[古典] [拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲] ~ 浅田真央自由滑(13-14) 陈露自由滑(95-96)

sunshine 发表于 2002-11-3 09:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,我终于找到了梦寐以求的拉赫马尼诺夫的C小调第二钢琴协奏曲,也就是我们所指的“拉二”。

以下是对第二乐章的感悟:

初次听完这个乐章,给我的第一印象是,这是“拉二”里面最美的一个乐章。它仿佛是由淡彩绘出的,略带伤感的俄罗斯风情画。于是,我一口气听了十几遍,对这一乐章有了一些自己的感悟。

首先,乐队由加了弱音器的弦乐器和木管乐器,为听者营造了一种静谧的气氛,接下来钢琴错落有致的连续演奏有规律的3拍子和4拍子旋律,仿佛远处教堂传出的钟声,紧接着,长笛发出了伤感的旋律,在长笛的伴奏下,单簧管缓缓地吹出了这个乐章的主题。听到这里,我的心灵完全被这个优美的主题吸引住了,在我眼前仿佛出现了这样一幅画面:一望无际的田野被清晨淡蓝色的薄雾笼罩着,田野旁高高的白桦树在秋风中发出瑟瑟的声响,乐曲中的主人公怀着郁闷的心情。一双忧郁的眼睛望着远方,倾听着远处教堂传来得钟声。这个主题连续演奏了3遍并且是由不同的乐器所奏出,在主题音乐的背景之后,钢琴开始了自由的驰骋,我感觉这一部分仿佛是乐曲中的主人公对自己命运的不满和对同命运抗争的内心的激烈斗争,钢琴仿佛代表了主人公的心声,他渐渐的对生活又唤起了希望,而此时乐曲中的钢琴声渐渐远去,加了弱音器的弦乐器再次重复乐曲开始的部分,营造出静谧的氛围,这时主题再现,钢琴错落有致的声音再次响起。可这次,我觉得不在是忧伤的氛围,而是主人公对未来充满了无尽的憧憬和希望。在钢琴模仿的钟声的伴奏下,主人公满怀信心的走在田野旁的白桦树林里,渐渐消失在清晨淡兰色的薄雾里。乐曲在这里结束。

听完“拉二”我想起了陈露1996年的自由滑,那个节目的音乐首先采用了第二乐章的中段,也就是主人公内心斗争重唤起希望的那一部分,之后是乐曲的主题再现。我个人觉得陈露表现的非常出色,给我印象最深的是她的面部表情和肢体语言,随着乐曲的变化,表现的淋漓尽致,完全地溶入了音乐。这一点,我觉得她对这首乐曲的理解是很深刻的.

而看了庞清/佟建的自由滑,我觉得庞清对主人公心理变化表现的非常出色,这一点在她的面部表情也可以体现,给我印象最深的是她在整套节目快结束时的微笑与乐曲主人公的心理十分吻合。可惜,佟建的表现相对就差了一些,不过他的肢体语言表现的也很不错。还有Sasha的表演没有看过,不过,我觉得敢于用这首曲子作伴奏的选手都是很有勇气的,因为要表现好这首乐曲的内在的东西是很难的。

下面就请大家一起来欣赏一下令无数人为之心动的“拉二”(1-3乐章,共38分钟)

本帖被以下淘专辑推荐:

鱼类 发表于 2002-12-1 04:25:39 | 显示全部楼层

Piano Concerto No. 2

经典的拉二演绎

陈露1996年世锦赛自由滑

Mishkutenok/Dmitriev 1994冬奥会自由滑

1980年冬奥会男子单人滑冠军Robin Cousins在1991年世界职业锦标赛上的精彩演绎

其他版本

伊藤绿 91-92赛季自由滑(拉1+拉2)

Sale & Pelletier 01-02赛季自由滑(冬奥会弃用)

村主章枝 05-06赛季自由滑

高桥大辅 05-06赛季自由滑

alexes 发表于 2002-12-22 18:48:00 | 显示全部楼层
小关的VIDEO里面Sasha的拉2有坎贝尔比赛的VIDEO,但技术动作不完全(比后来的大奖赛中的表现),而且有两个大的失误,不过当时赛季刚刚开始,但我蛮喜欢这个编排的,希望明年世锦赛她能有完美的表演。

地址
http://www.jimandmaryjo.com/MK/index.html
建议有机会听一下,拉赫玛尼诺夫的第1、3、4钢琴协奏曲,特别是1-4连续听的时候,会有很特别的感受。

“拉二”音乐赏析:
第一乐章:中板,c小调,2/2拍子,奏鸣曲形式。开头,主奏钢琴弹出八小节像是钟声一样灰暗而沉重的和弦。之后,出现管弦乐的充满力量的 c小调第一主题在中提琴的引导之下,出现了由钢琴主奏的降E大调第二主题,这一主题充满了甜美的伤感,被认为是“最有拉赫曼尼诺夫特色”的旋律之一。

