[单人技术] 花样滑冰里的5种三周跳

lrf 发表于 2002-11-4 19:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是新来的,有个问题要请教一下大家。花样滑冰里的5种三周跳到底要怎样区别呢?我总是很努力的看,可是还是不知道个所以然。

alexes 发表于 2002-11-5 19:58:00 | 显示全部楼层
现在应该说是六种三周跳,E文资料,不知道解释的对否,请会滑冰的朋友指正:
以右脚落冰选手为例
1. AXEL , the only jump that starts from the front and not from the back, that makes it easy to recognize(前外,向前起跳,Triple Axel就是前外3周或者三周半,绝大多数女选手不能完成,但一般男世界级选手都可以完成)
2. TOE-LOOP , it is an outside right edge jump, with the use of the toe pick(后外点冰,右脚滑行左脚后外韧点冰起跳,身体向外侧转,现在世界前几名男子选手都可以完成后外点冰四周)
3. LOOP ( aka Rittberger in Europe ) , it is an outside right edge jump, NO toe pick(后外接环,右脚滑行,左脚离开冰面,身体向外侧转,)
4. FLIP , it is an inside left edge jump, toe pick(后内点冰,左脚滑行右脚后内韧点冰起跳,身体向内侧转)
5. LUTZ , it is an outside left edge jump, toe pick (勾手,左脚滑行右脚后外韧点冰起跳,身体向外侧转,也有的解说称为脚后外点冰同脚跳,只有一两个人在正式比赛使用过勾手4周,比如美国的维斯)
6 SALCHOW , it is an inside left edge jump, NO toe pick(后内,左脚滑行,右脚离开冰面,身体向内侧转,美国的GOEBEL在今年奥运会自由滑里两次完成后内四周,中国的张民也完成了)

楼主| lrf 发表于 2002-11-5 21:04:00 | 显示全部楼层
多谢!,我再仔细对着视频体会体会。
orange 发表于 2003-3-27 20:47:00 | 显示全部楼层
AXEL只能是两周半或男选手大多能完成的三周半跳。不会是三周的吧。一般都是说五种三周跳,AXEL不包括在内。
NovemberRain 发表于 2003-3-27 21:09:00 | 显示全部楼层
我也是菜鸟我还想问一下,关于FLIP和LUTZ,什么叫身体向内/外转啊?不都是逆时针转吗?
orange 发表于 2003-3-27 21:22:00 | 显示全部楼层
一个内侧,一个外侧。是指身体的重心。只要不是左撇子,选手跳跃都是逆时针旋转的。你多看录像就能区别了。讲讲是不太能懂的。我刚刚开始时是什么种类的跳跃都不知道的。就是多看录像,看看看~~~现在嘛也充充内行了
小猪飞旋 发表于 2003-3-28 15:45:00 | 显示全部楼层
?还是不大清楚。越看越糊涂。
orange 发表于 2003-3-28 16:09:00 | 显示全部楼层
现在只能跟你说:不停地看录像!!!
NovemberRain 发表于 2003-3-28 20:50:00 | 显示全部楼层
我觉得alexes写的比我在其他地方看到的简洁易懂多了,知道点理论的再看录象总是好一点,毕竟中央台的节目解说都不太做同步评论

orange 发表于 2003-3-29 06:18:00 | 显示全部楼层
我劝你最好不要听中央台的解说,因为他们基本上都是错误百出的。还不如自个儿就着上面的这几点看录像摸索来得快、效果更好。
alexes 发表于 2003-3-29 08:17:00 | 显示全部楼层
不过我不太喜欢同步评论,宁可让我没有干扰的欣赏一套节目。今天女单转播开始的时候陈露是进行同步评论的,但正式直播的时候就没有了。
orange 发表于 2003-3-29 08:50:00 | 显示全部楼层
对五种三周跳还有二周半跳不是很懂的朋友可以多看美国电视台播放的比赛的视频。他们的解说基本上对所有的跳跃动作都是同步评论的,会说明是什么跳跃,简洁易懂。
NovemberRain 发表于 2003-3-29 13:28:00 | 显示全部楼层
真是愚蠢,我以前只知拼命得看用的是内韧还是外韧,眼睛都看花了,根本没想到只要看起跳脚就可以分出大部分种类了,现在总算搞明白了,汗~~~
orange 发表于 2003-3-29 13:36:00 | 显示全部楼层
呵呵,这是一个过程。你只要多看录像,分辨出五种三周跳和Axel跳还是很容易的。
最爱关颖珊 发表于 2003-3-29 19:02:00 | 显示全部楼层
这么老的帖子也被翻出来了,其实我觉得分辨三周跳刚开始觉得很困难!真的很困难!后来看得越来越多,每个视频大概看十几遍也大概能分出来了,其实我在看的时候并不怎么看点冰腿或者是用哪个韧,因为实在是看不过来,我一般都是凭感觉判断,当然这需要看很多录像才行,其实分辨2axel,3loop,3sal很简单,它们的姿态很不一样,仔细看看就能分清,至于3lutz,3flip就要看仔细一点了