[教练信息] 北京教练篇

ashoro 发表于 2008-9-1 17:00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
这篇八卦文本来想接在老唐的“北京冰场大探讨”后面的,但是想了想,主要还是在讲教练,所以又另起炉灶了。
本人学习花滑4年,期间滑过北京所有的冰场,频率大约一周2-3次,每周上课一节,很少中断,初步统计,教练费大约花了有3万,由于长年泡冰场,认识N多的教练,长年来往,结下了深厚的友谊,再加上基本上北京的教练都是东北老乡,打起交道来还是很方便的。
作为花滑爱好者,我在关心这项充满魅力的体育运动的同时,也经常思考中国的花滑前景,在目前举国体制的运动管理方式下,有成绩才会有人关注这项运动,有成绩才会有投入,中国的单人滑项目,冰舞项目,大家很清楚,在世界上水平如何,在10年内,有没有希望出现世界冠军或者陈露一样的运动员?我现在没有什么信心。
中国能出现体操、跳水的顶尖选手,一样属于轻竞技项目的花滑为什么就不行?这不是身体素质的问题,像张圆圆那样的小孩子,全国各地能有多少?就是目前在商业冰场滑的一些小朋友,她们的身体条件都很好,但是成绩却始终上不去,这是为什么?
我觉得,其中很重要的一点,是教练问题,就像姚滨先生对中国双人滑的发展所起的重要作用一样,中国花滑急需高水平的教练人才。
中国的花样滑冰教练,90%以上是东北人,体校或者退役的运动员占绝大多数,现在分布在北京、上海、深圳等多家商业冰场,如果说在短时期内花样滑冰还是一个没有很多群众基础的倒金字塔状态,那么,这些商业冰场所起的作用,就是扩大群众基础,夯实塔基的作用。所以,商业冰场教出来的小朋友,或许在几年之内都没有办法冲击东北滑冰的霸主地位,这些家庭经济基础较好的小孩子,却是我们花滑未来传播的希望。
而商业冰场的教练们,有几个是真心把教育人才作为工作目标之一的?
我理解他们,从经济比较落后的地方出来,到生活压力很大的城市工作,经济当然是作为第一考虑的。
正因为理解,所以感到悲哀。
尽管都是东北老乡,教练之间却并不团结,我从未听过一个教练说过别的教练好话,总是互相抨击,总之自己是最优秀的,别人教的都是错的,都是误人子弟。
在工作之余,关心现在花样滑冰规则、新技术的教练在哪儿?连后外、勾手的英文都不知道,还不如年华上的冰迷,所传授的,还是多少多少年之前所学的一些东西,所关心的,是怎么才能不付出太多就赚到大钱,这样的教练,不觉得羞愧吗?
当然,在商业冰场,许多滑冰者是像我这样的发烧友,没什么长远目标,只是希望强身健体,陶冶情操,我们也比较熟悉教练们的水平,能做出最适合自己的选择。
最近我经常去的A冰场,做了一些改革,打破国内以东北教练为主的模式,招聘了一些具备基本花样滑冰技术的冰友,作为初级教练,这种做法,受到好几个冰场教练的反对和嘲笑。
但是,从商业管理的角度出发,我觉得这是一种很有勇气的做法,这些成为教练的冰友,至少都有着对花滑的热情,不管他们能坚持多久,让教练界流入新血液,引进竞争机制,才会让一些人有所反思。
好教练,没有必要滑得很好,但是需要用科学的方式教导孩子,给她们打下很好的基础;
好教练,没有必要把自己说得独一无二,而是需要以更好的师德让别人自然地尊重,让孩子在滑冰中学到坚强,学到美丽,学到勇敢,学到友爱;
好教练,不藏私,不唯利是图,不耽误孩子,自信而不自大。
呼吁更多国产优秀教练的出现!
(我在梦里遇到上帝,他说我可以许一个愿望,我说,那就让棒子国沉掉吧,上帝说这个太难了;我又说,那就让中国出现100个姚滨那样的教练,让中国男单、女单、冰舞都拿世界冠军,上帝皱起眉头,说:你还是把地球仪拿过来吧,我看看你的第一个愿望。)

