[比赛规则] 男单结束鸟,对新旧规则疑问很多啊=V=

楼主| 宝宝熊 发表于 2010-2-20 00:19:13 | 显示全部楼层
花滑是竞技体育, 对于四周跳这种最高难度的跳跃 ,基础分应该增加以兹鼓励 isu现在给花滑指导的方向是有问题的

说到咱心里了,即使4周再难,也不想在以后的赛场上就这样看不到了~~~
我们的世界 发表于 2010-2-20 00:21:35 | 显示全部楼层
回复 39# 叮当

问题是四周跳的基础分已经增加了,现在4T的基础分已经是9.8分,他要比3T高出了5.8分,这已经是很大的分差了,你要做没问题,可请保证质量,不能因为是四周就降低要求,这就是公平性,因为一个4T的基础分已经快要相当于一个3LZ+3T的基础分了,基本没有再调高的空间了。
雨宇 发表于 2010-2-20 00:21:47 | 显示全部楼层
我知道的就有3个人做了吧? 着叫绝迹?晕
enderstar 发表于 2010-2-20 00:22:25 | 显示全部楼层
花滑是竞技体育, 对于四周跳这种最高难度的跳跃 ,基础分应该增加以兹鼓励 isu现在给花滑指导的方向是有问 ...
宝宝熊 发表于 2010-2-20 00:19

受不了你们这些小白了!看不到了吗?看不到了吗?今天比赛除了普的四周另外你一个四周没看到吗????
叮当 发表于 2010-2-20 00:25:08 | 显示全部楼层
那血盆抛四周 赢SZ 你怎么看?
雨宇 发表于 2010-2-20 00:19

你说是如果ks抛4成功的话么?
    我觉得即使抛4成功了 其他动作成功了 SZ只要自己不失误 他们也赢不了
    即便sz有失误 也要看是什么失误 还要看ss和pt的情况
    我觉得问题在于ks是第二梯队选手。。。如果说ss是造成威胁的选手 那么ks只能是看起来会造成威胁的选手
    总而言之 ks和sz不在一个水平上面 ks即便做成功了抛4也只能能掀翻奖牌获得者而不是金牌获得者 当然 除非前面的都n多失误
我们的世界 发表于 2010-2-20 00:26:47 | 显示全部楼层
回复 43# enderstar

最关键的是普的两个3LZ都不好,是今天前几名里,3LZ表现最差的一位,他两个3LZ一共才拿到0.6分的GOE加分,而雷鸟这项的加分是2.8分
frenchrabbit 发表于 2010-2-20 00:26:58 | 显示全部楼层
不要把新旧规则下的节目去这样的对照比较,要求不同,训练的侧重点不同,编排的侧重点也不同,指导思想也不同,这不是三言两语能说清楚的东西,甚至长篇大论也说不清楚。
步法定级是按照量化标准的体系去制定的一套方法,一级的步法未必是简单的步法,即使一些简单的做法,也未必是每个选手都能做的好。不能简单的去判定哪个好,哪个不好。而且步法究竟是应该越别扭,越难做越好,要浪费大量的节目时间好,还是说尽量的用简单的动作去合理的使节目完整同时调动观众的积极性,这些都是很难去下定论的事,也没有谁说的话可以是绝对真理。
旧规则看似简单,但实际旧规则的内涵要比新规则深刻得多,需要得积淀也要更多。旧规则不是简单的6分,新规则也不是简单的200多分。新规则都已经实行了5年了,经过了多次的修正,正在日趋完善,如果你非要用旧规则的思维去编排新规则下的节目,那么你拿不到冠军是理所应当的,你既然要玩这个游戏,就要遵守游戏规则,否则就不要玩。
有一点必须要明白,就是真正优秀的选手,在什么规则下都优秀,不管规则怎么导向,他都能够很好的去适应规则,你不能把亚古丁02年的节目放到现在和这些选手去比,那是旧规则指导思想下的节目,你把这届奥运会的节目放到02年,或许连前4都进不了,同样,亚古丁02年的节目放到现在,也是连前4都进不了,他不是一个系统下的东西。但亚古丁的巅峰期如果在现在的新规则下,我相信他同样能够很好的适应新规则,该拿冠军他一样能拿。
就这场比赛本身来说,差距这么小,本就是Go Either Way的比赛,普夺冠也可,雷夺冠也可,只是角度不同而已,普的衔接和编排,充其量只能是个二流选手的水平,他具备了世界冠军的水平,但是不代表他总是可以用三流的节目,让裁判把冠军给他。雷也一样,雷最大的特点就是没特点,但是雷稳定,全面,这可以成为夺冠的理由,同样,难度不够,缺乏个人特色也可以成为他失去冠军的理由…………换几个裁判,结果可能就完全不同了。
所以,LZ你的问题是无法回答的,雷的节目在旧规则下能得到什么分数,旧规则下他的跳跃难度不够,但是旧规则下没有人去完成这么难的旋转和步法。
花样滑冰和跳水,体操也不一样,它比跳水和体操要难以评价,从技术上讲,它有个至关重要的介质,冰,而且你要不断的和冰接触,难和好,有很多个角度要去衡量,而这又是最难分辩的东西。从艺术上说,它有编排,有音乐表达,这些更无法用量化的标准去评判。
没错,跳跃是花样滑冰中最核心的部分,也是普遍意义上说最难练的东西,但从评价的角度来说,跳跃是最容易评价的东西,因为它最好量化。而支撑起整套节目的其它因素,才是花样滑冰的根本所在,而这些东西不是一朝一夕,三言两语能够说清楚的,甚至很多东西是只能意会,不能言传的,只能通过积累和领悟力,新规则也好,旧规则也罢,都不是简单的条文,非此即彼的二元价值观是不适合用来评价花样滑冰的。

