[讨论] 有人谈谈Fusar-Poli & Margaglio吗?

关闭 [复制链接]
风语者 发表于 2003-8-15 17:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这对儿意大利老将虽然退役了,但我还是挺怀念他们的。虽然他们的外表不如G/P,A/P,B/K,K/O这四对儿亮丽,但我觉得他们还是很有自己的特色的。特别是00-01赛 季的冠军节目<罗密欧与朱丽叶>,可以说是近年来编排相当新颖和前卫的节目,也是我最喜爱的冰舞节目之一;02-02赛 季的自由舞其实也很不错,特别是在步法的编排上非常难,可惜在奥运会上男伴的一个失误断送了他们争夺金牌的希望。 如今两人都退役了,据我所知Fusar-Poli在做教练,而Margaglio换了新的舞伴欲重回冰场。不知道有没有了解这两个人的朋友可以谈谈他们呢? (PS:我知道他们永远也比不上G、P等选手,所以就不要再说什么他们不如谁谁的话了,没意义,只希望大家从技术和艺术美感角度来评价) preview(9).jpg Corbis-42-18763312.jpg
alexes 发表于 2003-8-15 20:20:00 | 显示全部楼层
我想不和同时代其他选手比较来评价他们几乎是不可能的。比较不是为了抬高或贬低哪一位运动员,只是就事论事而已。

FP/M给我留下深刻印象的是98年奥运会上的创编舞,他们两个人的线条非常好,而且把Rock Roll风格的节目表现得活力十足而且很有青春气息。他们一直是由意大利教练Roberto Pelizzola 指导,俄罗斯教练Ludmilla Vlasova一直负责他们节目的编排,从奥运会以后,Tarasova接受意大利冰协的邀请,也指导这对选手。他们的基本功还是相当出色的,特别是后期和A/P、L/A相比,基本上不相上下,在力度上虽稍逊于A/P,但滑行速度还是很快的。

在99年世锦赛上,他们开始有了很大的突破,我很喜欢他们99年的创编舞Swan Lake和自由舞Dracula 。特别是他们风格独特的自由舞,主题是Dracula ,音乐选自同名电影配乐(就是《吸血僵尸惊情四百年》),音乐神秘恐怖而又满怀幽怨,整个节目不仅流畅,而且富于戏剧张力,两个人把Dracula 与所爱的女人之间的那种爱恨交加的感情表现的淋漓尽致,既忧伤又充满激情,而且他们的很多动作设计非常有创意,我非常喜欢Fusar-Poli单足滑行,Margaglio绕着她的浮腿做的连续4个旋转,还有结尾的造型,Fusar-Poli“咬”了Margaglio,也变成吸血鬼而获得了永生。这个节目应该说是他们所有节目中我最喜欢的。

2000年世锦赛CCTV没有转播,没有看过他们的那一年的节目Lord of the Dance。从成绩上说他们那一年一下上升到第2,虽然那年K/O退役,B/K没有参加比赛,但是他们的水平在2000年还是超过了L/A和B/K,并且在2000-2001赛季获得了6个重大比赛的冠军,包括大奖赛总决赛、欧锦赛和世锦赛的冠军。他们在2001年世锦赛上的节目,创编舞是非常出色的,连A/P也输得心服口服,但自由舞是比较有争议的,当时他们是5-4赢的A/P,在国外论坛上前一段还有一些讨论,有的人非常不喜欢,但也有人很喜欢。那次比赛的自由舞的音乐是电影Romeo+Juliet 《新罗密欧和朱丽叶》的配乐-Oh Verona-Mercutius''Death-Oh Verona,我觉得他们的脚下步法变换还是那次比赛中最难的,特别是Fusar-Poli的捻转步还有两个人的一些刀齿步都很难,风格上也很有现代感,加上意大利人特有的内在的激情,整个节目被多数裁判认同还是有道理的,而A/P那年动作设计和风格上没有创新,基本延续了99年2000年的大气充满力度风格,相对来说在裁判心目中会有点影响。

