[大杂烩] 想问问各位对于打暑期工的看法

eric2000 发表于 2009-6-16 09:09:50 | 显示全部楼层
如果怕苦怕累嫌钱少又担心黑社会,那这个工打得毫无意义,同意violyan做底层实践的建议。
Leverkusen 发表于 2009-6-16 11:43:02 | 显示全部楼层
我觉得在这个年龄的实践还是了解社会为主,赚钱为辅,KFC不错,当然比较正规的酒吧也是不错的选择。
澳洲公园 发表于 2009-6-16 11:47:28 | 显示全部楼层
高考之后尽情的玩吧。。
打工以后有的是机会,进了大学有很多机会滴。。。
澳洲公园 发表于 2009-6-16 11:49:31 | 显示全部楼层
原帖由 Leverkusen 于 2009-6-16 11:43 发表
我觉得在这个年龄的实践还是了解社会为主,赚钱为辅,KFC不错,当然比较正规的酒吧也是不错的选择。

酒吧不太好吧。。。
学长是混酒吧出生呢???

高考之后还能想到打工真的很不错。。。我好像还没见过。。

评分

Leverkusen + 5 + 1 的确可赞

zpfdr 发表于 2009-6-16 12:17:02 | 显示全部楼层
原帖由 Leverkusen 于 2009-6-16 11:43 发表
当然比较正规的酒吧也是不错的选择。

嗯嗯~~酒吧好啊,而且LZ是男生,去酒吧更能锻炼各种能力,或许还能学到一技之长

至于KFC和M记,我觉得那像压榨廉价劳动力,也学不到啥东西,但如果无聊的话,还是可以选择的

最好是跑店铺那种,练口才+学察言观色,外加为自己将来铺路

评分

Leverkusen + 5 + 1 我很赞同

violayan 发表于 2009-6-17 10:32:41 | 显示全部楼层
KFC和麦记是压榨劳动力?进KFC和麦记的每个员工都要去基层实习,哪怕你是总裁还是经理。
KFC和麦记是连锁管理,每个操作环节所有的流程都是规范化的,每个步骤多少秒都有有依据可循的。如果你有心,哪个时段客流量多,什么群体顾客占多数,哪个产品最畅销,点餐的几十秒里说什么话能让顾客买得更多或尝试新产品……只要肯动脑子,会学不到东西?

有没有打过工,打的什么工,大学毕业找工作时会体现得很明显。因为身上体现的素质会和别人不同。别说大学,国外好多高中生都开始打工了。读死书是没用的。

人生几十年,想玩可以玩到八十岁,有的是时间。就看你想要什么了。如果想毕业的时候找份好工作,之前就得吃点苦,轻轻松松是不可能的。这个世界很公平,一个人的时间花在哪里绝对是看得出来的。
外貌协会白金VIP 发表于 2009-6-17 10:52:05 | 显示全部楼层
高三最后一个暑假啊?其实该玩也要玩的,辛苦三年了。为将来铺路固然重要,人还是要活在当下的。所谓管理经验什么的你刚上完高中的小孩不会有什么体会,如果你自己就是社会型的那去哪打工都好。如果你觉得不是,也未必就非要去迎合现在这种莫名其妙的提前打工潮……放松放松,找个图书馆读读自己真正想读的书,比学什么察言观色我觉得实在。察言观色管理经验你将来有好几十年天天就在里面打滚呢,你现在学生的心境,能看的进去书的状态,年轻时良好的记忆力等等才是一去不返的东西。

评分

reasonforshe + 5 + 1 我很赞同

zpfdr 发表于 2009-6-17 11:53:54 | 显示全部楼层
原帖由 violayan 于 2009-6-17 10:32 发表
KFC和麦记是压榨劳动力?进KFC和麦记的每个员工都要去 是经理。
KFC和麦记是连锁管理,每个操作环节所有的流程都是规范化的,每个步骤多少秒都有有依据可循的。如果你有心,哪个时段客流量多,什么群体顾客占多数,哪个产品最畅销,点餐的几十秒里说什么话能让顾客买得更多或尝试新产品……只要肯动脑子,会学不到东西?

前提是你要是KFC或M记的正式员工。一般的暑期工嘛,没错,他们是会提供培训,教你各种操作的步骤,只要依循步骤,原则上不会出什么差错。 不过,大多数的暑期工都会被分配到清洁那块,当然,我不能否认这是锻炼一个人意志品德的工作

至于你说的哪个产品最畅销,一般的暑期工是无法接触到这个层面的。就算做点餐的,也无法得知最畅销的产品,这些数据存储在系统里,你得到的仅仅是你那个收银台的数据~~
对于我来说,做KFC和M记的暑期工好处就是锻炼自己的口才和磨练自己的教养,毕竟那里各种各样不同的人都有,接近于社会的各个层面:有趾高气昂的,有温文儒雅的,有不可一世的,有自卑怯弱的……
但我始终觉得,这比较适合高一或高二时做……

至于说中学生打工,国内缺乏这种平台,毕竟国情不一样~~如果阁下是老板,你会选择中学生做短工,而不选择待业的人员做长工吗……促进国内人员就业不是一件好事么。。。。。。
violayan 发表于 2009-6-17 13:27:49 | 显示全部楼层
原帖由 zpfdr 于 2009-6-17 11:53 发表

前提是你要是KFC或M记的正式员工。一般的暑期工嘛,没错,他们是会提供培训,教你各种操作的步骤,只要依循步骤,原则上不会出什么差错。 不过,大多数的暑期工都会被分配到清洁那块,当然,我不能否认这是锻炼一个人意志品德的工作