评分

花与爱丽丝 + 5 + 1 我很赞同
猫眼儿 + 1 客观
dannann + 1 说得很客观,赞同!
锦瑟 + 5 + 1 兔老大出马,一个顶N个啊~拜先!

楼主| 宝宝熊 发表于 2010-2-20 00:28:31 | 显示全部楼层
受不了你们这些小白了!看不到了吗?看不到了吗?今天比赛除了普的四周另外你一个四周没看到吗? ...
enderstar 发表于 2010-2-20 00:22

其他的选手也有上4的,可以基本上都没酸是圆满的成功嘛~~~~
连老普的都抖啊抖~~~~
有4周的话,还是想看漂亮的~~~
感觉,这次奥运过后,能上4的选手都会更保守了吧
雨宇 发表于 2010-2-20 00:30:18 | 显示全部楼层
你说是如果ks抛4成功的话么?
    我觉得即使抛4成功了 其他动作成功了 SZ只要自己不失误 他们也 ...
叮当 发表于 2010-2-20 00:25

接着兔子的话说
P的失败也在此 因为他在其他项目上和KS一样是二流 懂了吧!
再次 表明的观点 P的节目没什么营养...
enderstar 发表于 2010-2-20 00:32:04 | 显示全部楼层
其他的选手也有上4的,可以基本上都没酸是圆满的成功嘛~~~~
连老普的都抖啊抖~~~~
有4周的话,还 ...
宝宝熊 发表于 2010-2-20 00:28

52楼就是著名的兔子,你把他都引来了,快看看他是怎么说的吧。我先撤了,具体的跳跃基础分分析我已经发了,半个小时弄出来的,也不容易,你看看吧。
黄袍猫 发表于 2010-2-20 00:32:19 | 显示全部楼层
我觉得,新规则是告诉我们,四周高手可以夺冠,三周半高手也可以夺冠,你认为跳跃是重中之重,但那只是你认为,其实现在跳跃分数占得比例还是相当大的。刚看到一个帖子说得很好,转过来:
转自花样年华男子自由滑讨论转帖锦瑟的回帖:

(夺冠的莱萨切克不做四周跳是不是就说明他没这个夺冠实力?我想也不是,09年的世界冠军头衔,证明他是一线选手。

雷鸟不做四周跳,但技术均衡确实是他的优点,那么他在编排上下了功夫,呈现一套发挥了自己全部水平的节目,不也是很优秀?完成一套编排丰满的节目不比做两个四周跳更省力气。

四周跳不是全部,我认为这就是新规则的意义,它让在跳跃上不出众的选手找到了一套可以量化自己其他方面能力的标准,不必大家一股脑地挤跳跃这座桥。

看见为四周跳损害身体,受伤影响状态甚至过早退役的选手,我真为他们可惜,不是每个人都有挑战极限的能力。很多选手在节目里为了做一个四周滑上好几秒钟酝酿等待,有点破坏节奏不说,搞不好还摔了。我承认,我不怎么待见不clean的节目。一个四周跳和一套漂亮的接续步同样可以让观众热血沸腾,但不能说谁更高尚谁更优秀。

普开启了男单技术上的新局面,这无可非议;雷鸟为其他选手指出了一条成功的道路,这也很好。两位选手都是优秀的。

各花入各眼而已。结果必定会让一些人失望,或许普赢了,争议不会比现在少)
救世主阿波罗 发表于 2010-2-20 00:33:04 | 显示全部楼层
回复 53# 宝宝熊

建议你去看看维纳去年大奖赛总决赛的节目 四周跳做得很漂亮 但分数有多悲剧
雨宇 发表于 2010-2-20 00:33:38 | 显示全部楼层
连姚宾都说了 因为偶们国家选手从小就只重视跳越!所以成绩很难往一线走!

就不明白这些 人云也云的人 跟着毛子国 瞎嚷什么!
 楼主| 宝宝熊 发表于 2010-2-20 00:36:17 | 显示全部楼层
不要把新旧规则下的节目去这样的对照比较,要求不同,训练的侧重点不同,编排的侧重点也不同,指导思想也不 ...
frenchrabbit 发表于 2010-2-20 00:26

恩,看了亲的解答~~很受用啊~~~~
刚迷花滑,一下子接触两个评分系统,晕乎乎的~~~
要继续努力好好学习呵~~~
frenchrabbit 发表于 2010-2-20 00:37:11 | 显示全部楼层
4周的问题,有规则的因素,也有选手本身能力的因素,这是多方面原因造成的结果,不能轻易盖棺定论。