[讨论] 高桥大辅讨论专贴(亚洲男单首位World Champion)

关闭 [复制链接]
ikoimai 发表于 2010-4-21 00:07:16 | 显示全部楼层
继续无责任翻译高桥大辅著作《be soul》~ 免责声明~本人的日文虽然算是凑合可以,但并不能保证翻译的品质,如有错译错字错文法的话,恕不负责。请多多包容。谢谢

《曾经讨厌的Phantom》

「The Phantom of the Opera」不仅令我第一次感觉到在冰上跳舞的快感。在技术层面上,也是由这季开始,跳跃安定起来,没什么起伏,对于比赛的不安感也因此减少了。是我自己 作为滑冰选手向前迈进了一大步的一个赛季,但原因不明。

但是,这个节目确实是练习了很多次。而深深令我体会到练习成果的是,GP FINAL (06年圣彼得堡) 自由滑的时候。

在比赛前开始,心脏已经噗噗地跳,不太舒服,还差点呕吐。后来才知道是因为病 了,但最初以为只是太紧张,只要开始滑冰的时候就会没问题,但开始之后却越来越觉得身体不舒服。平日滑出去的时候,脚步应该会踏实起来才是,但那天却很奇 怪的觉得脚步浮起来,身体里的作呕感觉好像越来越厉害。令我以为会不会在比赛中途呕出来。

快要呕了,好想停下来。但不能停下来。音 乐,快点完吧……!

已经不是说有没有气力的层次。完全不能谈得上气力。连要加油的意识也没有。已是一直觉得「身体不舒服」,除此以外 就想不到任何事情。但在这样的状态下,很不可思议地竟然没有大出错。

什么也不用想身体就自然动起来。这大概就是练习所带来的恩物 吧。

会练习到那种程度,很大原因是因为很喜欢这首乐曲。对于我来说,演绎非常喜欢的乐曲,和演绎普通喜欢的乐曲,完全是两回事,心情 上完全不同。

其实,最初我满讨厌「The Phantom of the Opera」这曲的。因为不喜欢那段「登~登登登~」,有这样先入为主的偏见。但那时候Nikolai让我仔细地聆听那乐曲,再让我看那电影之后,我就变 得很喜欢这乐曲了。心里的想法变成了「原来有这样好的旋律!我一定要使用这乐曲!」果然是因为深入了解内容后才下判断哩(笑)。

这乐曲中,我尤其喜欢连续跳跃的那部份,喜欢到我几乎每天都要听。所以练习时也不觉得辛苦。喜欢乐曲的效果真的很重要。

老实说,翌年用的 「Romeo and Juliet」,其实我比较喜欢普罗科菲耶夫(Sergei Prokofiev)的芭蕾音乐版本,比赛用的柴可夫斯基(Tchaikovsky)版本其实不太喜欢。那时候并没有特别在意,但其实到了赛季的后半,已 经完全不想再听到这乐曲了。所以到了赛季最后的Japan Open(08年4月)时,已经太觉讨厌,完全不能投入曲中,甚至是听到乐曲的瞬间,身体就动不起来。

对于那些不堪入目的表现真的很 抱歉,但却令我重新认识到如果是不喜欢的乐曲的话,就不可以让自己清绪投入其中。

在一年间几乎每日都在听的乐曲,所以如果不是真的很 喜欢的乐曲的话,对于我来说会很难受。

正因为我不喜欢练习,所以要交往一整年的乐曲,真的要是一首喜欢得每天都想听的乐曲才行,这是很重要的要素。

============================================================================
Iko小小感想:我在想,大概选手对歌曲的喜恶,在无意识中也透过演技传递到给观众吧….小小声说:所以紫色的罗密欧真的没有太好看Orz(逃) EYE和LA STRADA均是大愛(心)~期待下季优美的乐曲

评分

Nadja + 5 + 1 辛苦翻译
冰山部长 + 5 + 1 + 1 辛苦
gercecily + 2 好像贴过?

map 发表于 2010-4-21 08:48:03 | 显示全部楼层
在一年间几乎每日都在听的乐曲,所以如果不是真的很 喜欢的乐曲的话,对于我来说会很难受。

正因为我不喜欢练习,所以要交往一整年的乐曲,真的要是一首喜欢得每天都想听的乐曲才行,这是很重要的要素。

============================================================================
Iko小小感想:我在想,大概选手对歌曲的喜恶,在无意识中也透过演技传递到给观众吧….

