[大杂烩] 咱们来聊聊日剧~

cecilyy 发表于 2009-5-6 00:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
前面开了个经典韩剧贴,咱们也来讨论下日剧吧。
       日剧在我的心目中,覆盖面广泛,从恐怖片到温情片,从悬疑片到喜剧片,从残酷现实片到美好幻想片……五花八门内容多样,极大地丰富了大家的生活和各种心理需要~演员、化妆、服装、剧本等等也非常精致。近几年日剧一般篇幅在10-13集之内(这个范围是指04左右我开始看日剧到现在,以前的不太清楚|||),相比韩剧和国内电视剧来说可以称得上短小精悍,向世人揭示世界的黑暗、人性的丑陋,但同时也展现了生活的美好,人情的温馨。以爱的力量改变世界,是我对日剧蛮深刻的印象之一。
大家来聊聊觉得好看的(好看就是你心目中的经典)日剧,以及它带给你的感觉吧。

我来说说提起“日剧”这个词首先想到的是哪几部吧:
1.大奥
    后宫妻妾们的爱恨情仇,你争我夺,尔虞我诈,以及与总管事之间镇压与反抗的精彩时代剧。其中,精美的和服,宏大的布局,诸多老戏骨和偶像级演员的倾力出演都是很好的看点,这也是时代剧的魅力吧。大奥应该不算大河剧吧?大河剧的话我只看过大概20多集笃姬,高人们可以说说哈~大河剧的话我听过的还有风林山火……

2.东京爱情故事
   虽然没看过,但是是很多日剧迷心中的经典。还有许多日剧迷去日本之后特地去找寻当年莉香和完治告别的火车站、刻了名字的珠子和系上手帕的栏杆……

3.交响情人梦
  嗯,大爱就对了。里面的演员大部分当时都不是一线,但在这部剧中充分展现了精湛的演技和无穷无尽的创造力。之后,许多许多交响的演员都迅速上位,成为炙手可热的明星。像上野树里,玉木宏,瑛太,水川麻美,小出惠介,福士诚治,向井理……竹中直人另类的搞笑风格(噗,不过他这个风格算是延续蛮久了吧)。很多演员也是我的心头好,树理,麻美,向井理……啊啊啊,实在太多鸟,玉木大叔你要是能增点肥我就改回称你玉木SAMA……|||   嘛,总之这部剧是我时常会拿出来温习的戏,而且还勾起我丢掉多年的弹琴欲望,汗,好像很多人都是这样,看完就回去捡起曾经讨厌的乐器。

私心多贴几张,再来张向井理

4.世界奇妙物语

转自百度:
   大致可以分为喜剧型、奇妙型、惊悚型、感人型、SF型5种。初期以惊悚型居多,近年来则偏向感人型、喜剧型。
   非常喜欢奇妙物语的音乐,在短短5个故事中,能体验惊悚到爆笑的华丽转身(= =b),也体味到人间百态,人情冷暖。你也能在这些故事中寻找你曾经幻想出现的事情,比如,你的宠物变身了,有一天发明出吃了就有特殊才能的药等等,跟小叮当的百宝口袋差不多~09年的SP一般般,还是前期的奇妙物语更“奇妙”。我是从04年左右开始看的,所以大家有兴趣可以去搜来看看,真的很推荐~

5.love shuffle

完结不久的新剧,由著名剧作家野岛伸司和制片人伊藤一寻组合所创作爱情喜剧。三对恋人和一对医患关系的男女,简言之就是4男4女通过交换恋人希望找到真爱的爱情喜剧。剧里面的心理分析丝丝入扣,非常支持玉木和香里奈的CP~松田翔太这娃是真万能,跟谁一对都很顺眼|||

6.欺诈游戏、death note、欺诈猎人……
   心理剧的旋风,智力的较量,考验头脑的时候到了!让人忍不住一口气看到底的电视剧/电影/动漫画

7.松本清张三部曲——黑色皮革手册、野兽之道、坏人们

都由米仓凉子主演。据说奠定了米仓坏女人的形象|||不过我还是蛮喜欢米仓的,觉得她演的很好,把被背叛,由爱生恨得转变演绎的很完美!
  松本清张是社会派推理小说的创始人,在他的创作中,热情歌颂社会底层的“小人物”,并同情他们的不幸遭遇,为他们的命运而抗争。推理作品无可避免的设计到杀人事件,但在松本清张笔下,没有过多恐怖的故事和离奇的情节,而是以深刻的社会背景与尖锐的矛盾冲突来组织故事,这也是他的创新之处。他把推理小说写得诗意盎然,以优美的文笔来描写人物的心理活动,挖掘他们困惑的原因,即使是凶手,也着重揭示他们犯罪的动机与痛苦的挣扎,从而加深了主题的深刻性和社会意义。这一点在电视剧中也得到充分体现。

