[兔评专栏] 奥运赛季SZ VS. SS——短节目技术动作篇

雨宇 发表于 2009-11-2 23:53:50 | 显示全部楼层
此等强人 怎么没去当花滑国际裁判呢
真是浪费了人才

我看要好多裁判解释为什么给某某多少分 都解释不了这么清楚
winter 发表于 2009-11-2 23:56:29 | 显示全部楼层
我也就担心S/Z的单人转。。。此外就是两个人的体力问题,因为毕竟冬奥会,你不滑完谁都不知道会发生情况。

当然最好就是S/Z还没上场,S/S就直接抽了。。。
wenwenyin 发表于 2009-11-3 00:00:58 | 显示全部楼层
SS抽的可能性完全比SZ体力不支的可能性大啊~~~
想见怀恋_100 发表于 2009-11-3 00:12:26 | 显示全部楼层
某人依然热衷于挨砖的不改
 楼主| frenchrabbit 发表于 2009-11-3 00:25:18 | 显示全部楼层
请教兔子"莫霍克"是什么? 这些术语的解释如果想“自学”一下网上可以找到资源吗?

还有,关于捻转的 ...
TeenのsTeven 发表于 2009-11-2 23:26

关于步法的问题,自学资源我没有,学习步法最好的办法,我想是你亲自学一下滑冰,或许会有比较直观的了解。

关于捻转的问题,我记得我以前解释过很多次,四个条件,
1,女选手起跳之前的Split两条腿与身体中轴线的角度都要大于45度以上,这一条目前绝大部分的选手都满足不了,目前这一条在我的印象之中能够做到的选手并不多,KS是其中一对。
2,男伴接住女伴的腰侧,并且女伴身体的任何部分不能碰到男伴的身体,这一条目前来看只有ZZ和VM能够100%保证成功率。PT和SZ基本上能够没有什么问题,但有的时候可能会出问题。
3,空中至少一圈的难度姿态,这个在3周捻转中基本没有人能够做到。
4,有难度的起跳,这个因素比较模棱两可,因为要求步法与起跳之间的衔接要非常紧凑,所以技术专家尺度决定了选手的级别。

2级要求满足2个条件,3级3个,4级4个,中国选手之所以大部分都是1级,是因为他们能够100%确保满足的只有第2个条件,而第四个条件因为技术专家个人的理解和尺度的不同,承认的机率也不同。

评分

TeenのsTeven + 5 + 1 热心解答

楼主| frenchrabbit 发表于 2009-11-3 00:38:22 | 显示全部楼层
我说的是ZZ~~~说道捻转还想请问下,KS那样每次都明显的砸到男伴身上的,为什么每次还都有裁判给加分?他们的 ...
wenwenyin 发表于 2009-11-2 23:37

这个问题我记得我好像也回答过,首先,我并不认为KS的捻转是每次都“砸”到男伴的身上,砸这个词已经是完全失去控制了,KS的捻转质量不如中国选手,这是肯定的,但是砸这个词,似乎不是很恰当。男伴肯定还是用手接的,但是缓冲的时候女伴落下的惯性较大,由于起的高度有限和男伴控制能力有限,的确是有可能女伴落下的时候顺势碰到男伴的肩膀并且分担了一部分的重力,这主要是女伴为了手不碰男伴,所以身体的惯性得不到有效控制,而传统的3周捻转,女伴落下的时候都要用手来扶男伴的肩膀来缓冲的。所以,这并不是男伴的能力差到让女伴砸到自己身上的这种错误,而是选手为了提高级别而钻的一个空子,至于怎么扣分,规则并没有明确的规定,裁判怎么扣分取决于他当场看的角度和他自己对规则的理解。所以KS的捻转打分有的人加,有的人减。这个赛季规则把原来只是手不碰,改为身体任何部位都不可以碰,基本上这种做法已经拿不到高级别了。
我个人对于这种捻转的看法,不承认级别即可。
丽丽熊 发表于 2009-11-3 00:41:17 | 显示全部楼层
兔兔出山了,哦,还素申赵的分析,哦,激动得拉个小板凳仔细膜拜之
TeenのsTeven 发表于 2009-11-3 00:41:19 | 显示全部楼层
3,空中至少一圈的难度姿态,这个在3周捻转中基本人能够做到。frenchrabbit 发表于 2009-11-3 00:25

趁兔还在...赶紧确定一下, "空中至少一圈的难度姿态,"这个应该是基本没有人能做到吧。3周的我印象中只有MT去年尝试过,后来也放弃了。

还有,KS的捻转除了落下不好,而且经常周数不足。规则上没有规定捻转周数存周的问题吗。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2009-11-3 00:48:07 | 显示全部楼层
此等强人 怎么没去当花滑国际裁判呢
真是浪费了人才

我看要好多裁判解释为什么给某某多少分 都解释不了 ...
雨宇 发表于 2009-11-2 23:53

裁判打分更多的是靠经验和临场的反映,不可能这么详细的去对照规则,去思考谁满足了多少加分因素,但是基本上他自己打出来的分数,除了看错的动作之外,他是100%可以解释的,而且他靠经验和临场反映打出来的分数,基本上也都会在一个合理的范畴之内。因为规则本身就有一定的弹性,裁判要是连自己打的分都解释不了,那基本上出去旅游几次,就可以回家歇息了。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2009-11-3 00:53:32 | 显示全部楼层
周数不足是有规定的,根据情况-1到-2,但可以和其他加分因素相抵消。
天空很希腊 发表于 2009-11-3 02:13:40 | 显示全部楼层
这一次很开心终于在现场看到了SZ的表演,个人感觉SZ正常发挥的话,奥运会还是很有机会的,至少从COC的反应来看我认为是这样的!!北京之行很值得也很愉快!
青柚子 发表于 2009-11-3 04:36:49 | 显示全部楼层
请教一下申雪LP的第二个2A算是趔趄还是翻身?
冰与火的两重天 发表于 2009-11-3 04:37:28 | 显示全部楼层
楼主超强,膜拜中!!
joe 发表于 2009-11-3 11:37:54 | 显示全部楼层
LZ的这一个观点有待商榷:SS在技术上几乎是一对没有任何缺点的选手,这一点,是他们优于很多前辈的地方。不知道这一论断如何得出?
TeenのsTeven 发表于 2009-11-3 12:14:59 | 显示全部楼层
LZ的这一个观点有待商榷:SS在技术上几乎是一对没有任何缺点的选手,这一点,是他们优于很多前辈的地方。不 ...
joe 发表于 2009-11-3 11:37

兔不是已经用一整篇文章对SP的8个动作进行解释了吗...