[话题讨论] 关于花滑男单不吐不快的话

海蓝贝壳 发表于 2010-2-20 22:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
看完花样滑冰的男单2天,还是觉得有些话不吐不快,虽然,赛果如何跟我没半毛钱关系。
      凡是跟艺术沾点边的运动,如花样滑冰,花样游泳,艺术体操之类,私以为艺术表现力和感染力应该是最能打动人心的东西,而不是一味追求难度。这么多年,技术流和艺术流一直争论不休,能得其一者已属高人,若能达到艺术和技术的完美结合,那就已臻化境。 然而 从1998年的长野冬奥会到今年的温哥华冬奥会,看着男单一路发展,然后就这么令人扼腕的衰退下去,实在是无语。
      98年,库里克既轻且飘的四周,开创了男单无四周不胜的历史,02年的盐湖城,小熊技压全场,潇洒帅气的表现,完美的技术,创新的舞步, 极富感染力的演绎,打动了无数人。06年,则是小普的完美演绎。想起小普和小熊争锋的那些年,两人开场震撼的4-3-3连跳,那些充满男人力量的阳刚舞步,都给人留下了深刻的印象。
      除了冠军,还有无数让人印象深刻的充满个人风格的运动员,完美地展现了冰上魅力。小兰的三周跳永远苦手,但他的旋转至今无人能及,我一直好奇他怎么能做到不晕的,套句nbc的话说,那就是“amazing”。在冰上男人一路纯爷们的阳刚里,威尔那朵美丽的水仙花绝对是个例外,我不知道有多少颜控冲着他那张雌雄莫辨的脸,然而他的冰上风格确实独树一帜,无人能够复制,阴柔的长相,精致的妆容,瘦削的身材,华丽丽的服装,流畅的舞蹈,即使他的难度一般,but so what, 看他的表演就有如看世界名牌香水的平面广告,无它,唯二字,“魅惑”是也。09-10赛季,他的答谢演出是Lady gaga的poker face,我直接被秒杀,苍天啊,一个男人怎么能魅惑成这个样!!!口水~~~~(也许就是因为这个原因,土豆上点击无数的视频才被河蟹掉的吧)。
      然后,小熊退了,小普和小兰也退了,为了今年的温哥华,小普和小兰又回来了,可是,碰上了新规则。ISU的新规则据说是为了追求更好的艺术表现力而非一味追求难度而做的调整,但在我看来,却活生生扼杀了选手们向更高更快更强发展的追求。在现行的规则下一个成功的4-3连跳并不会比一个3-3连跳多出太多分数,一个摔倒或者扶冰的四周还没有一个完成的三周跳分数高,因此三周跳+高定级的旋转+高定级的步法就成为了许多选手的选择,新规则还规定后半场上难度动作加分10%。美加媒体评价小普的失利是自讨苦吃,因为没有很好的研究新规则,确实,雷鸟是一个利用规则的好手,他明确表示:“奥运冠军不需要四周跳,像我就不会。” 那又如何,那一点也不妨碍他夺冠,媒体评价他的动作如教科书精准,是的,千年如一日的黑衣,千年如一日的步法,千年如一日的舞蹈(如果那也能叫舞蹈),千年如一日的编排,千年如一日的旋转跳跃,千年如一日的风格,这确实很精准,千年如一日的精准,只是,没有表现力,没有感染力。
      其实我并不认为男单一定要上四周,毕竟各有各风格,我也无法想象让小兰和水仙上赶着跳四周。可是在现在连安腾美姬都能做出四周的情况下,男单无一例外的退回到三周,这不得不说这是个遗憾。小普说,是男人就要跳四周,我觉得这只是一个追求,你可以做不到,但是不应该放弃尝试。这点上,我很佩服高桥,今年高桥的四周无一成功,但是冬奥上,他仍然做出了尝试,哪怕他再次摔倒,哪怕大家赛后说如果他不上四,未必会比雷鸟差。