评分

pooool + 5 + 1 有钱人哪!!!!!!
wqqenya + 5 + 1 诛心之论
冰花飞溅 + 5 + 1
isabelle + 5 + 1 我很赞同

isabelle 发表于 2008-9-1 20:29:34 | 显示全部楼层
说的太好了,只要学过1,2年的,都会和LS有同感,商业的运作方式,使得教练很多也很商业,因为也知道大多数人学只是当个爱好,98%都不是要奔专业,所以。。。是不是很用心教,不好说。北京这么多冰场,能对学生都上心,技术好,还会教的,凤毛麟角。。      
  话说,负责的好教练,都有好口碑,学冰的圈子也小,趋势就是学到比较高端的学员都会集中到他们那里,这样也会让一些做的不够好的教练有所反思。有些真的不是技术不好,完全是责任心问题。
Leverkusen 发表于 2008-9-1 21:01:07 | 显示全部楼层
原帖由 ashoro 于 2008-9-1 17:00 发表
这篇八卦文本来想接在老唐的“北京冰场大探讨”后面的,但是想了想,主要还是在讲教练,所以又另起炉灶了。
本人学习花滑4年,期间滑过北京所有的冰场,频率大约一周2-3次,每周上课一节,很少中断,初步统计,教练费大约花了有3万,由于长年泡冰场,认识N多的教练,长年来往,结下了深厚的友谊,再加上基本上北京的教练都是东北老乡,打起交道来还是很方便的。
作为花滑爱好者,我在关心这项充满魅力的体育运动的同时,也经常思考中国的花滑前景,在目前举国体制的运动管理方式下,有成绩才会有人关注这项运动,有成绩才会有投入,中国的单人滑项目,冰舞项目,大家很清楚,在世界上水平如何,在10年内,有没有希望出现世界冠军或者陈露一样的运动员?我现在没有什么信心。
中国能出现体操、跳水的顶尖选手,一样属于轻竞技项目的花滑为什么就不行?这不是身体素质的问题,像张圆圆那样的小孩子,全国各地能有多少?就是目前在商业冰场滑的一些小朋友,她们的身体条件都很好,但是成绩却始终上不去,这是为什么?
我觉得,其中很重要的一点,是教练问题,就像姚滨先生对中国双人滑的发展所起的重要作用一样,中国花滑急需高水平的教练人才。
中国的花样滑冰教练,90%以上是东北人,体校或者退役的运动员占绝大多数,现在分布在北京、上海、深圳等多家商业冰场,如果说在短时期内花样滑冰还是一个没有很多群众基础的倒金字塔状态,那么,这些商业冰场所起的作用,就是扩大群众基础,夯实塔基的作用。所以,商业冰场教出来的小朋友,或许在几年之内都没有办法冲击东北滑冰的霸主地位,这些家庭经济基础较好的小孩子,却是我们花滑未来传播的希望。
而商业冰场的教练们,有几个是真心把教育人才作为工作目标之一的?
我理解他们,从经济比较落后的地方出来,到生活压力很大的城市工作,经济当然是作为第一考虑的。
正因为理解,所以感到悲哀。
尽管都是东北老乡,教练之间却并不团结,我从未听过一个教练说过别的教练好话,总是互相抨击,总之自己是最优秀的,别人教的都是错的,都是误人子弟。
在工作之余,关心现在花样滑冰规则、新技术的教练在哪儿?连后外、勾手的英文都不知道,还不如年华上的冰迷,所传授的,还是多少多少年之前所学的一些东西,所关心的,是怎么才能不付出太多就赚到大钱,这样的教练,不觉得羞愧吗?
当然,在商业冰场,许多滑冰者是像我这样的发烧友,没什么长远目标,只是希望强身健体,陶冶情操,我们也比较熟悉教练们的水平,能做出最适合自己的选择。
最近我经常去的A冰场,做了一些改革,打破国内以东北教练为主的模式,招聘了一些具备基本花样滑冰技术的冰友,作为初级教练,这种做法,受到好几个冰场教练的反对和嘲笑。
但是,从商业管理的角度出发,我觉得这是一种很有勇气的做法,这些成为教练的冰友,至少都有着对花滑的热情,不管他们能坚持多久,让教练界流入新血液,引进竞争机制,才会让一些人有所反思。
好教练,没有必要滑得很好,但是需要用科学的方式教导孩子,给她们打下很好的基础;
好教练,没有必要把自己说得独一无二,而是需要以更好的师德让别人自然地尊重,让孩子在滑冰中学到坚强,学到美丽,学到勇敢,学到友爱;
好教练,不藏私,不唯利是图,不耽误孩子,自信而不自大。
呼吁更多国产优秀教练的出现!
(我在梦里遇到上帝,他说我可以许一个愿望,我说,那就让棒子国沉掉吧,上帝说这个太难了;我又说,那就让中国出现100个姚滨那样的教练,让中国男单、女单、冰舞都拿世界冠军,上帝皱起眉头,说:你还是把地球仪拿过来吧,我看看你的第一个愿望。)