第二乐章:肃穆而舒缓的三部曲式。开始的主题是从第一乐章抒情的副部主题衍生来的,带有沉思的乐念,与主部主题形成鲜明的对比逐渐地音乐的性格发生了变化。明朗的幻想被热切、欢乐的激情所代替,在乐章中段,乐队只出现一些基本主题的回声,独奏钢琴的一些活跃的音型跃居第一位,像是一首轻快诙谐的钢琴练习曲,然后就以光辉有力的华彩乐段作为结束。在乐章的最后一段,基本主题的再现有所压缩,它又唤回了听者对那深思的回忆,这种情绪即使在乐章的简短结尾中仍然没有消失。

第三乐章:诙谐的快板, C大调,2/2拍子,近乎於回旋曲。由弦乐的演奏告一段落之处,钢琴雄纠纠地奏出第一主题,并将此主题加以充分地发展。双簧管和中提琴绵绵地唱出了第二个主题,这与第一个主题形成了极明显的对比。乐章结尾,钢琴以强音对旋律加以装饰,并逐渐加快速度,最后在钢琴与全乐队合奏的强奏中结束全曲。

楼主| sunshine 发表于 2002-12-22 18:52:00 | 显示全部楼层
“拉二”第一乐章深沉婉转,旋律带着忧伤和挣扎的色彩,跳音急促有力,进入高潮后迟迟不愿离去,慢慢地演变成辉煌的效果。第二乐章“异常优美”,音符低头排着队,似乎在深深的思索着什么,没有明确的指向。随后渗入了光和影,不再只是月光,白昼渐渐显现,柔和温暖的日光在空气中弥漫。第三乐则章是充满生机的胜利之音。
冰川 发表于 2002-12-24 18:57:00 | 显示全部楼层
我的拉2版本好多!但没有陈露和小关的那几个版!
alexes 发表于 2002-12-24 19:04:00 | 显示全部楼层
小关的拉3实际上是一首集成曲,前半段小提琴部分不是拉3里的音乐,但曲子我忘了,以前看98年全美比赛的时候,下面的字幕有介绍,可惜太快了,没有记住,后半段的拉3的第3乐章结尾部分,但剪了一小部分。
冰川 发表于 2002-12-24 19:17:00 | 显示全部楼层
什么??怎么是拉“3”??小关用的是拉2吧?
冰川 发表于 2002-12-24 19:34:00 | 显示全部楼层
是吗?我也有全套,但我听小关短节目中绝对有拉2第2乐章的痕迹!和陈露节选的不同。你要听听啊!真的!!绝对,所以小关的节目可以说是“东拼西凑”啦!
alexes 发表于 2002-12-24 19:43:00 | 显示全部楼层
但小关的前半段小提琴部分确实是另一首曲子,可惜我当时没有办法录下小关全美比赛的短节目,否则肯定知道是什么了,人家的转播水平真好,连运动员用什么音乐都用字幕打出来。
唐卡洛 发表于 2002-12-25 00:18:00 | 显示全部楼层
小关短节目的音乐虽然前后部分有所不用!
但都是拉贺马尼诺夫的作品啊!!
后半部分也的确是拉三的结尾部分!!

现在市面上所有拉贺的钢琴协奏曲的各种版本我都在收集啊!!
 楼主| sunshine 发表于 2002-12-25 16:15:00 | 显示全部楼层
alexes,我好羡慕你,你不仅有《冰上蝴蝶》这本书,还有我一直想要得到的“拉二”的CD。要知道,我得到的这个版本是从收音机里录下来的。我找了很多地方,可惜总是找不到
拉赫马尼诺夫的CD。好痛苦!!!!!
alexes 发表于 2002-12-25 17:43:00 | 显示全部楼层
我有全套的拉赫玛尼诺夫的第1-4钢琴协奏曲CD。

小关98年和2002年的短节目用的是拉3,不信你可以听一下拉3的第3乐章结尾。

陈露96年的自由滑节目是拉2的第2乐章。

Sasha Cohen新自由滑是拉2的第1和第2乐章的集成。

庞清/佟健的奥运会自由滑是拉2第1-3乐章的集成。

ABT的奥运会自由滑是拉2拉3的集成,结尾部分和小关的拉3用的同样是第3乐章结尾。
 楼主| sunshine 发表于 2002-12-25 18:43:00 | 显示全部楼层
alexes 发表于 2002-12-25 09:43:00

Sasha Cohen新自由滑是拉2的第1和第2乐章的集成。

庞清/佟健的奥运会自由滑是拉2第1-3乐章的集成。

ABT的奥运会自由滑是拉2拉3的集成,结尾部分和小关的拉3用的同样是第3乐章结尾。

Sasha Cohen 02-03赛季自由滑

庞清佟健 01-03赛季自由滑

Alexander Abt 01-02赛季自由滑(拉2+拉3)
alexes 发表于 2002-12-25 18:55:00 | 显示全部楼层
sunshine,当初买这套CD是花了一大笔钱买的进口版的,想想现在还觉得太贵了相当于现在5百多块钱吧(物价上涨),不过还是很值的,至少到现在我在D市上也没有看见过这个版本,所以心理也比较平衡了。
 楼主| sunshine 发表于 2002-12-25 18:59:00 | 显示全部楼层
看来,我也得向“海外市场”伸手了,alexes,谢谢你提供的情报。难怪我在西安根本就找不到。哎!一言难尽。。。