      水仙大少, 一如既往的行云流水的表演,完美的艺术表现,依然很魅惑,但是,无奈ISU不待见他。是的,雌雄莫辨的面容,扑朔迷离的性取向,加上直言不讳的坦率,游移于规则外的人总是不被体制内认同,被黑也是意料之中。只是在分数出来后全场嘘声四起的情况下,大少示意观众安静给后面的选手制造良好的上场环境的场面,让我想起了涅莫夫。(PS.大少的新娘装啊,很有爱···口水ing)。以本届冬奥会的水准,被黑就被黑,也不是什么大事,问题是,大少被黑成了第六名啊,为什么刚好是第六名???前五才可以参加答谢演出的啊,我要看poker face啊~~~~
      看完本届冬奥,我终于知道,江湖还是江湖,只是,已经不是我们的江湖了。
      以下评论转自百度贴吧,私以为说出了我的心声,共享之:
      苍天啊,大地啊,见证历史,有时候恰是一种悲哀。。。
      冠军:Even Lysacek,中文名“雷萨切克”,俗称“雷锋”,又称“雷鸟”。“雷鸟”者,乌鸦也。无它,盖十年如一日一成不变乌鸦装。同样十年如一日的还有冗长乏味的节目。除了俗称“蜘蛛”风格的甩来甩去长胳膊长腿,不知道还有什么可看的了。不过看一次节目,等于把几年都看了,倒是很省时间。无quad,无表演,无风格,无失误,于是我无想法,无语。。。让我们见证雷鸟引领一个庸才频出的时代~~   
      亚军:Evgeny Plushenko,曾经的小普,现在的老普,我的大仙。小普的美貌已经没有了,留下的只有惊世骇俗的大鼻子。小普矫捷的身形已经出了啤酒肚,天才的影子却依然若隐若现。大仙也有紧张的时候,但是不管是不是空中歪倒西伯利亚去了,落冰的刹那总能用法力拽回来。音乐很难听,编排很差劲,旋转很龟速,跳跃有保留,裁判不待见。。。那又怎样,天才两个字就是这么写的。名言:NO QUAD, NO MEN FIGURE SKATING!   
      季军:Daisuke Takahashi,中文名“高桥大辅”,俗称“矮桥”,无它,盖因身高对不起“高”字。。。挚爱他细腻如水的滑行,嗑药过度的激情。曾经一曲hip hop版嗑药天鹅把我的下巴都嗑下来了。。。四周跳屡跳屡摔,愈挫愈勇,越是蒙不着越是要蒙。很少喜欢日本人,矮桥却是好样的!   
      殿军:Stephane Lambiel,小兰,俗称“瓢虫”,3 Axel是他永远的痛,惊艳的旋转则是上帝不留神的一个bug。没有一次节目不是磕磕绊绊的,但是没有一次节目是让人失望的。他不属于竞技体育,属于艺术。   
      第五:Patric Chan,陈伟群,俗称“围裙”。黄皮白心香蕉人。烦的就是他!!!不会跳你丫还嘴硬,今天喊“我代表了花滑未来的方向,Plushenko OUT了”,明天喊“裁判长眼啊,Plushenko这种烂节目就应该大胆地扣~~往死里扣~~”。我天生最瞧不起的就是应试型的庸才。为衔接而衔接,为编排而编排,为步法而步法。如果艺术就是让人昏昏欲睡,恭喜您,太艺术了!您全家都艺术!而且是纯净水的艺术——摔得满地找牙还拿高分的艺术!   
      第六:Johnny Weir,俗称“水仙”,又称“大少”。面容清纯,身材修长,有时候柔情似水,有时候用上海话就叫——CI。大少还是很有天赋的,可惜十多岁才开始练,难度上不去了。但是大少告诉我们:没有难度又怎样,我照样可以让你们尖叫!(万恶的裁判,瞎眼了么,给我把大少和水围裙的名次换回来~~我要看大少的 gaga,我要看Poker face~~~~ )

