[单人技术] 谁能帮我介绍一下步伐方面的知识

MISA 发表于 2010-4-2 14:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说过直线接续步 燕式接续步 弧线步 有点懵了
hazuki 发表于 2010-2-20 05:26:36 | 显示全部楼层

想请问一下关于步法的问题

想请教一下大家关于步法难度的问题。TOE WORK会比EDGE WORK要容易吗?为什么说如果一套步法里面有很多TOE WORK的话难度会比较低呢?
figureskate 发表于 2010-4-2 20:04:46 | 显示全部楼层
直线接续步:开始于短板墙的任何位置,滑向相对短板墙的任何
位置,保持大致为直线的形状,
圆形接续步:充分利用冰面的宽度滑一个完整的圆形或椭圆形。
蛇形接续步:开始于冰面的一端,滑出至少两个大弧线,结束在
冰面相对的另一端。
燕式接续步:由燕式组成,燕式接续步的图案应是任何弧线的联合。
 楼主| MISA 发表于 2010-4-3 07:36:21 | 显示全部楼层
回复 2# figureskate

谢谢啦
jasmok 发表于 2010-4-4 08:59:48 | 显示全部楼层
弱弱地搭车问一下
燕式步后面经常做的那个前扳腿的弧线滑行
学名叫什么?
shenshen 发表于 2010-4-4 09:44:52 | 显示全部楼层
浮足高于髋部的水平位置的滑行都叫燕式步,除了用刃不同,具体到各种姿态,就没有特别的名字了,你可以就叫它右后外刃前扳腿燕式步,我的了解是这样。
(编辑过,以前说浮足高于头部不完全准确)

评分

P.t2004 + 5 + 1 热心解答

jasmok 发表于 2010-4-4 17:54:13 | 显示全部楼层
回复 5# shenshen
谢谢解答:)
我找不到评分的按纽
应该是我这种小白还不能用那个功能吧
只好口头答谢一下啦
jinlu 发表于 2010-4-5 08:33:49 | 显示全部楼层
在CCTV5的《英雄难过美人关》中,有关于连续步的介绍:
http://bugu.cntv.cn/sports/infor ... 100208/100657.shtml

另请教大家,步法中除了这些连续步外,还有其他步法吗?
shenshen 发表于 2010-4-5 08:54:51 | 显示全部楼层
谢谢视频
步法是指那些转3、内勾、外勾、莫霍克、乔克塔……,这些步法按规定图案连续做出来就叫接续步,所以接续步是一种统称,除了步法构成的接续步,就只有燕式接续步了
jinlu 发表于 2010-4-5 09:38:06 | 显示全部楼层
谢谢楼上回复。对于连续步,有点点儿明白了,那些步法,还要努力学习去认识它:)
figureskate 发表于 2010-4-5 16:12:50 | 显示全部楼层
浮足高于髋部的水平位置的滑行都叫燕式步,除了用刃不同,具体到各种姿态,就没有特别的名字了,你可以就叫 ...
shenshen 发表于 2010-4-4 09:44

顺便问下阿拉贝斯跟燕式的差别有哪些?是不是阿拉贝斯是身体立直“-|”的样子么。
pooool 发表于 2010-4-8 17:52:51 | 显示全部楼层
我以为燕式要求膝盖始终高于臀部???
wgpsice 发表于 2010-4-9 13:03:14 | 显示全部楼层
直线接续步是不是只要滑出来的线条大致是直线就行啦
运动员在这过程中可以不停地变换动作、做舞蹈动作,变换滑行方向?
enderstar 发表于 2010-4-9 15:38:25 | 显示全部楼层
直线接续步是不是只要滑出来的线条大致是直线就行啦
运动员在这过程中可以不停地变换动作、做舞蹈动作,变 ...
wgpsice 发表于 2010-4-9 13:03

是的,大致是直线,但是必须起点在短挡板,终点在相对应的短挡板。目的就是要选手充分的利用冰场的长度。
pooool 发表于 2010-4-9 18:31:50 | 显示全部楼层
回复 13# wgpsice

我记得对这个“大致直线”有幅度(或者说宽度?)的限定。按我的理解,振幅大(或者说沿着弧线前进)有利于选手获得或保持速度,而直线步没有那么大空间,显得更难一些。