在2002年大奖赛总决赛他们才第4名,而欧锦赛上他们也只获得第2,2002奥运会上,他们不仅是在自由舞有失误,此前的创编舞Flamenco/Paso Doble也有失误,些这对他们最后的成绩还是有影响的。他们的自由舞I will survive延续了他们步法变换比较多,激情洋溢的特点,但是没有什么明显进步;而且就最近几年看,在奥运会上能够夺冠的节目通常都比较大气,在这一点上 I will survive有些先天不足。尽管我个人还是比较喜欢他们这个节目的,但现实的说,即使不摔那一跤,他们最多是第2名。在这个问题上Nikolai Morozov(当时Tarasova的助理教练)的看法我觉得还是有一定道理的,他认为2001年世锦赛以后,“The Italians chose the music for their free dance themselves. They were the reigning World Champions at that time. When people get that high, they are changing. They stop learning and start doing what they think they need to do. ”。

整体看他们动作还是非常漂亮的,肢体语言也比较丰富,交流也不错,服装造型配合得都很好,我个人比较喜欢他们的戏剧化的节目,当然纯音乐的节目他们表演得也不错。

楼主| 风语者 发表于 2003-8-15 20:44:00 | 显示全部楼层
谢谢alexes ,你对他们的评价真是太好了。
我第一次看到他们的节目也是在九八年,当时只看了自由舞,那时的他们的风格走的是比较清新活泼的风格,只可惜在经典的98奥运会上他们注定只能是个小配角。
关于01年世锦赛的夺冠,我想虽然有争议,但我个人还是倾向于他们。A/P的节目一向是浪漫,大气,很有故事情节,可惜多年来风格基本没有变过,给人一种新瓶旧酒的感觉。而且他们没有参加那一年大奖赛的总决赛,印象分上也会打些折扣。FS/P的〈罗与朱》则编排相当巧妙,既大气又不乏现代气息,就像alexes说的,他们的步法变换是一大特色(我觉得保加利亚的D/S和他们有些风格相近但技术水平差一些)。

01-02赛季他们的新节目I will survive其实我觉得还是个不错的节目,但当我第一次看这个节目的时候第一感觉就是这样的音乐和编排在奥运会上能出好成绩吗?过于另类或流行的节目不一定会得到裁判的赏识,而且步法编排那么难,整个节目的速度感很强,稍不留神就会失误。果不其然他们在奥运会上出现了那样重大的失误,看他们在kiss & cry区等分时Fusar-Poli哭得如此伤心,真的是有些遗憾!欧锦赛算是发挥最好的一次了

其实我觉得去年奥运会上前三名选手的编排还是不错的,只是有了98的对比,才显得逊色了许多!

alexes 发表于 2003-8-17 19:43:00 | 显示全部楼层
FP/M是意大利最好的冰舞组合了,目前意大利最好的选手在今年世锦赛上好象也只是11名。
总的来说随着前苏联训练体系下培养的运动员逐步淡出业余比赛,不会再出现94年98年奥运会冰舞比赛的那种盛况。目前的一流冰舞选手年龄偏大,即使滑到2006年,也不会达到2002年奥运会的水准。
去年奥运会的冰舞应该讲前5名的节目各有特色,我个人还比较喜欢B/K的MJ节目,我觉得那个节目是我看到B/K节目中步法难度最大的节目,今年的现代版Adagio从感觉上更大气,但步法上略简单了一些。

楼主| 风语者 发表于 2003-8-17 19:55:00 | 显示全部楼层
年奥运会的冰舞应该讲前5名的节目各有特色,我个人还比较喜欢B/K的MJ节目,我觉得那个节目是我看到B/K节目中步法难度最大的节目