纳兰小姐说得很对,好的教练不一定要有超一流的技术,关键是要有责任心和科学的教学方法。
Cathy_Y 发表于 2008-9-1 21:53:12 | 显示全部楼层
偶以后有机会还是请纳兰JJ当教练好啦~
唐卡洛 发表于 2008-9-1 22:09:58 | 显示全部楼层
我很喜欢楼主说的话,但是某冰场的作法我个人来说还是存有保留意见,因为花样滑冰的技术性要求非常高,教练首先要自己掌握才能教授于人,否则就是纸上谈兵.我觉得起码要把所有的步法,旋转,和两周跳跃掌握了才能教授别人吧,这是一个负责任的事情.其实我的一个好朋友也是冰迷当教练,但是这些年他把他所有的业余时间放到了滑冰的身上,而且达到了我上面所说的要求,这我觉得是起码应该达到的标准.也就是说,作为教练,你可以不用达到非常高,(三四周的水平)
但是,你一定要达到一定的水平.

话又说回来,我非常肯定国贸冰场的胡晓欧教练,他确实是非常用心来教学生的,而且我觉得他教的非常好,能一下看准问题,并找到解决办法。很可惜距离太远,我只和他上了一节课。但是,他一般只教小孩。。。。。。 大人的话你一定要很认真的态度去学他才教
 楼主| ashoro 发表于 2008-9-1 22:54:00 | 显示全部楼层
原帖由 Cathy_Y 于 2008-9-1 21:53 发表
偶以后有机会还是请纳兰JJ当教练好啦~

嘿嘿,我可当不了教练,学了四年,五种一周跳还跳不利索呢,连老唐的基本要求都达不到

话说国贸的小H教练口碑真的不错,虽然挑学生挑得厉害点儿,也算负责的一种表现,每次北京比赛,他的学生总是很出色,小的晴晴,大的红JJ,滑得那个美啊;
不知道上海\广东的教练怎么样?
冰花飞溅 发表于 2008-9-1 23:08:22 | 显示全部楼层
居然敢说这个话题,我佩服你~这个话题有很多东西可以说~~~~~~~~

上海的教练
冠军(新世界 和 五角场)的还比较专业比较好一点. 新的蔡教练不错(另外时不时有外教);五的杨教练,李教练,孙教练都不错~

在正大 之前看过有冰球教练让小孩背车轮跑的...汗~花样没怎么见过,反正五角场开了以后,很多学生都跑过来了~据说有个是姓孙?的女教练不错.

万体 见到过 个别自己技术 不错的,因为是租球刀的场子~没见过几次花样的上课
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
广州的教练
冰河湾 我非常诧异那么小的场子居然有十个教练,据说~无缘一一见识喽~
在光明看到东北大叔类型的教练,也有教练mm~有见到水平比较高的学生会做弓身和一周半的~相信应该有不错的教练,这个可能需要待一段时间观察才能判断~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好教练的定义:
认真负责 态度端正(...) 为学生着想 会教
--不是看他自己本人的技术有多高,而是他会不会教.
当然,教练本身的水平也决定了你能跟他学什么~他能给你描画什么样的未来.

先说到这里~

BTW,还是北京的好教练最多,冰场也多~让人羡慕~
小小的冰迷 发表于 2008-9-2 13:25:50 | 显示全部楼层
我家这个小地方,连个冰场都没有,每次都要到南京去滑,羡慕北京呀
frenchrabbit 发表于 2008-9-2 13:40:16 | 显示全部楼层
原帖由 ashoro 于 2008-9-1 22:54 发表

嘿嘿,我可当不了教练,学了四年,五种一周跳还跳不利索呢,连老唐的基本要求都达不到

纳兰姐这是谦虚,相当合格且有耐心且细致且能抓住要害的教练啊!我这么笨的都能教会!
我反而觉得,当教练的,尤其是基层的教练,教好基本功才是最重要的,尤其是教小孩的,压步还压不好呢,能跳N种两周三周的又能如何,到最后不还是个三流选手的命!
冰花飞溅 发表于 2008-9-2 13:52:33 | 显示全部楼层
因为自己学过来的,教别人的时候特别能知道什么地方有问题~
我觉得基础的确很重要,不过如果一教练光教基础,家长看着就不爽了~所以,能教多少动作教多少~不管以后怎么痛苦的纠正~所以说有点悲哀啊~

