[单人技术] 花样滑冰里的5种三周跳

鱼类 发表于 2005-1-5 11:11:00 | 显示全部楼层
以下是引用留住最后的舞在2005-1-5 11:07:18的发言:

我忽然想知道男选手如果冲击下一种4周跳,哪个更有可能?会是flip吗?

你是想问那种四周跳更容易掌握吗?大多数男选手都是跳4 toe。

frenchrabbit 发表于 2005-1-5 11:36:00 | 显示全部楼层
以下是引用流浪的葵花子在2005-1-5 1:25:54的发言:

花时间去分lutz和flip没什么意义

好多人做的都不大规范,看死了都不知道他们做的是什么

再加上角度问题

偶觉得那些在做lutz时先保持一个长距离左外韧滑行的人最棒了,比如陈露~~

flip一般做之前会有一个turning

勾手和内点的区别不仅仅是起跳用刃的不同,勾手跳起跳之后的运行轨迹和其他跳跃是不一样的,它是Outside the circle,这也是解释为什么它的难度最大的原因。

留住最后的舞 发表于 2005-1-5 11:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2005-1-5 11:11:18的发言:

你是想问那种四周跳更容易掌握吗?大多数男选手都是跳4 toe。

不是啊

我知道现在有4toe和4salchow,我是说如果再去练一种新的4周,会选什么?不会其他的都没有可能吧?

adria 发表于 2005-1-5 11:48:00 | 显示全部楼层

那要看选手个人情况了,美国的weiss能做4lutz,小猪似乎练4flip,中国有选手练的是4loop..

小熊以前还尝试了4axel,只是他自己说是头着地的>_<|||

留住最后的舞 发表于 2005-1-5 12:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用adria在2005-1-5 11:48:55的发言:

那要看选手个人情况了,美国的weiss能做4lutz,小猪似乎练4flip,中国有选手练的是4loop..

小熊以前还尝试了4axel,只是他自己说是头着地的>_<|||

这么说都可以跳4啊

哇塞!我还以为只有toe和sal可以咧

想象一下觉得4loop听上去很困难耶

PS:头……头头……着地……好恐怖哦。

想远一点,跳水有弹簧床吊钢丝之类,体操有海绵坑,一般极限训练营都是先跳水池然后海绵坑。花样滑冰有什么辅助保护性训练没有?

鱼类 发表于 2005-1-5 12:40:00 | 显示全部楼层
冲击四周半的不是小熊吧,我怎么记得是古力克?
樱桃蕃茄 发表于 2005-1-5 13:14:00 | 显示全部楼层
有视频的对照,看上去就清楚多了。
loooop 发表于 2005-1-6 22:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用frenchrabbit在2005-1-5 11:36:29的发言:

勾手和内点的区别不仅仅是起跳用刃的不同,勾手跳起跳之后的运行轨迹和其他跳跃是不一样的,它是Outside the circle,这也是解释为什么它的难度最大的原因。

Outside the circle?这怎么说?circle指的是什么?

我知道勾手的起跳方式是很别扭、运动员难以发力的,而且空中转体时旋转轴好象很容易发生偏斜、导致落冰时重心向外而失误。以前不了解的时候看大家(主要是成绩靠前的选手)都做勾手,以为是很平常的跳跃,后来才知道并不是所有女选手都能完成的。早一点的选手不用说,博娜丽98年参加冬奥会的时候就已经做不了勾手了,旋转最好的Lucinda Ruh99年时也不能完成勾手的,好象连3F也不能完成,她在worlds上都能排到十几名的。

frenchrabbit 发表于 2005-1-6 23:38:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-1-6 22:49:01的发言:

Outside the circle?这怎么说?circle指的是什么?