嘿嘿,交往这个词用的真妥贴。比较固执和任性的他估计是要彻底感受音乐里的一切才会对音乐非常亲近,否则就会象对待一个不喜欢的朋友似的恨不能早些甩脱。
Nadja 发表于 2010-4-21 19:07:08 | 显示全部楼层
Tokyo Friend Park 完整版,by iyahhoou from FSV, 1280x720, (提取码 20091206)

20100419 TokyoFriendPark2 TBS (Asadas Takahashi Kozuka).mp4 (754.13M, 2010年4月28日 晚上8:33 到期)

评分

kenjiyuki + 5 + 1 感謝發布視頻^o^
水飞 + 4 + 1 感谢发布视频
gercecily + 5 + 1 真是无比巨大!!
ikoimai + 5 + 1 感谢发布视频
saiya + 5 + 1 感谢提供视频
zhantt + 5 + 1 OMG 折磨大啊

dsymbyd 发表于 2010-4-21 20:06:50 | 显示全部楼层
第一次在这里留爪
最早看到他的视频是大概一年前看的07words的lp,觉得很有气势,滑的很好,后来因为上个赛季没怎么比赛就没再注意过。这个赛季总决赛的sp他在猴子之前出场,分站上看了猴子的sp觉得已经非常好了,可是总决赛上看了他的节目再看猴子的突然觉得猴的逊色了不少。 再然后就是这次世锦赛的lp真是把我震撼住了,喜欢上他的节目、表演,敬佩他的执着、坚持和勇气!
希望他在拿了世界冠军之后能更上一个层次,为我们奉献更多精彩的节目!

评分

Nadja + 5 + 1 多谢赞赏
冰山部长 + 5 + 1 谢谢肯定^_^

justinarj 发表于 2010-4-21 20:33:11 | 显示全部楼层
原来他投球很囧的嗦,我还说看图片还不错的呢。
唉,隔行如隔山啊。
wery 发表于 2010-4-21 22:14:32 | 显示全部楼层
请问,你们所说的dai酱,什么是酱?

评分

ikoimai + 1 酱 = 日文ちゃん的发音, 罗马拼音CHAN, 就像 ...

takkiyue 发表于 2010-4-21 23:18:16 | 显示全部楼层
请问,你们所说的dai酱,什么是酱?
wery 发表于 2010-4-21 22:14
酱就是ちゃん日本人熟人之间喜欢在人名后加个酱表示昵称,亲密

评分

ikoimai + 2 不是ちん、是ちゃん才对, 罗马拼音是CHAN, ...

gercecily 发表于 2010-4-22 00:00:47 | 显示全部楼层
回复 1834# wery

这位同学你太好玩了,其实只是个音译,可能是你问题太正式的关系让人觉得很想笑呢,我估计你自己看到答案也会想笑的, 这个“酱”字放在后面在中文里看来确实比较怪,还有一个日语里面对人比较尊敬的称呼是“桑”,他也一次次被人叫过“高桥桑”了。
perfect 发表于 2010-4-22 10:41:13 | 显示全部楼层
哈哈,某桥的投球姿势不错哇~~~~~~~~~~
期待下赛季的精彩表现
wery 发表于 2010-4-22 11:32:19 | 显示全部楼层
回复  wery

这位同学你太好玩了,其实只是个音译,可能是你问题太正式的关系让人觉得很想笑呢,我 ...
gercecily 发表于 2010-4-22 00:00

谢谢,懂了,就是说酱单用时也是男女老少通吃的啊
绿袖子 发表于 2010-4-22 12:53:01 | 显示全部楼层
东京友好乐园的图,地址是勤劳的姨找来的,我只是贴了出来, 感谢姨!!!
   很欢乐...8过,也有形象不是很帅的哦...私以为还是很HAPPY啦...

这是在干嘛,选队长么?? 大家都指向DAI....嫩就顺了民意吧.. 大人几岁也不是白大的...

DAI酱在哪里.....地板上好玩咩...

其实嫩已经摸到30鸟....就素米贴住...

羡慕KOZ酱吧...

评分

gercecily + 4 + 1 后面观众里的美女真多,哈哈哈哈哈

jasmok 发表于 2010-4-22 13:26:30 | 显示全部楼层
图图看多了
觉得其实他长得还挺好看的
冰山部长 发表于 2010-4-22 13:36:29 | 显示全部楼层
115网盘分流东京好友2的高清完整版(不用担心被下爆了^_^)
http://u.115.com/file/f4372242b5
================================================================================================
今天在东京国际花卉园艺展的图

评分

Nadja + 5 + 1 精美图片
gercecily + 3 + 1 他的活动是不是太多啦
maruko_221 + 5 一大一小~~
ikoimai + 5 + 1 他是去種金牌嗎?(笑)
kenjiyuki + 5 + 1 ho~~防下爆~~~

饼饼 发表于 2010-4-22 23:43:04 | 显示全部楼层
东友出了???
最近期末忙到癫啊。。。努力早日搞定好好看dai酱的东友~~
看截图这家伙真的不是一般的抽抽呢,嘿嘿
hkohko 发表于 2010-4-23 06:45:44 | 显示全部楼层
1842楼的下载好耶,终于不用看qq那个红字提示了