[话题讨论] 伤仲永 or 天才赞

emilieliu 发表于 2009-5-29 21:13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
盖个楼,目的是大家能够讨论讨论那些曾经的世青赛的冠军们,他们有的成了奥运冠军,有的在成人组挣扎了几个赛季后就无影无踪了,有的在中流还在继续折腾。

也有不少选手在青年组并不算特别拔尖,但到了成年组慢慢显露头角,终成大器。

这个帖子同样是为了给大家提供一个空间怀念那些曾经带给我们无限希望的选手。

比如我的小安安,你现在在哪儿呀?

ps:偶不是花滑历史学家,也没那么大耐心找资料,开帖子只是为了让大家有机会说说这个花滑选手成少年组到成年组这个过渡和发展的一些人和事。大家有兴趣就顶顶,没兴趣我就只好看着它象titanic一样沉下去,然后”my heart will go on“ 慢慢响起。。。
恩,还挺花滑意境的,不是吗?
丽丽熊 发表于 2009-5-29 21:18:56 | 显示全部楼层
看到楼主的帖子,第一个反应就是Yunkina Ota
wenwenyin 发表于 2009-5-29 21:31:33 | 显示全部楼层
我怎么一看这个题目就想起小许了呢?可能看花滑时间太短了吧,国外的小天才们都不知道吧~~~
下午还看了小许0405的那些节目,那个时候她个子小小的,尤其是04年~好像现在的小子君那么高,虽然表演很生涩但是几种跳跃都好稳定,比现在娃娃她们的跳跃都要好。。 可是看看现在的她,让不不禁担心我们现在的小花们~~她们能不能滑出来?
 楼主| emilieliu 发表于 2009-5-29 23:06:08 | 显示全部楼层
在wiki上做了一个小小的调查:
jeff在青年级别的时候唯一一次世青赛的成绩是第7名。
stephane共比过两次世青赛,分别是第10名和第5名。
joubert更厉害,只参加过一次,第14名。
雷鸟参加了三次,三次第二,他千年老二的命从那时就开始了,难怪那口恶气那么难咽,呵呵。
sandu(好在有一个世界冠军头衔,所以也查了他,但我是非常滴missing sandu啊),一次世青经历,第11名。

先发这么多,走人先。
reasonforshe 发表于 2009-5-29 23:06:55 | 显示全部楼层
想起一个Naomi Nari Nam。。。
reasonforshe 发表于 2009-5-29 23:09:08 | 显示全部楼层
其实觉得青少年时期的成绩真的起不到什么决定作用,功夫到了自然会出头
CSD 发表于 2009-5-30 02:24:11 | 显示全部楼层
原帖由 emilieliu 于 2009-5-29 23:06 发表

sandu(好在有一个世界冠军头衔,所以也查了他,但我是非常滴missing sandu啊),一次世青经历,第11名。

Sandhu没得过世界冠军。。。还是你指得是GPF冠军?不过此君也是我非常想念的一位选手,如果他能复出,即使摔得惊天动地我也乐意观看。。。

评分

pooool + 5 + 1 hug......

凤求凰 发表于 2009-5-30 10:03:29 | 显示全部楼层
男孩子们都是因为不够稳定啦,而且参加青年赛的时候也都比较小。

要是Jeff和小兰20岁了还在青年组混,混出个世青赛冠军来也不成问题啊。。。。

当然,像矮桥这样16岁就拿世青赛冠军的,说实话也够天才了,只不过我发现他还真是运气不好啊。。。。
sixtheen 发表于 2009-5-30 11:47:56 | 显示全部楼层
我觉得对于欧美国家的选手,尤其是女单,身体发育是很大的一个因素。
很多女单选手在青少年时期都是还比较不错的,但是一到身体发育,身高和体重的明显增长,技术就有点走样,跳跃不稳定,滑行也显得粗糙了点。
如果能平稳得度过这个生长发育期,保持原有的技术特点,并稳步的提高,到了成年组还是可以有一番作为的。
说到身体发育的这个因素,不能不说亚裔的女单选手在先天上是占了点便宜的,发育期如果控制得当,走样的几率没欧美国家的选手那么高,人种因素吧。
如果是冰舞的话,我觉得青少年成绩好的,到了成年组比较不容易“昙花一现”(跟女单比起来)。
time-space 发表于 2009-5-30 13:25:56 | 显示全部楼层
记得LULU在青少年世锦赛上也只得到过两块铜牌
 楼主| emilieliu 发表于 2009-5-30 21:10:08 | 显示全部楼层
原帖由 CSD 于 2009-5-30 02:24 发表