8.龙樱
   后进生在一个律师帮助下考上东大的励志故事。看完后觉得为什么当年高考的时候没有出来这部片子,不然清华北大随便进,哈哈,说笑的。但,确实适合考生们观看,极好的不俗套的励志片。

9.沙滩男孩和悠长假期
   因为是同时租碟回来看的所以写一起。当时的广末凉子好清纯好灵气的说,相比木村拓哉,我对竹野内丰更有好感~后来过了几年之后回想起来,为什么我觉得木村和竹野在沙滩中才是一对,嘿嘿~喜欢悠长的钢琴曲,喜欢这种舒缓的节奏。

10.   一吻定情——被同学拉着看的第一部日剧
        从天空降下的亿万颗星星——凤凰卫视2001年左右放过很长一段时间的电视剧,讲什么已经忘记了
        庶务二课——江角真纪子,真帅!
        花样少年少女——呃……每集的看点在于生田斗真自己YY那段~
        现在,就去见你——难得让我哭了好几遍……
        风之花园——也是看得眼角泛泪,如果知道自己的死期……
        房屋争夺战,梦像成真,正义的伙伴, 魔女的条件……

还有好多好多好看的,一下子想不起来了。抛砖引玉,大家一起聊聊吧~
还有新番日剧,也一起聊聊吧。我觉得好看的有魔女审批(貌似又是心理剧)、爱情游戏、家有六子(六子中五子都是心头好)、女人阶梯(改编自松本清张夜光的阶梯)、BOSS(单纯因为喜欢天海佑希)
还有一些新番还没来得及看,看了再跟大家讨论一下哈~
澳洲公园 发表于 2009-5-6 01:07:32 | 显示全部楼层
日剧看的不多。。就看过三部
悠长假期
木村拓哉和竹野内丰。。。好像当时他们真的很红
一公升的眼泪
听说哭死很多人。。。
千年之恋
金城武演的那个。。没看完。。
CSD 发表于 2009-5-6 01:20:23 | 显示全部楼层
只记得木村拓哉和松隆子演的HERO,又是八九年前的事了 不过前年(?还是去年)倒是去看了HERO的电影版。。。

日剧跟韩剧一样,对我没啥吸引力。。。
roserose 发表于 2009-5-6 13:37:03 | 显示全部楼层
最爱N年前看过的酒井法子演的日剧,等你说爱我还有同一屋檐下,小雪实在是太我见犹怜了 偶很小很小的时候就迷上她了,俺还收藏了许多日版写真
记得还有铃木保奈美的一个几姐妹的剧,但是完全忘记名字,因为年代太久远了
原谅偶只对年代久远的日剧有感。最叫我郁闷的就是一部日剧要么男主有感,女主无感,(像恶作剧之吻、求婚大作战)要么相反(像等你说爱我),总是很难让我产生“天生一对”的幸福感 (野猪大改造算是比较好的了)
maruko_221 发表于 2009-5-6 13:47:20 | 显示全部楼层
果然,这楼还是开出来了。。。。。迟早的事就是迟早的事,来了米剧,棒子剧,岛国剧肯定会来的,果然,来了

看了很多日剧了,还是最喜欢WITH LOVE。。。。丰丰果然是帅,BGM也帅。。。总之好看
 楼主| cecilyy 发表于 2009-5-6 13:48:53 | 显示全部楼层
同一屋檐下我好像也看过,貌似也是凤凰播过的。还有一个女主是哑巴,男主还是男主的弟弟是医生,然后弟弟非要把女主抢到手,这个是什么戏?对里面女主求男二不要杀男一然后嘶哑地发出声音那段印象太深刻了
roserose 发表于 2009-5-6 13:57:32 | 显示全部楼层
LS说的就是白色之恋,又名等你说爱我、星之金币

从LSS的观点发现男生果然比较喜欢竹野内丰,话说有一堆女生也喜欢,偏偏偶就是无感,对演秀一的那个演员,偶实在是搞不清他为什么会红,貌似还在《花与爱丽丝》看到他客串
Annie 发表于 2009-5-6 14:10:35 | 显示全部楼层
新番目前就追了夜光的阶梯,每集都SEXY到我一个人在房间里尖叫
米想过藤木大叔结婚生子后还能有这种演出
这次的剧牺牲很大^_^;;
(碎碎念:虽然我想看你演坏人,不过这回对我刺激有点大了。还是最最喜欢《恋爱革命》里的须贺英一郎)