我知道勾手的起跳方式是很别扭、运动员难以发力的,而且空中转体时旋转轴好象很容易发生偏斜、导致落冰时重心向外而失误。以前不了解的时候看大家(主要是成绩靠前的选手)都做勾手,以为是很平常的跳跃,后来才知道并不是所有女选手都能完成的。早一点的选手不用说,博娜丽98年参加冬奥会的时候就已经做不了勾手了,旋转最好的Lucinda Ruh99年时也不能完成勾手的,好象连3F也不能完成,她在worlds上都能排到十几名的。

在常见的6种跳跃里,也就是新规则中给出分数的6种跳跃中,其他的五种的转体方式都属于Natural Rotation,只有勾手的转体方式是Counter Rotation,除此之外还有一些小的跳跃,Walley和toe walley也是Counter Rotation。Natural Rotation是运动员在空中转体路线是和他起跳之前滑行的弧线惯性保持一致,而Counter Rotation和选手起跳之前滑行的弧线惯性是相反的。在简单点说就是,如果把选手起跳之前和落冰之后的滑行弧线连起来,勾手跳的转体轨迹在弧线外面,而其他跳跃的转体轨迹在弧线里面。我只能表述到这了,如果你还不明白,那就私下问我吧。

流浪的葵花子 发表于 2005-1-6 23:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用frenchrabbit在2005-1-6 23:38:03的发言:

在常见的6种跳跃里,也就是新规则中给出分数的6种跳跃中,其他的五种的转体方式都属于Natural Rotation,只有勾手的转体方式是Counter Rotation,除此之外还有一些小的跳跃,Walley和toe walley也是Counter Rotation。Natural Rotation是运动员在空中转体路线是和他起跳之前滑行的弧线惯性保持一致,而Counter Rotation和选手起跳之前滑行的弧线惯性是相反的。在简单点说就是,如果把选手起跳之前和落冰之后的滑行弧线连起来,勾手跳的转体轨迹在弧线外面,而其他跳跃的转体轨迹在弧线里面。我只能表述到这了,如果你还不明白,那就私下问我吧。

没错,说得很对.我也没说区分这个是不必要的.

我的意思是有的人想拼命区分这两种跳跃是不必要的,因为事实上运动员做起lutz的确存在很大的问题,包括关颖珊.我看她现在的比赛,死都不知道她跳的是什么,虽然往往都能猜出来~.

loooop 发表于 2005-1-7 00:09:00 | 显示全部楼层
以下是引用frenchrabbit在2005-1-6 23:38:03的发言:

恩,这么说就清楚了。再次感谢法国兔。

另外,TO流浪的葵花子:我觉得关的跳跃还是很容易区分的,虽然像她、还有小卡的lutz采用了新的助滑方式,起跳之前也有转身,但时间间隔还是比较大的。关跳3F之前的转身是很明显的,而且从转身到起跳间隔时间很短。像休斯、科恩那样flutz严重的才叫难分辨呢。总之,比赛视频多看几遍,对照解说很快就能辨认清楚的。

流浪的葵花子 发表于 2005-1-7 02:59:00 | 显示全部楼层

这样做有点讨巧的嫌疑

而且偶认为这样做很有可能与lutz的counter rotation性质相悖.因为你顺势一转身,很难保证你的脚是保持在一个什么位置上.而且给人的感觉更像是natural rotation.

ps:偶还是能很准确地区分地~~~,只是想告诉其他还未能区分的同志们在这个问题上别太较真.如果一定要区分的话,不妨那陈露的来研究吧.我喜欢他清晰干净的lutz~

小公主 发表于 2005-1-7 11:23:00 | 显示全部楼层
有个问题我不太清楚.漏做和圈数不足有何区别?
sophiajie8 发表于 2005-1-7 11:43:00 | 显示全部楼层

那里可以看花样滑冰的视频!~~

你好!~可以告诉我在那里可以有花样滑冰的视频看吗?我真的真喜欢花样滑冰.我的qq:53611814请你告诉我好吗?

我真的很想看.每次cctc5的节目我觉得都看不过瘾!~拜托了......^_^

liansuruyun 发表于 2005-1-7 15:44:00 | 显示全部楼层

请斑竹删除我上面的发言,我不知道怎么引用再发言,老是发不上去。

周二北京2008的奥运故事里讲花滑,第一期是女单,其中有选手训练的情况,都是用钢丝吊着做跳跃动作的。