新人求问:关于用刃的问题

楼主| duandaonanmi 发表于 2010-3-30 16:15:00 | 显示全部楼层
呵呵,上过课之后再去找比较差的选手看,果真是滑冰时用刃比较飘比较浮,不知道是不是有先入为主的印象直接造成视觉反差咩?!
嘿嘿~~
enderstar 发表于 2010-3-30 16:47:01 | 显示全部楼层
比较想知道关于原地旋转 应该没有用到内刃外刃 要转的好是什么因素决定的哪
dawn5260 发表于 2010-3-30 15:47

你好,原地旋转也会用到内外刃的,旋转的一个比较难且重要的技术就是变刃技术,内刃变外刃,外刃变内刃。其实你可以仔细的观察任何一个选手的慢动作回放,仔细看冰刀在冰面上滑过的轨迹,就会发现,原地旋转的轴心并不是冰刀的中心,而是冰刀围绕一个点用内刃或者外刃旋转的。不知道我说的够不够清楚,我相信你仔细观察一定能够看得出来。
 楼主| duandaonanmi 发表于 2010-3-30 17:38:28 | 显示全部楼层
是不是好的选手在滑行的时候,刀刃吃冰比较深捏?
 楼主| duandaonanmi 发表于 2010-3-30 17:40:17 | 显示全部楼层
但是SS到底好在哪里?偶真是木有觉得他们好呀,可能偶是技术小白吧,只懂欣赏节目的完整性~~
enderstar 发表于 2010-3-30 17:41:23 | 显示全部楼层
是不是好的选手在滑行的时候,刀刃吃冰比较深捏?
duandaonanmi 发表于 2010-3-30 17:38

这是肯定的。有时候滑行技术一般的选手会被我们说“踩不进冰里”就是这样,刀刃比较飘,比较浮,暴露了选手对于刃的控制能力弱的缺点。
enderstar 发表于 2010-3-30 17:44:46 | 显示全部楼层
但是SS到底好在哪里?偶真是木有觉得他们好呀,可能偶是技术小白吧,只懂欣赏节目的完整性~~
duandaonanmi 发表于 2010-3-30 17:40

SS的滑行技术算是现役的双人里面数一数二的。他们的特点是基本技术好,用刃、膝盖、浮腿、速度都不错。
SZ的滑行技术也不错,虽然基本功比起SS稍差一点,但是SZ的优势在于衔接步伐非常难,堪称双人最难的衔接。pcs中的衔接小分很高。衔接编排难就很好的体现了选手的滑行技术。(SZ在02-05年之间的滑行技术优势是拥有世界上双人滑选手最快的滑行速度。)
另外,我认为滑行比较好的双人选手还有:加拿大的DD、俄罗斯的MT。
PT的滑行算是一线双人中相对较弱的,主要是用刃不够好。但是他们用非常好的节目编排、较快的滑行速度、较好的身体姿态和出色的滑行状态弥补了这一缺陷,最终夺得世锦赛冠军。
福娃晶晶 发表于 2010-3-30 18:02:54 | 显示全部楼层
还是比赛看的少啊,呵呵,多看比赛,多琢磨,一定会明白的
dawn5260 发表于 2010-3-30 19:26:34 | 显示全部楼层
你好,原地旋转也会用到内外刃的,旋转的一个比较难且重要的技术就是变刃技术,内刃变外刃,外刃变内刃。 ...
enderstar 发表于 2010-3-30 16:47

旋转的时候不是完全在原地转这我注意到了

所以 前半圈外刃+后半圈内刃=一圈 然后不停的内外切换就转起来了 可以这么理解吧
enderstar 发表于 2010-3-30 19:28:27 | 显示全部楼层
旋转的时候不是完全在原地转这我注意到了

所以 前半圈外刃+后半圈内刃=一圈 然后不停的内外切 ...
dawn5260 发表于 2010-3-30 19:26

不是的,整圈只能是一个刃的,除非在这一圈之内变刃。
enderstar 发表于 2010-3-30 19:40:58 | 显示全部楼层
恩恩,为了说得更清楚明白,我上图了。
截图视频为05-06赛季TEB Jeff的SP,最后一个联合旋转。
其实这个转完成的非常不好,就是因为整个转轴心太开,重心不稳,但是用来说明转的刃实在是太合适了,因为轴心很开,转速很慢,大家能看的更清楚。
STEP1
内刃燕式转

STEP2
内刃变外刃的瞬间(刚刚进入外刃)

STEP3
外刃燕式转

评分

hanwangsun + 1 谢谢讲解~
鱼类 + 1 耐心解答

凯旋绝唱 发表于 2010-3-30 19:48:04 | 显示全部楼层
谢谢 enderstar
讲解那么多
新手还得好好学习啊
还是没看懂 内外刃的瞬间转换
enderstar 发表于 2010-3-30 19:50:43 | 显示全部楼层
回复 26# 凯旋绝唱
内外刃转换其实很好判断的,你看视频就清楚了,主要就是让大家看清楚什么是内刃,什么是外刃,并且弄懂旋转的原理就行。其实如果正常的旋转,冰面上的弧线不会这么开的,因为转速很快,所以要尽量减少重心的移动,转的快了,很多人就认为是以冰刀的中心为一个点而旋转了,其实不是的,还是靠刃滑弧线。
dawn5260 发表于 2010-3-30 20:04:23 | 显示全部楼层
原来是这样 内刃外刃我好像理解错了
enderstar 发表于 2010-3-30 20:06:08 | 显示全部楼层
原来是这样 内刃外刃我好像理解错了
dawn5260 发表于 2010-3-30 20:04

脚内侧的刃是内刃,脚外侧的刃是外刃。
两只冰刀平行摆放,应该是:外内内外。
凯旋绝唱 发表于 2010-3-30 20:06:26 | 显示全部楼层
回复 28# dawn5260

我找了个视频
滑冰入门
你去看看 有介绍 内刃 外刃
不过没有介绍刀齿,对于南方人来说的我们 真不大清楚 汗

评分

pooool + 1 感谢插播视频