其实B/K的这个迈克杰克迅的节目前半段快节奏的编排非常好,两人把握音乐节奏的能力非常强,脚下的变换也非常难。而且B的上半身动作也很棒。可我不太喜欢中间也就是变为慢版后编排,主要是音乐,我想虽然是慢节奏的但完全可以选择其他的一些比较容易引起共鸣的音乐,这一段的滑行变化不大似乎太软了,而且衔接不是很好,与开始的那种激情感对比有些太大。其实我觉得B/K的脚下步法还是不错的,他们很喜欢选择快节奏的音乐来显示他们的这一特长,比如九六九七九八九九和零二年的节目,但这些节目往往与那些冠军节目比起来少差些大气和内涵,所以很难在成绩上再有突破。00年他们试图转变,但那一年他们的节目真的是一般得不得了,如果参加世锦赛也是进不了前三的。01的的自由舞则大气了许多,特别是世锦赛版本比之前大奖赛系列赛上要充实许多,但是他们在步法上却简单了许多,所以虽然是主场仍只拿了第个第四。奥运会最后的那个失误也让很可惜,不然他们有可能拼一下第三(我觉得不太可能但那一届比赛争议挺多)。今年的谢幕之作现代版Adagio是他们的节目中我第二个喜欢的(最喜欢的还是九八年的节目),这枚金牌也为他们多年的比赛生涯画下完美的句点。

alexes 发表于 2003-8-17 20:45:00 | 显示全部楼层
B/K的MJ中间肯定得有那样一段慢板的,因为体力的问题,不可能都是快板的,那段慢板和前后风格确实不太一致,但最后的效果还可以。他们98年的节目也是这样的快慢快格式,但因为Riverdance音乐风格是统一的,所以效果会好一些。B/K在北美的影响力很大,但我觉得有的时候,部分媒体或Fans对他们的实际水平和能力有夸大之闲。个人觉得他们表演早期比较局限,后期才逐渐有了变化。
我想去年奥运会冰舞比赛,除了冠亚军争议比较大以外(不过我个人还是倾向A/P),就是第5名立陶宛的D/V认为他们应该是第3,并提了抗议,但被否决了。
其实FP/M和B/K的摔交都对最后成绩影响不大,因为D/V和他们两对之间无论是技术还是表演,还是有一定差距的。另外,引用Platov的话“在冰舞比赛中摔倒并不是世界末日,只要你立刻起来完成后面的动作”,按规则象Margaglio这样摔倒,在技术分里最多扣0.1,B/K的摔倒是在结尾造型之前,扣分也就在0.1-02左右,都不会影响两对选手表演分。D/V在前两项比赛积分是列第5的,实际上不太会影响最后的成绩。

楼主| 风语者 发表于 2003-8-18 11:00:00 | 显示全部楼层
我觉得如果FP/M如果不出现那样的失误的话,比赛的激烈程度会更大些,肯定会有裁判给他俩第一,这样就不会出现A/P五比四赢L/A了,而且在之前的欧锦赛 上FP/M是赢了L/A的。
D/V这对选手也正是因为在奥运会期间提出抗议,得罪了裁判,所以在之后的世锦赛 上虽然没有任何失误但仍输没拿到奖牌,我觉得确实有点冤,因为我觉得在技术和美感方面他们还是比较好的。
alexes 发表于 2003-8-18 19:36:00 | 显示全部楼层
我想如果FP/M和B/K都没有失误,FP/M获得第2的可能性很大,而且第3名的争夺也会很激烈。当然历史是不能假设的了...........
至于世锦赛上D/V最后没有拿到铜牌,除了有你所说的因素。国外论坛上也流传有“丑闻”之说,认为以色列的C/S之所以获得第3是因为Chait的父亲的因素,当然这没有什么具体的证据,但是2002-2003赛季C/S确实被裁判压得比较厉害,尽管他们自己有一定的问题,比如还不能完全做到技术和表演兼顾,女选手在基本功上还有毛病,但是他们的滑行速度和舞步的变换上有了很大提高,国外论坛上的冰迷对他们的进步也是认同的,希望裁判新赛季不要再刻意“惩罚”他们。
 楼主| 风语者 发表于 2003-8-18 20:28:00 | 显示全部楼层
是啊丑闻传出后C/S的这个赛季的成绩下降好多,不过我觉得虽然有压分的因素,他们两个人的技术确实不是很好,滑快舞步的时候乱乱的。还有我可能永远也无法说服自己接受那个男伴的形象了呵呵。。
alexes 发表于 2003-8-18 20:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用风语者在2003-8-18 20:28:28的发言:
不过我觉得虽然有压分的因素,他们两个人的技术确实不是很好,滑快舞步的时候乱乱的。还有我可能永远也无法说服自己接受那个男伴的形象了呵呵。。