评分

audrey0106 + 5 + 1 好文!!
西溪 + 3 + 1 说出了我很多我的心里话呀!

雨宇 发表于 2010-2-20 22:46:14 | 显示全部楼层
关于水仙姐姐的 写得真好 哈哈
"苍天啊,一个男人怎么能魅惑成这个样"
"无它,唯二字,“魅惑”是也"
.......
所以 看水仙姐姐的节目 有一种非常的喜感 哈哈

评分

Cathy_Y -50 -10 麻烦管好自己的嘴!
时差 -1 真是夠了,大少是男的,你一次又一次叫他姐姐 ...

xiaoye19871224 发表于 2010-2-20 22:47:21 | 显示全部楼层
我们兰比尔有4周的好撒。。。sp+lp一共3个呢。。。刚才在另一个帖子里看到兰比尔吃止痛药像吃饭一样。。。心啊。。。。

ps:冠军可以不会4周,但起码节目要到jeff那个水准啊。。。。
Wilwarin 发表于 2010-2-20 22:47:54 | 显示全部楼层
在现行的规则下一个成功的4-3连跳并不会比一个3-3连跳多出太多分数,一个摔倒或者扶冰的四周还没有一个完成的三周跳分数高
-----------
前半句错而后半句也基本不对,麻烦楼主去看看COP的分值谢谢,作为文章中的核心论据,不可以没有依据的

俺今天高调一次,欢迎大家围观~
雨宇 发表于 2010-2-20 22:49:12 | 显示全部楼层
那些对前六的评价 还蛮经典 还蛮合我意的 呵呵
feimaipin 发表于 2010-2-20 22:52:38 | 显示全部楼层
孩子,你这文有很多可掐的地方
就看有人掐了这么久累了没,还会不会进来掐这篇。。。。
雨宇 发表于 2010-2-20 22:53:52 | 显示全部楼层
找顺意的看吧 偶都不掐了 掐了两天 哥累了
歆琰霏羽 发表于 2010-2-20 23:29:13 | 显示全部楼层
其实还蛮佩服那些帮某些不知道从哪里来的(火星?水星?)来的人一遍一遍的耐心讲解,给他们比较客观的观点的人,辛苦了!看的我都好累的说……
顺便默默的问句,谁是桃子?谁又是从晋江论坛来的?
enderstar 发表于 2010-2-20 23:33:32 | 显示全部楼层
我们兰比尔有4周的好撒。。。sp+lp一共3个呢。。。刚才在另一个帖子里看到兰比尔吃止痛药像吃饭一样。。。心 ...
xiaoye19871224 发表于 2010-2-20 22:47

起码?试问古往今来所有男单,有几个能达到jeff节目的水准??
吼吼~所以大家还是先怀念怀念过去吧,偶现在就去复习去~
fjn219 发表于 2010-2-20 23:33:49 | 显示全部楼层
佩服啊,身上都被掐的没有一块好肉了,还抢着受虐。

围观~~
救世主阿波罗 发表于 2010-2-20 23:35:51 | 显示全部楼层
哎。。。一个接一个 锲而不舍 奥运会还是赶快过去吧 太烦人了
522t 发表于 2010-2-20 23:39:07 | 显示全部楼层
也许话题再发展下去就是JEFF要是也复出没准他就是冠军了。。。
Talus 发表于 2010-2-21 00:36:02 | 显示全部楼层
呵呵,我是论坛菜鸟一个,虽然很早就知道这个坛子的存在,但是最近朋友推荐才进来的
白白地问句,为什么LZ的这篇文章要被掐呀
还有,发现坛友们给选手起的昵称也很好玩,除了LZ提到的,还有好几个很好玩的,像“天王星人”应该是指Evgeni吧,小熊是Alexei?还有飞猪是Jeremy吧,他有个猪能飞的宣言;
NC地问句,小猪,是Brain吗,这个我就很不确定了,还有个猴子我就真没什么头绪能猜到了,望热心人能回答下呀
何崇 发表于 2010-2-21 00:40:30 | 显示全部楼层
围裙的确没什么特别的地方
这点我很赞同
纳尼亚花蜜 发表于 2010-2-21 09:34:08 | 显示全部楼层
围裙的确没什么特别的地方
这点我很赞同
何崇 发表于 2010-2-21 00:40

不同意,围裙很特别,他的大嘴很特别……

我希望各位为比赛结果感伤的朋友,是不是能看看前面很多高人对于滑冰基础知识的讲解,再来发表言论呢