至于你说的哪个产品最畅销,一般的暑期工是无法接触到这个层面的。就算做点餐的,也无法得知最畅销的产品,这些数据存储在系统里,你得到的仅仅是你那个收银台的数据~~
对于我来说,做KFC和M记的暑期工好处就是锻炼自己的口才和磨练自己的教养,毕竟那里各种各样不同的人都有,接近于社会的各个层面:有趾高气昂的,有温文儒雅的,有不可一世的,有自卑怯弱的……
但我始终觉得,这比较适合高一或高二时做……

至于说中学生打工,国内缺乏这种平台,毕竟国情不一样~~如果阁下是老板,你会选择中学生做短工,而不选择待业的人员做长工吗……促进国内人员就业不是一件好事么。。。。。。

任何事情带不带思考去做,结果都是不一样的。一定要读数据才能知道本季最畅销的产品是什么吗?如果是这样,为什么做超市零售管理的人都要去巡店?他们完全可以坐在办公室里从电脑上读报表。有的公司的全球总裁就是从每天给你送快递的派送员出身的,你相信吗?

老板是没有义务促进国内人员就业的,老板只在乎招聘性价比最高的人。过去做过短工还是长工都不重要,在国内还是国外也不重要。一个人的思维和谈吐可以反应出过去经历给他创造的价值,而这个价值的高低在于此人有没有努力、有没有善于利用每一个学习的机会。一个人的时间花在哪里是看得出来的,是不是勤于思考也是看得出来的。

任何地方都不缺平台,平台是自己创造的。同样卖大米卖猪饲料,有人一辈子卖大米饲料,而刘永行可以创建新希望集团,王永庆可以打造台塑。想想王永庆卖大米的时候怎么做客户统计的,怎么在最适合的时候上门要账的。很多人的成功并非偶然,只要有心,到处都有可以学习的东西。
 楼主| lampard 发表于 2009-6-17 14:02:55 | 显示全部楼层
貌似灰常的复杂啊?现在又多了一个选择,食品店,具体的说,算是快餐店吧,我也不知道怎么具体形容!总觉得奶茶店应该还是会比快餐店好,不过那个奶茶店的负责人N久都不出现一次,已经基本不抱期望了!
如果卖衣服之类的怎么样呢?一个男生去卖衣服会不会很奇怪呢?
eric2000 发表于 2009-6-17 14:26:28 | 显示全部楼层
楼主太优柔寡断了,倒是有点象女孩子,其实是很小的一件事情,你不要过多的去想你打这份工的得失,或者比较哪个工“好”抑或“坏”,任何一个岗位都可以学到东西,这与你的性别、年龄、学历等均无关,而被所谓的“压榨”,也是你日后踏入社会的一种积累,就算眼前吃一点点亏,与你将来你得到的几乎不值一提。
time-space 发表于 2009-6-17 14:28:28 | 显示全部楼层
原帖由 lampard 于 2009-6-17 14:02 发表
貌似灰常的复杂啊?现在又多了一个选择,食品店,具体的说,算是快餐店吧,我也不知道怎么具体形容!总觉得奶茶店应该还是会比快餐店好,不过那个奶茶店的负责人N久都不出现一次,已经基本不抱期望了!

==============
这个这个,你先说说你的性格特点吧,是思想开放行动保守,还是做事有些犹豫,前者适合做需要自己琢磨顾客需求的,后者就适合做那种老板叫你做什么就做什么的,不用自己太操心。
去找适合自己性格特点的工作更好些,千万不要为了体现不一样的生活勉强自己,否则要么变的愤世嫉俗,要么开始自我怀疑。
当然,以目前的情况,我认为你暑假打工的事99%会黄了。
快餐店,需要记忆力好的,手脚麻利的。
男生卖衣服的??
我感觉有点别扭。我总是不喜欢导购在面前推荐来推荐去的。

任何地方都不缺平台,平台是自己创造的。同样卖大米卖猪饲料,有人一辈子卖大米饲料,而刘永行可以创建新希望集团,王永庆可以打造台塑。想想王永庆卖大米的时候怎么做客户统计的,怎么在最适合的时候上门要账的。很多人的成功并非偶然,只要有心,到处都有可以学习的东西。

=========
意思是对的,但并不能说一辈子卖大米饲料的人就比刘永行差。
这种成为富人的经历,和学历,家庭条件,是否形势所迫,性格等没有绝对的必然联系,只在乎个人的选择,你选择要做个富人,就会想那个方向发展,就有机会开创出自己的一片天。
就像詹妮弗。洛佩兹在《曼哈顿女佣》中,虽然剧情故意设置成“灰姑娘”,但她的角色和“灰姑娘”有本质不同,就算没有遇到议员,就算第申请做管理工作失败,按照她主动做的选择和不放弃的心性,以后肯定能做到经理的位置。相反,那个和她抢男人的富婆,再有钱也只能靠男人。你能说这样的女佣就比富婆差吗?虽然富婆肯定更有钱。
资质很重要,但选择决定成败。
franzlfan 发表于 2009-6-17 14:30:15 | 显示全部楼层
原帖由 lampard 于 2009-6-17 14:02 发表

一点都不奇怪,其实有很多……
violayan 发表于 2009-6-17 14:40:25 | 显示全部楼层
别想那么多了,又不是让你投入全部积蓄做生意。先上手再说吧,能把一件事情认认真真的做好就不错了。思来想去的,暑假都要过去了。
凤求凰 发表于 2009-6-17 14:45:48 | 显示全部楼层
其实无论做什么决定,最主要的是别给自己留遗憾。