所以就只好作罢!(本来还指着这个课多弄点体育学分呢)
alexes 发表于 2004-1-14 22:08:00 | 显示全部楼层
刚刚看完Plushenko在俄罗斯全国比赛的自由滑,我在以前的帖子里曾经谈过:
以下是引用alexes在2003-12-3 14:02:28的发言:
他的S形步,中加入了提刀的燕式平衡,这是他又一个标志动作,但这个动作和当时的音乐不是很和谐,这不能不说是整个编排中比较失败的一点,S形步的后半段明显的体力不支,动作完成有些慌乱

这次Zhenya把这段音乐改了,用的是主题,这样和提刀的燕式平衡比较和谐了。
不过他现在的提刀转,真是是不如从前了,提刀的燕式平衡也看着别扭。
整个节目比大奖赛时候好一些,但是还是有形式大于内容的感觉,可能我的要求太苛刻了........
但我希望能看到一个表现灵魂的节目,而不是为了表演而表演。
alexapple 发表于 2004-2-14 01:19:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰上飞在2003-12-30 19:33:37的发言:
最爱说对了,我是山东人,但是我比较特殊的是,我是广东出生的,我老爹又是新疆人,所以我的名字叫……
山东喜欢花样滑冰的朋友,多联系呀!
不过好象山东没有冰场,比较郁闷!

我家就是山东淄博的!
我现在在北京。呵呵
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-2-14 09:39:00 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊,我也是淄博的!齐鲁石化的!
 楼主| 冰上飞 发表于 2004-2-26 18:41:00 | 显示全部楼层
最近一段时间,忙于个人的事情,没有写什么文章送给大家,实在是感觉不是很踏实,所以今天,我就补一篇,写的是一代冰后维特的经典节目——卡门
卡们可以说是在冰场上被用的最多的题材了,几乎每次比赛都会有选手选用卡门的主题编排,其中也不乏被推为经典的节目,我觉得对于卡门本身表演最成功的,应该算是维特了。他把吉普赛女郎的狂野与热情、放荡表达的相当到位。
首先音乐的剪接相当有特点,开头和结尾都用了教堂的钟声,这加重了卡门这个任务的戏剧感以及人物的悲惨宿命。整体的音乐采用的更多的是中段咏叹调的配乐,这是这个节目的表演重点。从整体看,虽然中段难度不高,几乎没什么跳跃,显然不可与现在相比,但是只会做三种三周跳的维特,淡化自己的劣势,在中段加入了很多与音乐相配合的舞蹈动作,使人没有太空的感觉,这样虽然使得她表演的内容更多汇聚在很小的范围,但是这样容易将人物细化,同时也是节目丰满。对于现在的运动员来说要想达到这样的效果看来是很难了,因为他们现在要完成足够多的三周,大部分的时间都要用于跳跃,表演空间当然会小了。这也是维特的卡门能成为前无古人后来者的经典的一个重要原因。
这套节目的舞蹈的风格从头到位都很一致,典型的弗朗明哥舞的特色,在细节上重点加强了手部五指的造型,从头至尾相当的有连贯感。在转身以及要的运用上,发力得当,充分体现卡门的妖冶以及放荡。这样的表演需要捏拿得当,更要求演员有足够的舞蹈功底,如果没有这样的水平很难达到维特这样的水平。
节目分为三个层次,第一部分:教堂钟声
从教堂钟声中,一个美丽的吉普赛女郎缓缓走来,眼眸中透出了一种诱惑的魅力,她轻轻的妖冶腰肢,舞动着动人的双臂,为人展示卡门的迷人。一段相当长的过渡中,卡门微微抬起头,从轻轻被弓压的腰上可以看出,她是一个背负着艰辛和沧桑的女人。她的放荡不是与生俱来的,更多的是因为吉普赛人的悲惨漂泊以及受人侮辱的结果。她的每一个动作都在讲述自己的悲哀,但是她又要用坚强去抵御那不平的世界。一段由弱到强的音乐中,她挥起双臂,去追求自由的生活。对于吉普赛人来说,漂泊是一种自由,她想与爱她的人自由生活,但是生活不会让她如意,因为她是吉普赛人。第一部分是一个人物线条勾勒的重要环节,也就是说人物的线条要在这一部分充分的表现。
第二部分则主要实际加重卡门的性格,这里我们看到维特的表演范围相当的小,很多时间都是摆造型,这在当时是可以做到的,但现在如果谁还像她这样在近两分钟的动作中不加跳跃,那会让人感觉十分的不爽。
第三部分,卡门的悲惨命运,诚然歌剧卡门本身的悲剧色彩使得观众接受起来比较困难,但是这是这种悲剧的美,让人领略到了吉普赛民族的民族悲哀。表演结尾,卡门捂住自己的肚子,显然她被曾经的爱人唐霍塞捅了一道,在等待着埃斯卡米洛胜利归来的希望中悲惨的死去了。结尾的旋转造型加重了卡门的痛苦,随着丧钟的响起,卡门离开了这个世界……
这里我想补充一点卡门这部歌剧的内容。一提起《卡门》就会使人联想到比才,这部不朽的名著由于比才的不朽的歌剧而备受一世人喜爱,要说全世界每天都在上演,也并不算过分。在日本,就连送牛奶的也会哼“斗牛士之歌”和“哈巴涅拉”的旋律。歌剧《卡门》给法国歌剧开辟了新的道路。柴科夫斯基观看这部歌剧之后预言说:“这部歌剧必将征服全世界”。然而,可怜的作曲家比才来不及等待这一预言的实现,就在首演之后三个月,1875年6月3日,因患咽喉病和心脏病而逝世了。
  当比才病危的那天夜晚,公民歌剧院正在第33次上演《卡门》,此时,发生了奇怪的事情。第三幕纸牌占卦时,扮演卡门的佳丽·玛丽耶几次都摆出凶牌,她心中烦躁难忍。就在那时,比才的魂灵已经越过生死的界限了。奇怪的是比才和“三”这个数字有很深的因缘。《卡门》于3月3日公演;他病逝于公演后的3个月,即6月3日,而且是《卡门》的第33次公演;他身患3种宿疾,享年36岁。

小波子 发表于 2004-3-12 00:29:00 | 显示全部楼层
梁祝在哪里有完整下载啊
Ray 发表于 2004-5-16 10:09:00 | 显示全部楼层
http://www.icechampions.com/videos/chen/lc98olp.wmv

长野的lulu。
pichia 发表于 2004-6-21 21:40:00 | 显示全部楼层
LULU最完美的演出是她的拉二,雪后阳光的分析很到位
harang 发表于 2004-8-12 00:09:00 | 显示全部楼层
可惜露露的运动寿命不长, 关就很好,
有那么多不同风格的表演. 各个精彩.

alexes 发表于 2004-8-12 10:43:00 | 显示全部楼层
以下是引用harang在2004-8-12 0:09:20的发言:
可惜露露的运动寿命不长, 关就很好,
  有那么多不同风格的表演. 各个精彩.

我个人认为从表演风格上说,lulu比关风格多元话,对不同的音乐把握上都比较到位,关早年选择音乐风格比较有特点,最近几年没有太大的变化,编排也比较套路。