新人求问:关于用刃的问题

duandaonanmi 发表于 2010-3-28 21:05:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
老是看到有帖子说什么SS的用刃技术非常好,比中国的对手都要出色,请问什么是用刃捏?SS又好在哪儿捏?能否辅以gif说明,谢谢各位大人啦~~~~
 楼主| duandaonanmi 发表于 2010-3-30 10:48:31 | 显示全部楼层
晕啦,木有达人过来help help咩?
凯旋绝唱 发表于 2010-3-30 11:13:31 | 显示全部楼层
请详细说下刀刃的问题,新手真的不大懂。。。
enderstar 发表于 2010-3-30 11:30:27 | 显示全部楼层
楼上的 要不详细说下刀刃的问题,新手真的不大懂。。。
凯旋绝唱 发表于 2010-3-30 11:13

对不起对不起,我不是不愿意说,真是水平有限,因为平常老是说xxx刃好不好,还真是好长时间没想过到底用刃好的标准是什么了。
我尽力吧。
冰刀的构造是一片有厚度的金属薄片,既然是刀,并且有一定厚度,自然就会有内、外两个刃。
选手滑行时,无非就是四个地方接触冰面:内刃、外刃、平刃和刀齿。
比较低层次的选手用平刃滑,因为平刃处于内外刃的中间,比较好掌握平衡,用内外刃去滑必然要引起身体的侧倾,较难掌握平衡。
用刃好的判定标准,我个人认为主要有以下几点:
第一:用刃的流畅程度,滑行时趔趄、打滑、不稳定的情况是否严重。考验选手对于刃的控制能力,刃不能飘,一定要比较实。但是同时滑行时还要做到轻盈、流畅,不卡壳。
第二:用刃的深度。深度我理解为就是在做各种难度步伐和刃的变化时应该尽量做到用刃清晰,刃的倾斜角度要尽量的大。这就体现了选手的用刃能力。
第三:用刃的难度,具体就体现在选手的步伐以及衔接难度上面。步伐其实就是各种刃的变换和组合,当然也就有难易之分,运用较难的步伐组合证明选手的步伐能力较强。
一般我们首先看选手看的是综合的滑行技术,用刃是滑行技术当中一个重要的环节,但不是全部,除此之外还包括,滑行的速度、浮腿、膝盖、姿态等等方面。
其实看得多了,判断一个选手的用刃如何,更多的是靠一种直观的感觉,我把我的感觉做了粗略记录,水平有限,请各位见谅。
欢迎补充~

评分

P.t2004 + 5 + 1 + 1 热心解答
鱼类 + 10 + 2 + 2 如果每次都能用这样的口吻和新手沟通就太好 ...

jinlu 发表于 2010-3-30 12:00:31 | 显示全部楼层
坐前排上听课,辛苦了,谢谢。
 楼主| duandaonanmi 发表于 2010-3-30 12:32:11 | 显示全部楼层
晕,就是不懂才来问你们嚒。
 楼主| duandaonanmi 发表于 2010-3-30 12:32:38 | 显示全部楼层
呵呵,占座听课~~~~
 楼主| duandaonanmi 发表于 2010-3-30 12:35:40 | 显示全部楼层
扫盲第一课,还是太过深奥鸟,俺还得多加琢磨琢磨~~~~
天空很希腊 发表于 2010-3-30 12:39:23 | 显示全部楼层
建议楼主去仔细观看奥运会四个项目的前三名和倒数三名的比赛视频,就不难分析什么是用刃的好坏了!
这是最直观的认知方式,如果单是文字上的分析,新手很难理解!
aleluya 发表于 2010-3-30 12:49:09 | 显示全部楼层
楼上的,我在看专业选手比赛时,除了有的选手在跳跃时会跌倒以外和转数的区别外,其余根本看不出区别。

谁能从物理上介绍以下为什么了用了刃就会转弯?网上倒是有一篇英文的文章,有中译版,可是还是没有说清楚为什么会转弯。
liuyuqi1982 发表于 2010-3-30 13:07:49 | 显示全部楼层
,enderstar 讲解的很好!
kidfox1989 发表于 2010-3-30 13:09:57 | 显示全部楼层
讲解太好了,不过我现在只能看出滑行速度和流畅度的区别吧,至于难度衔接就完全不懂了
outthere 发表于 2010-3-30 15:20:58 | 显示全部楼层
谁能从物理上介绍以下为什么了用了刃就会转弯?网上倒是有一篇英文的文章,有中译版,可是还是没有说清楚为什么会转弯
...
aleluya 发表于 2010-3-30 12:49

想象一下滚硬币,硬币没垂直地面就会偏转,同理。。。。。。。。。。
dawn5260 发表于 2010-3-30 15:46:36 | 显示全部楼层
比较想知道关于原地旋转 应该没有用到内刃外刃 要转的好是什么因素决定的哪
dawn5260 发表于 2010-3-30 15:47:09 | 显示全部楼层
比较想知道关于原地旋转 应该没有用到内刃外刃 要转的好是什么因素决定的哪