从用刃方面看S要好一些,毕竟人家还是拿过青少年世锦赛冠军的,问题最大的是Chait,她基本功明显要差。不过他们在以前的教练手下总是处在第2位甚至更靠后的位置,以前的教练对他们也不是特别重视,没有人较他们正确的技巧。
上赛季他们技术上虽然有提高,但经常是顾得了技术顾不了表演,所以在比赛中难免给人手忙脚乱的感觉,特别是今年的世锦赛的规定舞,急得Platov在挡板后面冲他们大喊,他自己做运动员的时候不管出什么问题,从来都是很沉着冷静的,我还是第一次看到他这么着急,呵呵.........
至于S的形象,这就没有办法了,单看他到无所谓,现在问题是有鲜明的对比啊............

楼主| 风语者 发表于 2003-8-18 20:57:00 | 显示全部楼层
那个男伴以前还拿出世青赛冠军?看不出来嘛。普拉托夫做这对儿选手的教练也真的是够具有挑战性的了。不过我想虽然他是第一次做教练,但本身做为金牌选手,这种经历对他执教肯定大有帮助的。只是不知道C/S的节目的编排是不是也出自普拉托夫之手?
alexes 发表于 2003-8-18 21:13:00 | 显示全部楼层
Sakhnovski  和前搭档Ekaterina Svirina  在93年为俄罗斯赢得了青少年世锦赛冠军,他还短期和Anissina合作过。

Platov说当时觉得自己没有什么经验,接手他们是得冒险的。上赛季C/S的创编舞和自由舞The Lord Of The Rings是Ivan Fadeev编排的,但是在今年世锦赛上他们放弃了The Lord Of The Rings,改用Tarasova2001年为他们编排的《帕格尼尼主题变奏》(Variations on the Theme of Paganini  by Andrew Lloyd Webber)。目前Platov带着C/S加入了Tarasova的教练组。所以新赛季的节目估计是要由Tarasova编排了。

楼主| 风语者 发表于 2003-9-25 21:57:00 | 显示全部楼层
最近看了他们零零年的Lord of the Dance,真的是太精彩了,我甚至觉得这个节目放在2002年是可以拿冠军的,alexes 你也看看吧,真的是太。。。棒了
alexes 发表于 2003-9-25 23:01:00 | 显示全部楼层
你在哪里下的,能告诉我地址吗?
如果是那种点对点的,我的小猫恐怕不行。
alexes 发表于 2003-9-26 20:45:00 | 显示全部楼层
谢谢Admin,我已经下载了。刚看了一遍,确实不错,很精彩。
觉得他们的快节奏的部分非常棒,舞步变换也很不错,特别是结尾部分,感觉高潮迭起,整个节目也比较大气,中间慢节奏的部分相对感觉稍微弱了一点,主要是上半身的肢体动作。另外当时他们的舞蹈转也一般了一些(尽管我不太喜欢在冰舞中非规定做2个舞蹈转)。
总的来说他们99-02年的节目各有特点。我个人最喜欢99年的吸血鬼节目,很富于戏剧性和激情,01年的节目更成熟一些,02年的也不错,只是放在奥运会年,就显得不够大气。如果把00年的节目放到02年的话,确实更有竞争力,但中间的部分应该再润色一下。