本来打算要追润的SMILE的,结果后来怕被收视虐,干脆就没去看
roserose 发表于 2009-5-6 14:35:52 | 显示全部楼层
LS难道说的就是求婚大作战中的老师?日电影版花男的类? 介个款滴俺也like呀
顺便说一下,同一屋檐下俺真是对大佬无感,俺比较喜欢二佬呀,所以感觉前面的剧情有点狗血,后来总算是掰回来了
Annie 发表于 2009-5-6 17:20:36 | 显示全部楼层
对啊,我和翅膀以前HC时还在年华开了一个藤木大叔的帖子
http://bbs1.chinaice.org/viewthr ... 9%C4%BE%D6%B1%C8%CB

同一屋檐下我只看过1没看过2
哎,为嘛酒井法子演的妹妹没喜欢上二哥呢
这个还一直挺让我怨念的,因为觉得二哥挺可怜的,呵呵
大哥的话,在里面的扮相真的有点挫
不过江口洋介是我非常喜欢的男演员
kimnara714 发表于 2009-5-6 18:11:06 | 显示全部楼层
占楼……我最喜欢看的就是日剧,基本不超过20集,非常对我这种没耐心的人的胃口,而且日剧的配乐都不错,当年只要一听到“突如其来的爱情”就好鸡冻~~我最喜欢侦探悬疑剧,世界奇妙物语,跳跃搜查线,hero,古佃任三郎,trick和伽利略~~~

对杰尼斯那堆量产型修眉扑粉美瞳的小受少年不感兴趣,我基本喜欢看华丽丽滴大叔们主役的剧,藤木直人大爱,其他江口,唐泽,田村,阿部,木村,织田都不错,还有福山大叔,前年的伽利略又把我电晕了,可惜他不怎么演戏……年轻点的还是喜欢瑛太,玉木宏本来也帅的,可惜他瘦到残了……

这季藤木的肯定要追,我还在看boss和家有六子~~话说富士台最近不是出了个50周年电视剧回顾的特典么,挺可爱滴……
Annieca 发表于 2009-5-6 18:44:52 | 显示全部楼层
说也奇怪,我对木村大叔一直不来电
其他几个大叔都非常有爱
哦,我还非常喜欢总是一脸微笑的堺雅人大叔,早稻田文学系啊~~
看三角迷踪时,听他念中国的古诗&讲上海话,然后我在电脑前猛笑+猛HC
可惜那角色莫名其妙就这么死了= =

年轻一辈我也喜欢瑛太,另外还喜欢一直半红不白的向井理XD
这两只都是看交响时喜欢上的,一直淡淡地喜欢到现在
玉木宏......哎.....U为嘛残得这么厉害啊

水岛宏的话,从《绝对男朋友》的室长开始红,近期因为《帅气管家》红到爆棚
我天天电视里看他的广告,也渐渐对他有感.......谁知道这家伙一下子就宣布结婚了
把我一同学打击到不行

富士台50周年那个嘉宾阵容实在是华丽丽啊
个个重量级啊,我口水死了
特别唐泽大叔,一直KIRAKIRA的
kimnara714 发表于 2009-5-6 19:29:17 | 显示全部楼层
我对水岛无感,他也属于纤细美少年类型,刚好是我的雷……帅管家剧情太小白了,我已经过了那HC的年龄鸟……话说,水岛的老婆不就是跟MIKI关系很好的那个绚香么,这么早结婚了,希望MIKI表受什么刺激跟着嫁给肥莫才是~~
 楼主| cecilyy 发表于 2009-5-6 20:12:46 | 显示全部楼层
诶?!绚香和水岛结婚了!
那水岛的岂不是不能再演难波和管家这种年轻男人的形象了

向井理我也喜欢啊~交响里面初登场没把我闪亮死,那bling bling的笑容哟~
雅人大叔气质很是不平凡,原来是早稻田文学系哈
大叔系列中我对佐佐木藏之介最有感,可惜大叔他没太多主役的片子,好不容易主演个男公关,结果剧情还蛮残的,还不如我们与驻警的700日战争好看,好在牛郎造型还不错。
Annie 发表于 2009-5-6 21:52:25 | 显示全部楼层
对对对,向井理同学的笑容啊,实在是闪亮死了
我这种笑颜控的人实在是对他没抵抗力
佐佐木藏之介大叔,越来越有爱,觉得他看起来很有亲切感~没想到这年纪了还能主剧,而且演的还是男公关