Sandhu没得过世界冠军。。。还是你指得是GPF冠军?不过此君也是我非常想念的一位选手,如果他能复出,即使摔得惊天动地我也乐意观看。。。

对啊,我指的就是gpf冠军,好歹那次打败了p啊。sandu算是运气好的,那么不稳定的跳跃,也能暴走一次,总算给自己了一个冠军头衔。weir这种永远都是not  ready for competition,恐怕是永远也不会有一个冠军头衔啊(分站赛不在我的计算范围)。

可惜sandu对那些表演不敢兴趣,如果有他在,那些各种的表演肯定能多出很多好节目,他的舞蹈能力,我觉得只有矮桥能跟他有的一拼,我觉得舞蹈能力和表现能力不能混成一谈,矮桥好像爱好里有一项就是舞蹈,他花那么大力气在美国学跳舞,而且跳的很相摸相样,stephane那种舞蹈能力不能说不好,比猪好多了,猪的水平就是pub里扭扭屁股的水平,stephane能把型学到,矮桥是形神都比较兼具,sandu就是the king了。

感觉那些后来居上的男单,基本都是基本功好,但在青少年期有些硬伤导致上不去,chan同学在青少年期感觉是体力的问题,现在对他连续两年在巴黎的lp,最后结束的时候都把自己hll的摔出去印象深刻,其实那时他已经很有现在的风范了,动作比较细腻,滑行也已经不错了,长大后更好的体力让他能更从容的做动作了,成绩自然就上来了。矮桥就更是了,摔的我一度对他完全失去了信心,不记得是哪个赛季他的跳跃突飞猛进(师从莫肥后?),他跳跃的大跃进让我觉得每个运动员都应该是有能力有潜力做好跳跃的,问题就在于运动员本人有没有这个毅力,以及教练的方式。steph也有过长跳跃的阶段,但稳定性还是不太好。jeff也是看着他一步一步爬上来。这几个人都是以训练刻苦而闻名(怎么能不加上雷鸟呢,要不好多人都要骂我了,呵呵),不是所有人都能象普那样能相对轻松的搞定,象weir那样的情况,我还是觉得是练的不够刻苦(相对于他的竞争对手)。

发现我说话就只限于男单,因为我关注最多的就是这个了,其他的关注的少一些,女单甚至关注的很少,所以就少说为妙,

评分

Wilwarin + 5 + 1 nodnod~

pooool 发表于 2009-5-30 21:24:42 | 显示全部楼层
冰舞废掉的几率相当的大啊,突出表现为近几年的某国小冰舞,这个要等某人来哭诉了
reasonforshe 发表于 2009-5-30 21:40:50 | 显示全部楼层
原帖由 emilieliu 于 2009-5-30 21:10 发表
感觉那些后来居上的男单,基本都是基本功好,但在青少年期有些硬伤导致上不去

赞同,没有好的基本功,在青少年阶段取得再好的成绩也是浮云
朔望 发表于 2009-5-30 23:25:31 | 显示全部楼层
原帖由 sixtheen 于 2009-5-30 11:47 发表
说到身体发育的这个因素,不能不说亚裔的女单选手在先天上是占了点便宜的,

是有优势,不过被卡住脖子的也不少
说实话很担心长洲未来……

以及,小许是因为什么?没怎么关注过国内女单
想见怀恋_100 发表于 2009-5-31 00:54:21 | 显示全部楼层
女单Jr时期啊....BT的人也大有人在......

......巴尤儿,一次Jr World都没参加的主......N多反例,俄罗斯的Ivanova,连续参加95-98四次Jr World,金银铜都收集齐了,够强大的吧,此主竟然没能比一次成人组比赛......Lipinski,两次Jr World,一次第四,一次第五.....Cohen唯一次2000年Jr World连牌都没摸到,第6,那次的前三名是美国的Kirk和Stellato还有Meier......

......还有一个很淡定地在Jr World和World双线作战的人,奥地利的Lautowa,查了一下资料,此女最后一次出现在Jr World是98年,而她第一次参加Jr是在94年,早在95年就已经参加欧锦赛和世锦赛了......

Jr的成绩村主比荒川要好看的多,好歹两次第四,荒川在Jr混得特惨淡,两次第8,一次第7

94年参加Jr女单的双人女伴:Inoue拿了个第5;95年参加Jr女单的双人女伴:德国的Eva-Maria Fitze和加拿大的Sale,前者第17名,后者第12名。

......从96年到03年的Jr组女单冠军,除Soldatova摸到99年World铜牌,无一人次摸过World奖牌,甚至大多数人连成人组世锦赛都没参加过......

------------------------------------------------------------------------------------------------------

双人女伴的话......这么多年好像也就Obertas这么个天才让人叹息过......她换男伴的速度比换国籍还勤快......

评分

pooool + 5 + 1 HIAHIAHIAHIA