另外一方面,谁能耐着性子磨基础呢,小孩很快就失去耐性;大人即使明白这个道理下决心磨,做久了也会烦~想学新的.矛盾的~
所以,看到比较好的教练每次上来都是先基础然后再选择性的教动作~
 楼主| ashoro 发表于 2008-9-2 16:01:02 | 显示全部楼层
我在土豆网上看了一个上海的比赛视频,好小的冰场!是哪一个?http://www.tudou.com/programs/view/TPlj8S1qMQA/
兔子别逗我了,我只教过你压步,你可不算笨,身体协调性较好,不像我,学滑冰前走路时左脚拌右脚都会摔一跤.
中国教练有没有公认的比较权威的考级?或者上岗证?
沙滩阳光 发表于 2008-9-2 16:57:57 | 显示全部楼层
我心目中的好教练:

1 生活态度特别积极,人品好,不图财. (钱谁都喜欢,但不要是图财一级)
2 专业水平高
3 退役后依然热爱自己的专业
4 特别鼓励更多的人喜欢这个专业学习和欣赏,无论老幼,无论能力。
5 教学肯琢磨,会因材施教. 不断积累经验,持续学习专业的新动向,新趋势,新规则,新技术.

我老公就是这样的模范教练,...可惜不是花样滑冰的.1 就不说了. 2.专业水平高,  全国锦标赛冠军, 国家队退役后北京体育大学跆拳道专项第一名的成绩入学. 品德特好,经常教育我不要那么冲动爱打架 3退役后的失落调整很快,酷爱自己的专业,家里修了练功房,置的沙袋,脚靶,护具. 没事就练功,  少吧.你见过几个花滑教练自己还认真练习的.  他态度还特端正. 4.十多年的教学下来,他对孩子,对成人,对业余健身型的和对打比赛半专业型的因材施教,比赛成绩好,而且特别认真, 不同学习目的不同的训练方式.态度一视同仁.绝对尊重,绝对平等. 5. 原来资料少还找韩国的资料学习, 奥运会世锦赛每天抱怨CCTV转播太少,新资料刻盘带学员看总结新的打法,战术特点.

跑题了. 回到花滑,短期学过的教练就不说了,不太了解.  就说说我跟时间最长的.是楚源强烈推荐我去世纪星找王佳月的.2007年2月-2008年4月 从前压步开始,我跟佳月开始正规大运动量的训练,滑行和步法为主. 教学严格,纪律更严, 训练规范. 量巨大.在她那实现了质的变化, 顺便把二级三级步法考了.每周虽然就一次上冰也是上课, 但效率极高. 不许迟到.任务没完成不能下冰. 冰上不能跟别人聊天浪费时间. 给我起过很多各种姿态的外号和刺激. 用刃,力度,幅度决不含糊.比赛考试前的热身,几点到,电话揪着你,我3级迟到把教练气死快.高度负责.非常专业,示范的能力我个人认为北京第一. 她对冰的热爱影响了我. 我终于坚持下来了. 五月开始她要集中精力准备比赛不带课了. 为她加油!
冰花飞溅 发表于 2008-9-2 18:39:57 | 显示全部楼层

回复 11# 的帖子

是万体,
那里冰比较硬和湿,硬比较合适跳转,但是因为湿,转太用力冰会碎,无法定点~平时用的时候,不是很平和很光滑,因为只出租球刀,一会工夫冰就极其粗糙了,像沙地.还好我不是啥好刀,几乎去一次就会被磕些小口子~然后就想磨刀~

极其寒冷的一个冰场.这种天穿长袖滑半个小时以后,才敢哆嗦的脱掉外套~冬天的话,必须先穿毛衣滑.
平时比较针对大众的一个冰场~

还有,这个算是上海比较大的场子了 = = 五和正大估计大不了它多少,只是长宽比例不同.最小当然是新世界.其他几个有的场子都不大.虹口冬天才开,大一点点,但是是半室外,冷,冰一般.制冷不够好~
万体就是有点窄,在中间做压步和转,容易和滑线上的人流发生冲突~
Cathy_Y 发表于 2008-9-2 19:15:02 | 显示全部楼层
原帖由 ashoro 于 2008-9-1 22:54 发表

纳兰JJ当然可以啦~又有耐心又和蔼可亲,不找你找谁昂~
pooool 发表于 2008-9-2 23:55:39 | 显示全部楼层
LZ写的是.就是最后一个笑话比较雷.